комментарии 14 в закладки

Зинэтула Билялетдинов: «Григоренко и Солодухин нам пригодятся»

Сегодня «Ак Барс» вернулся со сборов в Эмиратах. Рейс команды задержали на два часа, поэтому из аэропорта она прямиком отправилась на базу на открытую тренировку. В интервью главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинова рассказал о состоянии команды и её новичках.

«НЕ КАТАЛИСЬ ШЕСТЬ ДНЕЙ, ПОЭТОМУ СРАЗУ НА ЛЁД»

– Только прилетели. У нас сегодня вечером запланирована была небольшая тренировка – мы не катались около шести дней. Немного надо подготовить себя к следующей работе, привести в порядок и встряхнуться.

– Не тяжело сразу в -30?

– Тяжело, а что делать? Нам надо готовиться, поэтому приняли такое решение.

– В последнее время клуб отказался от практики сборов в Эмиратах. Почему решили вернуться?

– У нас был большой разрыв между играми, поэтому так решили. И ребята захотели слетать туда. Я дал им четыре дня выходных, это было необходимо, потому что они здорово поработали и подустали. Решили, что вместе поедем туда – там потренировались и отдохнули. Думаю, это нам должно помочь.

– Проблемы с результативностью в последних матчах – это следствие накопленной усталости?

– Думаю, что в последних играх мы играли на жилах – было очень тяжело. Видно было, что ребята старались, делали всё, что могли. Да, не всё получалось, но они делали результат, поэтому перерыв нам был необходим.

«ЖУКОВ МЕНЯ УСТРАИВАЛ, НО ОН ХОТЕЛ ИГРАТЬ»

– Как пришла идея с обменом Жукова на Григоренко?

– Должен сказать, что Михаил был не очень доволен тем, что не играет. Я тоже не хотел его этим ущемлять, потому что именно я его приглашал в Казань. Он меня устраивал, но человек хочет играть – и это совершенно правильно. Поэтому состоялся такой обмен.

– Григоренко подходит вам?

– Сложно сказать пока. Мы его сразу поставили в состав – он у нас сыграл. Пока рано судить о том, что он готов на сто процентов. Надо, чтобы он потренировался с командой. Думаю, он нам пригодится.

– Он ведь не летал с командой в Эмираты?

– Да, потому что не было смысла брать с собой – он в этом сезоне играл очень мало. Он пока поработал в Казани, набрал форму. Считаю, это было правильным.

– Что можете сказать о Солодухине?

– Нам предложили такой обмен и, в принципе, думаю, что он нам не помешает. Он поможет нам, тем более у нас есть проблемы: Архипов с травмой, Голубев только недавно вышел. Если бы, не дай Бог, случилась какая-то травма, то нам просто некем было бы заменить.

– Хлыстов есть.

– Так получилось, что у нас и Секач не играл, и Ткачёв. У нас была возможность сразу поставить его в состав, считаю, он сыграл хорошо.

– Не пугает, что и Григоренко, и Солодухин очень мало очков набирали в этом сезоне?

– Нет, всякое бывает. Я не могу на сто процентов сказать, что у них всё будет нормально, но во всяком случае, мне кажется, ребята пришли с пониманием. Они нам помогут.

– В каких тройках видите их?

– Пока сложно сказать. Сейчас, прежде всего, мы должно хорошо посмотреть на них. Сейчас, в связи с тем, что появились новые ребята, будет определенная конкуренция. Посмотрим.

«НАС НЕ УСТРАИВАЕТ РЕЗУЛЬТАТ, КОТОРЫЙ ПОКАЗЫВАЕТ ГОЛУБЕВ»

– Голубев почти не появляется в составе в этом сезоне. Ходят разговоры о его обмене. Что можете сказать?

– Не от нас это зависит в большей степени. Я бы с удовольствием хотел его видеть в составе, но тут результат, который он показывал, нас пока не устраивает. Думаю, и его это не устраивает, хотя он старается. Пока этого недостаточно.

– Планируете еще усиление состава до дедлайна?

– Пока не могу сказать.

– Сегодня появилась информация о Бэйлене, с которым расторгло контракте минское «Динамо».

– Пока ничего не могу сказать.

– Следили за выступлениями игроков «Ак Барса» на Кубке Первого канала?

– Откровенно говоря, я не видел матчи, поэтому ничего не могу сказать.

– Наверное, слышали, что Первый канал не показал матчи сборной. Как отнеслись к этому?

– Не знаю. Мне сложно объяснить, почему так произошло. Думаю, есть люди, которые смогут разобраться в этом лучшем, чем я.

– Были еще слова Умарка, который сказал, что они рады испорить праздник России в год 70-летия хоккея.

– Он, наверное, плохо подумал, поэтому так сказал.

– Что ждете от матча со СКА?

– Нам будет непросто, потому что игровая практика за это время ушла. Мы поработаем, будем готовиться к матчу, постараемся достойно сыграть.

– Результат в этом матче важен будет?

– Для нас каждая игра важна, нам нужен результат. В таких играх проявляется команда и всё то, что мы делаем – тактические моменты и всё в целом. Считаю, это будет важная игра.

– Поддерживаете идею с овертаймом 3 на 3?

– Пока не могу ничего сказать. Неожиданное решение, которое было принято в середине сезона. Я не знаю, как это назвать – команда сыграла уже 44 матча. Я не понимаю, почему такое решение, но если его приняли, значит будем работать над этим.

– У Панкова не было шансов остаться в «Ак Барсе»?

– Гонять его туда-сюда было бы неудобно. Мы дали ему возможность играть в Челябинске, не знаю, почему они тоже отказались от него.

– Секач пропустил Кубок Первого канала из-за травмы. Как его самочувствие?

– Я не знаю. Мы только приехали – я даже в раздевалку еще не заходил, не видел его.

Руслан Васильев
+