комментарии 1 в закладки

Почему серия «Магнитки» и СКА – больше, чем просто финал?

erid:

Сегодня в Магнитогорске стартует финал Кубка Гагарина, в котором встретятся две лучшие команды трёх последних лет. Дмитрий Ерыкалов («Чемпионат») для KHL.ru рассказывает, почему серия «Металлурга» и СКА – больше, чем просто финал.

Что такое идеальный финал? Существует ли формула, согласно которой можно вывести эталон решающей серии сезона? Непременно условие – сюжет, закрученный в узел. Узел, желательно, не морской, а семиматчевый, крепче которого в хоккее не бывает ничего. Пять раз за историю Кубка Гагарина финал добирался до своей высшей точки. Причём победа в седьмом матче дома и на выезде – два эмоциональных полюса. Если домашний триумф – это стопроцентное единение болельщиков и команды, которое, кажется, никто порушить не в состоянии, то на выезде победитель берёт Кубок в звенящей тишине. Это всегда драма. Вспомните Омск, 2012 год, гол Якуба Клепиша, который стал единственным в том решающем матче. «Динамо», забившееся с Кубком в угол площадки, оказалось один на один со своим счастьем, а против них – словно целый мир.

Ещё один ингредиент идеального финала – разница темпераментов. Плюс притягивает минус, огонь и вода не могут друг без друга, жёсткий оборонительный хоккей всегда рад напороться на управляемый хаос. Законы природы, законы спорта. В этом смысле два последних финала Кубка Гагарина близки к эталонным значениям. Зинэтула Билялетдинов против Вячеслава Быкова, и неважно, какой клуб они возглавляют, это столкновение двух философий. ЦСКА эпохи Дмитрия Квартальнова – это пот, работа и напор, а разве есть что-то более непохожее на это, чем кружева «Магнитки»? Классическая история про лёд и пламя.

За команды-сенсации болеется легко, в охотку. Даже нейтральному зрителю они кажутся какими-то родными, потому что на их месте может оказаться каждый. ХК МВД ли это, сражающийся против «Ак Барса», или же «Атлант», бросивший вызов «Салавату Юлаеву». Такое противостояние будоражит. В общем, формул, которые могут привести к запоминающемуся финалу, предостаточно. Вот только единой доказанной теоремы у КХЛ, как лиги молодой, до сих пор нет. СКА и «Магнитка» могут внести свой вклад в бесконечные поиски идеала.

Команды из Санкт-Петербурга и Магнитогорска готовы нам предложить новый формат финала. Это две организации, которые крепко стоят на ногах. «Магнитка», чьей витриной уже много лет служат Евгений Малкин и Николай Кулёмин, гордится своей школой. Той самой школой, фору которой на Урале может дать разве что соседняя челябинская. В основном составе СКА появляется, по сути, всего один петербуржец Александр Барабанов. Зато за последние годы армейцы выстроили такую мощную вертикаль, что и молодёжная команда и фарм-клуб вот-вот начнут бесперебойно подпитывать команду Олега Знарка. Чего только стоит пример Андрея Алтыбармакяна, попавшего на Матч звёзд КХЛ раньше, чем в основу СКА?

СКА и «Магнитка» – фавориты всегда и везде. В конце концов, это чемпионы двух последних лет. Какие ещё могут быть доказательства превосходства? Например, регулярный чемпионат, который одни закончили на первом месте в конференции, а другие на втором, хотя и набрали больше очков. Но ещё никогда в девятилетней истории КХЛ финалисты не проходились по сетке таким всесметающим катком, как в этом году. И тут между ними ничья, но не 0 - 0, как перед стартом серии, а 1 - 1. Петербуржцы уступили в одном матче «Динамо», а магнитогорцы подарили сиюминутный праздник Китаю. На этом всё.



Отказ от переноса финальной серии на более ранний срок, который смог бы утолить голод ожидания, это ведь не только про занятость арен и болельщиков, которые уже взяли отгулы на определённые даты. Это ещё и про желание получить СКА и «Магнитку» на базовых настройках, без шлейфа из травм и усталости. Павла Дацюка до конца сезона мы всё равно не увидим, а вот посмотреть на Вячеслава Войнова в этом розыгрыше Кубка Гагарина очень любопытно. Причём не на пятидесятипроцентную его версию, а на того Войнова, что делал себе имя за океаном. У великолепного Криса Ли может появиться конкурент за титул самого зрелищного защитника финальной серии. Сергей Мозякин с Данисом Зариповым кажутся мастерами, существующими вне времени, но им, на секундочку, недавно исполнилось по 36 лет. Что-что, а недельный отдых лидерам «Магнитки» точно не помешает. Преодоление на морально-волевых качествах выигрышно смотрится в фильмах вроде «Рокки», но то ли это, что нужно зрителю, заплатившему за первоклассное зрелище?

И, конечно, «Магнитка» со СКА даже близко не антиподы. Это не ангелы и демоны, не добро и зло, не те самые лёд и пламя, которые так удобно размещать на афишах. Сталевары и армейцы – это не только однокалиберные команды, но и по стилю игры если не родные, то двоюродные братья. Петерис Скудра в одном из своих интервью так и сказал: в КХЛ, за исключением СКА и «Магнитки», все играют одинаково. С латвийским специалистом можно спорить, можно соглашаться, но доля истины в его словах определённо есть. Тренеры в нашей лиге нащупали универсальный рецепт, как нивелировать отставание в классе. Нашим финалистам это попросту не нужно. Никакого отставания в классе в их случае попросту нет. Они вольны творить на льду. Не безрассудно, не без оглядки на оборону, но всё же творить.

Что объединяет Знарка и Илью Воробьёва помимо того, что они – соратники по тренерскому штабу сборной России? Обоим тренерам в наследство достались команды в высшей степени играющие, творческие. Но не на своём пике, когда это давало результат, а через год, пройдя этап разочарования. Романтичный хоккей «Магнитки» со ставкой на одно ударное звено разбила «Сибирь», из-за чего Геннадию Величкину пришлось сначала собирать вторую боеспособную тройку, а затем менять Майка Кинэна на его помощника. Знарок, в свою очередь, пришёл в некогда чемпионскую команду, за год пережившую несколько смен тренеров. И СКА, и «Магнитке» требовалось добавить порядка, не убивая при этом творческую жилку. Петербуржцы прибавили в боевитости, переняв дух главного тренера, а магнитогорцы за счёт умеренной рациональности взяли Кубок Гагарина.



Знарок с Воробьёвым – тренеры современные, а значит, не могут пренебрегать схемами, наложением звеньев и прочими «фишками». Далеко не все сочетания «Магнитки» и СКА играют одинаково, есть и те, что выполняют специальные задания. Но если фундамент двух башен-близнецов вполне рационален, то шпиль, который и выделяет их на фоне кахаэловской архитектуры, это что-то не поддающееся логике. Тройки Вадима Шипачёва и Яна Коваржа, не первый год считающиеся сильнейшими в лиге, держатся на той самой «химии», которую однажды нащупали их тренеры. Шипачёва с Дадоновым, рождённых в один день, но с разницей в два года, однажды свёл вместе Быков. Кинэн, тогда только приступивший к работе с «Металлургом», пробовал на предсезонке разных центров для Мозякина и Зарипова, но отчего-то выбрал Коваржа. Удивительно, но и Дадонов с Шипачёвым, и магнитогорская тройка родились в марте, с разницей в несколько дней. Глядя на их комбинации, порой задумываешься, что известный словацкий специалист Юлиус Шуплер не зря везде возил с собой личного нумеролога.

Для СКА и «Магнитки» этот финал будет проверкой. Для каждого – своей. Магнитогорцам нужно сделать то, что в профессиональном спорте считается тяжелейшей задачей – защитить титул. Впрочем, перед глазами у них есть сразу два примера: в КХЛ два года подряд удавалось побеждать и «Ак Барсу», и «Динамо». Новой же дружине Знарка придётся, кажется, даже сложнее, чем уральцам. Если команде Воробьёва предстоит заново пережить то, что они прошли год назад в финале с ЦСКА, то армейцев с берегов Невы ждёт, кажется, первая серьёзная проверка в сезоне. «Локомотив» с «Динамо» пусть и были пройдены в кратчайшие сроки, в действительности создали немало проблем команде из Северной столицы. И динамовцы, и железнодорожники отбирали у СКА шайбу, заставляли подопечных Знарка ошибаться и создавали уйму моментов, но всякий раз им чего-то не хватало, чтобы их реализовать. «Магнитка» – это как раз та команда, которая будет не только цинично, но и красиво наказывать за каждый обрез.

Девятый финал в истории КХЛ – не классический сценарий и не полюбившаяся публике вывеска. «Магнитка» против СКА – это, пожалуй, первый случай, когда два гиганта долго шли друг к другу, крушили всё на своём пути, не замечая иных претендентов на главный трофей, и наконец-то встретились. «Ак Барсу» Билялетдинова и «Динамо» Знарка сойтись в таком же суперфинале было не суждено. Помешала отлучка тренера казанцев в предолимпийскую сборную России. «Магнитка» и СКА выявят лучшую команду не только этого сезона, но и последних трёх лет. Развязка близко, затаим дыхание.

Дмитрий Ерыкалов, «Чемпионат» / KHL.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх