комментарии 0 в закладки

Правое дело. Итоги полуфиналов Лиги чемпионов

erid:

Оба полуфинала формально закончились еще после первых матчей. Дальше прошли те, кто победил в них, хотя «Атлетико» сделал всё для возникновения чуда. Теперь за решающий трофей будут играть две команды с лучшим подбором игроков в турнире.


Фото: Richard Heathcote/Getty Images

СПОКОЙНЫЙ СРЕДИ БУРЬ

Когда «Ювентусу» в полуфинале выпал именно «Монако» показалось, что если кто-то и способен пройти этот невероятный Турин, то это будет детский сад Леонардо Жардима. Чуда не случилось: «деды» вышли и отыграли два матча с такой уверенностью в своих силах, что никакой задор и скорость не сработали. У «Монако» в первой игре совершенно не получалось играть на быстрых контратаках: у соперника постоянно оставались игроки в обороне. Моменты возникали после «стандартов», но даже в такой ситуации у Радамеля Фалькао (177 см рост) или Килиана Мбаппе (178 см) с огромным трудом получалось выигрывать воздух у Джорджо Кьеллини (187 см), Леонардо Бонуччи (190 см) и Андреа Бардзальи (187 см). Туринцы проиграли всего 9 воздушных единоборств из 29. И всего два в своей штрафной. 

При этом сам «Юве» по ходу обеих игр в контратаки убегал регулярно, и они приводили к голам. Свой первый гол в ответном матче итальянцы забили после атаки продолжительностью в 24 секунды. Она включала в себя четыре передачи, включая ввод мяча в игру от Джанлуиджи Буффона

«Сухая» серия великого голкипера прервалась на 691-й минуте, когда Мбаппе все-таки опередил его после прострела. После каждой из двух игр Буффон обнимал форварда «Монако» с такой теплотой, будто это его собственный сын. По возрасту между ними такая пропасть, что когда вратарь ехал на свой первый ЧМ-98, Килиан еще даже не родился. В этой Лиге чемпионов больше него забил только Криштиану Роналду, и летом «Монако» может выставлять за него, кажется, любой ценник.  

Главным гением, впрочем, стал Дани Алвес. Бразилец, который проводит первый сезон за «Ювентус», выдал два невероятных матча, поучаствовав во всех голах – один собственный и три результативных передачи, среди которых есть и сделанная пяткой. Тут же вспомнили про его статистику в «Барселоне», по которой он лидер среди ассистов на Лионеля Месси. И не поняли, как вообще каталонцы могли упустить такого футболиста. Но система игры «Барсы» в обороне сильно отличается от «Ювентуса». Имея за спиной три угрюмых машины по отбору мячей, Алвес провел оба полуфинала практически на позиции крайнего форварда. Он постоянно возвращался в оборону, но обычно для начала своих атак. В Монако по итогам встречи у него было всего два отбора мяча на своей половине поля и ещё три – на чужой. Алвес разорвал фланг соперника и игрока с таким навыком «Барселоне» точно не хватало в этом сезоне справа. Но основная причина расставания с бразильцем была в стремлении найти более надежный вариант с точки зрения обороны. 

ПОСЛЕДНЯЯ КРОВЬ

«До последней  и капли крови», – такой баннер встречал игроков «Атлетико» у отеля. Для болельщиков ответная игра с «Мадридом» была прощальной. Точно они прощались со стадионом «Висенте Кальдерон», который по окончании сезона снесут. И, скорее всего, они постепенно прощаются с главным тренером Диего Симеоне. У него долгосрочный контракт, но «Эль Чоло» отдал этому клубу слишком много эмоций. Его ждут в «Интере», и только тупость руководства миланцев может помешать переговорам. Наверное, если бы «Атлетико» смог пройти «Мадрид», аргентинец поверил в возможность и дальше добиваться успехов одной своей энергетикой. Но в финал вышел Зинедин Зидан.


Фото: Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images

После 3:0 в первом матче все отдали следующий «Золотой мяч» Роналду и похоронили «Атлетико». Когда в ответной игре они забили дважды в первые 15 минут, появилась надежда на воскрешение в стиле Kill Bill Vol.2. Но затем произошло доказательство того, что ни эмоции тренера, ни его тактический гений не способны исправить ошибки в системе. Справа у «Атлетико» играть этот матч было некому. Хосе Хименес только что вернулся после травмы, а его еще поставили на неудобную позицию. В первом тайме в эту зону постоянно уходил Карим Бензема. Номинального форварда из штрафной вытеснил Роналду, а с позиции под ним – живший в атаке Марсело. В итоге французу удался лучший дриблинг в жизни: начиная голевую атаку своей команды, он обыграл сразу троих соперников. Что, конечно, абсолютно невозможно против рабочей системы «Атлетико». 

Гол «Мадрида» в гостях – вот, что убило этот матч. До 41-й минуты на поле шла война, в которой «Атлетико» вполне мог добиться успеха. Забил Иско – и для прохода в следующий этап хозяевам «Кальдерона» нужно было ответить еще тремя. И здесь уже никакие эмоции от трибун и тренерской скамейки не могли соревноваться с бессердечностью правила выездного гола. Свои моменты у «кольчонерос» были: Кейлор Навас до конца матча минимум дважды реально спасал «Мадрид». Но хозяева, кажется, боролись уже не за выход в финал, а за право попрощаться с «Висенте Кальдероном» правильным исходом. Последним матчем еврокубков в истории арены стала победа в дерби Мадрида. Но дальше идут парни в белом.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФИНАЛ

Как бы не закончился матч в Кардиффе, его точно запомнят. Либо, как финал, в котором одна команда впервые выиграла Лигу чемпионов дважды подряд. Либо, как город, где Кубок чемпионов получил Буффон. Выстроенная игра «Ювентуса» против выстроенной игры примерно любого представителя «Мадрида» по отдельности. В этой Лиге чемпионов личности приносят отдельные победы, но конечного результата добиваются не они. В этой Лиге чемпионов постоянно напоминают: даже рядом с самым гениальным игроком есть еще 10 партнеров, без которых успех невозможен. 

Павел Пучков
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх