Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

11 лучших футболистов челнинского «КАМАЗа» в XXI веке

Игроки, о которых говорят и по сей день, вспоминая былые победы и успехи клуба. Самые лучшие футболисты в современной истории челнинского «КАМАЗа» по версии «БИЗНЕС Online».

ПЛАТОН ЗАХАРЧУК

Платон Захарчук
Архив «БИЗНЕС Online»

Любимец челнинской публики, лучший вратарь в истории клуба. Захарчук сыграл за челнинскую команду более 200 матчей, прошел практически все ступени российского футбола. Когда «КАМАЗ» был середняком премьер-лиги, Захарчук не раз «вытаскивал» матчи. Тренировавший тогда команду Валерий Четверик отмечал то, как Платон выкладывался не только во время игр, но и на тренировках: «Его отношение к футболу это пример для сегодняшней молодежи!»

Кроме «КАМАЗа» в карьере Захарчука были еще ЦСКА, «Ротор», «Локомотив» (Москва), «Сокол» и «Шинник». В марте 2009 года игрок объявил о завершении игровой карьеры. Спустя два года его назначили тренером вратарей ФК «КАМАЗ».

Сегодня Захарчук работает в оренбургском «Газовике», куда его пригласил экс-тренер челнинцев Роберт Евдокимов.

АНТОН ГУДУКИН

Один из рекордсменов по проведенным матчам за «КАМАЗ» (больше только у Евдокимова). Многолетний капитан автозаводцев по сообщениям в прессе был отстранен от команды из-за нарушения спортивного режима. Однако сам футболист опроверг эти слухи, заявив, что хотел бы поиграть в премьер-лиге.

Казалось, что после «КАМАЗа» за Гудукиным выстроится целая очередь. Ведь где еще найти защитника, который забивает такие голы.


Но после ухода из клуба футболист не смог выйти на свой прежний уровень. Гудукин выступал за «КАМАЗ» с 2004 по 2012 год, сыграв за это время 191 матч и забив 22 гола.

АЛЕКСЕЙ КОЗЛОВ

Алексей Козлов
Фото: официальный сайт ФК «КАМАЗ»
Когда Козлов был еще ребенком, его родители переехали из Петрозаводска в Набережные Челны. Свои первые футбольные шаги Козлов начинал в команде «Заря».


«Я его взял в последний момент, чтобы укомплектовать спортивный класс, который я набирал в школе №56», – вспоминает первый тренер футболиста Геннадий Кадыльский. «Мне не хватало пяти человек. Везде было по 40 детей, а у меня 25, попросили хотя бы 30 набрать. Как раз в эти дни зашел я к Саше Григорьеву. Его мама должна была заполнить заявление для оформления пацана в спортивный класс. К нему подбежал другой. Спрашиваю: «В каком классе учишься?» «В пятый пойду», – говорит. Это, оказывается, его сводный брат – Леша Козлов. Ну я и позвал его. Он не очень хотел, но документы сдал. А сегодня Козлов вырос в хорошего исполнителя. Взрывной, сильный, смелый – всё при нем. Он «выключил» из игры самого Криштиану Роналду!»

В 16 лет Козлов переехал в Германию, где продолжил обучение в юношеской команде «Гамбурга». С 2004 по 2006 годы выступал за команду «Бергедорф 85». Затем поиграл за «Любек» и в 2007 году вернулся в «КАМАЗ».

В следующем сезоне Козлов вместе с клубом добился первого в карьере серьёзного успеха – 3-го места в Первом дивизионе. В сезоне 2009 года Алексей закрепился в основном составе, провёл за «КАМАЗ» 32 матча и забил 1 гол в первенстве, и ещё 1 встречу сыграл в Кубке России. Благодаря показанной игре, Козлов привлёк к себе внимание ряда клубов, в числе которых были московские «Спартак» и «Динамо», а также казанский «Рубин». В августе 2010 года Козлов перешел в «Кубань».

В мае 2013 года Козлов получил свой первый вызов в главную сборную России на матч квалификации ЧМ-2014 с Португалией. На 31-й минуте матча Козлов заменил Александра Анюкова. Стоит отметить, что защитнику удалось нейтрализовать одного из лучших игроков современности Криштиану Роналду. Всего за сборную России игрок провел 14 матчей.

Сегодня Алексей является игроком московского «Динамо».

АЛЕКСАНДР БЕЛОЗЁРОВ

Александр Белозёров (с мячом)
Фото: официальный сайт ФК «КАМАЗ»

Профессиональную карьеру начинал в тольяттинской «Ладе». В 2003 году центрального защитника пригласили в московский «Спартак». Сыграв за сезон всего 7 матчей, игрок решил перейти в другой клуб. После красно-белых футболист поиграл за новороссийский «Черноморец», а затем за саранский «Лисма-Мордовия». Но по-настоящему закрепиться ему удалось лишь в «КАМАЗе».

В Набережных Челнах Белозёров сразу стал игроком основы и любимцем болельщиков. В своём дебютном сезоне за автозаводцев защитник сыграл все 42 матча без замен и забил 12 голов. В следующем сезоне Белозёров также был лидером «КАМАЗа» по количеству игрового времени на поле, а также лучшим бомбардиром команды (8 голов в сезоне).

В 2007 году он был признан лучшим защитник первого дивизиона России. Своей надежной игрой в центре защиты и хорошей игрой на стандартах игрок привлек внимание ряда клубов премьер-лиги и в итоге перешел в самарские «Крылья Советов».

Всего за «КАМАЗ» Болезёров сыграл 105 матчей, в которых забил 24 гола. Сегодня защитник выступает за «Ладу-Тольятти».

ВЛАДИМИР РЫКОВ

Владимир Рыков
Фото: официальный сайт ФК «КАМАЗ»

Журналисты и местные болельщики «КАМАЗа» называли Рыкова «защитником-убийцей». При росте 196 см и весе около 90 кг центральный защитник выигрывал большинство единоборств с нападающими.

В начале 2009 года перешел в «КАМАЗ» из подмосковного «Сатурна-2» и сразу стал лидером обороны автозаводцев. Мощного защитника приметили селекционеры московского «Динамо», куда Владимир перешел в начале 2011 года.

Всего за «КАМАЗ» провел 50 матчей, в которых забил 5 голов.

ИВАН ТОДОРОВИЧ

Иван Тодорович
Фото: официальный сайт ФК «КАМАЗ»
В 2006 году переход серба во французскую «Тулузу» был почти завершён, но в последний момент в борьбу за игрока включился «КАМАЗ». В итоге полузащитник поехал не во Францию, а в Набережные Челны. Что касается сборной, то Ваня (так его называли челнинские болельщики) прошел все юношеские и молодежные сборные Сербии, однако вызова в главную команду своей страны так и не дождался.


«С молодежной сборной Сербии я занимал третье место на чемпионате Европы в Португалии. В той команде моими партнерами были Милош Красич, Бранислав Иванович. А еще: вратарь Владимир Стойкович, нападающие Мирко Вучинич из «Ромы», Джордже Лазович. Хорошая компания!» – вспоминал игрок. Огромным плюсом России Тодорович считал высокие зарплаты футболистов. Игрок не скрывал, что не прочь был бы перебраться в клуб из премьер-лиги.

Выступая на позиции опорного полузащитника, Тодорович успевал гасить атаки соперников, а также активно помогал в атаке. Челнинские болельщики с теплотой вспоминают отличную технику игрока, который дирижировал игрой команды в центральной линии. Всего за «КАМАЗ» он провел 112 матчей, в которых забил 8 мячей. Сегодня футболист выступает у себя на родине за клуб «Борац».

БРАНИМИР ПЕТРОВИЧ

Бранимир Петрович
Фото: официальный сайт ФК «КАМАЗ»

Серебряного призёр чемпионата Европы среди молодёжных команд в 2004 году пригласили играть за китайский «Шаньдун Лунэн». Тогда это еще поездки в Китай не считались мейнстримом. Выиграв серебряные медали в чемпионате Страны восходящего солнца, полузащитник провёл три месяца в составе «Зеты». Оттуда-то его и забрал «КАМАЗ».

Сербская связка Тодорович — Петрович наводила страх на другие команды из первой лиги. Если первый был сконцентрирован на разрушении, то второй занимался созиданием. В 2007 году одного из лидеров автозаводцев приметил Курбан Бердыев.

Не сумев закрепиться в составе казанцев (6 матчей, 1 гол), серб вернулся в «КАМАЗ». Спустя сезон игрока приобрел победитель первенства первой лиги «Ростов». После были «Крылья Советов», «Урал» и «Волгарь». Однако свои лучшие годы игрок провел именно в Набережных Челнах. Сегодня Бранимир выступает у себя на родине за клуб «Напредак».

ЗАЙКО ЗЕБА

Зайко Зеба
Фото: официальный сайт ФК «КАМАЗ»
Футболист сборной Боснии и Герцеговины в 2007 году перешел в «КАМАЗ» из словенского «Марибора». За автозаводцев Зеба провел 84 матча, в которых забил 21 гол. За два года в Набережных Челнах босниец сумел завоевать любовь местной публики.

ВЛАДИСЛАВ ИГНАТЬЕВ

Владислав Игнатьев против Кирилла Набабкина
Фото: официальный сайт ФК «КАМАЗ»

Профессиональную карьеру начинал в нижнекамском «Нефтехимике», откуда в 2008 его забрал к себе «КАМАЗ». Выступая за челнинцев, Игнатьев заметно прогрессировал как футболист. Клуб с берегов Камы стал для игрока трамплином в большой футбол. За автозаводцев Игнатьев провел 78 матчей, в которых отличился 9 раз.

В 2009 году перешел в «Крылья Советов». В ноябре 2015 года дебютировал за сборную России в матче против Португалии. Сегодня Игнатьев выступает за московский «Локомотив» под руководством Юрия Сёмина.

ИГОРЬ КОРОНОВ

Игорь Коронов (слева) в борьбе с Игорем Смольниковым
Фото: официальный сайт ФК «КАМАЗ»
Игорь вызывался в сборную,будучи действующим игроком «КАМАЗа». Правда эта была не основная сборная, а «Россия-2», которую возглавлял Юрий Красножан. Полузащитник вышел на замену в победном матче против сборной Литвы (2:0). В следующей игре против второй сборной Бельгии (4:0), которая проходила в Набережных Челнах, игрок также попал в заявку, однако на поле так и не появился.


После того, как клуб покинули все легионеры, роль лидера клуба взял на себя местный воспитанник Коронов. Игрок рвал и метал соперников на своем правом фланге, откуда пришло немало голов в ворота соперников.

Об уровне Коронова можно судить хотя бы по тому факту, что во времена Это`О и Роберто Карлоса, его пригласили в «Анжи». Однако Гус Хиддинг решил, что на правой бровке бразилец Виллиан будет эффективнее и Коронов уехал в Нальчик. Хотя мог также оказаться в казанском «Рубине».

«Год точно не вспомню, 2011-й или 2012-й, – рассказывал Игорь в одном из своих интервью, – Но после неплохо проведенного сезона у меня было два варианта: «Анжи» или «Рубин». Нужно было решать, куда ехать на просмотр. Но тот момент я выбрал махачкалинцев, а «Рубину» Курбана Бердыева решил отказать. Дело в том, что «Анжи» вышел на меня на два дня раньше «Рубина», и я уже дал слово, что приеду к ним. Пришлось в тот раз казанцам объяснять, что не смогу подъехать».

Сегодня же Игорь выступает за «Оренбург», куда его пригласил знакомый по работе с «КАМАЗом» Евдокимов.

СПАРТАК ГОГНИЕВ

Спартак Гогниев (справа)
Фото: официальный сайт ФК «КАМАЗ»
После ухода из столичного ЦСКА карьера Гогниева заметно покатилась вниз. За три года нападающий сменил пять команд, в которых так и не сумел закрепиться. На счастье игрока он приглянулся «КАМАЗу», где смог реанимировать свою карьеру. Именно в Набережных Челнах о Гогниеве снова заговорили как о хорошем футболисте. Игрок забивал голы на любой вкус и цвет. Однажды ему даже удалось повторить трюк Андрея Аршавина:

В 2010-м году права на игрока приобрел футбольный клуб «Краснодар». Всего за «КАМАЗ» провел 110 матчей, в которых забил 47 голов. Сегодня игрок помогает «Кубани» сохранить прописку в ФНЛ.

Символическая сборная:


sports.ru

Скамейка запасных: Сослан Джанаев, Дмитрий Абакумов, Ирек Ганиев, Дмитрий Грачёв, Михаил Пименов, Михаил Комков, Антон Кобялко, Виталий Ермилов, Александр Алхазов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Обидно, что руководство республики забросило такой великий клуб. В 90-к КАМАЗ боялись, любили и уважали даже в Европе! В начале 2000-х клуб ещё как то жил, был многолетним лидером первой лиги. Посмотрите на гол Зебы... сколько людей на стадионе! На Рубин только в еврокубках так ходят (и то на топовые игры только. На Сьоне стадион пустовал). Спасибо за текст! Возможно о клубе ещё раз вспомнят и хотя бы чуточку ему помогут. Ведь иногда доходит и до дошираков...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Наши парни при переполненном стадионе всяких жалких Смольниковых и Набабкиных накручивали))) а Козлов вообще от Кристины Роналдо и мокрого места не оставил. Гордость берет за наших парней!

      А что касается финансов, то в этом году клуб впервые за долгие годы проведет сборы в Турции. Спасибо Акбарс банку и спонсорам!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо БО за статью! Как всегда содержательный и четкий материал!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо за текст! Про КАМАЗ так мало пишут. Жаль, что сегодня нам остается только ностальгировать о лучших временах самобытного крепкого клуба, но все же в душе есть надежда на возрождение!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    мы простые болельщики верим и ждем возвращения фк камаз в премьер лигу ! полумиллионный город должен иметь такой праздник - футбол в премьер лиге !!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть