комментарии 50 в закладки

Андрей Кареев: «Хочу скорее ощутить атмосферу «зелёного дерби»

Голкипер «Салавата Юлаева» Андрей Кареев в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о любимом месте в Уфе, исключении новокузнецкого «Металлурга», приколах Андрея Назарова, конкуренции с Беном Скривенсом и «зелёном дерби».

Андрей Кареев

«ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ПАМЯТНИК САЛАВАТУ ЮЛАЕВУ

– Андрей, расскажите, как вам Уфа? Какие места в городе вам запомнились?

– «Уфа-Арена» (улыбается). Я приехал неделю назад, чтобы обустроиться, всё посмотреть. Пока только по парку погулял рядом с домом и на «Уфа-Арене» был.

– Неужели к памятнику Салавата Юлаева не ходили?

– К памятнику ездил, он мне тоже очень понравился. Ещё нравится, что город зелёный, здесь свежий воздух.

– У партнёров по команде не спрашивали куда можно сходить в Уфе?

– Пока не спрашивал, не этим голова забита. Я думаю, со временем всё узнаю и посмотрю.

– Город от Новокузнецка сильно отличается?

– Новокузнецк – рабочий город. Новокузнецк и Уфа отличаются размерами. Ещё я знаю, что Уфа – это самый зелёный город. Мне нравится, что здесь чистый воздух. Какие ещё отличия? Новокузнецк сейчас расстраивается, появляются новые дома и торговые центры. Город тоже начинает развиваться.

– Насколько для хоккеиста важен город, в котором он живёт? Вы же постоянно в разъездах...

– Для меня город играет небольшую роль. Главное место – это стадион. Я большинство времени провожу там. Особо на городе не зацикливаюсь.

– Неделю вы тренировались без Вестерлунда. Что вам дали эти тренировки?

– Это были втягивающие тренировки, чтобы почувствовать лёд, новую форму. Сейчас уже тренируемся в полную силу.

– Как первая встреча с новым главным тренером?

– Мы с ним познакомились. Вадим Геннадьевич Тарасов перевёл, что сказал Вестерлунд. Мы просто познакомились с ним.

«ИГРОКИ «КУЗНИ» ГОТОВЫ К ВХЛ. КУДА ИМ ДЕВАТЬСЯ?»

– После окончания прошлого сезона вы вернулись в Новокузнецк. В тот момент, у вас были мысли, что «Металлурга» может не быть в КХЛ?

– Нет, вообще таких мыслей не было. Закончился чемпионат, я вернулся в Новокузнецк, был в расположении сборной. Не думал, что и как будет.

– Если взглянуть на требования КХЛ, то можно сказать, что «Кузню» исключили по делу. Все говорят, что там очень любят хоккей, но на матчи КХЛ ходит очень мало зрителей. А если люди не ходят на КХЛ, то есть сомнения, что хоккей в Новокузнецке очень популярен...

– Хоккей в Новокузнецке популярен. Число зрителей на трибунах напрямую зависело от результатов команды. И вот вам пример. «Кузнецкие Медведи» в этом сезоне играли в плей-офф МХЛ, и на всех матчах был полный стадион. Я не согласен с тем, что «Кузню» убрали по делу. Да, у команды маленький бюджет, клуб не показывает результаты. Но благодаря игре в КХЛ у «Металлурга» появляется много воспитанников. Эти воспитанники играют на мировом уровне, в российском хоккее идут на ведущих ролях.

– С игроками «Металлурга» связь поддерживаете? Они готовы играть в ВХЛ?

– Конечно. Куда они денутся? Конечно, готовы. У клуба теперь поменялись задачи. Их задача – занять высокое место и побороться за Кубок.

– Перед переходом в «Салават» вы могли написать заявление в КХЛ и стать свободным агентом, как это сделал Семёнов, но вы не стали ничего писать...

– Я в эти вопросы не лез, такими вопросами занимались другие люди.

– Какие?

– Мой агент, генеральный директор. Я не забивал себе этим голову. Я просто готовился к сезону.

– Что говорил Семёнов про «Салават»?

– Я с ним на эту тему не общался.

– Вы подписали трёхлетний контракт с «Кузней», после чего некоторые стали догадываться, что вы готовитесь к обмену. Или действительно на тот момент хотели на три года остаться в Новокузнецке?

– Я подписал контракт, потому что мне нравилось играть в «Металлурге». Мне там доверяли, был хороший тренерский штаб. Было приятно и комфортно работать.

«НАЗАРОВ – ОТКРЫТЫЙ ЧЕЛОВЕК. ОН ШУТИЛ И ПРИКАЛЫВАЛСЯ»

– Когда вы перешли в «Нефтехимик», обрадовались? Команда борется за плей-офф, большие перспективы...

– Да, для меня это был новый опыт, новый вызов. На взрослом уровне играл только за новокузнецкий «Металлург», который в силу некоторых причин, не мог так же активно бороться за плей-офф, как «Нефтехимик». Я обрадовался, что в Нижнекамске у меня появился новый шанс и возможности.

– Вы тренировались под руководством Андрея Назарова. Были люди, которым попадало от него после каждой игры?

– Нет, ничего такого не замечал. Была нормальная работа, ничего плохого не могу сказать. Конечно, людям попадало, но это было по делу.

– Тренер-мотиватор – это лучше, чем человек, который план на игру объяснил и спокойно стоит во время игры, ни на кого не кричит?

– Кому как. Я считаю, что должна быть золотая середина. И тактик, и мотиватор.

– Вы наверно, читали его интервью, где Назаров рассказывает, как похудел за две недели. Он всегда такой шутник?

– Да, он открытый человек. Мог пошутить в команде, на любые темы пообщаться. Он жил вместе с нами на базе, был всегда открыт. Шутил, прикалывался. Не удивлён, что так сказал про похудание.

«НАДО ВЫИГРЫВАТЬ ОЛИМПИАДУ. НЕВАЖНО – С ИГРОКАМИ НХЛ ИЛИ БЕЗ»

– Из «Нефтехимика» вы попали в сборную России. Ожидали приглашения в национальную команду?

– Я просто работал, мне выпал шанс. Поехал в сборную, старался выкладываться на полную, с ответственностью подходил к тренировкам и матчам. Я работал с новыми для себя тренерами, они мне подсказывали, давали советы. Я получил очень хороший опыт.

– Вы отлично проявили себя в сборной. Скажите честно, сильно расстроились, когда узнали, что на чемпионат мира вы не поедете?

– Это жизнь, так бывает. Что от меня зависело, то я и делал. А дальше уже не я решал.

– Надежды на поездку на чемпионат мира были?

– Любой, кто попадает в состав сборной, рассчитывает на попадание на чемпионат мира. И я не исключение.

– Наступает олимпийский сезон. Ставите задачу сыграть на Олимпиаде?

– Да.

– Все говорят, что без игроков из НХЛ это будет не та Олимпиада...

– Без разницы, что говорят. Задача одна – выиграть Олимпиаду. А с игроками НХЛ или без – неважно.

– Если бы они точно поехали на Олимпийские игры, вы бы всё равно ставили задачу сыграть в Корее?

– Да. А почему нет? Нужно всегда ставить максимальные цели.

«Я НЕ БОЮСЬ КОНКУРЕНЦИИ СО СКРИВЕНСОМ»

– Вашим главным конкурентом за место в составе будет Бен Скривенс. Что можете сказать об этом голкипере?

– В прошлом сезоне он играл за минское «Динамо». Смотрел обзоры с его играми. Приедет, поближе познакомимся и будем работать.

– Насколько будет реально подвинуть Скривенса и стать основным вратарём? Он ведь легионер, ему дадут больше поблажек...

– А с чего вы взяли, что вратарям-легионерам дают больше поблажек? Мы все находимся в одинаковых условиях.

– Достаточно вспомнить прошлого вратаря Никласа Сведберга, у которого был огромный кредит доверия в Уфе. Он мог пропустить пять, но всё равно остаться основным вратарём. И неважно, в какой форме его напарники...

– А я вам приведу другой пример. В Новокузнецке моим партнёром был Филип Новотны, в Нижнекамске – Вилле Колпанен. Никаких поблажек им не давали. Вспомните Илью Сорокина, который в ЦСКА играл больше Виктора Фаста. Так что, я бы не сказал, что легионерам дают какие-то поблажки. И вообще, я считаю, что конкуренция всегда в плюс, без неё нет профессионального роста. Я конкуренции со Скривенсом не боюсь.

– С Тарасовым разговаривали по поводу места в составе и задачах, которые на вас возлагаются?

– Ещё пока не разговаривали. Тут и так всё понятно. Кто будет давать результат, тот и будет играть в воротах.

– Может быть, с Леонидом Вайсфельдом разговаривали на эту тему?

– Разговаривали. Но вы же понимаете, что до начала сезона ничего загадывать нельзя. Заранее никто ничего не говорит. В прошлом году в Новокузнецк взяли Михаила Бирюкова. Николай Дмитриевич Соловьёв особо не рассчитывал, что молодые вратари будут играть. А в итоге вон как получилось. Так что загадывать заранее нельзя.

– В этом году много людей из России уезжают за океан. Вы сами задумываетесь о том, чтобы когда-нибудь попробовать свои силы в НХЛ?

– Сейчас у меня контракт с «Салаватом», в России я ещё ничего не доказал, не выиграл. Пока у меня мысли только о КХЛ. Нужно состояться, как игроку и выиграть Кубок Гагарина.

– Как сейчас любят говорить, вы пойдёте по пути Панарина...

– Так и надо. Сначала нужно доказать и проявить себя в России. А потом уже уезжать в НХЛ.

– Михаил Воробьёв, который толком в «Салавате» ещё не закрепился, решил иначе. Вы его понимаете?

– У каждого свой путь. Если он выбрал такой, то флаг ему в руки (улыбается). Я не могу за него ничего говорить. Может быть, для него такой путь будет лучше.

«БУДЕТ ИНТЕРЕСНО СЫГРАТЬ В «ЗЕЛЁНОМ ДЕРБИ»

– Давайте вспомним слова Игоря Захаркина, который удивился, что вы оказались в «Нефтехимике», а не в «Салавате». Когда вы услышали его высказывание, хоть на секунду захотелось в «Салават»?

– Конечно, было приятно. Но было намного больше приятнее, что мы тогда у «Салавата» выиграли.

– Болельщики «Салавата Юлаева» просто атаковали нас одним вопросом. Почему Андрей Кареев не раскрашивает свой шлем?

– Я об этом не задумываюсь. Считаю, что не экипировка красит вратаря, а его игра. Я стараюсь не обращать на это внимание.

– У Андрея Василевского шлем при изменении температуры меняет окраску, у Бена Бишопа он светится в темноте. Неужели у вас нет желания сделать что-то прикольное?

– Пока нет. Может быть, в будущем.

– Что вы знаете о «зелёном дерби»?

– Знаю, что «Ак Барс» и «Салават» – это два раздражителя. На «зелёном дерби» всегда отличная атмосфера, я очень хочу её ощутить и обыграть «Ак Барс».

– Уже есть ощущение недолюбливания «Ак Барса»?

– Такого нет. Я на любую команду одинаково настраиваюсь. Но это дерби, там другой накал. Будет интересно сыграть. У Новокузнецка с Новосибирском так же. Сибирское дерби тоже очень интересное.

– В Уфе противостояние «Салавата» и «Ак Барса» называют местным El Clasico. Как со стороны выглядит «зелёное дерби»?

– Я смотрел матчи. Были очень интересно и захватывающе.

– Покруче, чем СКА – ЦСКА?

– Все дерби примерно одинаковые по накалу эмоций. За всеми очень приятно и интересно следить.

Андрей КАРЕЕВ
Место рождения: Новокузнецк
Дата рождения: 19 ноября 1994
Рост: 181 см  Вес: 75 кг
Карьера: «Кузнецкие Медведи» (МХЛ, Новокузнецк) – 2012 - 2015, «Зауралье» (ВХЛ, Курган) – 2014 - 2015, «Металлург» (Новокузнецк) – 2012 - 2017, «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2017.
Достижения: полуфиналист Кубка Харламова (2014), голкипер национальной сборной России (2017).

Денис Таипов
+