Алексей Ульянов: «Бои TNA – медийный турнир, который смотрят в Европе и даже в Америке»

Алексей Ульянов стал двукратным чемпионом Боёв по правилам TNA, а недавно вновь приехал в Казань, где выступал в финале Кубка мира по тайскому боксу. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» один из лучших кикбоксеров России рассказал о том, почему в Прокопьевске столько звёздных спортсменов, как готовился к финалу Боёв TNA и о знакомстве с нападающим «Ак Барса» Андреем Чибисовым.

«НАСТОЛЬКО ПРИВЫК К ПРАВИЛАМ TNA, ЧТО НА КУБКЕ МИРА РАЗВОДИЛ РУКИ, КОГДА СОПЕРНИК ХВАТАЛ МЕНЯ»

Алексей Ульянов

– Алексей, Бои TNA получились для вас более удачными, чем Кубок мира по тайскому боксу в Казани: там вы заняли первое место, сейчас – второе.

– Могу сказать, что Кубок мира тоже удачно сложился, просто было мало перерыва. Все свои эмоции и энергию я выплеснул в финале Боёв TNA. Мне потом почти сразу сказали, что еду на Кубок мира. Пытался отказаться, но итоге меня уговорили приехать, хотя признаюсь особого настроя не было. Во время первого поединка было тяжело, потому что в Боях TNA правила были близки к K-1: там нет клинча, никаких прихватов, а в тайском боксе всё это разрешено. За 10 дней очень тяжело было переключиться, тем более когда ты последние два месяца готовился к финалу Боёв TNA. На Кубке мира меня пару раз брали в клинч, а я автоматически сразу разводил руки, показывал судье, чтобы он остановил бой – непривычно это было. Мне потом уже секунданты говорят: «Лёха, что делаешь?». Потом уже я включился, начал понимать, где нахожусь. Мне было очень тяжело.

– Получается, в такой ситуации второе место – положительный исход.

– Хотел, конечно, выиграть. Был уверен в своих силах. В финале я первый раунд выиграл, но его отдали сопернику, и в тот момент мне еще и морально стало тяжело – как будто плита на меня сверху упала. После этого тяжело было собраться. Возможно, просто не хватило эмоционального всплеска, не было искры в глазах. Повторюсь, после финала Кубка «Татнефти» эмоционально я был на нуле.

– Как вам организация Кубка мира в Казани?

– На хорошем уровне. Я изначально знал всю внутреннюю кухню, потому что мой первый тренер организовывал этот турнир, он был главным там. Я заранее знал, что здесь всё будет на высшем уровне.

– Для вас в этом сезоне цель номер один была победить на турнире в Казани?

– Да, у нас были две задачи: выиграть чемпионат России по тайскому боксу и победить в Боях TNA. В итоге выполнили задачу на сто процентов. А Кубок мира – это незапланированный старт, но даже в такой ситуации я занял второе место. Считаю, что это нормально.

– Насколько важно, что такие крупные турниры проходят у нас в России?

– Это очень круто. Это популяризация нашего спорта, потому что сейчас появился тренд MMA – всем нравятся эти единоборства. Но не нужно забывать, что все бойцы там – они выходцы из тайского бокса.

«ОТСТОЯЛ ТИТУЛ ЧЕМПИОНА ТУРНИРА, ХОТЯ МАЛО КОМУ ЭТО УДАВАЛОСЬ»

– У вас нет ни одного поражения за всё время выступления на Боях TNA.

– Единственное только была неприятная ситуация в четвертьфинале, когда я дрался с Саидом Магомедовым. Мы были крайне недовольны судейским решением, тут же его оспорили и справедливость, можно сказать, восторжествовала. Нам предложили повторный с ним бой, я тут же ответил согласием, мне было без разницы – я готов был провести хоть два боя за один день. Я был готов, но сторона соперника не приняла эти условия. Думаю, организаторы не ошиблись в своём решении – я в итоге выиграл этот турнир.

– Вы были настолько уверены в своих силах?

– На сто процентов.

– Насколько этот сезон оказался тяжелее того, когда вы впервые приехали участвовать в Боях TNA?

– В первый раз, понятно, для меня это было что-то новое, неизвестное. У меня горели глаза, тогда еще у меня не было никакого титула – только звание чемпиона России. Мне посчастливилось в 2014 году принять участие на турнире в Казани. Я, честно говоря, изначально ставил задачу войти в тройку лучших, попасть хотя бы в полуфинал. Потому что никому не удавалось с первого раза победить тут – ни Левину, ни Вахитову. А мне говорят: «Лёша, какая тройка? Выиграть надо!». Всё, дальше пошло по накатанной, я стал втягиваться и в итоге победил в тот год. На следующий сезон меня вновь пригласили в Казань, но тогда уже не было особой возможности участвовать. Я думал, если меня пригласят на бои престижа, тогда приеду. Вроде бы, пригласили – должен был быть повторный бой с Розарио Прести, хотели сделать реванш. Но потом что-то не получилось, с ним отбоксировал Анатолий Моисеев. В этом году мне вновь предложили участвовать, мы с командой в итоге приехали и снова победили.

– В этот раз, когда вы ехали в Казань, наверное, уже понимали, что вас ждет?

– Да, я уже знал, что да как тут. Но я даже не могу сказать, когда мне было тяжелее – тогда или сейчас. В этом году отстоял титул чемпиона, хотя мало кому это удавалось, но мне было очень тяжело. По статистике, получается, что мы с Джабаром Аскеровым единственные, кто не проигрывал в Казани. Мне это приятно.

– Кажется, в этом сезоне все только и ждали вашего финала с Максимом Смирновым. Вы держали это в уме?

– Мы приложили все усилия, чтобы этот финал состоялся.

– Вы вообще не сомневались в своей победе?

– Не сомневался. Я серьезно готовился к финалу, была проделана большая работа. Максим – очень опытный соперник, сильный боец, на которого я настраивался, знал, как с ним нужно боксировать. Повторюсь, во время подготовки к финалу у нас была некая дрим-тим: мы с Вахитовым (чемпион Glory в полутяжелом весе – прим.авт.) готовились в одном зале. У нас в одни числа были финалы – у него 6-го ноября во Франции, у меня 11-го – в Казани. График совпал так, что мы подходили к боям одновременно. Помимо нас с нами готовились еще Хузин, Семён Шелепов, приехал Александр Пинчук, который недавно выиграл «Битву чемпионов». Был большой заряд – мы проделали огромный объем работы.

– Насколько комфортно было готовиться в такой обстановке?

– С Артёмом мы часто вместе готовимся, нам это нравится. Бывает, что соперничаем с ним: кто кого обгонит во время бега или в пятнашках кто кого перебьет.

– На ринге не соревновались?

– Вес-то у нас разный. Бывает, что мы в парах с ним стоим, но работаем не в полную силу. Мне с ним будет очень тяжело – он на 25 килограммов тяжелее меня.

«Я, ВАХИТОВ, ЧИБИСОВ – МЫ В ПРОКОПЬЕВСКЕ НЕ ЗВЕЗДЫ, ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ»

– Прокопьевск – небольшой город, почему именно единоборства там настолько сильно развиты?

– Потому что у нас провинциальный город, основное население – трудящиеся на шахтах, менталитет совсем другой, нежели в больших городах, где у людей есть все блага. Там много соблазнов – клубы, кафе, дискотеки. У нас такого мало, характер закаляется с детства.

– Почему именно тайский бокс и кикбоксинг?

– В своё время начали развивать их и все как-то пошло. У нас много кто занимается тайским боксом, вот друг мой тоже занимался, сейчас переехал в Казань, пришел поддержать меня на соревнованиях. Сейчас уже я своими успехами стараюсь популяризировать этот вид спорта в городе. Мы вообще тренируемся в обычных залах, приезжаем в другие большие города – у нас глаза разбегаются. Они полностью оборудованы, приходи и занимайся. А у нас обычный спортзал бывшего университета – там висят три мешка и всё. Но дети тренируются, делаем из них чемпионов. Спартанские условия, в которых закаляем характер. И, конечно, у нас сильные тренеры, потому что какой бы ни был у тебя крутой зал, но без тренера, который поможет тебе и всё объяснит, ничего не получится. В больших городах поэтому мало хороших бойцов.

– У вас теперь еще одна звезда появилась в Прокопьевске – это Андрей Чибисов.

– Он у нас и был звездой, играет в КХЛ! Все его знают, мы знакомы с ним хорошо. Он приходил на мои бои, привел с собой половину команды.

– Вы и до боёв были с ним знакомы?

– Конечно. В Прокопьевске все спортсмены друг друга знают. К нам там отношение обычное, люди видят на улице и просто здороваются. Нет какого-то ажиотажа. В Прокопьевске мы обычные люди. А когда приезжаешь в другой город, сразу: «О, Алексей, можно с вами сфотографироваться?». На тебя там смотрят, как на звезду, хотя мы себя никакими звездами не позиционируем.

– У вас там, получается, есть ледовая арена?

– Да, ледовый дворец «Снежинка», он там играл, а потом уехал, по-моему, в Ханты-Мансийск. Хотя, вроде, до «Югры» он еще где-то поиграл. У нас тут «Шахтере» какое-то время играл.

– Следите за ним?

– Конечно, это же «Ак Барс». Постоянно пишу, чтобы забрасывал шайбы. Он вот недавно как раз был в Новокузнецке, планировали там с ним увидеться, но я улетел в Казань. Он и на финал мой хотел прийти, но они в этот момент были на выезде.

– Он часто участвует во всех стычках на льду. Это, наверное, менталитет ваш?

– Конечно. Мы ему говорим: «Чибис, ты там на льду кому-нибудь хлопни разочек» (улыбается).

– Летом не тренируете его?

– Нет.

– Она вас поздравил с победой?

– Обязательно. Мы с ним списывались, он поздравил.

«БОИ TNA – ОЧЕНЬ МЕДИЙНЫЙ ТУРНИР, КОТОРЫЙ СМОТРЯТ В ЕВРОПЕ И АМЕРИКЕ»

– Для вас престижно участвовать в Боях TNA в Казани?

– Это очень медийный турнир, который смотрят в Европе и даже в Америке. Промоушен Glory и многие другие следят за этим турниром, подбирают себе оттуда бойцов. Сейчас, дай бог, чтобы все получилось и мы будем боксировать в Glory в весовой категории до 65 кг. Еще легче, чем в Боях TNA, потому что там я дерусь на 70 килограммов. Окончательно будет известно, подпишут меня или нет в марте. Но мне сказали, что во мне заинтересованы.

– Получается, вас в Боях TNA заметили или давно уже следили?

– Мой менеджер работает, продвигает меня. Сказали, что есть боец, готовый выступать в весе до 65 кг. Пока, вроде бы, всё идет нормально. Будем ждать марта.

– Это будет для вас еще одна ступень вверх?

– Да, что-то новое и неизведанное. Glory – это очень престижно, можно сказать, высшая ступень.

– В первый сезон в Боях TNA у вас были нокауты, во второй – нет. Старались действовать надежнее?

– Если настраиваться сразу на нокаут, то потом вообще весь бой может не пойти. В этом сезоне у меня не получилось, хотя я каждый бой пытаюсь завершить досрочно.

– За два сезона привыкли к особенным правилам турнира?

– Хорошо привык, раз на Кубке мира даже разводил руки и ждал, когда судья остановит бой (улыбается). Полностью проникся этими правилами.

– Планируете на следующий год вновь участвовать в Боях TNA?

– Скорее всего, нет. Я не буду проходить всю дистанция от 1/8 и до финала. Если пригласят на бои престижа, то я очень хотел бы выступить. Даже могу сказать против каких соперников я хотел бы выйти на ринг в Казани – это прошлогодний чемпион Клаудио Бадои, также мне интересен бой с Томасом Изорией.

– Другой уроженец из Прокопьевска Семён Шелепов также стал чемпионом Боёв. Насколько для вас была неожиданной его победа в финале нокаутом?

– Вообще, если честно, это я ему предложил выступить на турнире. У нас с ним дружеские отношения, всегда общаемся и он уже, можно сказать, взял паузу в карьере. Он сидел год, не выступал не соревнованиях, только тренировался. Я ему говоришь: «Чего сидишь? Давай выступи на Кубке «Татнефти», вдруг что-то получится». Он потом поехал на соревнования по округу, выиграл их и я его еще сильнее стал звать сюда. Организаторы Боёв тогда как раз искали тяжеловеса, я им посоветовал Семёна. Можно сказать, выступил его менеджером.

– В финале многие ставили на Гаджиева.

– Семён может ударить и он ударил. Они уже с ними боксировали на чемпионате России, Шелепов тогда также выиграл. У них в финале шансы были 50 на 50, кто больше готов был морально, то и выиграл.

Алексей УЛЬЯНОВ
Дата рождения: 23 сентября 1988 года
Место рождения: Прокопьевск
Достижения: победитель Боёв по правилам TNA (2014, 2016), 6-кратный чемпион России (2007, 2008, 2012, 2013, 2015, 2016) и 5-кратный обладатель Кубка России (2007, 2009, 2011, 2012, 2013) по тайскому боксу. Серебряный (2008) и бронзовый (2009, 2012) призёр чемпионата Европы. Серебряный (2016) призёр Кубка мира.

Руслан Васильев
+