комментарии 29 в закладки

Амир Профессор Хуслютдинов: «Без «Спартака» КХЛ и РФПЛ никому не нужны»

Известный лидер фан-движения «Спартака» Амир Хуслютдинов по прозвищу Профессор в большом интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о культуре боления и драках, осознанном выборе Артёма Дзюбы и «проколе» Валерия Карпина, вспомнил о скандальном видео из раздевалки хоккейной команды, а также назвал Евгения Ловчева главным предателем в истории красно-белых.

Амир Хуслютдинов
Фото из личного архива

«АНГЛИЙСКИЕ ФАНАТЫ – КУЧА БЫДЛА»

– Амир, как родилось прозвище Профессор?

– Мы прозвища не любим. Кликуха, наверное, лучше. В 1980 или 1981 году сидим на хоккее. Там парнишка девчонке врёт по истории «Спартака», причем она к тому времени уже разомлела. А у меня этот фон идет в ухе, не люблю, когда люди врут. И я ему говорю: «Что ты врёшь?» Я его на место поставил, девочка собралась, отскочила. А он полтора периода ее уламывал. А потом он сказал: «Да замотал ты уже, Профессор». Врать не надо. Если бы он не по истории «Спартака» врал, а, к примеру, по химии, физике, это была бы его проблема. Мне эта кликуха реально не понравилась. Когда меня начали так называть, я двоим слегка лицо разбил. А потом уже как-то приклеилось, уже не отклеишь.

– Брали ли вы автографы у спортсменов?

– Я последний автограф брал в 1981 году у Игоря Дмитриева, который был нашим вторым тренером в хоккее. Царствие ему небесное. Больше автографов не брал. Я на тот момент был уже довольно-таки известен в своей ветке. Может, это небольшой снобизм. У меня пытаются взять автографы, но я их принципиально не даю. А так очень много людей хотят со мной сфотографироваться. Аленичев как-то пригласил в Тулу. «Арсенал» тогда играл с «Торпедо». Мы приехали, посмотрели матч. И там меня парни узнали и попросили сфотографироваться. Спрашиваю их: «Нужна ли вам моя старая очкастая небритая морда в вашем фотоаппарате?». Они отвечают: «Нужна». Дальше говорю: «А вы уверены, что я в эту маленькую коробочку пролезу?». Отвечают: «Да».

Сфотографировались, и тут идёт Карпин. Они к нему побежали фотографироваться. Я подождал ребят, а потом говорю им: «Ребят, я нормально к вам отношусь. Но давайте так: в фотоаппарате должен быть либо я, либо он. Или удаляйте меня, я не расстроюсь, или его. К сожалению для Карпина, удалили его. Это не говорит о том, что я более знаменит. Люди просто посчитали, кто для них важнее.

– Как вы относитесь к поведению российских фанатов на Евро-2016?

– Красавчики! Смогли постоять за Родину. Понимаете, массовое сознание обывателя зачастую атрофировано, не мыслит совершенно. Если «зомбоящик» им сказал, что это хорошо, то люди и воспринимают это как хорошо. На самом деле, если в глубине души каждого нашего покопаться, то все были рады тому, что условно 200 российских молодых бойцов погоняли, так называемых, знаменитых английских болельщиков. Англичане уже знаменитыми не являются. Они пожинают плоды своего имиджа, который создавался в 70 - 80-е годы. Там уже не бойцы, а просто животные, которые не умеют себя вести. Куча быдла, которая ведёт себя недостойно: кидается стульями и показывает «факи» с 15 метров. Но бегают они отлично. В этом плане они – лучшие.

Как относиться к тому, что пьяное английское быдло прыгает по нашему знамени? Его надо валить, а флаг забирать. Другое дело, ты можешь попасть. Но, понимаете, честь выше. Но с другой cтороны, там бойцов-то не было. Мы думали, что после терактов полиция будет работать профессионально. А на самом деле их сотрудники правопорядка – мягкие пончики. Если бы в Марсель приехала основа, то мы англичан прямо до Ла-Манша бы гнали. В эту трубу бы прямо их загнали.

– Расскажите историю баннера «Нормальные татары болеют за «Спартак»?

– Это реально была ржака. Причем я долго продумывал этот баннер, ведь национальный вопрос очень сложный. Можно обидеть человека, даже этого не желая. Есть же национальные черты характера: условно у евреев – жадность, у украинцев – хитрость и так далее. И они это воспринимают, как оскорбление. А я очень долго думал, как ни оскорбить людей и сделать так, чтобы это было одновременно и оригинально, и смешно. Его оценили и потом две недели по татарскому телевидению показывали. Здесь я всё обыграл так, что и сами татары, местные, смеялись. У меня эта тряпка дома валяется. Я совершенно один ее делал. То есть, сам писал, сушил и так далее.

До сих пор, если брать только футбол, я пропустил лишь два матча. Когда меня с инсультом забрали с игры против «Рубина», успел немного на ней побывать. Если ты был хоть минуту на игре, то считается, что присутствовал. Хоккей пропустил, когда лежал в реанимации. Меня не отпускали. У меня в эпикризе было написано: «Подвижен, адекватен, некритично оценивает своё состояние и многократно требует выписки, мотивируя это тем, что на следующий день у него хоккейный матч». Ни у кого такого эпикриза нет. Пришлось даже немного надавить на руководство, люди звонили и просили, чтобы меня отпустили. Мне там реально было плохо. Меня в больнице даже медсестры узнали. Девушка, которая меня раздевала, спросила: «А вы случайно не Профессор?». Я говорю: «Совершенно неслучайно. Вы откуда знаете?». А она говорит: «У нас, что мужей нет?».

– Вы – по происхождению татарин. Считаете уместным кричать с трибун «Русские вперёд»?

– Уместно кричать всё, что угодно. Человек, который что-то кричит, в первую очередь, отвечает перед совестью фаната, а во вторую – перед законом. Я всё время зачем-то, когда мы кого-то за границей валили, орал «Русские вперёд!». При этом парням до драки говорил, что буду кричать «Татары алга».

Есть анекдот про «Алга». У татарина спрашивают: «Как по-татарски «вперёд»?». Он отвечает: «Алга». Дальше вопрос: «А как назад?». Он говорит: «У татар назад нет. Мы разворачиваем коня и снова «алга».

А так я не кричу «Русские вперёд!». Как я буду ее орать? С другой стороны, в России у всех есть какие-то свои национальные республики: Татарстан, Башкирия, Марий Эл. У русских как-то вроде ничего нет. Здесь и язык, и народ одновременно выполняют консолидирующую функцию. При этом в то же время вроде все на русском разговаривают. Многие русский язык воспринимают как язык межнационального общения, а никак русский. Я думаю, говорю и пишу по-русски. Для меня это родной язык.

– К какой части общества вы относите фанатов?

– Фанаты – нормальный срез общества. У нас условно даже в хулиганских коллективах есть люди, которые очень хорошо в жизни устроились: люди, работающие в правоохранительных органах, банкиры и так далее. Их объединяет нехватка драйва. Пять дней в неделю он – благопристойный член общества, а условно в день матча он превращается в человека, который готов отстаивать свои идеалы. «Фанат» по словарю Даля – «человек, свято верующий во что-либо, готовый отстаивать свои идеалы».

– На какие категории, на ваш взгляд, подразделяются фанаты?

– Мы принимаем всех, но стараемся привести болельщиков к определённому знаменателю. Скажем, есть фанатские постулаты: трибуна без политики, трибуна без религии. Ведь если условно ты болельщик «Спартака», то для тебя политика и религия это – «Спартак».

Не хочу делать рекламу. Но мало кто знает, что мы помогаем детским домам, людям, которые нуждаются в обществе, так как если ты делаешь добрые дела и про это орёшь, это пиар. Другое дело, что мы живых денег не даём. Но если детскому дому нужен спортзал, необходимо отремонтировать крышу, мы делаем смету, нанимаем бригады, платим. Если просто деньги отдать, то их банально будут разворовывать. Еще мы возим детей на экскурсии в Москву. В зависимости от возраста их куда-то ведём, ходим в тот же зоопарк. Посещаем с ними обязательно стадион и дарим атрибутику. Понимаете, и так люди обездоленные…. У кого больше возможностей, тот должен отдавать. Тогда он будет считать себя нормальным членом общества. А у нас изначально получилось, что мы – не изгои. Нас шельмуют, говорят, что мы такие прям злые, страшные, в шапке с рогами, с бутылкой водки, да еще и с балалайкой, если болельщики иностранцы. Поверьте, мы гораздо умнее тех, кто о нас так думает.

«СЧИТАЮ ПЕТРА I ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ МРАЗЕЙ»

– Как вы относитесь к фашизму на трибунах?

– У нас фашистами считаются даже немцы, а они не были ими. Были только итальянцы, а немцы являлись национал-социалистами. Не зная историю, люди иначе используют это слово. Скажем так, это люди с правыми взглядами. Почти все движения у нас в стране с правыми взглядами. Я не очень люблю трудовых мигрантов, так как считаю, что нашим людям нужно давать нормальные зарплаты. И на нормальные деньги люди из Сибири или малых городов России будут приезжать в Москву. Крупный город всегда будет силой. Платите своим достойно – не будет мигрантов. Я против них. Но я не буду условно бегать по электричке за условным узбеком с отвёрткой. Мне это не нужно. Здесь именно национальная политика государства должна быть такой, чтобы не возникала конфликта в обществе. Мы откровенно жёсткие взгляды не приветствуем. Если человек условно за великую и могучую Россию, то это мы поддерживаем. А если при этом он пытается кого-то унижать по национальности или цвету кожи, то против.

– Себя вы к какой категории причисляете?

– Я человек с относительно правыми взглядами, великодержавный шовинист. Я выступаю за великую и могучую Россию. Но я, например, Петра I считаю одной из главных мразей в нашей истории. Во-первых, за строительство Питера ему отдельное «спасибо». Это чуждый для нашей страны город. А потом, насколько я знаю, он приходил к власти, когда население страны составляло 12 миллионов, а уходил, когда уже было 9 миллионов. При том, что женщины рожали по 12 – 15 детей. Да, три-четыре ребёнка умирали.

Петр I заложил огромную демографическую бомбу. Я всегда привожу в пример Ермака. С группой в 300 – 500 алкоголиков и наркоманов, деструктивных элементов он захватил половину Сибири. А здесь этот человек в два десятилетия вверг страну в войну. Для него люди были мусором. Для меня это неприемлемо.

– Согласны, что из-за фанатов обычным болельщикам страшно ходить на футбол?

– Этот постулат придуман людьми, которые, в первую очередь, являются не до конца умными. В эпоху интернета, когда любой клуб выкладывает фотографии собственных болельщиков на своём сайте или фанатских порталах, на снимках можно увидеть много детишек. Они – миленькие, в атрибутике. Иногда по-хорошему смешные, как и все маленькие дети. Если человек не хочет на стадион ходить, то он много причин для этого найдёт. Жена – зараза, начальник – гнида, дети – двоечники, денег нет. Если ты хочешь ходить на стадион, то всегда должен подстраивать это под своё желание. Люди, которые ищут оправдания, являются слабыми. Сильный человек не ищет их.

– Вы жестко поговорили с игроками ХК «Спартак» после тренировки перед матчем с ЦСКА и просили игроков выложиться в игре. Зачем всё это было?

– На самом деле жёсткого разговора не было. Между болельщиками и игроками состоялся нормальный мужской диалог. Высказались не претензии, а пожелания двух сторон. Если хоккеисты лукавить не будут, то станет понятно, что там всё было в рамках. Да, два человека немножко не сдержались, но это были эмоции. Другое дело, что это не должно было выкладываться в блогосферу. Поэтому после появления этого видео очень много людей начало морализировать. А морализировать могут только те люди, которые являются идеальными по жизни: ангелами во плоти. Всё остальное – блуд. То есть, люди матерятся, являются домашними насильниками, а нас учат жизни. Не надо нас учить.

