«Можно наиграть команду, но дети остановятся в росте». Секреты успеха от Даниэля Бохнера

Канадский специалист Даниэль Бохнер, приехавший в Казань для проведения мастер-класса в академии хоккея им. Моисеева, в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о проблемах российского хоккея и как удержать молодых хоккеистов от поездки в Северную Америку.

«В КАНАДЕ ХОККЕЕМ ЗАНИМАЕТСЯ 500 ТЫСЯЧ, В РОССИИ – 60»

– Даниэль, как оцениваете то, что увидели в Казани?

– Думаю, что здесь очень хороший уровень инфраструктуры, спортивной культуры. Ребята, которых я тренирую, тоже показывают неплохой уровень готовности, быстро учатся. Люди в Казани очень любят хоккей, я это знаю, и это очень здорово.

– В чём главная проблема ребят, занимающихся в академии «Ак Барса»?

– Когда игрок ещё очень молод, ему нужно работать над всем — не только казанским ребятам, но и всем остальным — в Канаде, США, Швеции. Я не думаю, что есть какие-то срочные проблемы, которые требуют немедленного решения.

– Почему в Канаде каждый год появляется уйма талантливых молодых хоккеистов, а вот Россия таким не может похвастать?

– Я думаю, что у России есть талантливые игроки, но Канада оказывается сильнее в международных турнирах за счёт лучшей командной игры. Россияне играют более индивидуально, но я думаю, что у вас очень много крутых игроков – Овечкин, Панарин, Тарасенко, Зайцев. Много хороших российских нападающих, вратарей, но есть проблема с защитниками.

– Почему в России такая проблема с защитниками?

– Думаю, что мы в Канаде мы проводим много времени, работая над конкретными действиями игроков – большое внимание уделяется тому, как игроки должны играть в обороне, располагаться в определённые моменты игры, больше работы ведётся над индивидуальными навыками игроков. Сколько я видел в России, у вас больше работают над командными действиями. Атака, оборона — всё вместе, в Канаде же разделяют защитников и нападающих.

– Главная проблема российских школ – то, что от детей требуют победный результат в любом возрасте.

– Да, когда работаешь с детьми, нужно фокусироваться на развитии мастерства игрока. Ты можешь всё выиграть с детской командой, но ребята не будут развиваться, ведь можно наиграть команду, но при этом дети остановятся в росте.

– Что вы сказали казанским тренерам?

– Мы разговаривали о том, как лучше развивать игроков, на что нужно обращать внимание в любом возрасте.

– В чём особенность ваших тренировок?

– Я работаю над индивидуальным мастерством хоккеистов — катание, владение шайбой и многое другое. И, конечно, возможностью применять свои навыки в игре.

– Как может опытный игрок, которому за 30 лет, изменить своё катание?

– Я думаю, что любой игрок в любом возрасте может совершенствоваться. Конечно, когда ты старше, это будет тяжелее. Гораздо проще и быстрее будет идти прогресс у молодого игрока. Но я не думаю, что нужно останавливаться, если ты перешагиваешь определённый возрастной рубеж.

– Как думаете, у кого из современных хоккеистов лучшее катание?

– Есть несколько парней, которых могу выделить: Кросби, Тарасенко отлично катается, Панарин, Патрик Кейн..

– В своё время говорили, что Алексей Ковалёв показал Америке идеальное катание. Согласны с этим?

– Да, у него было отличное катание, но я бы не назвал его идеальным, как у Кейна, Кросби или того же Тарасенко, которые катаются более динамично. Конечно, игра с тех пор сильно изменилась, но я думаю, что ы помните, насколько хорошо Ковалёв владел клюшкой.

– Кто сейчас самый быстрый хоккеист в НХЛ?

– Коннор Макдэвид, однозначно.

– Почему в России нет своего Макдэвида?

– Ну, в России есть хорошие игроки. Но вы должны понимать, что в Канаде хоккеем занимается 500 тысяч человек, а в России всего лишь 60. Соотношение 1 к 10, понимаете, да? Если у Канады появляется свой Макдэвид раз в 10 лет, то в России этот процесс затягивается. Но при этом я не думаю, что в России есть серьёзные проблемы с нападающими.

«ОЧЕНЬ РАССТРОИЛСЯ, КОГДА УЗНАЛ, ЧТО ГИМАЕВА БОЛЬШЕ НЕТ»

RIP to a hockey legend - Sergei Gimayev
Публикация от Daniel Bochner (@danielbochner)

Что думаете о КХЛ? Эта лига движется вперёд?

– Это отличная лига, в которой много достойных игроков. Я знаю, что «Ак Барс», который играет здесь, в Казани - одна из лучших команд в лиге, в минувшем сезоне играла в финале конференции. Для детей, которые занимаются здесь, очень хорошо, что профессиональный клуб добивается успехов, ведь им есть куда стремиться, они каждый день видят классных игроков, могут чему-то научиться.

Вот только лучшие казанские молодые игроки стремятся уехать в канадские юниорские лиги.

– У вас нет такой сильной юниорской лиги, как в Канаде, всё-таки лига Онтарио, западная хоккейная лига славятся высоким уровнем соперничества. Но мне нравится другой путь, которым идут многие российские игроки – они остаются здесь, начинают играть в КХЛ и уже готовыми игроками приезжают за океан. Но сначала им нужно, чтобы здесь их в юном возрасте начали подпускать к основе, а это не всегда получается. Такие парни, как Кузнецов, Тарасенко, Зайцев приезжают уже в 22 - 23 года и сразу становятся важными игроками в клубах.

Вы работали со СКА. Чем вы там занимались?

– Я проводил в Санкт-Петербурге мастер-класс со всеми детскими командами, а также читал лекции тренерам вместе с Владимиром Юрзиновым.

Знарок тоже был?

– Нет, его не было.

При этом в Санкт-Петербурге вы познакомились с известным комментатором Сергеем Гимаевым.

– У меня был мастер-класс, а мистер Гимаев готовил презентацию для нас. Потом мы встречались год назад на чемпионате мира, который проходил в России. Это очень приятный человек, который отлично разбирался в хоккее. Я очень расстроился, когда узнал о том, что его больше нет....

НХЛ объявила, что не отпустит игроков на Олимпиаду...

– Для болельщиков, разумеется, это очень плохо, потому что они не смогут увидеть лучших игроков мира, но я понимаю и владельцев клубов, которые терпят серьёзные убытки. Конечно, жаль, что так получилось, хоккей проиграл от этого, но это жизнь.

Россия становится фаворитом?

– Думаю, у России неплохие шансы, ведь у вас и в КХЛ есть хорошие игроки, не только за океаном. У Канады тоже есть хорошие легионеры в Европе. Посмотрим, но такой команды, которая выиграла чемпионат мира в прошлом году, в любом случае не будет.

Вы сами играли за сборную Израиля. Почему решились на это, ведь родились в Канаде?

– Я и не решал, был слишком молод, и мой отец привёз меня на просмотр в Монреаль в юниорскую сборную Израиля. После этого я уже попал в главную команду. Там я играл в основном с русскими, было несколько ребят из Канады – не думайте, там не было никого, кто живёт непосредственно в Израиле.

Артур Хайруллин
+