комментарии 47 в закладки

Эмиль Гарипов: «Всю зарплату отдаю родителям»

«Татнефть» тоже могла соревноваться в зарплатах хоккеистам со СКА и ЦСКА, но у нас выбрали другой путь – воспитывать своих ребят»,  говорит вратарь «Ак Барса» Эмиль Гарипов, который за последние 15 лет стал первым местным воспитанником в роли основного вратаря «барсов». Гарипов рассказал о том, как он справляется с критикой болельщиков и какой должна быть его жена.

«ЗАРИПОВ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ЛЮБОЙ КОМАНДЕ»

Эмиль Гарипов

– Эмиль, вас вызывали в сборную России, но вы так и не сыграли ни одного матча. Почему?

– Говорили, что я должен был играть, но затем решили, что будет Сорокин. А потом я уже травму получил – голеностоп начал болеть. Снимок показал, что растяжение – нужен был покой. Может быть, из-за длинного сезона и на фоне усталости начали появляться болячки.

– Какие планы на лето?

– Слетаю отдохнуть, а потом начну готовиться к сезону в Казани. У меня тут лучшие тренеры вратарей.

– Что чувствовали, когда выходили на первый в карьере матч в плей-офф в качестве основного вратаря?

– Я знал и чувствовал, что всё будет хорошо. Я выходил и понимал, что на всё воля Всевышнего.

– Какую оценку себе поставите?

– Команде можно поставить нормальную оценку – завоевали бронзовые медали. Себя я не буду оценивать. Тренеры сказали, что сыграл хорошо. Дальше будет лучше.

– Почему проиграли серию «Магнитке» 0 - 4?

– Игры были равные, мы первый матч должны были выигрывать. Третью, дома, тоже должны были забирать. Вот так получилось.

– Вратарям вообще возможно противостоять Сергею Мозякину и Данису Зарипову?

– Конечно. Вы же сами видели, что все игры были равные: мы в каких-то матчах вели, где-то проигрывали в одну шайбу. Вопрос в концентрации – они мастера, не прощают малейшей расслабленности.

– Сердце не ёкало, когда они входили в вашу зону?

– Я никого не боюсь.

– Такой мастер, как Зарипов способен помочь «Ак Барсу»?

– Данис любой команде может помочь. Я был бы только за возвращение Зарипова. Тем более, мы с ним хорошо общаемся.

– Что можете сказать о финале Кубка Гагарина?

– Сейчас уж нет смысла что-то говорить, анализировать. Могу лишь сказать, что «Татнефть» может и с «Газпромом», и с «Роснефтью» соревноваться в зарплатах игрокам. «Ак Барс» может любому хоккеисту предложить такую же зарплату, как СКА или ЦСКА. Просто в Казани выбрали другой путь – воспитывать своих ребят. Это приносит плоды. Посмотрите, сколько у нас было своих воспитанников в составе три-четыре года назад, и сколько их сейчас.

«БИЛЯЛЕТДИНОВ МОЖЕТ ПОШУТИТЬ»

– Вы злитесь на партнёров, когда они теряют концентрацию и «привозят» голы?

– Нет. Я ведь тоже могу ошибаться. Мы одна команда: если мы в дерьме, то мы в дерьме все вместе, а если побеждаем, то на пьедестале тоже места для всех, а не для кого-то одного. У нас нет такого, что кто-то один во всём виноват.

– Тренер вратарей Ари Мойсанен с вами разговаривает во время матчей?

– Когда видит какие-то ошибки, то сразу подбегает. В прошлом сезоне трижды такое было.

– Что он говорит?

– Пусть это останется между нами. Перед плей-офф мы с ним разговаривали. Помните, когда мы проиграли несколько матчей подряд, я говорил, что не надо сейчас никаких выводов делать. Судить можно будет по плей-офф.

Ари Мойсанен (слева)

– Как не перегореть перед первым матчем в плей-офф?

– Я психологически нормально к этому был готов. Это ведь не первая моя игра была в сезоне, просто плей-офф – немного другая атмосфера, но всё остальное такое же. Перед матчем делал всё, как обычно. Не переживал.

– В «Ак Барсе» у вас в следующем сезоне будет новый конкурент – Тимур Билялов. Какие у вас с ним отношения?

– Хорошие. Я ни с кем не враждую. Я всегда сконцентрирован на своей игре. Я в себе уверен, но всё будет по воле Всевышнего.

– Видели игру Билялова? Говорят, он дико талантливый.

– Видел три-четыре игры, хороший вратарь, будем работать вместе.

– Какие отношения в минувшем сезоне были с вашим сменщиком Станиславом Галимовым?

– В этом сезоне хорошие. Да и в прошлом не было такого, что мы ругали как-то друг друга. Просто меньше общались. Не было никакой внеигровой конкуренции между нами.

– В какой момент пришло осознание, что вы – основной вратарь?

– В любой момент можно всё потерять, поэтому я не зацикливаюсь на этом. Например, когда я был вторым вратарем, я не думал, что я второй, потому, когда меня выпускали на лёд, у меня получилось хорошо играть.

– Зинэтула Билялетдинов по ходу сезона часто с вами общался?

– Да. Он общается со всеми, у нас хорошие отношения внутри команды. Он подходит, шутит.

– В «Ак Барсе» можно шутить?

– Представляете. Даже смеяться разрешено. Зинэтула Хайдярович может разбавить напряженную обстановку какой-нибудь шуткой.

«ЧУВСТВУЮ, ЧТО «АК БАРС» НАРОДНЫЙ КЛУБ»

– Не было проблем с тем, что еще в середине сезона стало понятно, что вы будете первым вратарем?

– Нет, а в чем проблема?

– Мотивация.

– Выиграть Кубок – тоже мотивация.

– У вас всегда были проблемы с мотивацией, когда за спиной не было сильного конкурента.

– Я тогда был ребенком. Сейчас по-другому на всё это смотрю. С возрастом меняется осознание жизни. С каждым годом всё равно становишься старше, ставишь перед собой другие приоритеты. Понимаю, что для вратаря особенно важно ко многим житейским вещам относиться проще. Не обращаю внимания на очень многое. Например, уже не смотрю, что про меня пишут. В жизни самое главное, чтобы твои родные и близкие были здоровы, поэтому всё остальное мне без разницы.

– Когда вы в последний раз срывались на кого-нибудь?

– У меня такого никогда не было. Я сам по себе спокойный, стараюсь в жизни не обращать внимания на бытовые проблемы: кто-то на кого-то наорал на дороге, или в магазине что-то сказал, ну бывает что теперь. На такие мелочи я даже не смотрю.

– А клюшку когда в последний раз ломали от злости?

– Так нельзя. Зинэтула Хайдярович потом устроит... Это же цирк, я играю в «Ак Барсе» – это народный клуб. Татары повсюду за нас болеют: в России, в Финляндии, в Швейцарии. Я чувствую, что «Ак Барс» – народный клуб. Куда бы не приехал, везде есть наши болельщики, я ни в одном другом клубе такого не встречал. Вот играли мы в Китае, так и там за нас болели.

– В Казани есть еще «Рубин», но ключевое отличие, что там не так много своих воспитанников.

– Есть же Эльмир Набиуллин. Хотя, да, у нас намного больше своих ребят.

– Может быть, в этом и проблема «Рубина»?

– Думаю, если бы в школе были игроки уровня иностранцев, они бы играли в основном составе. Я не знаю, почему там такая проблема. Может быть, потому что хоккей – вид спорта номер один.

– Чувствуете, что он номер один?

– Да. Люди встречают, хвалят, подбадривают. Да и посещаемость посмотрите, ну и плюс хоккеем занимается намного больше людей, чем футболом, у нас же очень много дворцов в республике.

«КОГДА ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ БУДУТ НОРМАЛЬНО ХОДИТЬ, КАКОЙ-НИБУДЬ БЫВШИЙ ХОККЕИСТ БУДЕТ ХРОМАТЬ»

– Чего больше – положительного или отрицательного?

– Конечно, добра. Я знаю, что все мусульмане России за меня. Но и отрицательного хватает, люди у нас такие, что им всегда всё мало. Сперва было важно пройти Уфу – мы её прошли, потом нужно было пройти Омск – мы тоже прошли. Дальше «Магнитка», да проиграли, но это спорт.

– Это нормальный спортивный азарт. Вам тоже должно быть всегда мало.

– Убери у «Магнитки» Зарипова и Мозякина и поставь серию заново – она совсем по-другому закончилась бы. Сколько оскорбительных вещей пишут про нас, люди не понимают сколько мы травм получаем. Они думают, что если мы хоккеисты, то у нас всё есть. Но это ведь большой труд: травмы, переломы, сотрясения. Это в будущем всё скажется на здоровье. Когда обычные люди будут продолжать нормально ходить, какой-нибудь бывший хоккеист будет уже хромать. Мы играем ради них, а они нас оскорбляют. Ребят, приходите лучше нас поддержать.

– Это же только отдельная группа людей.

– Да, мы чувствуем поддержку тех, кто приходит на стадион. Но люди всё равно оскорбляют, судят нас, хотя не знают всей хоккейной кухни. Мы, когда в детстве приходили в хоккей, рисковали всем, потому что если не получится, то ты оказываешься на улице без образования и всего прочего. Вот сколько ребят становится профессиональными хоккеистами? Ну, два-три человека из возраста, а остальные потом с трудом находят себя в жизни. Да, кому-то больше повезло, но за этой удачей стоит огромный труд.

– Как часто встречаете негатив?

– Встречаю, но не часто.

– Бывает и адекватная критика, без оскорблений.

– Бывает, конечно. Но есть один момент: один тренер мне сказал, что 99 процентов людей в хоккее, ничего не понимают в игре вратарей. А что говорить о тех, кто не в хоккее?

– Если вратарь «бабочку» пропустил, то не нужно быть знатоком, чтобы понять, кто виноват в этом.

– Вы же не знаете, какие предпосылки к этому были. Вот даже Коскинен, когда пропустил от красной линии – шайба в последний момент вектор поменяла. Ты никак не отреагируешь на такой бросок. Это всё нужно учитывать. В таких ситуациях вратарю главное не сломаться. Кстати, Коскинен и не сломался, что только подчеркивает его класс.

«ВСЮ ЗАРПЛАТУ ОТДАЮ РОДИТЕЛЯМ»

– Как не зацикливаться на чем-то? Сложно после пропущенной шайбы собраться? Наверное, начинаешь думать, копаться в себе...

– Главное – отразить следующий бросок, и ты должен думать только об этом. Это от головы всё идет. Мне сильно помогает вера, ведь на всё воля Аллаха, если он захотел что-то, то я не в силах ему помешать, но я всегда сам должен стараться.

– Можно же расслабиться, ничего не делать и сетовать только на Аллаха?

– Нет, говорят же, что ты должен выкладываться на полную, а результат останется за Всевышним. Я должен выполнять свою работу добросовестно, тогда и придёт результат. Предпосылки к успеху ты должен создавать сам, понятно, что за тебя никто и ничего не сделает.

– Есть мнение, что вы прикрываетесь религией. Якобы, это всё ширма.

– А кто так говорит? Откуда они могут знать? Они ведь меня не знают, не видели. Мои близкие знают, какой я человек. Главное, что живы мои близкие и братья, есть любимая работа. Всё остальное не важно. Всевышний направил меня на правильный путь, и он будет судить мою веру и меня.

– У вас зарплата больше, чем у 99 процентов сверстников. Как не поддаться соблазнам?

– Я всю зарплату родителям отдаю. Оставляю себе на еду, еще какие-то вещи. Родители мне, таким образом, создают какую-то подушку безопасности на будущее. Многие ведь игроки прожигают жизнь во время карьеры, а потом у них ничего не остается. Мне отец всегда говорил, что ты должен жить так, чтобы после карьеры мог жить такой же жизнью и тебе на это хватало. Нужно скромнее жить.

– По вашему автомобилю так не скажешь.

–  И у скромности должны быть свои границы.

– Вы помогаете другим людям?

– Да, но я не буду об этом говорить.

– Молодой, красивый парень, богатый – нет проблем с тем, чтобы найти себе подругу жизни, но почему-то Эмиль Гарипов ещё в списках холостяков.

– Я уже определился со своим идеалом. Мне хватит одного часа разговора, чтобы понять, какой передо мной человек. Поэтому не боюсь, что кто-то будет со мной встречаться только из-за денег. Хочется уже семью, найти себе правильную девушку. У вас в обзоре холостяков всё правильно про меня написали.

Эмиль ГАРИПОВ
Дата рождения: 15 августа 1991 года
Место рождения: Казань
Карьера: «Барс» (Казань) – 2009 - 2013; «Нефтяник» (Альметьевск) – 2008 - 2013; «Ак Барс» (Казань) – с 2011 года.
Достижения: серебряный призёр чемпионата мира среди юниорских команд (2009), чемпион мира среди молодёжных команд (2011), чемпион Универсиады (2009. 2011), финалист Кубка Гагарина (2015), бронзовый призёр КХЛ (2017).

Айрат Шамилов , Руслан Васильев
+