комментарии 5 в закладки

Владимир Стогниенко: «Слуцкий-комментатор понравился. С ним всегда будет комфортно»

«Самый хороший кофе тот, который в турке варится. Вот это кофе. С густой пеночкой. Но с ним надо возиться», – посоветовал Владимир Стогниенко перед началом интервью. А потом рассказал про свой кулинарный проект на Youtube, покритиковал игру сборной России и объяснил, почему «Футбол России» не будет менять формат.

«С «МАТЧ ТВ» МЕНЯ НИКТО НЕ ВЫГОНЯЛ»

Рабочая. #футболроссии
Публикация от Vladimir Stognienko (@vstognienko)

Вы воскресили программу «Футбол России», которая когда-то шла на телеканале «Россия 2». Нравится ли вам новый формат?

– Он единственно возможный, потому что у нас нет былого изобилия по видеокартинке. Мы не можем сейчас делать обзорные программы. Но я благодарен каналу «Россия-24» и главреду Евгению Бекасову за то, что нашли время для футбольной программы на новостном телеканале. 26 минут – это по меркам ТВ немало. Мы даже надеемся, что время эфира станет чуть более удобным, и программа будет выходить немного пораньше. Сейчас «Футбол России» больше основывается на интервью, интересных гостях. Ребята работают, договариваются с клубами. У нас главный продюсер хороший – Миша Елагин. Иногда интересуются, не родственник ли он Елагина-комментатора, но это просто совпадение...

Есть планы иногда делать съёмочные программы: что-то наподобие того, что мы из Томска недавно привезли. В таком случае просто надо летать в командировки постоянно и, честно говоря, для меня это затруднительно по семейным причинам. Но время от времени выбираться можно, точнее – нужно. На «России-24» регулярно выходят выпуски спортивных новостей. Это, конечно, тоже в нашей компетенции, ребята из отдела делают.

– Гости в «Футбол России» идут без проблем?

– Если заранее через пресс-службу договариваться, то, как правило, всё получается. Недавно был выпуск с Артёмом Ребровым. Очень нам бы хотелось пообщаться ещё с главным тренером ЦСКА Виктором Гончаренко. Пока не удалось. Надеемся, что в ближайшее время получится.

– Про свою работу на «России 24» в конце 2016 года вы сказали: «Говнюком надо быть, когда люди ленятся. <…> Если понадобится – буду говнюком». За пять месяцев в 2017 году вам уже приходилось переступать грань?

– Нет. У нас всё хорошо. Спортивный отдел сложился ещё до того, как я пришёл. Правда, там пару человек поменялось. Мне не было смысла самоутверждаться - ни к чему. Всё идёт нормально. Конечно, бывает, кто-то где-то ошибся, но это всё по мелочи. Безусловно, нормальный рабочий процесс тихим не может быть. Бывают всегда определённые сложности между сотрудниками во взаимопонимании, но как-то у нас всё удачно.

– На «России 24» еще будут спортивные проекты?

– Весь спорт ушёл на «Матч ТВ». Какие ещё программы могут быть? Допускаю, что на телеканале к Кубку конфедераций-2017 и чемпионату мира будут специальные проекты. Но вводить какие-то постоянные программы в нынешних условиях просто нет никакого смысла.

– Для чего вам сотруднчиество с «Евроспортом»?

– Так сложилось, что на сегодня я не комментатор, занимаюсь другими делами. Я руководитель группы спорта на «России 24». На «Евроспорте» появляюсь по их приглашению. Мне это в удовольствие, и они вроде довольны. 17 мая комментировал финал Кубка Италии. Но комментирую я больше для себя, раз в неделю. Чтобы квалификацию не терять. Когда я с «Матч ТВ» уходил, понимал, что именно комментаторской работы не будет. Большое спасибо «Евроспорту». Конечно, хочется большего. Но меня это не угнетает – что ж, поделаешь, тут от меня ничего не зависит.

– Во время Кубка конфедераций комментировать на ТВ планируете?

– Всё зависит от того, кто будет его показывать (интервью со Стогниенко состоялось до того, как стало известно, что Кубок конфедераций покажут Первый канал и «Матч ТВ», –  ред.). На сегодня это пока непонятно. В первую очередь, я сотрудник ВГТРК, моя основная работа всегда будет так или иначе связана с этой компанией. Поэтому все остальные проекты, конечно, должны быть согласованы с ВГТРК.

– Работать на Кубке конфедераций также круто, как на Евро или чемпионате мира?

– Работать на чемпионатах мира и Европы – вершина для любого футбольного комментатора. Это даже нельзя сравнить с Лигой чемпионов, хотя работать на матчах Лиги тоже здорово. Чемпионаты мира и Европы воспринимаются особо. Это то, ради чего стоит приходить в профессию.  Кубок конфедераций – показательный турнир, репетиция к чемпионату мира. Тоже интересно, но я не сказал бы, что это то же самое, что работать на ЧМ и Евро. Правда, матчи Кубка конфедераций я никогда со стадиона не комментировал, только из студии. Может быть, поэтому и разница в восприятии.

– Если «Матч ТВ» за гонорар позовет комментировать, пойдёте?

– А зачем им это нужно? Мне кажется, у них там хватает своих комментаторов. Вы поймите, меня никто не выгонял с «Матч ТВ». Мы в своё время вполне мирно разошлись, я сам решил уйти. По-моему, у телеканала нет проблем с комментаторами.

– Если не выгоняли, почему ушли?

– На эту тему точно не буду говорить, так как это было достаточно давно. Не могу сказать, что когда я работал на «Матч ТВ», всё было вокруг сахарно. Но все истории, которые возникали, были незначительными и рабочими. Я просто в один прекрасный день всё обдумал и решил, что лучше вернуться на ВГТРК.

– Просмотр «Матч ТВ» сейчас вызывает какие-либо эмоции?

– Никаких, я иногда просто смотрю трансляции. У меня ребёнок спит плохо, поэтому телевизор смотрю без звука. На «Матч ТВ», кроме трансляций, мало что смотрю, времени не хватает. У них вроде всё нормально. Единственное, не знаю, вернут ли они чемпионат Испании. Я-то точно не буду из-за примеры плакать. Я и «Эль Класико» в этом году пропустил, потому что в это время комментировал MLS на «Евроспорте». Потом в записи посмотрел.

– А почему не смотрите чемпионат Испании?

– Не нравится. Испанский чемпионат для меня скучный. Мне его смотреть просто неинтересно. Вопрос вкуса. А поскольку других чемпионатов, которые нужно смотреть, много, на ла лигу не хватает энтузиазма.

«ЧЕМПИОНШИП БУДЕТ ШАГОМ ВПЕРЁД ДЛЯ СЛУЦКОГО»

А шляпу у Дементьева украл

– Василий Уткин временно закончил с работой комментатора. Верите в его возвращение?

– Вася человек достаточно эмоциональный и непредсказуемый, но думаю, что мы его ещё услышим в эфире. Едва ли решение окончательное. Зная Васю и вспоминая его импульсивные поступки, я не очень удивился. Видимо, ему интересно комментировать что-то значительное. Мне попроще, я свои стимулы пока нахожу. Вообще, комментировать матч, который смотрит 10 тысяч человек даже тяжелее, чем работать на игре, которую смотрят 20 миллионов.

– Футбольное прошлое Валерия Карпина сделает «Матч ТВ» лучше?

– Быть футбольным и телевизионным человеком это не одно и то же. Я немного удивился, когда Карпин стал работать на «Матч ТВ», но ему, видимо, эта работа самому нравится. Конечно, Карпин-эксперт, разбирающий матчи, очень хорош. Это не новость. В данном случае надо было его уговорить и заинтересовать этой работой. У «Матча» получилось - молодцы. Я знаю, что он ещё комментирует футбол, но сам не слышал.

– А Леонида Слуцкого слышали?

– Слышал. Очень понравилось. К сожалению, вряд ли Леониду Викторовичу это интересно на постоянной основе. Безусловно, он один из самых интеллигентных людей в нашем спорте. Слуцкий, Валерий Непомнящий…Поэтому с Леонидом Викторовичем и комментаторам-напарникам в эфире всегда будет комфортно.

– Ходили слухи, что Слуцкий может возглавить «Челси»…

– Я не очень в это верю. Но я бы с удовольствием посмотрел работу нашего тренера в Англии.

– Он готов работать даже в чемпионшипе – это не шаг назад?

Как минимум – шаг в сторону, но не назад. А как по мне – это будет шаг вперёд, это что-то новое.

«У МЕНЯ ДОМА ЛЕЖИТ РОЛИК ПРО ВЕНГЕРСКИЙ ЛЕЧО»

– Вы запустили кулинарное шоу на Youtube, но быстро прекратили выкладывать новые выпуски. Разочаровались в результате?

– Шоу – слишком громкое слово. Это скорее рубрика. И я не прекратил, у меня времени не хватает монтировать, а отдавать материал не хочу никому. Мы сейчас книгу пишем, плюс у меня двое детей.В скором времени третий ролик закончу. Это будет так: время есть – взяли и соорудили пару-тройку выпусков. Все элементарно: нам просто захотелось, и мы валяем дурака. Кулинарная рубрика ради удовольствия. У меня дома сейчас лежит ролик про венгерский лечо, надо звук только свести, но никак не соберусь.

– Что за книга?

– «Планета футбола». Мы с Сеней Павлюком пишем про то, как мы снимали «Планету Футбола». Будет четыре главы, сейчас последнюю часть доделываем. В ближайшее время планируем закончить и думаем, что к концу лета издательство «Эксмо» выпустит книгу. Дата выхода уже от них зависит. Наверное, даже вложим в книгу DVD с лучшими выпусками программы, так как ВГТРК обещала дать разрешение.

– Можете дать одну историю из книги «Планета футбола»?

– Вот отрывок из греческой главы. Мы ездили на свирепейшее афинское дерби, и перед матчем встретились с ультрас «Панатинаикоса» и «Олимпиакоса» – по очереди. Договориться на контакт с журналистами трудно, здорово сработал греческий продюсер Роман.

– Ром, как ты с ними подружился? – тихо поинтересовался Сеня.

– Я сперва через всеэллинский клуб болельщиков «Олимпиакоса» пытался, но там официоз, старички серьезные. А потом мне друзья с контактами настоящих фанатов помогли. Позвонил главному, он говорит – приходите, если эти русские окажутся компанейскими ребятами, мы для них даже фаер-шоу устроим и споем.

– А что значит – компанейскими?

– Может быть, надо с ними выпить? – предположил Женя. В этот момент греки стащили крышку с огромного ящика, в котором, обложенные кусочками льда, лежали банки с пивом. Десятки банок. – Вернее, нам придется выпить….

Пирейские фанаты показались нам более расслабленными, чем их извечные враги из «Пао». Больше всего болельщики «Олимпиакоса» были похожи на дружелюбных анархистов. Пиво сразу полилось рекой. К пиву полагалось мясо – сувлаки, жирные шашлычки на деревянных палочках. Нечто подобное готовят и в Турции, разница только в том, что в Греции чаще всего используют свинину.

– Болельщики готовят 777 порции по числу фанатов….– бодро затараторил я, глядя в камеру.

– Pao fuck off, Pao fuck off! – радостно поддержал меня готовивший сувлаки бородач, явно не полиглот. Вся улица уже была забита людьми, кто-то пришел с женой, кто-то привел сына, под ногами сновали собаки. Проходившие по своим делам старушки смотрели на происходившее спокойно. Видимо, давно привыкли. Пиво через час сменилось домашней водкой – ракой. Стало понятно, что начинаются проблемы. Я с микрофоном – радиопетличкой настолько выделялся в толпе, что едва успевал уворачиваться от предлагаемых стаканов с крепким алкоголем. Отказываться бесконечно было невозможно. Тем более, что мы явно получали уникальные кадры с греческими фанатами.

В общем, напоили меня до зеленых веников. Я вообще алкогольный удар держу не очень хорошо, поэтому совсем скоро понял: либо заканчиваем съемку, либо остаемся без ведущего. Впрочем, интервью с лидером группировки Никосом получилось огненным: от первой фразы «моими первыми словами были папа, мама и «Олимпиакос» до «решение не пускать нас на выездные матчи – антидемократично, и мы готовы обсуждать эту проблемы даже с фанатами «Панатинаикоса». Вот только наших ребят сажают в тюрьму почему-то гораздо чаще, чем их».

Под конец греки и правда запалили файеры и спели на камеру песни. Некоторые при этом закрывали лица специальными масками-шарфами. Затем решили побрататься, и подарили нам эти маски с эмблемой клуба. Когда уже прощались, от меня потребовали еще раз поддержать русско-греческую дружбу, и сунули в руки наполненный до краев стакан…

– Ваш коллега Юрий Дудь за три месяца обрел огромную популярность в интернете. Какие выпуски смотрели?

