Фёдор Смолов: «Не хочу меняться майками с Криштиану»

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов и форвард национальной сборной Федор Смолов рассказали о подготовке команды к матчу второго тура Кубка конфедераций против Португалии. Сборные сыграют в среду в Москве на стадионе «Спартак».

– Пока в сборной Португалии играет Криштиану Роналду, все говорят только о нем. Есть ли в сборной России такой игрок? Кто наш Роналду?

Смолов: – Точно мне вопрос? У нас такого игрока нет, который бы боролся с Роналду и Месси за «Золотые мячи». Но я думаю, что он и не нужен, потому что вокруг таких игроков тяжело выстраивать коллектив.

– Как завтра сборная России будет обыгрывать сборную Португалии?

Черчесов: – Для начала надо хорошо потренироваться сегодня, посмотреть наше состояние. А остальное покажет игра.

Смолов: – Нашей задачей будет потренироваться, затем выслушать установку на игру, а затем – посмотрим.

– Как вам игра Португалии против Мексики?

Черчесов: – Это их тренеру оценивать, я не могу. Мы видели хорошую игру, в которой португальцы продемонстрировали свой высокий уровень. У соперника не должно быть проблем с давлением и графиком, поскольку они год назад участвовали в аналогичном турнире.

– Фёдор, на кого завтра давление будет сильнее: на вас из-за сравнения с Криштиану или на него?

Смолов: – На него давление из-за сравнения со мной? (смеётся). Но я на сравнения внимания не обращаю, считаю их не совсем уместными. Завтрашняя игра всё покажет. У нас свои задачи, у Криштиану и его команды – свои.

– Завтра вас ждет очень большая игра – как-то особо настраиваетесь?

– Большие игры у нас еще впереди – это пока групповой турнир. Но мы играем в Москве, и обе команды интересны болельщикам здесь. Мы уже играли на больших стадионах с большим количеством зрителей. А дополнительный интерес я считаю только полезным для игроков обеих команд.

– Вопрос присутствующим игрокам: как на вас влияет то, что вокруг постоянно говорят о Роналду?

Черчесов: – Вопрос обоим игрокам вы сказали? Хорошо я сохранился. Но на футбольной пресс-конференции я хотел бы отвечать на футбольные вопросы. Что происходит вне футбола, оставим для других изданий.

– Что вы думаете о технологии видеоповторов?

Смолов: – Мне она нравится. Она честная и справедливая, человеческий фактор перестает влиять на игру. Я бы хотел, чтобы такую систему ввели вообще везде, а не только на чемпионатах мира. Она не отнимает много времени.

Черчесов: – Мы уже видели, как эта система меняла решения на турнире. Понятно, что футболисты не могут до конца смириться, потому что эмоции захлестывают. Но ко всему надо привыкать, это есть во многих видах спорта, теперь дошло до футбола. С этим надо жить, и думаю, что через 2 - 3 месяца об этом перестанут спрашивать. Станет само собой разумеющимся. Только что теперь обсуждать журналистам? Честный счет?

– Будут изменения в составе?

Черчесов: – Я уже много раз говорил, что турнир скоротечный и энергозатратный. Поэтому еще раз подчеркну: основного состава нет, есть стартовый. Посмотрим болячки и состояние игроков. Ерохина, например, из-за повреждения поменяли в Санкт-Петербурге. Учитываем и то, что через три дня уже с Мексикой играем.

– Кто будет меняться с Криштиану футболками?

Смолов: – Пока не знаю, но думаю, что желающих будет много. Но я не в их числе.

– Показалось, что против Новой Зеландии вы чаще отдавали пас, чем играли на себя?

– Футбол – командная игра, это все понимают. Но требования и тактика в клубе и сборной отличаются, мы действовали в два нападающих, что требовало больше делиться мячом в некоторых моментах.

Черчесов: – Статистика говорит, что на самом деле он одеяло на себя чуть-чуть перетягивал. Но это правильно, нападающий должен быть наглым.

– Если Игорь Акинфеев будет играть, то это станет сотым матчем в сборной. Дадите ему какие-то советы?

Черчесов: – У нас есть тренер вратарей, который разбирает соперника. И он точно подскажет необходимые вещи. Сто матчей – это долгий путь, поэтому есть вещи, которые уже даже не обсуждаются.

– Ограничиваете игроков от трансферных слухов?

Черчесов: – Во-первых, никакого желания нет ограничивать. Да и невозможно это сделать. Ту информацию по соперникам, которую мы им доводим, они воспринимают внимательно, мы это отслеживаем. Просматривать игроков мы запретить не можем – мы этому только рады. Естественно, нашими игроками интересуются в Европе. Наша задача – следить, чтобы они были собраны и внимательно слушали информацию о ближайшем сопернике.

– А игроки как реагируют?

Смолов: – Я попросил все обсуждения отложить до конца турнира. Знаю, что Рома Шишкин также поступил. Все игроки понимают, что сейчас важно сконцентрироваться на решении турнирных задач.

– Ничья Мексики и Португалии вам на руку?

Черчесов: – На таких турнирах решает все третий матч. Заниматься математикой до него – дело неблагодарное.

Павел Пучков
+