комментарии 10 в закладки

«Дальше нужно играть хотя бы так, как сегодня». «Рубин», наконец, победил

«Рубин» вновь обыграл «Локомотив» – на этот раз в Москве. Единственный гол Дениса Ткачука прервал восьмиматчевую серию казанцев без побед. Репортаж спортивной редакции «БИЗНЕС Online» о первой победной игре «Рубина» с 6 марта.


Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол»

ХОРОШАЯ ПОГОДА И АТМОСФЕРА ДОБРА

В день игры в Москве началась настоящая весна – резко потеплело до +20 и закончились дожди. С одной стороны, такая погода благоприятно сказалась на атмосфере у стадиона «Локомотив»: клуб выставил для болельщиков шезлонги и гамаки, на площади жарили шашлык и играла музыка. Активность перед игрой – пока главное достижение Ильи Геркуса на должности президента «Локо».

Но из-за отличной погоды большинство потенциальных зрителей матча предпочли уехать на дачи и жарить мясо самостоятельно. Тем более, что игру показывали в эфире федерального «Матч ТВ», не говоря уже о бесчисленных пиратских трансляций на ютубе. В итоговом протоколе на сайте РФПЛ указано, что на стадион добралось чуть больше 7 тыс человек. Возможно, какой-то процент болельщиков «Локо» уже улетел в Сочи, чтобы провести там праздники и дождаться команду на финал Кубка России.

Теплая погода повлияла и на общую атмосферу игры. До матча Хави Грасия о чем-то долго разговаривал с Серхио Санчесом и Рубеном Рочиной в центре поля. Рифат Жемалетдинов обнимался с Дмитрием Бариновым. В составе «Рубина» практически половина состава имеет отношение к «Локомотиву», поэтому матч проходил в атмосфере абсолютного мира и доброты. Под конец игры Грасия добавил в это дружелюбие эмоций, впервые выпустив на поле Георгия Махатадзе, также прошлым летом переехавшего в «Рубин» из «Локомотива». «Мы знали, что этот стадион важен для него, но это не было главной причиной, по которой я дал ему игровое время. Он хорошо работал на тренировках, и я посчитал, что его качества будут полезны команде», – объяснял свое решение испанец.

Перед поездкой в Москву у Грасии прибавилось проблем в команде. Серия без побед достигла показателя «8», и очередная неудача стала бы рекордом. Поражение в Москве вообще могло стать последней игрой «Рубина» под руководством Грасии. Помимо этого из-за травм подряд синхронно выбыли Жонатас, Максим Лестьенн, Карлос Самбрано и Алекс Сонг. Еще раньше вылетел до конца сезона Тарас Бурлак. Грасия, отвечая на вопрос о многочисленных травмированных, выразил уверенность, что повреждения не носят системный характер: «Сейчас тот момент сезона, когда количество травм возрастает. И не только у нас, а во всех командах. У нас был плотный график, у игроков возникали повреждения и недомогания».


Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол»

СРАБОТАВШИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Тем не менее, в Москву у «Рубина» прилетело всего 17 футболистов, из-за чего Грасии пришлось менять как игровую схему, так и связки на поле. Испанец отказался от варианты игры с двумя форвардами в пользу перевода на позицию плеймейкера Рубена Рочины. Полузащитник за всю весну лишь раз отыграл полный матч – против «Урала» в Кубке. Но в субботу он был важнейшим игроком гостей в атаке, и по владению мячом стал лучшим среди игроков «Рубина» (5,4% всего времени). Учитывая слухи о возможной отставке Грасии, логично предположить, что летом «Рубин» могут покинуть и испанские футболисты. Но Рочина, по крайней мере сейчас, не признался в желании уехать из России вслед за тренером. «У меня контракт с «Рубином» на три года, и мне очень нравится в клубе. А разговоры об отставке Хави Грасии…мы, игроки, тоже виноваты в результатах. Забей мы два пенальти в прошлых матчах, сейчас ситуация могла быть совсем иной. И вы бы не говорили о возможном увольнении нашего тренера».


Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол»

Надежно отыграла и пара защитников Руслан КамболовСерхио Санчес. Нельзя сказать, что они вообще не допускали ошибок: все-таки «Локомотив» имел несколько очень хороших шансов на гол, что признавали все в «Рубине». Но по стартовому протоколу казалось, что «Локомотив» вообще не заметит экспериментальный дуэт в центре обороны казанцев. А они помогли Сергею Рыжикову отстоять «на ноль». Причем, Камболов в конце матча фактически отыграл за вратаря, бросившись под удар Фарфана, который Рыжиков отразить уже точно не смог бы. После игры Руслан признался, что играть против «Локомотива» ему было непросто, но отметил важность победы в Москве: «Локомотив» – клуб, который меня воспитал, которому я благодарен. Всем спасибо здесь. Но мы понимали, что нам нужны три очка. Хотя бы для уверенности в себе. Нужно на каждую игру выходить биться. Играть хотя бы так, как сегодня. Получать три очка. Важно очень поверить в себя после этой победы», – подобные слова чуть ли не дословно повторяли вообще все игроки «Рубина».

ВЕЗЕНИЕ И ТРУД

Хороший и атакующий футбол при этом гости показывали лишь в первом тайме. Частично этому способствовал соперник: перед финалом Кубка России Юрий Семин оставил на скамейке Алексея Миранчука и Майкона. А Соломон Кверквелия не смог принять участие в матче из-за соответствующего пункта в контракте аренды. Говорят, грузинский защитник до последнего был уверен, что сможет сыграть против Грасии и «Рубина». И был невероятно расстроен, когда узнал о запрете. Матч он смотрел из VIP-ложи, где обнаружился и Динияр Билялетдинов с невероятно оригинальной прической.


Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол»

Во втором тайме «Локо» перестроился на схему с четырьмя защитниками, а «Рубин» начал откровенно защищать хрупкое преимущество. По сути, пропустить гости могли лишь дважды: помимо момента Фарфана было еще попадание в штангу от Баринова. Но игра постоянно проходила на трети поля казанцев – самом далеком от скамейки Грасии. На пресс-конференции после матча испанский тренер впервые за долгое время позволил себе улыбнуться, но не стал переоценивать победу. «Сегодня была одержана очень важная и нужная победа. У нас была плохая серия, негативная динамика. Нужно отметить усилия всей команды, ребята очень здорово и добросовестно поработали. У нас были потери в составе из-за карточек и травм. Первый тайм мы провели хорошо, у соперника почти не было моментов. Мы владели инициативой и контролировали игру. Помимо гола момент был у Ткачука. Во втором тайме соперник перестроился и предложил тактику 4-4-1-1, нам пришлось непросто. Мы отошли назад, отталкиваясь от счета на табло. У соперника было достаточно голевых моментов во втором тайме. Я очень рад тому, что команда одержала победу. Мы забили первыми и удержали счет, а в прошлых матчах обычно пропускали первыми и не могли отыграться», – испанец не скрывал, что его команде в чем-то повезло победить.

Грасия и Рочина правы в том, что у «Рубина» даже этой весной были матчи, когда команда могла побеждать, но вместо этого проигрывала или играла вничью. В Москве клуб добился победы, после которой основное напряжение ушло. Теперь игрокам и тренеру нужно пользоваться «положительной динамикой» и в свое удовольствие доигрывать чемпионат. Доказать руководству и болельщикам, что этот подбор футболистов может играть в привлекательный футбол, приносящий результат.

Футбол. Чемпионат России. 26-й тур

Локомотив (Москва) – Рубин (Казань) – 0:1 (0:1)
29 апреля.Стадион «Локомотив»
0:1 – Ткачук, 20
Локомотив: Гильерме, Пейчинович, Михалик, Денисов, Игнатьев, Фернандеш (Миранчук, 46), Денисов, Коломейцев (Галаджан, 63), Баринов, Фарфан, Ари (Майкон, 46).
Рубин: Рыжиков, Камболов, Санчес, Кузьмин, Набиуллин, Цакташ, Мвила, Ткачук (Ахметов, 83), Рочина (Махатадзе, 88), Канунников, Жемалетдинов.
Предупреждения: Фарфан (30), Баринов (55), Санчес (71), Цакташ (82).

Павел Пучков
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год