Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Почему в Нэшвилле бросают на лёд сомов?

Болельщики «Нэшвилла» перед матчами и после заброшенных шайб выбрасывают на лёд домашней «Бриджстоун Арены» сомов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, откуда зародилась эта традиция и как зрители проносят огромных рыбин на трибуны.

Тех, кто не так пристально следил за «Нэшвиллом» до нынешнего плей-офф, сильно удивила традиция местных болельщиков бросать на лёд сомов. А перёд четвёртым матчем финальной серии Кубка Стэнли против «Питтсбурга» на лёд «Бриджстоун Арены» и вовсе приземлился сом с игрушечным пингвином во рту – к давней традиции болельщики прибавили ещё и элемент устрашения. Но в Нэшвилле были готовы к этому – перед игрой обладателям билетов на матч на местном рынке давали сомов бесплатно! Зрители не стали пренебрегать традициями, несмотря на просьбы главного тренера «хищников» Питера Лавиолетта: «Пожалуйста, не бросайте ничего на лёд, не подвергайте клуб штрафам, а игроков – опасности! Вы лучшие болельщики на свете».

КАК ЭТО НАЧАЛОСЬ?

Когда «Нэшвилл» только образовался в 1998 году, большинство болельщиков команды составляли работавшие на местных заводах фанаты «Детройта», которые были вынуждены переехать в штат Теннесси. Именно эти люди принесли культуру боления на трибуны «Бриджстоун Арены», а ни для кого не секрет, что в Детройте на лёд бросают осьминогов. Эта традиция берёт начало с 1952 года, когда несколько парней решили бросить осьминога на лёд на удачу, посчитав, что восемь щупалец осьминога символизируют восемь побед, необходимых «Детройту» для победы в Кубке Стэнли. Команда одержала восемь побед, и с тех пор суеверные болельщики из города моторов неизменно бросают моллюсков на лёд.

Если осьминоги могут летать, то и сомы тоже, подумали в Нэшвилле. И в 2002 году, когда как раз «Детройт» гостил в Нэшвилле, один из зрителей кинул на лёд сома. Команда выиграла матч – традиция зародилась. Работник арены, которому было поручено очистить лёд от рыбы, пожаловался на то, что сом оставляет склизкий след, сильно воняет, но если это нужно для победы команды, то он готов потерпеть – думается, любой в Нэшвилле подписался бы под его словами.

ПОЧЕМУ ИМЕННО СОМ?

Сом – основное блюдо кухни штата Теннесси, так что первым, что могло прийти в голову бросить с трибун, стала именно эта рыба.

БОЛЕЛЬЩИКИ КИДАЮТ ЖИВЫХ СОМОВ?

В отличие от Детройта, в Нэшвилле живут не такие живодёры: если на «Джо Луис Арене» метают на лёд живых осьминогов, то с сомами так не прокатит – будучи прикованным к ноге болельщика, он точно не дотянет до того момента, как его кинут на лёд. Но перед ареной продают уже готовых к броскам сомов – кидать живых рыб тут никому и в голову не придёт.

КАК ИХ ПРОНОСЯТ НА ТРИБУНЫ?

Болельщики покупают сомов на рынке (или их вообще дают бесплатно), закрепляют их к ногам или телу скотчем и идут на трибуны – стюарды, разумеется, могут догадаться о том, что люди проносят запрещённое, но прощают это болельщикам из-за любви к клубу. В основном сомов выбрасывают перед стартовым вбрасыванием или на разминке – никто не хочет, чтобы рыбина была на их теле слишком долго. Но те, кто не слишком задумывается об эстетике, могут продержаться до гола «хищников» или вообще до финальной сирены.

Впрочем, некоторые предприимчивые молодые люди успевают заработать на традициях: перед «Бриджстоун Ареной» накануне четвёртой игры они продавали сомов по 10 долларов за штуку.

ЭТО ПРАКТИКУЕТСЯ ТОЛЬКО НА ДОМАШНЕЙ АРЕНЕ?

До недавнего времени на этот вопрос можно было бы ответить утвердительно, но во второй игре финала в Питсбурге один из болельщиков «Нэшвилла» решил помочь команде вернуться в игру и почувствовать себя дома, выбросив сома, но его тут же увели с «Пэйнтс Арены» сотрудники безопасности. Парня арестовали и обязали выплатить штраф за «срыв встречи», но радиостанция в Нэшвилле пообещала взять все выплаты на себя, а обвиняемого в родном городе встретили как героя.

КАК ПОДКОЛОЛИ ГЮНЦЕЛЯ?

Нападающий «Питтсбурга» Джэйк Гюнцел решил пообедать в баре в Нэшвилле, но тут ему принесли сома – шутку, похоже, поняли все, кроме самого хоккеиста. 

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть