комментарии 5 в закладки

Поставить «Крестовский». Первый матч на самом дорогом стадионе в мире

Репортаж Павла Пучкова с матча «Зенит» – «Урал». Первой официальной встречи в истории стадиона на Крестовском острове.


Фото: Matthias Hangst / Bongarts / Getty Images

ОГРОМНЫЙ МАНЕЖ

«По верхнему кольцу ходить нельзя. И вообще – аккредитации должны висеть на шее, а не в кармане лежать», – единственный бдительный охранник нового стадиона оказался и самым строгим. Кажется, при желании и нужном уровне наглости попасть на «Санкт-Петербург Арену» можно было даже в VIP-ложу. Все двери были открыты, а охрана сама не знала, кого можно останавливать.

По изначальному плану «Зенит» продавал на игру с «Уралом» только 20 тыс билетов. Верхние сектора были пустыми. На «верхнем кольце» под крышей продолжается активная стройка: об этом говорит огромное количество материалов, мусора и пыли. Удалось найти худшее место на стадионе, которое находится одновременно за цифровым табло и одной из широких опор. Если кому-то не повезет купить туда билет, штрафную одной из команд он не увидит.

Главное впечатление от «Санкт-Петербурга» – он просто огромный. По широким коридорам можно гонять на электрокаре. А количество лестниц заменит восстановительное кардио в зале. Из-за закрытой крыши стадион напоминает огромный манеж. Главный плюс – не страдаешь от питерской погоды, которая считает нормальным 22 апреля безостановочно сыпать мокрым снегом. Но из-за закрытой крыши в чаше арены сразу чувствуешь небольшую духоту. Это заметили даже игроки: Юрий Жирков признался, что от нехватки свежего воздуха его в конце даже тошнило. Потенциальной проблемой мог стать дым от файеров фанатов «Зенита». Но их было не так много, поэтому дым просто поднялся под крышу и рассеялся за первый тайм.

По ходу матча в твиттере появлялись фотографии крыши, с которой капает вода. Глава оркгомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин отметил, что это не обязательно протечка – может быть, просто конденсат. В коридорах одно ведро, подставленное под капающую с потолка воду, все-таки встретилось. Но на нижних этажах, не имеющих отношение к крыше.


Фото: Павел Пучков

ПРАЗДНИЧНОЕ СУДЕЙСТВО

Предполагалось, что про футбол на первой игре рассказывать будет нечего. Ставки на победу «Урала» принимали с коэффициентом 17 – хотя это лучшая команда весны в плане результатов. Предполагалось, что портить хозяевам праздник команда Александра Тарханова не будет. Впереди финал Кубка России, в таблице чемпионата место комфортное. Даже болельщики «Урала» приехали на новый стадион с баннером «С новосельем, братцы». Такой себе товарищеский матч с налетом официоза. Не договорной, а просто эмоционально победа одним нужна обязательно, а вторым – нет.

И первые минуты подтверждали прогнозы: «Зенит» летел вперед забивать. Но быстрого гола не получилось, а затем уже и «Урал» отодвинул игру от ворот. К концу первого тайма гости уже обогнали соперника по количеству ударов по воротам. После перерыва всё стало еще хуже для «Зенита»: Роман Емельянов впервые в истории стадиона зарядил в штангу. Тогда включилась тяжелая артиллерия: Эрик Бикфалви получил вторую желтую карточку за фол, которого не было – румын играл чисто в мяч. Во время споров с арбитром Роман Павлюченко выдал настолько яркую речь, что тоже получил красную – причем, прямую. За минуту «Урал» остался вдевятером. В конце гости уже всем составом стали в штрафную и смотрели на футбол «Зенита». Когда и это не помогло, Николай Заболотный нелепо вышел на мяч после подачи штрафного, и Бранислав Иванович затолкал мяч в ворота вместе с ним. Доигрывал матч «Урал» ввосьмером: Емельянов потолкался с Артёмом Дзюбой и получил второе предупреждение. После игры Александр Тарханов вспоминал разные истории плохих работ судей и их последствия: «Понятно, праздник у «Зенита», но нельзя же так судить… Арбитру, кажется, просто понравилось красные карточки доставать. Будем подавать протест на первую красную карточку – Бикфалви играл в мяч».

Президент «Урала» Григорий Иванов был более эмоционален: «До наших удалений «Зенит» не знал, куда бежать. Вообще вы сами все видели. Стадион супер, атмосфера тоже. Судья классный – на 5+ отработал», – рассказал Иванов в интервью «Спорт-экспрессу».

ПРОБЛЕМНЫЙ ГАЗОН

Газон нового стадиона был самой обсуждаемой темой последних шести месяцев. Сначала он вибрировал больше, чем надо. И это исправили. Затем выяснилось, что траву то ли сожгли лампами, то ли заморозили под снегом, но она умерла. Генеральный директор клуба Максим Митрофанов говорил, что агрономы «Петровского» растят новый газон с нуля. Эти люди регулярно делали идеальный газон на старой арене уже к февралю, в их квалификации нет сомнений. Но к первой тестовой игре покрытие стадиона на Крестовском было не готово. По некоторой информации, его специально покрасили, чтобы хотя бы издали и в трансляции газон выглядел приемлемо. По этим же причинам в радиус у угловых флагов положили искусственное покрытие – оно четко выделялось на фоне естественной травы. Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин на вопрос о крашеном газоне посмеялся, вспомнил шутку про армию и признался, что ему про это ничего не известно. «Вообще, красить газон глупо – у футболистов бы ноги сразу были другого цвета».

Мирча Луческу несколько дней назад сказал, что газон не готов к тому, чтобы на нем тренироваться. Сегодня румынский тренер ходил по траве, притаптывал ее и качал головой. Андрей Лунев после каждого прыжка проводил обряд установки газона на место.

По ходу матчей количество проплешин на поле постоянно увеличивалось: каждый подкат оставлял на нем новые раны. К 80-й минуте штрафная «Урала» напоминала прабабушкин ковер, а прямо перед ней светилось пятно песка полметра диаметром. Такими темпами за два других матча чемпионата России газон вновь уничтожат, и его придется выращивать с нуля в третий раз за полгода. По словам Сорокина, подготовка газона в Санкт-Петербурге идет по плану, и нынешнее состояние – нормальное состояние молодой травы. Специалисты уверяют, что к Кубку конфедераций все с покрытием будет в порядке. Плана Б у оргкомитета нет, потому что они специалистам верят.

Футбол. Чемпионат России. 24-й тур
Зенит (Санкт-Петербург) – Урал (Екатеринбург) – 2:0 (0:0)
22 апреля. «Санкт-Петербург Арена». 20000 зрителей.
1:0 – Иванович, 86
2:0 – Молло, 93
Зенит: Лунев, Иванович, Кришито, Смольников, Цаллагов, Жирков (Нету, 63), Юсупов (Молло, 53), Жулиано, Данни, Дзюба, Кокорин (Шатов, 44).
Урал: Заболотный, Балажиц, Динга, Данцев, Димитров, Кулаков, Бикфалви, Емельянов, Лунгу (Меркулов, 68), Ильин, Павлюченко.
Предупреждения: Бикфалви (23), Емельянов (40), Дзюба (86), Кришито (89).
Удаления: Емельянов (61), Павлюченко (62), Емельянов (86).

Павел Пучков
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год