– Видел интервью с Ильей Найшуллером и Сергеем Шнуровым. Выпуск с Найшуллером понравился. Хотел посмотреть интервью с Алексеем Навальным, это видео много обсуждали, но не добрался еще, надо же найти время, чтобы посмотреть, не отвлекаясь. Вообще мне как-то печатный текст воспринимать удобнее, чем видео. Или просто привык больше. То, что Юра отличный интервьюер, я и раньше знал. Да все это знали.

– А как вам вообще тенденция перехода аудитории в ютуб?

– Мне нравится. Возможностей у журналистов появляется больше. Хотя ютуб будет смотреть по большей части молодая аудитория, старшее поколение более консервативно. У нас телевидение еще довольно долго будет впереди интернета, хотя ситуация тоже меняется.

– Не хотите ли сами активнее развивать идею ютуба? Планируются ли у вас какие-нибудь проекты на ютубе?

– Недавно контракт подписал. Вот буквально на днях начнем съемки. Посмотрим, что получится.

– Расскажите о проекте «Бар Пролив»? Кому принадлежит идея?

– Это Васина история. Как вы понимаете, она рекламная и связана с букмекерами. Придумано и сделано неплохо. Я для проекта выбираю матчи и пытаюсь их спрогнозировать. И всегда повторяю: будьте со ставками аккуратнее. Не забывайте, что это развлечение, а не способ заработать денег. Надо понимать, что если ты будешь рассуждать логически, то на длительном отрезке останешься в плюсе. А если начнёшь метаться туда-сюда, то ни к чему хорошему это не приведёт. Надо играть по чуть-чуть и ради удовольствия. Ставки – это не про заработки, а про адреналин и чувство удовлетворения.

«У ПУЙОЛЯ ЕСТЬ ДРУЗЬЯ В «РЕАЛЕ»

Ну и еще одна смешная фотография.

– Вы проводили прямой эфир с Карлесом Пуйолем во время его приезда в Россию. Какие остались впечатления от общения с ним?

– Он очень серьезный профессионал. Это был партнёрский проект в рамках подготовки к чемпионату мира. Вне эфира мы с Пуйолем перекинулись несколькими словами, английский язык он понимает, что для испанцев редкость. Пуйоль, как профессионал понимал, что он приехал в Россию, и люди от него ждут, что он будет общительным, раскованным и демократичным. Он таким и был. Хотя в жизни он может быть совсем другим.

– Был вопрос к нему, который интересовал лично вас? Задали?

– Да, я спрашивал его, есть ли у него друзья в мадридском «Реале». Он пару человек назвал. Правда, я уже не помню, кого конкретно. Я, например, знаю, что Хави и Икер Касильяс вообще приятели со времён молодежной сборной. Врагами быть необязательно, конечно.

– Вы снялись в эпизоде сериала «Адаптация» на ТНТ. Долго ли пробыли на площадке?

– Одну смену, один день. На самом деле это было ещё в мае прошлого года, они просто почему-то с постпродакшином затянули. Честно говоря, мне сперва не очень понравился сценарий, но было интересно понаблюдать за процессом. Кроме того, актера, который снялся в главной роли, зовут Леонид Бичевин. Я его у режиссёра Алексея Балабанова видел в «Морфии» и «Грузе 200». От обоих фильмов остались сложные впечатления. Мне они скорее не понравились, нежели понравились. Хотя к фильму «Груз 200» слово «понравилось», пожалуй, могут применить только извращенцы. Его можно оценить или, наоборот, не оценить. Но Бичевин в обеих картинах сыграл очень хорошо.

– И какое он произвел впечатление?

– А я его на площадке так и не застал. Но не жалею о том, что снялся в сериале, было любопытно. Кстати, то, что получилось в итоге, оказалось значительно лучше того, что я представлял, когда читал сценарий. Вот что значит визуальный ряд. А я просто пришёл, проорал свои реплики, как просили. По-моему, мы сделали два дубля, и режиссёр сказал, что это то, что надо.

– Как вам в целом состояние современного российского кинематографа?

– На мой взгляд, очень вялое. Сейчас крайне мало действительно хороших фильмов, которые интересно смотреть. Из последнего... две недели назад мы с женой посмотрели фильм «Гуляй, Вася!». Там небольшой бюджет и молодые актёры. Мне понравилось кино, оно непритязательное и местами даже смешное. С удовольствием потратил полтора часа. Из серьезного – Звягинцев новый фильм сделал. Может понравиться или нет, но фильм просмотра, полагаю, достоин. Поглядим.

– Вы комментировали «Битву Роботов».

– Это все Discovery, «Евроспорт», они же входят в один большой холдинг. Это их предложение было. Могло со стороны показаться, что мы с Васей вписались в какой-то длительный проект. Но на самом деле нас просто со сценарием ознакомили, мы три раза приехали и за это время озвучили определённое количество выпусков. Сделан весь проект качественно, очень добротно. Комментировать было интересно, но в качестве разового опыта. Как с хоккеем было у меня. Интересно пробовать что-то новое в работе.

«НАДЕЮСЬ, ДЖИКИЯ ЗАИГРАЕТ В СБОРНОЙ»

– Какие у вас впечатления от игры национальной команды при Станиславе Черчесове?

– Невнятные. Я пока с трудом понимаю, что у нас на чемпионате мира будет за сборная, и как она собирается играть на Кубке конфедераций. Пока получается невыразительно. Толком ничего определенного сказать не могу. Да, мы перешли на схему с тремя центральными защитниками. Но сейчас в мире много команд действуют по такой модели, она модная.

Станислав Черчесов

– Видите ли вы идею в игре нынешней сборной России?

– Полагаю, идея играть в более атакующий футбол, чем раньше. Но я пока не очень понимаю, как это должно реализовываться. С другой стороны, я же не профессиональный тренер, могу и не видеть нюансов.

– Плюсов вообще ноль?

– Нет, почему? Позитив тоже есть, его просто немного пока. В команде появляются новые лица. Надеюсь, что Георгий Джикия заиграет в сборной, мне очень нравится этот защитник. Он цепкий, тактически грамотный и головой неплохо играет. Но надо смотреть, как Джикия будет дальше развиваться. При этом обратите внимание, что по тому, как сейчас он выглядит, у него шансов в сборной даже побольше, чем у Ильи Кутепова. Хотя год назад ещё казалось, что Кутепов практически готов играть. Роман Зобнин уже фактически в основе, чемпионом стал со «Спартаком». По-моему, это очень неплохо.

– Много молодых игроков в составе сборной и уход Игнашевича и Березуцких из национальной команды – положительные моменты?

– Нет. Их уход – неизбежный момент. Если бы они все были лет на пять помоложе, они бы остались в национальной команде. Это не может быть положительным моментом, это всё получилось от безысходности. Очень хорошо, что у Массимо Карреры в «Спартаке» заиграл Зобнин. А в ЦСКА нет больших денег, поэтому ничего удивительного в том, что на прибавляющего Александра Головина рассчитывают всё больше. Фёдор Чалов неплохо выглядит, проявляет себя. Но это же всё не говорит о том, вся наша система футбола работает как надо.

– Список игроков для подготовки к Кубку конфедераций чем-то удивил?

– Туда попали все, кого Черчесов так или иначе вызывал. Отсутствие Олега Шатова? Да, он достоин быть в списке и явно не помешал бы. Но Олега не приглашали после матча с Коста-Рикой, а Мамаева – после чемпионата Европы. Игоря Денисова никогда не вызывали при Черчесове. Все могли бы принести пользу, но вы же спрашиваете – удивило что-то или нет. Если и раньше не звали – чему тут удивляться? Из тех, кого главный тренер недавно вызывал, и кто точно не поедет на КК, – Оздоев. Но он в этом сезоне не очень ярко играл. А вообще... Вряд ли в сборной есть футболист, из-за отсутствия которого игра национальной команды резко упадет на уровень.

Да, есть вратарская линия, которая традиционно сильна, там есть хороший выбор. Конечно, можно было позвать Артёма Реброва. Заслужил? Конечно, заслужил. И Никита Медведев заслужил быть в сборной. Но всё равно мы понимаем, что у сборной есть твёрдый первый номер, а кого звать вторым-третьим вратарём – тренер решает. Александр Беленов, кстати, фантастически отыграл вторую часть чемпионата в «Уфе». Если бы не он, они бы набрали намного меньше очков.

– А вызов того же Руслана Камболова…

– Вызвали всех защитников, которые могут играть. У нас в обороне проблемы. Привлекли почти всех футболистов, которые теоретически могут помочь в этой линии.

– На данном этапе кого вы видите основными защитниками на предстоящем турнире?

– Например, Виктор Васин, Джикия и Федор Кудряшов. Не знаю, в какой форме Игорь Смольников. Жаль, что не будет Марио Фернандеса.

– Черчесов сказал, что врученный паспорт РФ иностранцу – абонемент в сборную. Вам не кажется, что Нойштедтер и Фернандес искусственно навязаны главному тренеру сборной после своей натурализации?

– Фернандес в перспективе это существенное усиление сборной. По нашим меркам – отлично. Мне тоже не нравится, что он по-русски свободно не говорит. С точки зрения игры – просто бешеное усиление. Что касается Нойштедтера, то он может играть в защите, в центре поля. Им ещё Фабио Капелло интересовался. Была возможность дать ему паспорт – дали паспорт. Он в Германии хорош был, потом стал играть хуже. Ну что поделаешь. Не объясню, что произошло, я не знаток немецкого футбола. Знаю, что своё время на него Йоахим Лёв обращал внимание как на кандидата в сборную Германии. Понадеялись, что человек со школой будет нашей сборной полезен. Логика в этом была.

Сейчас Романа много критикуют, но всегда появляется желание вывести простое решение, найти какую-то кандидатуру и высказываться всё время по ней. Вот есть футболист Борис Ротенберг, люди любят на эту тему пошутить. Не думаю, что в чемпионате России играет мало футболистов уровня Ротенберга. Думаю, наоборот, их довольно много. Это ведь не то, что у нас такой замечательный чемпионат, и один Ротенберг явно выделяется. Но фамилия обращает на себя внимание.

Так и Нойштетдтер – вся оборона выглядит неважно, не он один. Но ему паспорт давали, все довольно широко освещалось, поэтому и внимания больше.  В общем, Фернандеса и Нойштедтера увидим еще в сборной. Конечно, непонятно, зачем тогда нужны лимиты, если мы людей натурализуем. Но это уже другой вопрос.

– Матч с Бельгией – лучшая игра сборной при Черчесове?

– Ну не знаю .. Что там могло особо понравиться? В первом тайме матча с Бельгией играли плохо, а во втором – соперник резко сбавил обороты. Характер, конечно, проявили. Мне пока ни один матч национальной команды не понравился. Единственное, я игру с Ганой целиком не видел, только один тайм.

– Кто лидер этой команды на поле?

– Буду верить в Дениса Глушакова. Просто вопрос, в этом сезоне Денис действительно вышел для себя на новый уровень или у него на фоне игры команды такой всплеск произошёл. Мне это интересно. Этот сезон он, конечно, отыграл просто прекрасно.

– Сборная России в финале Кубка конфедераций – насколько это реально?

– Перед Кубком конфедераций вообще нет смысла обсуждать, какой будет итог. Есть смысл обсуждать, как мы сыграем с определёнными командами. Но кто из нас регулярно видит сборную Мексики? Таких людей немного. Я мексиканцев в последний раз видел год назад на Копа Америка Сентенарио, Новую Зеландию смотрел и вовсе в 2010 году. Я про новозеландскую сборную по регби готов поговорить, а про футбольную – не очень. Что там будет с составом у португальцев, и в какой форме приедет Криштиану, пока тоже не знаем. Думаю, что на этом турнире надо отталкиваться от себя.

– Недавно Мутко сказал: «Состояние российского футбола в последние годы улучшилось….». Согласны?

– Кто с этим согласен, кроме Виталия Леонтьевича? Мы действительно обладаем потенциалом, у нас большая страна, в которой живёт много людей. Если всё делать по уму, то лет через 15 можно вырастить неплохое поколение игроков. Но поскольку футбольная система должным образом не организована, то у нас есть то, что есть. Виталий Леонтьевич часто делает эффектные заявления, и каждое из них ожесточенно обсуждать никакого смысла нет.

«КАРРЕРА ЗАПРОСТО УЙДЁТ В КЛУБ УРОВНЯ «РОМЫ»

Массимо Каррера

– Если бы вам перед сезоном сказали, что «Спартак» станет чемпионом, вы бы поверили?

– Нет. Мало того – я ошибался. Когда только начался чемпионат, предполагал, что чемпионом станет «Зенит», потому что поначалу у Луческу вроде получалось. И Жулиану, например, хорошо играл. Я в какой-то колонке утверждал, что у петербургского клуба больше шансов стать чемпионом, чем у красно-белых.

– Луческу после чемпионства «Спартака» сказал: «Не думаю, что «Спартак» был лучшим. Но, конечно, он заслужил чемпионство».

– «Спартак» был лучше всех, поэтому и заслужил чемпионство. У Луческу просто такая манера публичного поведения. Меня лично это не очень раздражает, а многих, наоборот, бесит. Зато есть что обсудить.

– «Спартаку» для игры в Лиге чемпионов нужен другой состав?

– В плей-офф Лиги Европы с таким составом «Спартак» может попасть, а для того, чтобы выйти в 1/8 Лиги чемпионов, нужно укрепить несколько позиций. В обороне, конечно, красно-белые не очень хорошо играют. Думаю, это Каррера сам прекрасно понимает.

Мы ещё не видели нынешний «Спартак» в стрессовой ситуации. Красно-белые прошли весь чемпионат на очень мощном позитивном эмоциональном заряде. Конечно, так не может продолжаться бесконечно. Когда-то «Спартак» проиграет пару матчей, когда-то придётся под прессом работать. Тем более, что осенью, как это часто бывает с красно-белыми, ожидания будут завышенными – болельщики будут требовать новых успехов.

«Спартак» празднует и имеет на это полное право. Вот когда подступит следующий сезон, и огромный триумф превратится в титул, который разыгрывается каждый год, тогда уже будет смысл внимательно смотреть на состав команды: кто придёт, покинет ли команду кто-нибудь из лидеров. Не уйдёт ли вдруг, например, Каррера через год? Мы тоже этого не знаем. В Италии за ним следят, наверняка у него будут какие-то предложения.

– Согласны с Уткиным, что Каррера неинтересен итальянским топ-клубам?

– Мне кажется, это не так. Он сейчас в Лиге чемпионов поиграет и в случае хороших результатов в клуб уровня «Ромы» может уйти запросто. Конечно, итальянцы не следят за ним, как за Конте, но всё равно в курсе событий.

– В чемпионстве «Спартака» есть багаж Аленичева?

– Любой тренер, приходящий в любую команду, получает багаж предыдущего тренера. Этот багаж включает в себя отрицательные и положительные моменты. Учитывая, что многих игроков для этого «Спартака» подбирал Аленичев, то, конечно, он тоже повлиял. Титул – это же ткань из многих нитей. Помимо великолепной работы Карреры, заслуги самих игроков, поддержки болельщиков на чемпионство «Спартака» повлияло очень много разных факторов, как это часто бывает.

– Например?

– И тот самый позитивный заряд, и не очень выразительная игра конкурентов. Даже везение. Но сейчас об этом говорить странно. Может показаться, что принижаю заслуги команды. На эту тему стоит поговорить где-то в июле, потому что «Спартак» сейчас празднует заслуженный успех. Они – чемпионы, потому что были в этом году сильнее всех. главная заслуга в этом, конечно, Карреры. Ну и самого Леонида Федуна, который много сделал за эти годы. А наибольшее из того, что было сделано – это отличный стадион.

– Болельщики «Спартака» еще долго смогут троллить «Зенит» стадионом?

– Это же очень просто. Любой частный стадион строится быстро. Если клубу надо срочно построить арену – она тоже появляется быстро. Если бы именно футбольному клубу «Зениту» нужно было бы срочно переехать на новый стадион, проблем бы тоже не возникло. Всё то, что происходит со стадионом в Санкт-Петербурге – очень плохо. Уже даже не смешно, это уже какая-то другая стадия. Надоело читать эти новости. Ну, вот вам еще одно доказательство, миллионное по счету: чем больше частного капитала будет задействовано в нашем профессиональном спорте, тем лучше. Евгений Гинер, у которого были проблемы с инвестициями, стадион ЦСКА построил быстрее. Да, он поскромнее. И по части организации там ещё нужно работать. Но, тем не менее, у ЦСКА есть где играть, есть качественная арена.

«ЛОКОМОТИВУ» ВАЖНО УДЕРЖАТЬ МИРАНЧУКА»

– От «Спартаку» к «Локомотиву». Недавно Юрию Сёмину исполнилось 70 лет. На ваш взгляд, сильно ли эволюционировал Сёмин как тренер по сравнению с началом 2000-х годов?

– Начало 2000-х – это был пик. Это было время, когда Юрий Павлович «Интер» обыгрывал и с «Реалом» вничью играл. Но то, что он до сих пор человек энергичный, способный много трудиться, – и сейчас заметно. Не совсем понятно, какие в следующем году будут амбиции у «Локомотива» и на кого они будут ставку делать. Но то, что у Сёмина есть силы и желание тренировать, это очевидно. Он же и за клубы и поменьше брался и даже ездил в Азербайджан. Значит, очень сильно хотел работать. «Локомотиву» сейчас важно некоторых игроков удержать, особенно Алексея Миранчука. Ну и понять, кто будет в следующем году команду тренировать.

– «Локомотив» должен пойти на все требования его агента?

– Смотря что за требования. Но в данном случае маневрировать достаточно сложно, потому что система такая в стране, что он в итоге уйдёт свободным агентом. Денег в футболе по-прежнему достаточно много, на хорошие зарплаты хватает. Не так много как раньше, но всё-таки.

– Виден ли вам прогресс Миранчука по сравнению с прошлым годом?

– Виден. Он, безусловно, повзрослел. Миранчук уже игрок сборной, но, думаю, что в основном составе национальной команды рановато пока играть. Но за год измениться может многое. Алан Дзагоев травмирован, так что на Кубке конфедераций Миранчук какое-то игровое время точно получит.

– Можно ли назвать этот сезон не провальным для «Локо» в связи с завоеванием Кубка?

– А почему он провальный? Провальный сезон для «Томи». А «Локомотив» нормально отыграл в этом сезоне, конечно, можно было бы получше.

«ПРИЯТНО БЫЛО УСЛЫШАТЬ ДОБРЫЕ СЛОВА ОТ МАСЛАЧЕНКО И ПЕРЕТУРИНА»

В тайге

– Напоследок хотелось бы поговорить о вас. Вы обожаете уезжать в глубинки России. Какой следующий пункт?

– Надеюсь, поеду на Ямал осенью, если меня жена отпустит – с двумя маленькими детьми ей непросто, конечно. Но вообще, как всегда, собираюсь. Может быть, в этом году заеду в еще более дикие места. У меня появились друзья на ГТРК Ямал, обещали помочь с поездкой на Полярный Урал, планирую в сентябре.

– Что там в Ямальском районе? Почему хотите поехать именно туда?

–Там очень красиво, очень сурово и мало людей. Нервы отдыхают. Север тяжело описывать, туда поехать надо. Когда тундра начинает краснеть, или тайга приобретает золотистый цвет – поразительно просто и поразительно красиво. Конечно, в нашем поясе тоже есть красивая природа, но на Севере всё более глубокое и насыщенное.

– Как долго планируете там пробыть?

– Недели две. Больше не получится. В сентябре лучше всего – еще не холодно, но уже насекомых поменьше. Ну и грибы хочется застать – мы обычно сразу засаливаем ведро.

– Вы написали, что работали с Владимиром Перетуриным всего одну игру. Чем-то запомнилась?

– Владимир Иванович иногда комментировал матч на телеканале 7ТВ, а я там работал корреспондентом. ЦСКА принимал «Вардар», помните тот матч? Ну вот мне нужно было в конце игры спуститься к бровке и взять интервью у кого-то из игроков. Перетурин мне передал слово, я задал несколько вопросов Николе Джошевски – он какое-то время в «Спартаке» был, его у нас называли Гошевски. Так я впервые попал в кадр.

– С ним вне эфира тогда общались?

– Тогда он уже заслуженным ветераном был, а я начинающим корреспондентом. Мы здоровались при встрече, конечно, но не думаю, что он меня запомнил. Несколько лет назад, когда Перетурин юбилей отмечал, мне Андрей Голованов дал номер телефона, я позвонил, поздравил. Мы поговорили немного, но Владимир Иванович уже болел, ему общаться тяжело было. Хотя он сразу понял, кто звонит, что-то одобрительное про мою работу сказал. Я вообще к похвалам спокойно отношусь, но и Перетурин, и Маслаченко добрые слова говорили. Этоправда, приятно.

Алексей Дубровин
+