комментарии 30 в закладки

    Как «Рубин» проиграл Бердыеву. Тактический разбор матча

    К матчу 28-го тура чемпионата страны в Ростове-на-Дону «Рубин» подошел с двумя победами подряд, однако особого повода для оптимизма у казанцев не было – в последних трех турах, помимо команды Бердыева, их ждет встреча с ЦСКА и выезд в Пермь. С таким календарем «Рубину» сложно претендовать на попадание в верхнюю часть таблицы. Впрочем, даже восьмое место для команды Грасии перед 28-м туром казалось большой удачей. Теперь после пустой игры с «Ростовом», «Рубин» фактически потерял шансы подняться выше девятого места.

    «РУБИН» ОКАЗАЛСЯ НЕ ГОТОВ К ПРЕССИНГУ ХОЗЯЕВ

    «Ростов» - далеко не самая прессингующая команда премьер-лиги. В гостях ростовчане при начальной фазе атак соперника и вовсе в полном составе отходят на свою половину поля. На «Олимпе-2» команда Курбана Бердыева действует агрессивнее, но даже по продвинутой статистике, оценивающей качество прессинга, «Ростов» – лишь седьмая команда чемпионата. «Рубин» же по этому показателю опережает «Краснодар», при Шалимове пытающимся оказывать активное давление у чужой штрафной, занимая пятое место.

    Против «Рубина» ростовчане провели не очень типичный для себя матч. Хозяева 5 раз вступали в отбор за центральным кругом (3 попытки оказались успешными) и совершили 7 перехватов на чужой половине. Причина в целом аномальной активности игроков «Ростова» у штрафной Рыжикова без мяча кроется не только во вдохновенной игре Азмуна, Полоза и Нобоа, но и в неумении «Рубина» приспосабливаться к конкретным условиям.

    При прессинге «Ростова» игроки казанцев, находившиеся без мяча, не искали адекватные свободные зоны для последующей передачи в нее, а либо не двигались вообще, либо уходили близко к флангам. В результате защитникам «Рубина» приходилось или просто выносить мяч вперед, или выполнять под давлением диагональ. Чаще всего они оказывались неточными.


    Скриншот/к «Наш футбол»

    В этой ситуации у Руслана Камболова совсем не было адресата для передачи влево – Янн Мвила находился слишком далеко, и его накрывал Александр Ерохин, Эльмир Набиуллин застрял на ростовской половине поля. Камболов вместо очередной передачи назад на Сергея Рыжикова (5 подобных пасов за матч) решил выбрать вариант в развитие атаки – диагональ на Олега Кузьмина. Пас ушел в аут, а «Ростов» начал новую атаку.

    Иногда прессинг ростовчан получался не слишком слаженным – Александр Гацкан слишком увлекался помощью передней линии и бросал в середине поля Рубена Рочину. Выйти из обороны за счет позиционных ошибок капитана «Ростова» у «Рубина» тоже не получалось. Так случилось и в эпизоде, предшествующем голу Полоза.


    Скриншот т/к «Наш футбол»

    Если бы Рочина принял мяч в полоборота или просто прокинул его сразу себе на ход, Тимофей Калачёв и Гацкан не успели бы оказать на Рубена давление. Вместо перспективного выхода из обороны «Рубин» получил второй мяч – Рочина оказался лицом к своим воротам, Гацкан и Калачёв накрыли его с двух сторон и отобрали мяч.

    ОТРЕЗАННЫЙ НА ПРОТЯЖЕНИИ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ИГРЫ ТКАЧУК

    Во втором матче подряд у казанцев наблюдается очень большой крен на правый фланг. С противоположного края, на котором действуют Набиуллин и Денис Ткачук, «Рубин» редко пытался создать моменты у ворот «Уфы» и «Ростова». До гола Мвилы Ткачук совершил всего 36 касаний мяча – меньше было только у Максима Канунникова и Рифата Жемалетдинова, замененного еще на 56-й минуте.

    О слабой вовлеченности Ткачука в игру «Рубина» на протяжении большей части матча свидетельствует и карта передач, сделанных казанцами до 78-й минуты.



    После первого мяча в ворота «Ростова» «Рубин» вновь перешел на свой излюбленный атакующий прием завершающегося сезона – навесы (этому способствовал и выход Жонатаса, случившийся чуть раньше). За последние полчаса Ткачук сделал 6 кроссов в штрафную «Ростова» - больше не делал никто за весь матч. По количеству касаний с момента гола Мвилы Дениса опередили только сам Янн и Набиуллин. Результата «Рубину» это не принесло (два забитых мяча сложно считать полноценной компенсацией при счете 0:4), но попытки Грасии хоть как-то изменить ход провального матча, очевидны.


    фото: Instat

    «РУБИН» НЕ ПЫТАЛСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЛАБОСТЯМИ В ОБОРОНЕ «РОСТОВА»

    При позиционных атаках соперника оборона ростовчан редко допускает ошибки, но иногда они все же случаются. В частности, их грамотно обнажил «Манчестер Юнайтед» в первом тайме первого матча 1/8 финала Лиги Европы – большое свободное пространство между Мевлей и Калачёвым в момент, когда соперник владеет мячом в середине поля.

    Зазоры между ними возникали и в прошедшей встрече, особенно до перерыва. «Рубин» даже в условиях довольно жесткого прессинга со стороны хозяев мог использовать эти ошибки, однако в первые 45 минут казанцы сделали лишь две передачи в эту зону (пасы отдавали Мвила и Рочина).


    Скриншот т/к «Наш футбол»

    Передача Мвилы получилась точной, но Ткачук не смог хорошо обработать мяч – момент был упущен.

    ПОРАЖЕНИЕ В РОСТОВЕ - ПОРАЖЕНИЕ НОВОГО «РУБИНА»

    Интересно, что в воскресенье за «Ростов» сыграли сразу пятеро экс-казанцев – Навас, Нобоа, Гацкан, Азмун и Бухаров. Навас, Нобоа и Бухаров отметились голевыми передачами, а Азмун записал на свой счет дубль. «Рубин» будто играл против самого себя из альтернативной истории.

    Результат матча предрешили несколько важных моментов. Гипермотивированный тренерский штаб «Ростова», который вот-вот может перебраться в Казань, сумел раскрыть слабые стороны «Рубина» и максимально эффективно их использовать, скрыв при этом собственные недостатки, Грасия же напротив не смог должным образом подготовиться к сопернику и не ждал от него нестандартных ходов, например, активного прессинга. Сезон для «Рубина» завершен, оставшиеся матчи чемпионата — это лишь игры престижа, самую главную игру чемпионата Грасия проиграл без шансов на успех.

    Александр Дорский
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх