комментарии 2 в закладки

Андрей Разин: «У звена Коваржа больше импровизации, чем у тройки Шипачёва»

Экс-главный тренер «Автомобилиста» и «Югры», двукратный чемпион России в составе «Металлурга» Андрей Разин в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о главных интригах финала Кубка Гагарина «Металлург» – СКА, а также поделился своими планами на будущее.

«ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ ЕВРОПЫ»

Андрей Владимирович, чем вы сейчас занимаетесь? Какие у вас планы?

– Я сижу и жду предложений. Отдыхаю от очень тяжёлого сезона. У меня давно таких передряг в карьере не было. Могу сказать спасибо ханты-мансийской «Югре» за то, что пригласили и дали шанс поработать.

– Такие клубы как «Югра» и новокузнецкий «Металлург», вокруг которых ходят разные слухи, нужны КХЛ?

– Конечно, оба клуба должны остаться в КХЛ. В Ханты-Мансийске хорошие условия для хоккея. Там есть замечательный дворец спорта, хорошая инфраструктура, очень много ребятишек, занимающихся хоккеем.

– Нет ли у вас сейчас предложений из КХЛ или европейских лиг?

– Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Я есть в списках. Мне об этом говорят не только мой агент, но и многие люди. Я отдыхаю и жду. Предложения из Европы есть. Но КХЛ в Европе – самая сильная лига.

Стало известно, что в НХЛ решили не отпускать игроков лиги на Олимпиаду-2018. Какое у вас к этому отношение?

Конечно, у меня к этому отрицательное отношение. Это будет неполноценный турнир. Считаю, что Олимпийские игры выше и Кубка Гагарина, и Кубка Стэнли. Золотые медали на Олимпиаде – самая главная награда для любого спортсмена. Решение НХЛ для меня непонятно.

– Многие говорят, что у России после этого решения резко повысились шансы выиграть Олимпиаде. Разделяете ли вы эту точку зрения?

– Считаю, что в Пхёнчхане всё равно будут сильные сборные. То, что у нас золотые медали уже в кармане, это далеко не так. Любой турнир надо выиграть

– Какие у вас ожидания от финала Кубка Гагарина?

– С точки зрения всех специалистов, плей-офф получился не особо зрелищным. Я придерживаюсь аналогичного мнения. Сенсация была только одна: победа «Локомотива» над ЦСКА. Хотелось бы увидеть все семь матчей и с овертаймом в последней игре. Не хочу сказать, что плей-офф вышел неинтересным. Но на кого ставили, те и выигрывали. К тому же было очень много пар, в которых одна из команд уже решила задачу на сезон к тому моменту. Можно, например, взять противостояние «Металлург» – «Куньлунь». После выхода в плей-офф, китайская команда уже перевыполнила задачу. То же самое касается пары «Металлург» – «Барыс». Минское «Динамо» к моменту встречи с «Локомотивом» также выполнило свою задачу. Ни в коем случае не хочу уменьшить достоинства «Металлурга», «Локомотива» и других клубов. Но их соперники не выкладывались на 200 процентов.

– Насколько плохо для нашего хоккея, что у нас серии часто завершаются со счетом 4 - 0?

– Конечно, это плохо. Во-первых, сам хоккей в плей-офф получился довольно интересным. Такого хоккея хочется побольше.

– У «Металлурга» очень здорово себя проявляет первое звено. Сможет ли СКА сдержать первое ударное звено «Магнитки»? И что СКА делать с лучшим снайпером и бомбардиром плей-офф Данисом Зариповым?

– У СКА уже был такой опыт с Брэндоном Козуном, Максимом Тальбо, Якубом Накладалом из «Локомотива», которые с минским «Динамо» и ЦСКА просто рвали и метали, и очень хорошо разыгрывали большинство. А СКА эту тройку полностью закрыл. Конечно, это звено – не Сергей Мозякин – Ян Коварж – Данис Зарипов. Но сама игра против этого звена показала, что в СКА вполне могут играть со звеном-лидером. Плюс в СКА очень хорошо убивали меньшинство соперника в финале конференции.

Данис Зарипов

«ПЕРВОЕ ЗВЕНО «МЕТАЛЛУРГА» – ЛУЧШЕЕ В КХЛ»

– То есть, есть высокая вероятность, что питерцы смогут нейтрализовать первое звено «Магнитки»?

– Думаю, что у СКА есть люди, которые призваны таскать рояль. И вот эти хоккеисты будут заниматься нейтрализацией первого звена «Магнитки».

Стоит ли против Зарипова СКА применить персональную опеку?

– Персональную опеку, конечно, нет. Хоккей это не тот вид спорта, где к определённому хоккеисту нужно представить конкретного человека. Здесь именно командные взаимодействия, подстраховка друг друга, хорошая игровая дисциплина – залог успеха.

– Мы говорили о грозном первом звене «Магнитики». А как могут остальные тройки улучшить свою игру?

– В «Металлурге» всё очень хорошо отточено. Там есть совсем маленькая индивидуальная ротация. В «Магнитке» каждый знает своё место в команде. Кто-то должен забивать, а кто-то обороняться. Но я не говорю о том, что такие хоккеисты как Денис Платонов, Евгений Тимкин только будут пластаться, ложиться под шайбы. Когда у них будут моменты, они тоже забьют. Что хорошо у магнитогорского клуба, там всё расставлено по ролям. Так же как и у СКА.

Я бы даже не стал выделять Коваржа, Мозякина и Зарипова. Там очень большую роль играет тот же Виктор Антипин. Он просто человек с двумя сердцами, который успевает играть и в обороне, и в нападении. Антипин дополняет эту тройку своей работоспособностью. Он может убить любую атаку соперника ещё в самом её зарождении. И Мозякину, и Коваржу, и Зарипову иногда даже назад не надо бежать, так как Крис Ли, а иногда Евгений Бирюков, вместе с Антиповым справляются с атакой соперника ещё в чужой зоне. Поэтому первая пятёрка «Металлурга» – это лучшее, что есть сейчас в КХЛ. Но остальные пятёрки магнитогорцев просто знают свою роль и цепляются за неё на двести процентов. Конечно, от Александра Сёмина, Томми Санталы и Оскара Осалы где-то можно большего ожидать. Но опять же они тоже играют команду. По тому, как они обрабатывают в обороне, бегут на смену, видно, что люди заряжены играть на команду.

«САМОМУ ИНТЕРЕСНО, КАК СКА БУДЕТ ИГРАТЬ В МЕНЬШИНСТВЕ»

Никита Гусев

– Какое первое звено интереснее – у «Магнитки» или СКА? Насколько важно для нашего хоккея финал с участием именно таких команд – атакующих и комбинационных?

– Конечно, интересно, когда в финале счета будут 6:5, а не 1:0, 2:1. Ты приходишь на хоккей посмотреть голы, а не на то, как люди ложатся под шайбу. Что касается первых пятёрок команд, то интересны звенья-лидеры обеих клубов. В звене Коваржа собрались люди, которые обладают техникой передачи и броска на самом высоком уровнем. Они хорошо действуют и взаимозаменяют друг друга. Например, Коварж – сильнейший хоккеист на чужом пятаке. Мозякин – игрок, который обладает голевым чутьём и способен забить с любой дистанции. Зарипов также может поразить ворота с любой точки. То же самое я могу сказать о тройке Вадим Шипачёв – Никита Гусев – Евгений Дадонов. Шипачёв и Дадонов уже не один сезон вместе играют, а Гусев к ним прекрасно влился. Он очень хорошо заменил Артемия Панарина. Конечно, больше импровизирует звено Коваржа. Первое звено «Магнитки» и в позиционном нападении, и в большинстве больше действуют на импровизации, нежели первая пятёрка СКА. У звена Шипачёва всё-таки есть какие-то определённые комбинации, которые оно пытается осуществить.

– СКА, несмотря на крупную победу в серии, имеет колоссальные проблемы в обороне. Команда совершает много обрезов в средней зоне, у нее большие разрывы между линиями. Можно ли с такой обороной обыгрывать «Металлург», который обычно наказывает за любые мелкие просчёты?

– Я такой проблемы не вижу у СКА. Разрыв между защитниками и нападающими у таких команд в современном хоккее может быть в единичных случаях. СКА и «Металлург» – две команды очень высокого уровня, у них нет таких больших пробелов. Бывает просто, что люди при скользком счёте начинают обыгрывать соперника, теряют шайбу на синей линии, что приводит к контратакам. Например, тот же Илья Ковальчук в прошлом году часто это делал. В этому году я не вижу у него таких проблем. Поэтому он и в составе. Не знаю, как будет складываться серия. Но, думаю, при победном счёте в пользу СКА питерцы эти ошибки нивелируют.

– У СКА лучшее меньшинство в плей-офф, а у «Магнитки» – лучше большинство. Сможет ли СКА качественно разрушать большинство «Металлурга»?

– Мне очень понравилось, как СКА играл в меньшинстве против «Локомотива». Ведь ярославцы, в том числе за счёт большинства переиграли и минское «Динамо», и ЦСКА. Игра при численном преимуществе была основным козырем «Локомотива». А СКА играл очень активно в меньшинстве против «Локомотива». А действовать активно в меньшинстве против «Магнитки»… Мне, как тренеру, здесь будет самому очень интересно посмотреть, как будет действовать СКА при игре 4 на 5, что предпримет Олег Знарок: будет ли он играть активно или наоборот компактно на пятаке. Но СКА всё равно не стоит удаляться в матчах с «Магниткой».

«ЛОКОМОТИВ» В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ БУДЕТ ГРОЗНОЙ СИЛОЙ»

Какие ключевые проблемы у СКА выявила серия с «Локомотивом»?

– СКА очень плохо играет первые матчи серий. Если «Витязем» об этом быстро забыли, так как петербургский клуб победил, то «Динамо» команда Знарка проиграла. С «Локомотивом» в первом матче отскочили. Пользуясь случаем, хочу сделать комплимент всему «Локомотиву» и отдельно Алексею Кудашову. Ярославцы добавили в плей-офф по сравнению с регулярным чемпионатом как минимум в полтора раза.

– То есть, мы запросто можем увидеть «Локомотив» в финале Кубка Гагарина следующего сезона? Это уже не будет каким-нибудь откровением?

– Ни в коем случае. «Локомотиву» нужно сохранить этот состав и немного усилиться. Команда в самом соку. В ней нет много ветеранов. Павел Красковский, Александр Полунин, Егор Коршков в следующем сезоне уже не будут такими юными. Они обрастут ещё большим мясом. В ярославской школе идёт борьба за выживание с детских лет, поэтому эти ребята должны добавить и не будут останавливаться в своём росте. Думаю, «Локомотив» в следующем сезоне будет очень грозной силой.

– У «Металлурга» крайне много возрастных лидеров. Тот же Мозякин, Зарипов относятся к их числу. Может ли сказаться фактор возраста у лидеров «Магнитки» в финале Кубка Гагарина?

– Я думал ещё три-четыре года назад, что это будет сказываться. 32, 33 года – уже возраст. Я сам по себе это знаю: завершил карьеру в 32 года. У меня тогда и колени, и спина уже просто отваливались. То, что творится с Мозякиным, Зариповым и тем же Ли, для меня просто нонсенс! Это люди, как хорошее вино – с годами становятся всё лучше. Ребята по-другому относятся к тренировочному процессу, режиму и всему остальному. В тему возраста я уже не верю. Думаю, эти люди способны как Яромир Ягр играть.

Илья Ковальчук

– То есть, возраст игроков «Металлурга» не скажется на серии?

– Думаю, что нет. У «Магнитки» отлаженный механизм. Мозякин с Зариповым не играют в меньшинстве, их правильно используют.

Хотелось бы поговорить о тренерской дуэли Воробьёв – Знарок. Могут ли на данном этапе тренеры как-то друг друга удивить?

– Повторюсь, люди в «Магнитке» очень много импровизируют. Думаю, Илья Петрович в это не лезет, чтобы ничего не испортить, они сами импровизируют. Думаю, команды могут удивить позиционной игрой в обороне, в средней зоне. А СКА нужно что-то придумывать в большинстве. К примеру, то, что придумал Знарок во втором матче с «Локо», когда переставил Ковальчука на пятак при численном преимуществе.

– Павел Дацюк точно пропустит первые матчи финала Кубка Гагарина, а, вероятно, и все встречи. Насколько это большая проблема для СКА?

– Дацюк очень авторитетный человек. Он креативный хоккеист, который из ничего может сделать гол. Думаю, его будет не хватать. Но, с другой стороны, у СКА очень много квалифицированных хоккеистов. Хотелось бы просто пожелать Дацюку здоровья и полного восстановления от травмы.

Алексей Дубровин
+