В итоге ЦСКА команда проиграла 1:6. Игроки выкладывались?

– С моей точки зрения нет. Возможно, мы виноваты в том, что не достучались до их сердца и совести. Если честно, этот состав потерян. На мой взгляд, в «Спартаке» ведётся нормальная работа с болельщиками. Смотрите, какая ситуация: мы глубоко внизу турнирной таблицы, и посещаемость матчей нашего клуба – самая высокая в Москве. При том, что другие болельщики уже давно бы забили на команду и нашли бы много причин не присутствовать на стадионе. Отсутствие игры, нежелание позориться перед своими товарищами, которые тебя подкалывают на работе.

– По какой причине тогда болельщики «Спартака» присутствуют на стадионе?

– Возьмем тот же матч с ЦСКА, который мы бездарно проиграли. Для меня нет парадокса в том, что люди не уходили. Ведь для многих людей в нынешнее сложное экономическое время поход на хоккей – это как праздник. Кто-то в театр ходит, кто-то по магазинам шопится. А на хоккей люди приходят общаться, там действительно создана праздничная атмосфера. Клуб делает много разных площадок на территории стадиона. Там и у детей есть всякие игры, и у людей есть возможность раскрасить лица. Взрослого болельщика не обманешь. Люди приходят общаться. Это такой своеобразный клуб по общению. Да, конечно, хорошо, когда условно и результат складывается. Тогда бы еще больше болельщиков ходило. Но на данный момент сложилась такая ситуация.

– Вы раскритиковали появление видео встречи в интернете. Знаете, кто его выложил?

– Да, и люди признали свою ошибку. Только идиоты не признают своих ошибок.

– На видео вы сказали команде, что перед ними сейчас стоят болельщики с «пластинами в голове». Как вы сейчас относитесь к дракам, после которых эти пластины появляются?

– Для начала по поводу «пластин в голове». Несколько лет назад определённая категория людей использовала бейсбольную биту в драке на проспекте Мира. Человек получил ею по голове. Ему проломили череп, находился в коме, а в итоге ему вместо поврежденного участка вставили пластину, потому что кости черепа не срастаются. Я против того, чтобы добивать. А так драка это нормально. На Руси всю жизнь были драки двор на двор, улица на улицу. Я сам в этом участвовал. Но там были правила, причём жёсткие. Кто нарушал эти правила, его свои же наказывали, настолько жестоко…. Если условно человека забирает полиция, то он герой для своих ребят. Ведь его забрали. Но если его свой же лидер наказывает, то это уже беда. Ему во дворе потом будет очень тяжело появится. Другое дело, что сейчас очень много фанатов занимается боями без правил или всякими единоборствами, и после того как они завалили человека, боятся, что он встанет и в спину ударит. Но я всегда был за то, чтобы договариваться. Если человек упал и сказал «всё», то его трогать нельзя. Но если он нарушил правила, то его надо жестоко наказывать. И неважно, за кого этот человек болеет. Совершенно неважно.

«У НАС НЕТ КУЛЬТУРЫ БОЛЕНИЯ»

– Какая драка в связи с этим вспоминается?

– Лет 12–14 назад была хорошая драка на Павелецкой между фанатами «Спартака» и ЦСКА. Сорок на сорок. Болельщики ЦСКА в тапки дали. Один армеец остался, мальчишка. Загнал я его в угол, встал и сказал нашим: «Не дам я его вам валить». Молодёжь говорит: «Это же лошадь». Отвечаю: «Нет, это в первую очередь человек. Или валите меня вместе с ним, или мы пошли». Веду его на пересадку и спрашиваю: «Знаешь кто я?». Говорит: «Да». Дальше я ему сказал: «Ты – молодец то, что остался. Честь и хвала. Но я надеюсь, что ты также поступишь, если кто-нибудь из наших попадёт в такую же ситуацию. Если, нет, то ты нехороший человек». Бить в сорок щей одного человека – неправильно. Надеюсь, что у человечка в голове что-то отложилось, и он поступит также в зеркальной ситуации. Это нормально. Не должно быть ненависти. Мы должны условно не любить противников, но добивать, калечить человека – неправильно.

Если не из-за фанатов, то по каким причинам в России пустые трибуны?

– Во-первых, у нас почти нет культуры боления. Именно массовой, а не фанатской. Она, наоборот, у нас яркая. Если посмотреть на нашу поддержку, то мы не на последних ролях находимся в Европе и мире. Другое дело, что наши власти искусственно создают много «препонов».

Вдобавок болельщики не ходят на стадион из-за того, что экономическая ситуация в стране этого не позволяет. Люди, может быть, и ходили бы, но в некоторых городах ценник реально безумен. Например, в том же Питере простым болельщикам сложно попасть на стадион. Поэтому у них и аншлаги не собираются. Там в какой-то момент было модно ходить на стадион, а сейчас…

– Почему в России ходят только на «Спартак»?

– В начале нулевых и на «Спартак» ходило по 800 человек, поскольку играли слабенько. Да, «Спартак» объективно самый популярный клуб страны. Без «Спартаков» КХЛ и РФПЛ, по большому счёту, никому не нужны. Посещаемость РФПЛ без «Спартака» – уровень чемпионата Албании и, возможно, даже ниже. «Спартак» же надо на руках носить.

– «Спартак» провалил это сезон в КХЛ?

– Однозначно. И по результатам, и с точки зрения ментальности. Сезон не провален только по болельщикам. Минимальная посещаемость в этом сезоне была 5 тысяч зрителей. И это в день, когда одновременно играли футбольный и хоккейный «Спартак». Я никому не пытаюсь льстить, но у «Спартака» действительно реально профессиональная работа с болельщиками. Да, частично бесплатные билеты. С моей точки зрения это порочная практика. Ведь люди после того как вкусят халяву, будут и дальше требовать халяву. Но работа идёт.

В плане спорта сезон для хоккейного клуба провален. Все вменяемые люди это признают. В конце даже уже не хотелось в плей-офф выходить. Почему? Я люблю «Спартак» и статистику. Выйти в плей-офф мы могли условно максимум с седьмого или восьмого места. В таком случае мы бы, естественно, попадали под двух хоккейных монстров – ЦСКА и СКА. При всей нелюбви к обоим клубам надо признавать, что на данный момент они – одни из флагманов нашего хоккея, у которых действительно есть игра, безумный бюджет, который в разы больше, чем у «Спартака». И соответственно у этих команд уровень игроков подбирается. И я не хочу, чтобы им «Спартак» проигрывал условно со счетом 0:10 и 1:11. Это же всё в историю входит. Ну, вылетели и вылетели.

– В чем причины провала?

– Понимаете, нет одной причины. Если бы всё было бы так просто, ее бы просто убрали. Там, наверное, всё-таки и менеджмент виноват, и мы, болельщики, как это ни парадоксально, наверное, тоже виноваты в текущем положении дел. Где-то, может, не до конца поддержали, где-то, может, не погнали вперёд на трибунах. То есть, все в этом виноваты. Кто-то больше, кто-то – меньше. Конечно, виновато и руководство. Там умные люди работают, и они тоже признают, что совершали ошибки. То есть, к такому плачевному результату привёл комплекс причин.

– С таким составом «Спартак» способен выходить в плей-офф?

– С одним из лидеров фанатов ЦСКА мы созваниваемся каждый день. Он очень уважаемый человек, который немножко сдвинут на спорте: с утра до вечера смотрит трансляции. И действительно профессионал в плане спорта. Он говорил, что хоккейный «Спартак» с таким составом способен бороться за выход в плей-офф. Скорее всего, рано убрали тренера. Я не знаю Алексея Ярушкина ни как тренера, ни как человека. Надеюсь, что он вырастет. Но имя человека на тот момент не звучало. Возможно, это расхолодило игроков. Я не знаю, надо в коллективе находиться, чтобы именно причины знать.

– Лучший хоккеист в истории «Спартака»?

– Самый великий – Александр Якушев. Не хочу ни в коей мере унижать Валерия Харламова. Но он не был никакой легендой. Якушев был на три-четыре головы выше. То есть, Харламов уже был на сходе. Его на первый Кубок Канады не взяли – он разбился, на второй Кубок Канады не взяли – он разбился. Он хорошим игроком и закончил бы: в плеяде более-менее выдающихся. Но он не был такой легендой. Многие люди фильм «Легенда №17» даже смотреть не стали, потому что это профанация. У нас, как недавно Райкин сказал, некрофильская страна. Ведь мы своих мёртвых, к сожалению, любим больше, чем живых. Пока человек жив, мы его пинаем. Человек умер, все сразу кричат, какой он великий. Так дали бы ему при жизни хорошо и достойно жить. У нас многие игроки прошлого спиваются, заканчивают жизнь самоубийством, так как в другой жизни не находят себя. Тут только ты был героем, которого боготворили, а тут ты сразу никому не нужен.

– Что скажете о фигуре Александра Косарева и его роли в истории «Спартака»?

– Я не говорю, что нужно унижать Николая Петровича Старостина. Хотя у меня было с ним три личных жёстких конфликта, в которых он был виноват. Косареву нужно просто больше отдать должное, так как именно он создал посыл и дал команду Старостину проработать. Но просто Косарев был уничтожен советской системой, и до 1990-х в нашей историографии упоминание о нём было запрещено. Да, в какой-то газете в 1964 году, насколько я помню, один раз промелькнуло его имя. Но больше упоминаний не было. Косарев создавал «Спартак», а Старостин был просто проводником его идей.

«У «СПАРТАКА» ДОБРОТНОЙ ИГРЫ НЕТ»

– Как относитесь к разговорам про багаж Аленичева?

– Не люблю слово «багаж». Что значит багаж? Багаж это чемодан, сумка, рюкзак, пакет. А господин Аленичев заложил фундамент, это более хорошее слово. Каррера же пришёл не на пустое место. Он пришёл к тем футболистам, которые были при Аленичеве. Беда Дмитрия (я его лично знаю, поэтому могу по имени называть) состояла в том, что у него забрали шесть игроков основы, а дали только одного Мельгарехо, которого еще было нужно встроить в состав. Возможно, Дмитрию Анатольевичу не хватило времени. Ведь не бывает так: раз и команда заиграла. Ее нужно готовить морально, физически. Каррера, может, просто оказался в нужное время в нужном месте. Но на самом деле пока ничего не достигнуто. Из трех задач на сезон мы в двух некрасиво ушли: вылетели из еврокубка и Кубка страны. Я, конечно, рад, что мы идём на первом месте. Рад пусть небольшому, но отрыву.

– Игра команды в первой части чемпионата вам нравится?

– Если объективно смотреть на вещи, то пока у «Спартака» как таковой добротной игры нет. Есть проблески той игры, которую мы хотим видеть. По результату и активности болельщиков все, наверное, будут вспоминать матч с ЦСКА. Но целостной картины на поле всё равно не было.

Пока мы находимся на правильном пути. Но грош цена будет всем этим отрывам, если мы в конце не завоюем титул. То есть, никто не будет вспоминать, что в первой части чемпионата мы доминировали, громили ЦСКА. Да, именно громили, так как тот мяч в наши ворота – несчастный случай. На самом деле в этом матче у них вариантов не было. Правда, надо признавать, что у нас их также не было в некоторых играх с ними. Но пусть добьются того, чего мы добивались.

– Главная причина для беспокойства перед весенней частью чемпионата?

– Я опасаюсь того, что будет питерская подлость включена: судейкий, административный ресурс. В знаменитом матче «Зенит» – «Спартак» все говорили только об эпизоде на 84-й минуте. Но Кришито с его подлым футболом должны были удалять уже через полчаса матча. Если вы посмотрите внимательно, то игроки «Зенита» с самого начала хамили. Они это делали, так как знали, что им за это ничего не будет. А этот мальчик, не очень умный судья, потакал им и так далее. Ведь можно убить команду очень грамотно, просто посадив ее на мелкий свисток. А он откровенно подсуживал. Не умный он человек или неопытный, или всё вместе. Беда этого матча, что вся страна и Европа это видела.

Мы говорили, что «Спартак» либо обожают, либо не любят. Среднего не дано, так как что-то яркое и активное вызывает противоположные чувства. У меня есть очень большой пласт общения с болельщиками других команд. И я вам скажу: «Зенит» презирают. А нелюбовь и презрение это два разных чувства. Презрение это неуважение. Ну чего «Зенит» условно добился в своей истории? Да ничего. В 1944 году выиграл Кубок страны, в 1980 году занял третье место, в 1984 выиграл чемпионат. И больше достижений в Союзе у них не было. «Спартак» на тот момент в разы больше всего завоевал.

Движ «Зенита», на мой взгляд, продажный. Ситуация с Владимиром Быстровым. Они говорили, что никогда не примут Быстрова. Слово никогда подразумевает вечность. Скажите просто: «Мы не примем Быстрова», чтобы в любой момент соскочить. А здесь клуб их продавил, и они за абонементики продались. Так было два раза.

– Как восприняли трансфер Александра Самедова?

– Я считаю, что это усиление. Изначально был против того, чтобы он уходил. Он наш воспитанник, который вернулся домой. Совсем не понимаю болельщиков «Локомотива». Сейчас грязь на него льют. Когда он играл и «капитанил» в «Локомотиве», то все силы отдавал этому клубу. Он не предавал «железнодорожников». Возможно, для болельщиков «Локомотива» «Спартак» принципиальный соперник. Но для меня этот клуб – ничто. В нашем футболе эта команда – лифт. Да, в российские времена я даже радовался, когда «Локомотив» стал чемпионом в «золотом» матче с ЦСКА.

– То есть, Самедову бояться свиста с трибун не стоит, раз он играл в ничтожной команде?

– А за что? Если человек выкладывается на поле, то тогда по какой причине? Что касается «Локомотива», то это по титулам и значимости в нашем футболе – ничто. А так для меня «Локомотив» находится на уровне «Зенита», «Рубина», «Ротора». Это нормальный уровень для «железнодорожников». Но никак не для «Спартака». Если «Локомотив» условно будет выигрывать дальше, то, возможно, он будет только приближаться не к уровню «Спартаку», а к возможности увидеть ту ступеньку, на которой стоит «Спартак».

Вот у «Спартака» в первой части чемпионата был коллектив и результат. И я сейчас опасаюсь того, что в связи с новыми покупками может нарушаться микроклимат в команде. Ведь обстановка в коллективе это такая субстанция, которую можно моментально потерять и, возможно, даже не найти обратно. Надеюсь, что у Карреры всё получится.

– То есть, он не предатель «Спартака»?

– Нет. Даже Дзюба не предатель. Он маленький и подленький «человечишко». Для меня больший предатель Ловчев. Хуже человека в истории «Спартака» для меня нет. Ведь на тот момент Ловчев был легендой. Он стал первым игроком, чьё имя скандировали трибуны. Зарождающееся фанатское движение кричало: «Женя Ловчев!». Он действительно был единственным золотым зерном в том составе 70-х. И Ловчев именно предал «Спартак». Мне неважно, какие были причины – конфликт с Бесковым и так далее. Ушёл бы он условно в «Кайрат», «Локомотив», «Пахтакор», не вопрос. После его предательства «Спартаку» я людям на тот момент верить перестал.

Беда в том, что он вечно про верность флагу молодым в уши дует. У нас была лет десять назад какая-то передача. Он в очередной раз стал петь про верность флагу. Я его спрашиваю: «Евгений Серафимович, что вы в уши здесь дуете молодым болельщикам? Какому флагу вы верны? Динамовскому?». И дальше говорю: «Я людям верить перестал, когда вы предали «Спартак». Ловчев даже в полемику со мной не вступал, так как сказать нечего. Он предал «Спартак», уйдя к главному врагу. «Динамо» для меня все-таки главный враг.

– А что с Дзюбой?

– Дзюба – рафинированный подросток. У нас с ним был разговор в декабре 2014 года. Я долго его слушал. Очень плохое впечатление осталось: такое ощущение сложилось, что после общения с этим человеком я в яму с дерьмом нырнул и полный рот всего этого набрал. Я долго отплевывался, а потом говорю: «Дружок, ты здесь поёшь красиво. Объясни мне по поводу воровства халата в гостинице, воровства денег у Быстрова». Он на это проблеял какую-то ахинею. Причём фанаты выкупали его паспорт в гостинице, когда он халаты воровал.

В конце нашей встречи я ему говорю: «Если ты уйдешь из «Спартака» к врагам, то ты понимаешь, что ты для нас будешь нетрадиционной сексуальной ориентации?». Он ответил: «Понимаю». Я продолжаю: «Ты хорошо понимаешь, что ты именно тем будешь?». Он также ответил: «Понимаю». Ну, я ему сказал: «Выбирай, либо ты спартаковец, либо это». Он выбрал.

– Игроки, которых вы можете назвать великими в истории «Спартака»?

– Это вся команда 50-х годов: Никита Симонян, Анатолий Ильин, Борис Татушин, Сергей Сальников, Игорь Нетто и другие. Там у нас такой ряд великих людей. Берите состав 70-х годов. К сожалению, Ловчев входит в этот клуб легенд. Я выпускал 55 значков: «Звёзды и легенды «Спартака». Там всего было 55 человек. Там есть тот же Мостовой, безумно талантливейший человек, Ринат Дасаев, Федя Черенков. Юрий Гаврилов, Сергей Родионов, Дмитрий Аленичев. Беда поколения 90-х, что, уйдя из «Спартака», футболисты денег заработали. Тот же Карпин, возможно, звезда Сан-Себастьяна, но никак не для «Спартака». Он для меня и многих людей – эстонский конь. Митюков, когда Карпин приехал к нам знакомиться, сказал: «При словосочетании «Валерий Георгиевич» у меня рвотные потуги». К сожалению, ни я эту фразу придумал.

– Почему такое отношение к нему?

– Карпин один из самых склизких и подлых людей, если говорить о футболистах, чью игру я видел. Для меня он закончился при первой же встрече. Как только он в «Спартак» пришёл, у нас был выезд в Пермь. Я изначально не собирался ехать, но тут мне сказали, что там будет встреча Карпина с болельщиками в пермской гостинице. Я взял билеты и полетел в Пермь. Со мной было 29 человек. По старшинству начал разговор с ним. Я его спрашиваю: «Как с вами – на «вы» или на «ты»?». Он ответил: «Как хотите». Дальше говорю: «Валерий и на «вы» устроит?». И такой думаю, дам я ему красивый пас щечкой. Причём я знал, что он ответит. Спрашиваю Карпина: «Как вы относитесь к Олегу Ивановичу Романцеву?». На это он ответил следующее: «Олег Иванович – мой отец родной, он из меня футболиста сделал. Я пришёл в «Спартак», и он меня всему научил». Хороший ответ. А потом через три вопроса наш болельщик по прозвищу Консерва спрашивает Карпина: «А Олега Ивановича Романцева не собираетесь возвращать?». Последовал следующий ответ: «Нет, он алкоголик и неадекватный». Для меня эта субстанция под названием «Валерий Георгиевич» моментально закончилась.

– Самых трудолюбивых игроков можете отметить?

– Если возвращаться в прошлое, то Юру Ковтуна я ставлю, например, на порядок выше, чем того же Александра Мостового. Мост, к сожалению, не реализовал талант. Егор Титов тоже один из моих любимейших игроков. Но он также не реализовал до конца свой талант. Ему было дано богом гораздо больше. А тот же Ковтун на 120 процентов бился. Тот же Сергей Горлукович просто вообще красавчик. Дмитрий Хлестов до сих пор пылит, за четыре команды играет. Главное, сумку не перепутать. Смотрите, какое здоровье у человека. Хлестов вообще красавец. Его и прозвали одним из самых цепких бультерьеров. Имеется в виду, что он как защитник вцепится и не отпустит своего соперника. У Хлестова кликуха была Барези, его даже сейчас многие так называют. А Барези был одним из самых цепких защитников «Милана».

Алексей Дубровин
+