комментарии 9 в закладки

Алексей Вербов: «Шляпников выгонял меня из юношеской сборной»

После победы «Зенита» в Кубке России играющий тренер казанцев Алексей Вербов в интервью «БИЗНЕС Online» признался, что половина команды доигрывала «Финал шести» с травмами, рассказал, почему радость после победы не была бурной, а также вспомнил, как Сергей Шляпников выгнал его из юношеской сборной.

Алексей Вербов с Кубком России

Для 34-летнего либеро Алексея Вербова Кубок России, добытый в Сургуте, стал уже шестым в карьере. Дважды он выигрывал трофей с «Белогорьем» и уже четырежды – с «Зенитом», в составе которого проводит пятый сезон.

«АЛЕКНО ОБЕЩАЛ ПРОСТАВИТЬСЯ»

– Алексей, вы ведь играли в Сургуте в сезоне 2004/05. Как переносили такой жуткий холод?

– Дом – машина – зал. В такую погоду без большой необходимости на улицу не высовываешься, хотя местные жители привыкшие к холоду. -35, -40 градусов их не удивляют. Кстати, во вторник в Сургуте будет -50! Мы очень вовремя уехали!

– Обычно команды обмывают завоеванные кубки шампанским, но в раздевалке «Зенита» его не было.

– У нас уже 21 декабря домашняя игра с «Парижем» в Лиге чемпионов, поэтому нельзя было нарушать режим. 25 декабря сыграем заключительный в этом году матч с краснодарским «Динамо» и уже после него у нас будет новогодний корпоратив. Думаю, там заодно и отметим победу. Кроме того, Владимир Романыч обещал проставиться – в начале декабря у него был юбилей.

– Почему после финала у игроков «Зенита» не было особой радости? Это выглядит немного странно со стороны.

– Может быть, эмоции немного притупились. Наверное, наши победы уже воспринимаются как нечто обязательное. Мы сейчас объективно сильнее всех по составу. Большое внимание со стороны региона и руководства клуба положительно сказывается на результатах. Если бы мы проиграли финал, был бы шок. Но пока всё неплохо складывается, держим планку. Мы максимально сконцентрированы на играх и на тренировках. Никто себе не позволяет расслабиться. Это говорит о профессионализме тренерского штаба и игроков. Мы всегда на шаг впереди.

«ЛИБЕРО СПОСОБНЫ ПЕРЕЛОМИТЬ ХОД ИГРЫ»

Кажется, полуфинал с московским «Динамо» (3:0) был даже сложнее, чем финал с «Локомотивом» (3:1)?

– С «Динамо» первый раз в нынешнем сезоне мы занервничали. Это в большей степени связано с тем, что в последнее время у нас не было матчей с таким накалом борьбы. Мы вроде бы контролировали ход встречи, но в какой-то момент произошло помутнее рассудка, немного потеряли голову и стали допускать ошибки. А динамовцы, наоборот, завелись. К счастью, в концовках мы их одолели. Это один из козырей «Зенита». Мы можем не только делать эйсы, блоки, доставать тяжелые мячи, но и проявить характер. Две концовки вытащили, хотя были не в лучшем физическом состоянии. Сейчас об этом уже можно говорить – Вольвич, Бутько, Леон, Михайлов «Финал шести» завершали с микротравмами. Именно поэтому в финале нельзя было отдавать четвертый сет. На тай-брейк просто могло не хватить сил.

– Вильфредо Леон в четвертом сете был особенно злым.

– Когда Леон злится, у него появляется еще «плюс 20» к прыжку и силе. Но иногда это мешает. Так было в матче с «Динамо».

– Одним из самых ярких моментов финала стала самоотверженная игра в защите либеро «Локомотива» Эрика Шоджи. Оценили действия коллеги по амплуа?

– Конечно! Он молодец. Очень смело прыгнул и достал классный мяч! Конечно, будь рекламный щит жестче, мы могли надолго его потерять. Славу богу, обошлось. А вообще все либеро изучают щиты на аренах. Современные светодиодные панели это вообще кошмар для либеро – об них можно убиться. Но всё равно бросаемся, потому что спасения либеро порой способны переломить ход игры. В случае с Шоджи как раз так и получилось. Игроки «Локомотива» в этот момент проигрывали 2-3 очка, но вдохновились и сравняли счет.

«СТАЛ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ ВОЛЕЙБОЛА»

– Как ваше здоровье? В предыдущих сезонах вы частенько пропускали матчи из-за травм.

– Вы знаете, я думал после Олимпиады вообще завершу карьеру, но сейчас словно второе дыхание открылось. В последнее время я стал получать больше удовольствия от волейбола, чем раньше. Возможно, сказывается периодическая смена деятельности. Сейчас я иногда тренируюсь, а иногда сам провожу тренировки. Это комфортный для меня график. Объем нагрузок стал меньше, чем раньше и это положительно влияет на организм – старые травмы затягиваются. Сам удивлен своей нынешней физической формой.

– В следующем сезоне продолжите играть?

– Это будет зависеть от того, будут ли варианты у Вербова-тренера. Если кому-то будут нужны мои услуги, готов завершить карьеру. Для меня это новый вызов, мне это интересно. Если такой возможности не будет, продолжу играть и обучаться на тренера.

– Вас давненько не было на тренерском мостике.

– Готовились к «Финалу шести», были важные игры, где я нужен был как игрок. Есть договоренность с Алекно, что к матчу с Краснодаром команду буду готовить я.

Владимир Алекно и Алексей Вербов

– Судя по всему, сборную России возглавит Сергей Шляпников. Пересекались с этим специалистом?

– Под его руководством я выступал в юношеской сборной России и выиграл юношеский чемпионат Европы-1999. Но перед чемпионата мира-2000 он меня выгнал из сборной.

– Серьёзно? За что?

– Я не разбудил его на обед.

– Выходит, не выполнили установку.

– Видимо, да (смеётся). В любом случае, моя дальнейшая карьера в национальной сборной сложилась вполне неплохо.

– Когда руководители федерации говорили, что сборную России возглавит опытный специалист, а его помощником может стать молодой специалист, все думали про вас.

– Нет, ни с кем из федерации я не разговаривал. По-моему, кроме журналистов и игроков, никто не рассматривал такую возможность. Я думаю, спешить не стоит. У меня есть определенные цели и я буду к ним стремиться. Чтобы не другие люди говорили за меня, а я сам привлек внимание своей работой. Буду стараться.

«ОПЫТ ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ САЛПАРОВУ»

– Что думаете о формате «Финала шести»? В Сургуте было довольно много матчей, в которых не было серьёзной борьбы.

– Я не хочу лезть в дела федерации. Меня это мало интересует. Моё дело выходить и играть. В любом случае, такой формат, наверное, был согласован с руководителями клубов. Значит, они решили, что «Финал шести» лучше «Финала четырёх». На самом деле если бы «Факел» не потерял из-за травм Илью Власова и Дмитрия Волкова, это была бы другая команда и интрига в группе могла быть закрученной. Сургут ничего не смог противопоставить «Белогорью» и «Динамо», но реалии таковы, что эти команды сегодня сильнее. Возможно, если бы играл «Кузбасс», который сейчас на ходу, было бы поинтереснее. Но опять-таки – команды отбирались в «Финал шести» осенью.

– С «Парижем» за «Зенит» наверняка сыграет болгарский либеро Теодор Салпаров. Как он держит себя в форме, учитывая такие перерывы между играми?

– Это непросто, но опыт ему позволяет держать себя в тонусе и в хорошей форме. Например, когда мы уезжали в Сургут, он тренировался со второй командой. Основная проблема, наверное, в коммуникации. Чем больше времени ты проводишь на площадке с остальными игроками, тем лучше их понимаешь. Думаю, Тео справится.

– Вы бы не выдержали игры Лиги чемпионов?

– Сейчас понимаю, что выдержал бы. Но соглашение с Тео подписывали, когда у меня были проблемы со здоровьем. Клуб не мог рисковать, потому что во всех турнирах перед нами стоит максимальная задача. Следующая наша цель – Лига чемпионов. Ее нужно выигрывать и попадать на клубный чемпионат мира, который в этом году должен пройти в мае. Да и задачу выиграть чемпионат России никто не снимает. Нам всё по силам, лишь бы травмы не мешали.

– Скоро новый год. Как будете его встречать?

– Тренер обещал четыре выходных – с 30 декабря по 2 января. Поеду в Москву, проведу праздничные дни с семьей, с родителями. В последнее время с учетом тренерской работы мало бываю дома и эти праздники – отличная возможность отдохнуть вместе с женой и детьми.

Досье «БИЗНЕС Online»

Алексей ВЕРБОВ

Амплуа: либеро

Дата рождения: 31 января 1982 года

Место рождения: Москва

Карьера: «Динамо-МГФСО-Олимп» (Москва) – 1998/99; «МГТУ-Лужники» (Москва) – 1999/2000; ЦСКА (Москва) – 2000 - 2002; «Белогорье» (Белгород) – 2003/04, 2005 - 2007; «ЗСК-Газпром» (Сургут) – 2004/05; «Искра» (Одинцово) – 2007 - 2009; «Искра» – 2010 - 2012; «Урал» (Уфа) – 2012/13; «Зенит» (Казань) – 2009/10 и с 2013 года.

Главные достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2004, 2016), чемпион России (2004, 2010, 2014, 2015, 2016), обладатель Кубка России (2003, 2005, 2009, 2014, 2015, 2016), обладатель Суперкубка России (2015, 2016), серебряный призёр Клубного чемпионата мира (2015, 2016).

Главные достижения в сборной: бронзовый призёр Олимпийских игр (2004, 2008), чемпион Европы (2013), победитель Мировой лиги (2013), серебряный призёр Кубка мира (2007).

Индивидуальные достижения: лучший либеро Олимпиады (2008), чемпионата мира (2006), Мировой лиги (2006), чемпионата Европы (2007, 2013), Лиги чемпионов (2009), Кубка России (2008, 2011).

Алмаз Хаиров
+