комментарии 4 в закладки

«Барсы» всегда рвали «ястребов»: как начиналось противостояние Казани и Омска

Нынешняя серия плей-офф между «Ак Барсом» и «Авангардом» – пятая в истории противостояния этих команд. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» напоминает о той, которая стала первой, состоявшейся в 2002 году.


Фото: ak-bars.ru

ВИКТОР ЛЕВИЦКИЙ: «МЫ ОЧЕНЬ НЕУДАЧНО НАЧАЛИ ТОТ СЕЗОН»

Пока общий счет в противостоянии между «барсами» и «ястребами» - 15:5, с учетом матчей нынешней серии плей-офф. Во всех предыдущих «барсы» побеждали: в четвертьфинале (2009 – 3-2), полуфиналах (2002 – 3-2, 2015 – 4-1) и финале (2006 – 3-0). Каждая победа над «Авангардом» в серии плей-офф приносила «Ак Барсу» медали. Начиналось всё 15 лет назад в полуфинальной серии.

– Первое что вспоминается по тому сезону – мы очень неудачно его начали, – говорит Виктор Левицкий, тогдашний генеральный менеджер «Ак Барса». – В результате в октябре того года руководство приняло решение вернуть в команду прежнего наставника Юрия Моисеева. С возвращением Юрия Ивановича мы начали подниматься наверх, буквально с последних мест в таблице, и к концу сезона попали в плей-офф. В четвертьфинале обыграли московское «Динамо».

– Увы, я не принимал участие в полуфинале с «Авангардом», – рассказывает Алмаз Гарифуллин. – Думаю, что Моисеев, который руководил нами в то время, принял решение по мне еще в середине сезона. У него тогда были игроки в наличии, так что была возможность для ротации состава. У Юрия Ивановича, чтобы он ни говорил, всегда было особое отношение к людям старше 30 лет, которым он всегда готов был сказать «до свидания». Исключения в этом плане, конечно, были, но они касались либо звезд (Дмитрий Квартальнов, Сергей Баутин, Евгений Давыдов, Владимир Цыплаков,авт.), либо иностранцев (Ян Бенда, авт.) Как говорится – нет пророка в своём Отечестве. Вот и Ильнур Гизатуллин после тридцати в команде долго не продержался, и остальные.

Если вспоминать первый матч полуфинальной серии, то до сих пор неясно, что побудило защитника «Ак Барса» Александра Ждана бросить по воротам Александр Вьюхина, едва перейдя красную линию. Махнул клюшкой Ждан – попал. Эта шайба так и осталась единственной в том матче. «Ак Барс» повёл в серии.

АЛЕКСЕЙ ЧУПИН: «ЖДАН, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОСТО ХОТЕЛ ПЕРЕВЕСТИ ШАЙБУ В ЧУЖУЮ ЗОНУ»

– Нам повезло в первой игре, когда мы выиграли 1:0 после гола Сани Ждана, – погружается в приятные воспоминания Алексей Чупин. – Он щелкнул с центра площадки, причем мы не спрашивали его потом в раздевалке, на что он рассчитывал, решив бросать с такой дальней дистанции. Скорее всего, он решил просто перевести шайбу в чужую зону, а по ходу действия подумал, что можно и по воротам бросить. В целом, игра была равная, тяжелая, рабочая, а исход её решил один бросок.

– В стартовых играх нам немного повезло, – соглашается с Чупиным Левицкий. – И в первой игре, когда все решил щелчок с центра площадки Саши Ждана, и во второй игре, когда мы спасли матч в концовке, после гола Володи Цыплакова, а потом выиграли по буллитам.

В те годы серия плей-офф шла до трёх побед, поэтому для «Ак Барса» было важно одержать вторую победу на своём льду. Во втором матче чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, а на 48-й минуте после гола Александра Прокопьева впереди был «Авангард» (3:2). Но всего за 17 секунд до сирены Владимир Цыплаков с разворота бросил по воротам. Для чешского голкипера омичей Ярослава Камеша, который заменил Вьюхина по ходу матча, это стало полной неожиданностью и он пропустил шайбу. Овертайм не изменил результат и для выявления победителя в этой игре понадобилась серия буллитов. Ждан снова стал героем матча, реализовав решающий буллит.

– Второй матч мы выиграли по буллитам, и там был важный момент, что до буллитов дело могло и не дойти, – подтверждает Чупин. – Мы уступали 2:3, но на последней минуте Володя Цыплаков сравнял счет.

АЛМАЗ ГАРИФУЛЛИН: «АВАНГАРД» В ТОМ СЕЗОНЕ БЫЛ ПРЕТЕНДЕНТОМ НА МЕДАЛИ»

Казанцы повели в серии 2 - 0 и для выхода в финал оставалось выиграть ещё раз. Но в Омске «Ак Барс» уступил 0:3 и 3:5 соответственно.

– Мы поехали в Омск с преимуществом в две победы, но не смогли его удержать, – рассказывает Чупин. – В этом нет ничего удивительного, у Омска в том году был очень сильный состав и целая тройка, в которой каждый мог зарешать. Я имею в виду сочетание Сушинский - Прокопьев - Затонский. Это просто тренерское счастье, когда у тебя в распоряжении есть такие люди, которые могут и всей тройкой сыграть, и индивидуально. Я из нынешних могу привести в пример только тройку Зарипов - Коварж - Мозякин. Ну, и мы, как ни старались, не смогли там зацепить ни одной игры.

Алексей Чупин
Фото: скрин laststicker.ru

– «Авангард» в том сезоне был одним из претендентов на чемпионство, – считает Гарифуллин. – За омичей играли чехи очень высокого класса, Патера и Прохазка, которые, как будто летали над площадкой, были и быстрыми, и сообразительными.

Лихие 90-е были позади, но омичам понадобились телохранители во время поездки в Казань. Это перечёркивало все возможности сделать интервью с тем или иным игроком «Авангарда». Тем не менее, нашлись «умельцы», которые сочинили в одном из местных изданий интервью с голкипером «ястребов» Вьюхиным. «Казанские выдуманности» – это про них.

АЛЕКСЕЙ ЧУПИН: «КОМАНДУ В ТОМ СЕЗОНЕ ТРЕНИРОВАЛ МОИСЕЕВ, А НЕ ПЛЮЩЕВ»

– Решающей оказалась пятая игра, которую я, честно говоря, практически не помню, – признаётся Чупин. – За исключением победного буллита Яна Бенды. Остались еще в памяти те радостные эмоции, осознание, что мы вышли в финал, там еще поборемся за «золото»…

Что касается самой игры, то казанцы, казалось бы, создали себе комфортное преимущество в две шайбы, но до конца матча преимущество сохранить не удалось. Вновь пришлось прибегнуть к серии буллитов. К радости казанских болельщиков в составе хозяев льда был чешско-бельгийско-немецкий легионер Бенда. Он и реализовал решающий буллит. «Ак Барс» выиграл серию со счётом 3 - 2. Благодарные болельщики вынесли Яна из «Спорт Сарае» на руках.

– По чеху из Германии хотелось бы особо сказать, – добавляет Левицкий. – Он стал одним из первых легионеров в хоккейной России. Мы же приглашали его еще летом 2001 года, но тогда он мечтал о карьере в НХЛ. Провел сборы с нашей командой, и уехал в тренировочный лагерь «Эдмонтона», а мы с его агентом договорились, что если у него что-то не заладится, то Бенда приедет именно к нам. И получилось, что Ян приехал в Казань уже осенью. И так помог нам весной.

– Атмосфера в команде была рабочей, но это обычное состояние при Моисееве, – отмечает Гарифуллин. – Я, правда, скандалил с ним из-за того, что он не позволял мне выполнять упражнения в полном объеме, считая, что я в команде уже являюсь запасным. В то же время, я понимал, что могу растерять игровую форму и готов был тренироваться на 100 процентов. В итоге, моя помощь команде оказалась необходимой, после того, как ряд игроков не смогли принять участие в финале. На матчи с Ярославлем пришлось ставить меня с «молодыми» (Гарифуллин играл в финале с 19-летним Русланом Зайнуллиным, 22-летним Юрием Добрышкиным, а также 24-летним Александром Трофимовым и 29-летним Михаилом Сарматиным, авт.). Мы все были «разобранные», не могли играть на полную, и в итоге проиграли финал без борьбы. Юрий Иванович, кстати, потом признавал, что в этой ситуации я был прав, и надо было тренировать всех в одинаковой степени. Хотя не он числился тогда главным тренером, а Владимир Плющев, но здесь я не стал бы затрагивать тему их взаимоотношений.

Ян Бенда
Фото: ak-bars.ru

– Плющев был тренером? Вы что смеетесь? – недоумевает Чупин. – Команду формировал Моисеев, тренировал практически весь сезон Моисеев. Другое дело, что перед плей-офф у Юрия Ивановича было не совсем в порядке со здоровьем, и на тренерский мостик заступил Плющев. И на «дрожжах» Юрия Ивановича он доехал с нами до «серебра». По факту мы стали вторыми под его руководством, но, по сути, всю необходимую для этого работу сделал Моисеев. После победы над «Авангардом», у нас была уверенность, что мы поборемся за «золото»… Но не сложилось. Почему? Ну, кто знает, тот вспомнит, а для тех, кто не знает, расскажу, что у нас двоих поймали на применении запрещенных веществ - меня и Эдуарда Кудерметова. В итоге команда выходила на Ярославль практически без двух ведущих звеньев, поскольку с нашим уходом были разрушены два звена.

ВИКТОР ЛЕВИЦКИЙ: «В ИТОГЕ ТОТ СЕЗОН СЛОЖИЛСЯ ОЧЕНЬ УДАЧНО ДЛЯ ВСЕХ ЕГО ГЕРОЕВ»

– Специально ли была спланирована эта акция, я не знаю, но могу вспомнить, что нас начали активно проверять на допинг уже после четвертьфинала с московским «Динамо», – продолжает Чупин. – А уж перед последними играми с Омском проверки стали постоянными, человек десять перепроверили. И когда мы приехали на финал в Ярославль, нам сразу сказали, что двое человек играть не смогут, поскольку у них положительные анализы. Но, помимо этого, я уже сейчас, с высоты своего опыта, могу сказать, что нас очень сильно перегрузили на тренировках. В Ярославле в том сезоне был первый опыт работы с иностранным тренером, команду возглавил Владимир Вуйтек, и он начал готовить команду по-европейски. Он подводил команду к плей-офф, чтобы игроки были полны сил. А мы в это время вкалывали на тренировках, и на площадку выходили уже не играть, а биться из последних сил, которых, увы, было не так уж и много. По канонам старой доброй советской школы.

– У всех перечисленных мною «барсов» тот сезон вообще получился суперудачным, – резюмирует Левицкий. – Бенда стал первым легионером, который сделал хет-трик в чемпионате России. Поехал на Олимпиаду, и очень удачно выступил там, как и сборная Германии, дошедшая до четвертьфинала. Отличились на Олимпиаде и Цыплаков, и Владимир Крикунов, под руководством которого Беларусь произвела фурор, обыграв в четвертьфинале Швецию. Крикунов тогда поехал на Олимпиаду в качестве главного тренера «Нефтехимика», откуда перешел из «Ак Барса». В целом, повторюсь, тот сезон сложился очень удачно для всех нас.

Джаудат Абдуллин , Айрат Шамилов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх