Джей-Джей Окоча: «Одемвингие, Муса, Эменике – у нас с Россией хорошие отношения»

Олимпийский чемпион и один из лучших футболистов в истории Нигерии и «ПСЖ» Джей-Джей Окоча уже сегодня откроет вместе с легендарным Роналдиньо парк Кубка конфедераций в Казани. В эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» посол ФИФА рассказал о казанских мечетях, гостеприимстве России и об ожиданиях от Кубка конфедераций и чемпионата мира.

Джей-Джей Окоча

«УРОВЕНЬ РОССИИ? ДАЖЕ У АРГЕНТИНЫ И БРАЗИЛИИ БЫЛИ НЕ ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА»

– Джей-Джей, что-нибудь удалось разглядеть, пока вы добирались из аэропорта?

– Кое-что уже успел увидеть. Рад побывать в вашем городе. О Казани я слышал много хорошего. В том числе знаю о том, что в городе есть местная команда «Рубин».

– Входит ли в ваши планы посещение местных мечетей?

– Совершенно точно. Это одна из причин, почему я здесь. В Татарстане находится одна из крупнейших мечетей, так что за те два дня, что я здесь буду находиться, я буду рад посетить её.

– Если переходить к футбольным вопросам, кого вы можете назвать фаворитом Кубка конфедераций?

– Надо понимать, что на Кубке конфедераций уже принимают участие победители своих регионов. Здесь не стоит вести речь о фаворитах. Здесь все сильны, поэтому я бы не стал называть кого-от одного фаворитом. Здесь все сильны и у всех есть шансы.

– Как оцениваете уровень российской сборной и есть ли у команды шансы хотя бы выйти из группы на чемпионате мира?

– Во-первых, нужно понимать, что футбол – динамичная игра: и взлёты, и падения случаются у любой страны. Мы помним, что даже у Бразилии и Аргентины были не самые простые времена. Я думаю, что большую роль в возможном успехе вашей сборной сыграет поддержка с трибун. Думаю, больше всего болельщиков соберётся именно с российской стороны. Если они не придут, то эффекта будет немного. К тому же Россия ещё никогда не становилась чемпионом, поэтому я желаю вашей сборной успеха.

– Какие бы из городов, принимающих Кубок конфедераций, вы бы ещё хотели посетить?

– Кроме Казани я побывал в Москве. Так же надеюсь посетить Сочи и Санкт-Петербург. Мне нравится ваша страна.

– Какой из матчей уже выделяете для себя?

– Поскольку я – футболист по жизни, то футбол – моя судьба и жизнь, поэтому я люблю просто игру независимо от вывесок матча. Но ко всему прочему я ещё и африканец, и мне будет очень приятно посмотреть игру Камеруна. Если они выйдут в полуфинал, то они как раз сыграют здесь, в Казани.

Окоча и Роналдиньо

«С РОССИЕЙ У МЕНЯ ДАВНИЕ ОТНОШЕНИЯ»

– У россиян Нигерия ассоциируется, например, с вами, с Кану, Микелом, с ЧМ-1994, когда на дебютном турнире команда дошла до 1/8 финала, и «золотом» Олимпийских игр 1996. А с чем у вас ассоциируется России и её сборная?

– Я бы сказал, что у нас с Россией сложились очень хорошие футбольные отношения. Некоторые нигерийские игроки, которые приехали к вам, потом уезжали более сильными игроками. Например, Ахмед Муса после нескольких сезонов в России в прошлом году в английский «Лестер» Также есть пример Эммануэля Эменике. Несколько нигерийцев играют здесь сейчас. Я знаю, что Питер Одемвингие родом из другого города Татарстана (Набережные Челны,авт.) и начинал свою карьеру здесь. Также у меня есть хороший друг из России Игорь Яновский. Мы с ним вместе играли в «ПСЖ», и я хотел бы передать ему привет. Так что с Россией у меня давние отношения!

– Вы уже упомянули, что были в Москве. Какие первые впечатления у вас вызвала Россия?

– Первый раз, когда я посетил Москву, меня встретили очень здорово. Было приятно, как встречают футболиста в вашей страны. Впечатления самые добрые. Вы меня видите здесь, потому что Россия мне понравилась с первого визита.

– Что вы нам покажете во время открытия парка Кубка конфедераций?

– До первой игры осталось всего 35 дней, поэтому наша главная задача – воодушевить всех участием в этом событии. Мы приехали сюда общаться. Мы постараемся привлечь внимание людей к надвигающемуся Кубку конфедераций.

«ФУТБОЛ СТАЛ СЛОЖНЕЕ И НАПРЯЖЁННЕЕ, НО ОН СТАЛ ЛУЧШЕ»

ЧМ-1998. Джей-Джей Окоча (слева) и Тарибо Уэст

Вы не понаслышке знаете, что такое победа на больших турнирах в составе сборной. Какие советы можете дать России, чтобы наша сборная достигла таких же успехов, как Нигерия на Олимпиаде-1996?

– Когда мы взяли то «золото», мы не были суперзвёздами, но мы были отличным коллективом с хорошим настроем. Я бы в первую очередь посоветовал вашим игрокам верить в себя, потому что с каждой победой растёт вера в себя. Кроме этого, нужно выкладываться на полную. Нужно понимать, что каким бы ни был результат, если даже ты проиграешь, то ты понимаешь, что ты отдал все силы. А вот если ты проиграл и понимаешь, что мог бы сделать лучше, вот это уже плохо.

– Как вам кажется, Африке пошло на пользу проведение чемпионата мира в ЮАР в 2010 году?

– Конечно, да. Преимуществ очень много от проведения чемпионата. Африка увидела улучшение во многих отраслях, повысился уровень инфраструктуры. Кроме того, у нас появилась уверенность, что мы способны расти. Тот турнир заложил фундамент того, что мы сильный континент и что нам есть, чем гордиться. Естественно, очень много плюсов.

– Вы уже упомянули о взлётах и падениях, что можно отнести и к сборной Нигерии. В последние годы ваша сборная не так успешна, как мы привыкли это видеть - на два последних Кубках Африки Нигерия не попала. Увидим ли мы «суперорлов» в России в следующем году?

– Думаю, у нас очень высокий шанс. Да, у нас был сложный период в футболе, но сейчас мы идём первыми в отборочной группе. Я думаю, наши шансы сыграть на чемпионате мира достаточно высоки. Я был бы рад приехать сюда через год и поддерживать родную страну. Вообще, этот чемпионат во многом притягивает из-за своей мультикультурной составляющей.

– Вы завершили футбольную карьеру почти десять лет назад. За это время футбол успел сильно измениться?

– Он стал более динамичным, но мы, как легенды футбола, рады видеть, что футбол вышел на новый уровень. Сейчас требования к футболистам усложнились, стали более жёсткими. Футбольных матчей становится больше, у игроков практически нет права на ошибку. Если футболист что-то сделал не так на поле, то это сразу оказывается в социальных сетях и этого уже не скрыть. Я считаю, что футбол стал напряжённее и сложнее, но при этом он сделался лучше.

***

Сразу после интервью Окоча связался через видеозвонок с нападающим «Фенербахче» Эммануэлем Эменике. Форвард турецкого клуба сказал, что в России провёл отличное время и поздравляет московский «Спартак» с чемпионством.

Досье «БИЗНЕС ONLINE»
Августин Азука «Джей-Джей» ОКОЧА
Амплуа: полузащитник
Дата рождения: 14 августа 1973 года
Место рождения: Энгуг (Нигерия)
Карьера игрока: «Боруссия» (Нойнкирхен, Германия) – 1990 - 1992; «Айнтрахт» (Франкфурт, Германия) – 1992 - 1996; «Фенербахче» (Стамбул, Турция) – 1996 - 1998; «Пари Сен-Жермен» (Париж, Франция) – 1998 - 2002; «Болтон» (Англия) – 2002 - 2006; «Катар СК» (Доха, Катар) – 2006 - 2007; «Халл Сити» (Кингстон-апон-Халл, Англия) – 2007 - 2008.
Сборная Нигерии: 1993 - 2006 (73 матчей; 14 голов).
Достижения: обладатель Суперкубка Франции (1998), обладатель Кубка Интертото (2001), победитель Кубка Африки в составе сборной Нигерии (1994), победитель Олимпийских игр в составе сборной Нигерии (1996).
Входит в список ФИФА 100.

Данил Зайнуллин , Владислав Зимагулов