комментарии 0 в закладки

«Мы никогда тебя не забудем». Как Флёри попрощался с «Питтсбургом»

Один из лучших вратарей последних лет отказался от пункта о невозможности обмена в своём контракте и может быть выбран «Вегасом» на драфте расширения. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как Марк-Андре Флёри попрощался с «Питтсбургом» и что ждёт игрока в дальнейшем.

УЛЫБКА СКВОЗЬ СЛЁЗЫ

Марк-Андре Флёри пытался улыбаться, отвечая на вопросы журналистов. Но получалось как-то вымученно – игрок не мог сдержать слёз. Он только что попрощался с командой, в которой провёл все 14 лет своей игровой карьеры. Даже когда в НХЛ был локаут, Флёри не уезжал в Европу, либо играя в фарм-клубе (2003/04), либо просто тренируясь в ожидании начала сезона (2012/13).

Всего неделю назад он завоевал третий Кубок Стэнли в карьере. Он был бессменным вратарём «пингвинов» вплоть до пятого матча финала Восточной конференции с «Оттавой», когда после чувствительного поражения в гостях тренеры решили доверить место в воротах Мэтту Мюррэю. Больше Флёри в игру не вступал: с Мюррэем в воротах «пингвины» пришли ко второму Кубку Стэнли подряд, но для Флёри радость оказалась перемешана с горечью – было совершенно ясно, кого захочет оставить «Питтсбург». Поэтому Флёри и дал волю эмоциям после заключительной игры финала: понимал, что больше не сыграет за клуб.

Да, у Флёри в контракте был пункт о невозможности обмена без его согласия, но хоккеист отказался от него в интересах родного клуба, причём генеральный менеджер Джим Рутерфорд заявил, что Марк-Андре сделал это ещё зимой. «Руководство связалось со мной и попросило убрать этот пункт из контракта. Это давало клубу большую гибкость на драфте расширения. Они не планировали производить обмен. Считаю, что поступил правильно, потому что помог команде. Я остался в «Питтсбурге» до конца сезона, получил шанс выиграть Кубок Стэнли. Мэтт – вратарь на годы вперёд, с большим будущим», – заявил Флёри, вспоминая момент, когда передал Кубок Стэнли в руки Мюррэя.

Можно не удивляться, почему в «Питтсбурге» выбрали Мюррэя – он моложе Флёри, с ним команда выиграла два Кубка Стэнли. Конечно, Марк-Андре в принципе мог бы упереться и доиграть два оставшихся года контракта в «Питтсбурге»: тогда Рутерфорду пришлось бы жертвовать драфт-пиками для «Вегаса» во избежание потери Мюррэя.  Но, во-первых, Флёри действительно любит клуб, который дал ему всё, а во-вторых, он не хочет оставаться на вторых ролях, ведь за годы игры в «Пингвинз» он не знал, каково это – быть бэкапом.

«НЕ БУДУ ПРОЩАТЬСЯ С КРОСБИ И МАЛКИНЫМ»

Марк-Андре Флёри
Фото:  Frederick Breedon
gettyimages.com


10 октября 2003 года. 18-летний вратарь, которого четырьмя месяцами ранее выбрали под первым номером драфта, дебютирует в НХЛ. Флёри – всего лишь третий вратарь в истории, на которого потратили первый пик и ответственность чрезвычайно велика. «Питтсбург» – абсолютно худший клуб НХЛ, который без Яромира Ягра и со стареющим Марио Лемье некому тащить наверх. Да, на драфте можно было выбрать Эрика Стаала, Райана Сутера или, прости Господи, Николая Жердева, но вратари такого таланта, как Флёри появляются не каждый год, да и когда в команде за место первого номера борются Жан-Себастьян Обин и Себастьян Карон (кто это, спросите вы), становится понятно, что не всё в порядке.

В первой же своей игре на взрослом уровне Флёри сыграл так, что ему можно было давать «Везину». Франкофон отразил 46 бросков из 48, но его команда была настолько слаба, что сама нанесла всего лишь 11 бросков по воротам соперника и проиграла со счётом 0:3. Октябрь прошёл для Флёри как в сказке, но с ноября началась полоса неудач, и мечты о том, чтобы стать первым номером «пингвинов» пришлось отложить на полтора года.

В 2004 году «пингвины» забрали на драфте Евгения Малкина, в 2005-м – Сидни Кросби, и можно было предположить, что команда начнёт поступательное движение к вершинам, но без бесподобного Флёри в «рамке» это было бы невозможным. «Он всегда на позитиве, никогда не унывает, он – лидер команды», – говорили про Марка-Андре партнёры. И несмотря на то, что личных наград за годы игры в «Питтсбурге» этот улыбчивый парень так и не получил, для побед команды он сделал точно не меньше, чем две главные звезды. «Как попрощаюсь с Кросби и Малкиным? Наверное, не буду прощаться. Просто уеду. Мы же еще увидимся. Не каждый день будем пересекаться, но точно останемся на связи», – заявил Флёри на прощании с командой.

НА РАДОСТЬ ОВЕЧКИНУ

Возможно, больше всех уходу Флёри из «Питтсбурга» будет рад нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин. Для него Марк-Андре стал самым настоящим злым гением: в минувшем плей-офф он повторил свой знаменитый сэйв восьмилетней давности, когда отразил бросок Овечкина черенком клюшки. Оба раза «пингвины» побеждали в седьмых матчах серий и проходили дальше, заканчивая свой кубковый поход победой.


В Питтсбурге Флёри любят не только за игру – недавно вратарь профинансировал строительство детской площадки, да и в целом всегда активно участвовал в общественной деятельности. Марк-Андре – типичный вратарь, со своими странностями и неординарным чувством юмора, но все отмечают его дружелюбие и честность: немногие могут искренне порадоваться за конкурента, который по ходу сезона вытеснил тебя из состава и выиграл Кубок. «Для того, чтобы я поменял клуб, «Питтсбург», наверное, должен прекратить существование», – говорил как-то Флёри. Покидает клуб он не по своей воле, но «Питтсбург», к счастью, никуда не исчезает.

Можно не сомневаться, что «Вегас» на драфте расширения выберет именно Флёри – из доступных для выбора вратарей нет более достойной кандидатуры. Конечно, с годами Флёри не становится лучше, но ближайшие пару сезонов команда будет выстраиваться вокруг него. «Мы никогда тебя не забудем», «Ты навеки в наших сердцах», «Мы не хотим терять тебя, Флауэр (прозвище Флёри, в переводе с английского – цветок)». На болельщицких форумах трагедия – один из тех, с кем все последние годы ассоциировался «Питтсбург», покидает команду. Но нужно смотреть в будущее – пример болельщикам подал сам Флёри, уступивший дорогу более молодому.

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх