комментарии 4 в закладки

«На Балашихе просто решили сэкономить». Экс-капитан «Динамо» – о скандальной ситуации в клубе

Бывший капитан балашихинского «Динамо» Роман Кобелев в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, сколько составляют задолженности АНО ОХК «Динамо» перед хоккеистами, назвал причину прекращения существования команды, а также вспомнил о победе в Братине.

Роман
Кобелев

«НАМ ТАК И НЕ ВЫПЛАТИЛИ НИ ОДНОЙ ПРЕМИИ ЗА СЕЗОН»

Команды «Динамо» (Балашиха) больше не существует. Какие планы теперь у вас и других?

– Все уже подписали контракты с другими клубами, в том числе и я. Я подписал с «Автомобилистом» двустороннее соглашение.

Были ли у вас другие предложения от других клубов?

– Да, но неограниченно свободными агентами нас сделали 4 июля, а в одном из тех клубов, в который меня звали, сбор начинался уже 1 июля. В итоге я туда не поехал. Так что я в каком-то плане пролетел мимо, но всё же были варианты, одним из которых я воспользовался.

А почему решили остановиться на «Автомобилисте»?

– В первую очередь из-за двустороннего контракта. Вдобавок команда собралась новая, такая же молодая как и в «Динамо» – «Горняк», выступающий в ВХЛ. В дальнейшем из «Горняка» у меня будет возможность пробиться в КХЛ.

В новом клубе всем довольны?

– Да. Но не очень доволен тем, как по отношению к нам поступили в «Динамо»...

Об этом и хотелось бы поговорить. Расскажите в целом о ситуации с долгами...

– Во-первых, нам так и и не выплатили ни одной премии за регулярный чемпионат. Там нам должны хорошую сумму. Во-вторых, после того, как мы начали играть в плей-офф, появилась задолженность за два месяца по зарплате. За плей-офф, к слову, тоже ни одной премии нам так и не выплатили. А в играх навылет другие премии идут, с каждым раундом они увеличиваются. Нам обещали-обещали, но так ничего и не выплатили.

Есть ли шансы, что уже ситуация разрешится?

– Мы уже сами начали предпринимать всевозможные меры. Обратились везде, куда только можно: и в прокуратуру, и в суд, и в профсоюз. Но не знаю, пока какая-то тишина. Вот позавчера в очередной раз написали заявление по поводу долгов по зарплате на старую организацию – АНО ОХК «Динамо», обратились к ним, чтобы нам выплатили деньги. Сколько уже это длится, нам с марта должны зарплату. Я уже даже со счёта сбился, сколько мы обращались в старую организацию.

«ДИРЕКТОР ГОВОРИЛ: «РОМ, ТЫ НЕ СЛУШАЙ НАШУ СОВЕТСКУЮ ПРЕССУ...»

А что говорят в прокураторе?

– Пока ничего не движется. Там тоже пока тишина, ещё всё на рассмотрении. Мы написали туда заявление примерно в середине июня. Поэтому мы и хотим поднять на уши все СМИ, чтобы предать огласке всю эту ситуацию. Была одна организация в клубе, правопреемником стала другая. А долги кто будет выплачивать? У нас, к примеру, на базе работали повара, горничные. Им тоже никто не выплатил зарплаты. А им семьи кормить надо. У нас тоже у многих пацанов уже есть семьи, дети.

То есть, никому из сотрудников «Динамо» не выплатили зарплату?

– Никому. Это просто непорядочно.

А в трудовую инспекцию обращались?

– Да, обращались. Туда тоже сейчас дела перевели.

А помог ли вам как-то профсоюз? Не кажется ли вам, что в своём нынешнем состоянии профсоюз – бессмысленная организация?

– Я продолжу надеяться на них. Думаю, что профсоюз ещё поможет нам, у него ещё будет время помочь нам.

Когда вы поняли, что эта ситуация – полный бардак?

