комментарии 7 в закладки

Ян Бенда: «Езда по казанским дорогам была хорошей тренировкой для задницы»

В интервью спортивной редакции «БИЗНЕС Online» чешский хоккеист Ян Бенда, выступавший в начале нулевых за «Ак Барс», вспомнил реализованный буллит в пятом матче полуфинала суперлиги с «Авангардом» и объяснил, почему в 45 лет он продолжает игровую карьеру.

Ян Бенда продлил контракт с «Меммингеном»

Публикация от @borodahockey

«МОИСЕЕВ ВЕРИЛ В МЕНЯ»

– Ян, вашему знаменитому буллиту в серии с «Авангардом» исполнилось 15 лет. Можете ли вспомнить, как исполняли бросок?

– До этого мы играли в Кубке Москвы против «Крыльев Советов». Юрий Моисеев тогда поставил меня пробивать решающий буллит, и к серии с «Авангардом» у меня уже накопился опыт решающих бросков. В том матче Моисеев сказал: «Ян, давай на лёд и покончи с этим!». Очень хорошо помню этот буллит. Я пробивал десятым, и была возможность наблюдать, как бросали остальные. Заметил, что никто не пробовал забить Александру Вьюхину между ног. Помогло то, что Моисеев поверил в меня, а вратарь подустал.

– Каким вам запомнился Моисеев? Правда, что у него были убийственные тренировки?

– Никогда не тренировался так, как у Моисеева. До «Ак Барса» я выступал в Финляндии. Там тренировки шли по 45 минут, и то с перерывами. Моисеев же тренировал так, как тренируют в армии. Занятия длились часами… Жёстко, одним словом. Тем не менее, как человек Моисеев был справедлив. До сих пор считаю его одним из лучших тренеров в своей карьере. Почему? Игроку очень важно доверие тренера. В «Ак Барсе» я чувствовал, что Моисеев верил в меня. Это подтверждает тот же буллит в игре с «Авангардом».

– Когда вы получили предложение от «Ак Барса»?

– Во время чемпионата мира. Агент Андрей Яковенко спросил, хочу ли я играть в России. Я стал узнавать у знакомых, что это за страна. Все говорили: «Послушай, там всё плохо, лучше не уезжай туда!». Но я всё-таки подписал контракт с «Ак Барсом», потому что хотел выступать в российской суперлиге – сильнейшем из турниров, где я мог тогда продолжить карьеру. С самого детства я мечтал о НХЛ, но суперлига всегда считалась топовой.

– Вы что-нибудь знали о Казани?

– Нет. Тогда ничего не знал в целом о России. Из телевизора ещё было понятно, что такое Москва и Санкт-Петербург, но о Казани, Ярославле, Тольятти и Хабаровске не было никакой информации. Я мог только предполагать, окажусь ли в хорошем городе или нет, но меня это особо не волновало. Если честно, плохие города есть и в Америке. Я просто хотел играть в лиге высокого уровня. Надо сказать, что я приятно удивился, когда прилетел в Казань. Город мне сильно понравился.

Да, были минусы. Езда по казанским дорогам становилась хорошей тренировкой для задницы. Но в Казани всё было по-человечески просто, и это цепляло. Я влюбился в этот город. «Ак Барс» делал всё, чтобы у нас не возникало проблем. Клуб дал мне машину «Лада». Помню турецкий дом, где мы жили, помню прекрасный дворец спорта, помню, как открывали «Макдоналдс», который был напротив. Поначалу люди были готовы провести несколько часов в очереди за гамбургером. Я уже всё попробовал в Германии, и, если честно, пельмени нравились больше.

Ян Бенда

– Где вам нравилось гулять в Казани?

– Свободного времени было не так много, но иногда я прогуливался по центру города. Нравился Кремль. Ещё ходил по улице, где со временем появился маленький «Макдоналдс». Это главная улица у вас, там ещё много магазинов… вспомнил – Баумана!

– В то время не было уотс-аппа или скайпа. Как вы связывались с родными?

– Я играл за сборную Германии, часто вызывался в национальную команду и виделся с семьёй. В Казани мог раз в неделю позволить себе звонок по телефону. Одноклубники показали, где можно взять сим-карту – она стоила тысячу рублей или около того. Я купил карту, положил на неё где-то четыре тысячи. Звоню в Германию, говорю две минуты – и вызов прерывается. На счету закончились деньги! Поддерживать связь было дороговато (смеётся). Поэтому временами я пользовался компьютером и отправлял письма.

«В «АК БАРСЕ» НЕ ПОТЕРЯЛ ГОЛОВУ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ»

– Какая у вас была зарплата в «Ак Барсе»?

– Не могу назвать точную сумму. Это конфиденциальная информация. В то время самые высокие зарплаты Европы были в российской суперлиге – в этом нет никакого секрета. Сейчас то же самое можно сказать про КХЛ. В «Ак Барсе» я получал первые серьёзные деньги за карьеру – после Казани, например, купил квартиру в Праге. К счастью, на тот момент я был близок к 30-летию и не потерял голову из-за денег. В России видел много игроков, которые в 20 лет получали большие деньги и, словно сумасшедшие, скупали дорогие машины и московские квартиры. Не уверен, что у них до сих пор есть деньги.

– Одним из молодых игроков в том «Ак Барсе» был Данис Зарипов. Каким он вам запомнился?

– Зарипов исключение. Он получал неплохую зарплату, но деньги не испортили его. У Даниса проглядывался талант, но он был ну очень худым. А Моисееву нравились большие, сильные игроки – поэтому, наверно, он меня ставил в состав. Помню, что в те времена Зарипов дружил с Владимиром Цыплаковым – они ходили в тренажёрку после тренировок. К Данису часто приходили гости в турецкий дом, поскольку он был один, без семьи, в большом городе. Отличный парень, очень рад его успехам в Кубке Гагарина. Со мной в Чехии играл и другой игрок «Магнитки» Ян Коварж – тогда он тоже был молодым.

Помните, как у вас украли куртку?

– Это произошло во время первый игры в России. Саму куртку было не жалко – её мне выдали в сборной Германии. Просто в кармане лежали паспорт, виза и кошелёк с деньгами. После того, как по телевидению сообщили о пропаже документов и возможных для меня последствиях, кто-то скинул паспорт и бумаги утром перед милицейским участком. Это был хороший урок – такое со мной случилось в первый и последний раз.

– Вы стали учить русский в Казани?

– Да. В «Ак Барсе» я пытался говорить на немецком, английском и чешском – меня никто не понимал. Поэтому решил выучить русский, чтобы лучше общаться с одноклубниками. У меня никогда не было трудностей при изучении иностранных языков. Но с русским было легче из-за того, что ваш язык похож на чешский. Сейчас в моей команде «Мемминген» есть несколько человек из России – иногда я разговариваю с ними на русском.

– Какой язык вам было легче всего выучить?

– Мой родной язык – чешский. В школе я выучил немецкий. Там также были уроки английского, плюс я его подтянул во время игры в Америке. Как говорил ранее, русский я выучил без особых проблем. Так что легче всего дались немецкий, английский и русский.

– На каком языке вы думаете?

– На чешском. Всегда. В Германии ко мне обращаются на русском, немецком и английском, и мне приходится говорить на таком количестве языков, что концентрируюсь на своём родном.

– Есть ли язык, который вы ещё хотите выучить?

– Итальянский. Та же ситуация, что с чешским и русским: я владею испанским, поэтому уже сейчас могу частично понять итальянский. Эти языки близки друг к другу, так что проблем с обучением итальянскому возникнуть не должно.

– Что самое важное при изучении иностранного языка?

– Главное правило – не боятся говорить. Многие стесняются, что над ними будут смеяться. Но даже если ты допускаешь ошибки, надо разговаривать как можно больше. И не менее важно слушать, как говорят другие. Если не знаешь язык, то слышишь слова от носителей, запоминаешь произношение, уточняешь их значение.

– Можно ли выучить язык страны, чья культура тебе неинтересна?

– Если ты находишься в языковой среде, смотришь фильмы, общаешься, процесс, конечно, ускоряется. Но так получается не всегда. Бизнесмены же как-то выучивают иностранный язык, если у них появляется дела за границей. Всё дело в личном желании.

– Вы когда-нибудь прибегали к помощи репетиторов?

– Немецкому и английскому учили в школе. В остальных случаях – нет. Я учился самостоятельно.

Ян Бенда на Олимпиаде-2002

«В МОЁМ ВОЗРАСТЕ ЛЕГКО ПОТОЛСТЕТЬ, А ВОТ ПОХУДЕТЬ...»

– Как вам в Германии? Чувствуется, что это центр Евросоюза?

– Конечно, экономика страны очень развита. Мне нравится, что я живу рядом с Альпами, недалеко от Швейцарии и Австрии. Чтобы покататься на лыжах, нужно проехать 30 минут от Мюнхена – моего любимого города в Германии.

– Менталитет немцев – какой он?

– Немцы любят работать. И они очень исполнительные. Если немец сказал, что построит дом за один месяц, он и построит его за один месяц.

– Настолько ли серьёзна проблема беженцев в Германии, как её описывают?

– Люди действительно недовольны тем, что Меркель и другие политики впустили на территорию Германии много беженцев. Все опасаются терроризма. Меня удивило, что президент Турции Эрдоган недавно назвал немцев «нацистами». Да, Меркель не настолько твёрдая, как Путин. Но как Эрдоган мог позволить себе такое высказывание?

– Непонятен ваш статус в данный момент. В интернете были сообщения, что вас назначали тренером.

– Могла возникнуть путаница из-за того, что у меня есть тренерская лицензия. Если клуб увольняет тренера по ходу сезона, назначают меня. А так я продолжаю играть. Забавно, когда тебе 45, а в команде играют 20-летние ребята, которым ты годишься в отцы. Я всё ещё один из лучших игроков турнира – вот почему играю по сей день. Кстати, между мной и Ягром разница – два месяца.

– Как вы поддерживаете форму в таком возрасте?

– Благодаря Моисееву понял важность работы над собой. В моей профессии тело, здоровье, навыки приносят деньги. Я постоянно тренируюсь, поэтому в моей карьере не было ни одной серьёзной травмы. Ещё постоянно слежу за своим питанием – даже летом. В таком возрасте легко потолстеть, а вот похудеть очень трудно.

Бенда в составе «Меммингена»

– Как долго вы планируете играть?

– Собираюсь подписать новый контракт с «Меммингеном» на два года. Это время я проведу на льду. Потом стану тренером. Хочется вернуться в сборную Германии и тренировать юниорские и молодёжные сборные. Хоккей – это моя страсть. Я начал играть в три года. Сейчас мне 45, так что в хоккее я на протяжении 42 лет. Даже сейчас я временами чувствую себя маленьким ребёнком, который учится и получает удовольствие от игры.

Ян БЕНДА
Амплуа: форвард
Дата рождения: 28 апреля, 1972 года
Место рождения: Рит (Бельгия)
Карьера: «Фрайбург» (Германия) – 1992/93; «Хедос Мюнхен» (Германия) – 1993/94; «Славия» (Чехия) – 1995/96; «Спарта» (Чехия) – 1996/97; «Вашингтон» (НХЛ, США) – 1997/98; «Эссят» (Финляндия) – 1998/99; «Йокерит» (Финляндия) – 1999 - 2001; «Ак Барс» (Россия) – 2001 - 2004; «Химик» (Россия) – 2004; «Северсталь» (Россия) – 2004/05; «Литвинов» (Чехия) – 2005 - 2008; «Млада Болеслав» (Чехия) – 2008/09; «Пльзень» (Чехия) – 2009/10; «Славия» (Чехия) – 2010/11; «Нюрнберг» (Германия) – 2011/12; «ЕНС Мюнхен» (Германия) – 2011/12; «Айслёвен» (Германия) – 2012/13; «Деггендорф» (Германия) – 2013 - 2015; «Мемминген» (Германия) – с 2015 года.
Достижения в клубах: чемпион Германии (1994), серебряный призёр чемпионата Финляндии (2000) и чемпионата России (2002), бронзовый призёр чемпионата России (2004).

Артур Валеев
+