– Это началось в середине июня. Тогда уже какие-то слухи пошли по этой ситуации. Мы ничего не знали, нас никто ни о чём не предупреждал. Мы сами начали действовать по своей инициативе: созваниваться с агентами и так далее. А так сами из СМИ узнавали, что вообще происходит в «Динамо». С нами никто не общался по этому поводу, не предупреждали, что клуб закроется. Я общался с директором нашей организации и как-то спросил его: «Что нам делать? Что предпринимать?». Он мне сказал: «Ром, ты не слушай нашу советскую прессу…Всё это ерунда». Я ему говорю: «Я просто понимаю, что слухи не просто так берутся. Мне кого слушать?». Он ответил: «Есть некоторые нюансы, но у нас всё нормально». В результате получилось так, что из-за сложившейся ситуации всем нам за минимальные сроки нужно было искать клубы и подписывать новые контракты.

Кто, на ваш взгляд, больше всех виноват в сложившейся ситуации?

– Я никого конкретно обвинять не хочу. Но там изначально все были хороши. Когда я последний раз с директором разговаривал, они начали всё друг на друга сваливать. Сама ситуация плачевная, такого не должно быть. Команда-чемпион, а её закрывают, долги на приличную сумму остаются.

Какая примерно сумма фигурирует?

– Сейчас сумму нам сбавили, а так её по ходу сезона постоянно добавляли, чтобы у нас был какой-то стимул. Пообещали одну сумму, сейчас она другая. Но в любом случае сумма хорошая получается. Думаю, что мы её заслужили.

«МЫ НИЧЕГО НЕ ЗАРАБОТАЛИ ЗА ЭТОТ ГОД, А ДОБИЛИСЬ ТАКОГО РЕЗУЛЬТАТА»

Конечно, вы же стали обладателями Братины...

– Да, другие команды, которые выигрывали до этого Братину, получали побольше, чем нам предложили по контрактам. Но дело-то в другом...

Вы сказали, что «сумму вам сбавили». Получается, что руководство АНО пытается с вами договориться на меньшую сумму?

– С нами вообще никто не пытается договориться. Мы провели сейчас собрание с ребятами. У нас есть совместный чат в «Вотсап», там мы всё согласовываем, вот написали очередное заявление в АНО по поводу задолженностей по зарплате, когда посчитали все суммы. По поводу премий уже никто даже ничего не говорит, их просто не хотят выплачивать. Мы так уже от себя добавили, что вы также должны нам выплатить премии.

То есть, вы уже не верите, что выплатят премии хоккеистам?

– Конечно, мы надеемся. Премии тоже официально прописаны в контрактах. По закону они должны их выплатить.Понятно, что нам бы хотелось получить зарплату за два месяца и получить наши премиальные, которые мы честно заработали. Мы никого не обманывали, мы старались, своим трудом эти деньги заработали. Премиальные за плей-офф нам должны были выплатить после завершения сезона, а премиальные в регулярке должны были давать каждый месяц.

– Премиальных должны больше, чем зарплаты?

– Да, там намного больше получается. За счёт этого у нас и был стимул. Ведь всем надо кормить семьи, хочется отдохнуть. А в итоге в отпуск практически никто не поехал, все сейчас в долгах. А кто-то деньги занял, чтобы свозить жену, ребёнка за границу. Мы ничего не заработали за этот год, а добились такого результата.

А вы сами-то смогли в отпуск съездить?

– Да, слетал на Кипр на 12 дней с друзьями из других команд и нашего клуба. Выделил на это дело некоторые сбережения. Так сказать, разбил копилку (смеётся).

«НАМ ВНЕДРЯЛИ В ГОЛОВЫ, ЧТО ДЕНЬГИ ЕСТЬ»

А что говорили ребята из других команд по этой ситуации?

– Все были в шоке. Мне до сих пор многие хоккеисты звонят, интересуются. Никто даже не может поверить в то, что команда-чемпион ничего не выплачивает.

А за победу в Братине вам полагались отдельные премиальные?

– У нас общая система по премиальным изначально была прописана, её все видели. Как я и говорил, у нас каждый раунд в плей-офф по контракту сумма премиальных увеличивалась. Понятно, что если команда выигрывает Братину, сумму могут добавить по усмотрению клуба. Но для нас, главное, чтобы нам выплатили то, что в начале сезона оговаривалось. Об отдельных премиальных за победу в Кубке говорили только на словах.

До победы в Братине вы были полностью уверены, что после окончания сезона с вами рассчитаются как по зарплате, так и по премиальным?

– Да. Нам внедряли в головы, что деньги есть.

Задержки по зарплате не смущали перед плей-офф?

– Я пять лет провёл в «Динамо», и меня постоянно убеждали: «Ром, ты же знаешь, что если у клуба есть долги, то в любом случае всё выплачивается». На это я молчал, потому что верил, что они выплатят. Так всегда и происходило, всё всегда выплачивали, пусть и, порой, не вовремя. Поэтому и в данной ситуации мы доверились клубу.

То, что лига по сути закрыла глаза на эту ситуацию, это вообще нормально?

– Считаю, что это ненормально. Люди отдают жизнь спорту, пытается там как-то заработать. У многих семьи, которые надо кормить. Проще пойти на завод и заработать. Даже не то, что проще, но там ты хотя бы знаешь, что тебе точно выплатят зарплату.

Кстати, как так получилось, что московское «Динамо» сохранили, а Балашиху выпустили в трубу?

– В любом случае надо было сохранять московское «Динамо». Думаю, чтобы не потерять само имя «Динамо», московский клуб не дали разрушать, всю его историю. Вдобавок КХЛ у нас получается элитная лига. На нас решили просто сэкономить, зачем лишний бюджет тратить? Но клуб многое теряет. У нас было много перспективных игроков, которые росли. С каждым годом они прибавляли, набирались опыта.

Есть ли шансы на возрождение «Динамо» (Балашиха) в ближайшем будущем?

– Это новому руководству решать, мы сейчас будем только гадать. Но этого, конечно, очень бы хотелось. Мы тоже всё-таки внесли своё лепту в историю всего «Динамо». Обидно, что клуб прекратил своё существование.

«ТАК И НЕ ДОЖДАЛИСЬ ЧЕСТВОВАНИЯ ПО ПОВОДУ ПОБЕДЫ В БРАТИНЕ»

К слову, о победе в Братине. На «Динамо» перед сезоном никто не ставил, но команда смогла завоевать трофей. В первую очередь за счёт чего это удалось сделать?

– За счёт сплочённого коллектива. Все ребята в команде были молодыми и амбициозными. У нас вообще не было никакого негатива, а команда была настолько сплочённой, что каждый из нас за другим был готов подчистить, чтобы добиться общего результата. Благодарен в «Динамо» тренерам, которые давали нам стимул. Мы бились не за деньги, а за букву «Д» на груди. Нам просто хотелось выиграть Братину.

Если бы вам перед сезоном сказали, что «Динамо» выиграет Братину, вы бы поверили?

– Мы даже смеялись между собой по этому поводу. Говорили с ухмылкой, что вот, мол, сейчас поднимем Кубок. Причём это было ещё в середине сезона. А потом уже, когда в плей-офф стали приближаться в трофею, стали понимать, что на самом деле это не шутки, а можно добиться такого результата. В итоге все загорелись одной целью, поэтому мы и завоевали этот трофей.

Как проходило празднование?

– Мы медали забрали только через два месяца после того, как выиграли чемпионат. Нам никто ничего не вручал. Я лично звонил по этому поводу, говорили: «Будет чествование, подождите. Соберём болельщиков и отпразднуем». Потом не отвечали на звонки. В итоге чествования мы не дождались, а через некоторое время мы случайно вышли на других людей, у которых сами забрали медали. После матча нам дали только Кубок. Конечно, мы собрались командой и отметили это дело. Мы отмечали победу только в раздевалке. Шампанское, всё как обычно. Ничего бурного не было.

Готовы ли вы были бы продолжить играть за «Динамо» в следующем сезоне без финансовых гарантий?

– Знаете, мне просто там коллектив был дорог. Мы настолько к друг другу притёрлись… Вот сейчас все разошлись по разным клубам и даже как-то тоскливо. В данный момент находишься уже в другом коллективе и понимаешь, что это уже не то, что было у нас. В нашем клубе царил всегда позитив, у нас были какие-то общие дела. Наверное, из-за этого я бы и остался в «Динамо», даже если бы финансовых гарантий не было. Как говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Алексей Дубровин
+