Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Марков возвращается к Билялетдинову. «Ак Барс» подписывает крутого ветерана

«Я возвращаюсь в Россию», – заявил Андрей Марков накануне прощальной пресс-конференции. 38-летний защитник провел в «Монреале» 990 матчей, но не смог договориться с клубом о новом контракте. Теперь опытный игрок обороны, чей контракт в Канаде оценивался в 7 млн долларов, будет играть в «Ак Барсе» у Зинэтулы Билялетдинова, который в своё время дал хоккеисту путёвку в жизнь. «БИЗНЕС Online» объясняет логику трансфера, который поможет пережить горечь от потери Даниса Зарипова.


Фото: Claus Andersen
gettyimages.com


«НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЯ В ДРУГОМ КЛУБЕ НХЛ»

Накануне Андрей Марков сообщил, что не будет продолжать карьеру в «Монреале». 38-летний защитник 16 лет отдал канадскому клубу, а во время прощальной пресс-конференции, казалось, с трудом сдерживал себя, чтобы не пустить слезу. Игрок и клуб не смогли договориться: Марков сначала просил долгосрочное соглашение, потом речь уже шла об однолетнем контракте, но стороны так и не смогли решиться на сделку. Характеризует преданность игрока клубу тот факт, что он не стал искать другие варианты в НХЛ, хотя на него претендовали два-три клуба. Вместо этого Марков решил уйти красиво. «Честно говоря, не представляю себя в свитере другого энхаэловского клуба, кроме «Канадиенс». Это одна из причин, по которым я принял решение вернуться в Россию и выступать в КХЛ», – заявил хоккеист. Заметим, что такая преданность одной команде в хоккее, в отличие от футбола, – большая редкость.

В тот же день СМИ сообщили, что Марков продолжит карьеру в «Ак Барсе». По информации нашего издания, защитник действительно перейдет в казанский клуб, причем переговоры между «Ак Барсом» и игроком шли на протяжении последних двух недель. Марков приедет в Казань в конце недели и подпишет 2-летний контракт.

Казанская команда не так активна на трансферном рынке в межсезонье, предпочитая усиливаться лишь точечно. Так, в команде появился Антон Ландер – звездный шведский нападающий из НХЛ. Недавно клуб подписал Станислава Галиева – еще одного нападающего из НХЛ, на которого в России претендовали несколько клубов. Талантливый и перспективный форвард потенциально может стать новой звездой «Ак Барса», его рассматривали как партнёра Даниса Зарипова по звену, но произошла известная коллизия. В этих условиях именно Марков становится главной звездой «Ак Барса».

Ситуация в команде сейчас такая, что в обороне у команды нет опытного защитника, дядьки, который мог бы брать на себя ответственность, подсказывать молодым и быть оплотом обороны. Есть, конечно, возрастные Рафаэль Батыршин или Степан Захарчук, но они не готовы брать ответственность за кого-то, кроме себя. К тому же, Марков – это еще и защитник с атакующим потенциалом, способный много и результативно играть в большинстве. Таких защитников в «Ак Барсе» сейчас просто нет, ну а класс у хоккеиста запредельный. Марков способен помочь «Ак Барсу» с развитием молодых защитников, которых сейчас очень много в команде. Примером своей работы, какими-то подсказками и наставлениями. Фактически у команды появляется играющий тренер. Например, в команде сейчас большие надежды возлагают на Дамира Мусина. У молодого защитника светлая голова, но ему не хватает хорошего ментора на льду. Марков может им стать, а потенциал Мусина таков, что он может попасть в сборную уже в этом сезоне. 


Фото: Minas Panagiotakis
gettyimages.com


ТАНДЕМ С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ СПУСТЯ 17 ЛЕТ 

Возможно, в другой ситуации «Ак Барс» и Билялетдинов не искали бы активно атакующего защитника, решив справиться собственными силами: все-таки есть Альберт Яруллин, который способен играть на чужой синей линии, атакующий Василий Токранов. Но речь о Маркове, с которым Билялетдиновым отлично знаком. Фактически именно он дал защитнику путевку в большой хоккей. Билялетдинов еще в 90-х разглядел потенциал Маркова, а затем, спустя несколько лет тренировал его в московском «Динамо». На Олимпиаде в Сочи Марков был лидером обороны сборной России, которую возглавлял как раз Билялетдинов. Скорее всего, любой другой вариант в казанском клубе бы отказались рассматривать, но тут совсем другая ситуация. 

Пазл пока складывается отлично: «Ак Барс» получает опытного защитника, глыбу обороны канадского клуба, человека, который может брать ответственность не только за себя, но и за партнёров. С момента ухода из казанского клуба Ильи Никулина и Евгения Медведева, таких защитников в «Ак Барсе» не было. Понятно, что есть и определенные риски, все-таки Маркову уже 38 лет, он всю карьеру провел на узких канадских площадках. Однако уровень КХЛ значительно ниже НХЛ, вопрос лишь в том, сколько времени понадобится Маркову для адаптации. Впрочем, он способен играть много и часто: в Монреале до декабря 2016 года хоккеист сыграл в 115 матчах подряд. То есть, человек способен настраивать себя, знает свой организм и вряд ли для него станет большой проблемой переход на другую площадку. Впереди у «Ак Барса» - два предсезонных турнира, и если Марков успеет сыграть хотя бы на одном, то времени приспособиться у него будет достаточно.

С другой стороны, за все эти опции «Ак Барсу» придется выложить солидные деньги. В «Монреале» Марков по новому контракту планировал получать 7 млн долларов (за минусом местных налогов – около 4 млн долларов). Очевидно, что в Россию на меньшие деньги он приезжать вряд ли станет. Да еще и про бонусы не стоит забывать. Сумма для «Ак Барса» большая, но с учетом дисквалификации Зарипова деньги за нападающего могут пойти как раз на контракт Маркова. 

ЧЕТВЕРТАЯ ОЛИМПИАДА? 


Фото: Bruce Bennett
gettyimages.com


Вопрос быстрой адаптации в КХЛ будет важен и для самого игрока. Зимой Олег Знарок повезет сборную на Олимпиаду в Корею и, возвращаясь в Россию, Марков очевидно держал эту мысль в голове. Учитывая, что игроков из НХЛ на олимпийском хоккейном турнире не будет, 38-летний защитник  явный кандидат на поездку. Марков точно поедет на Олимпиаду, если будет здоров и не покажет совсем уже кошмарный уровень игры в России, что крайне сомнительно.

В карьере Маркова уже есть три Олимпиады, но нет ни одной медали турнира. При этом нынешний шанс поехать в составе сборной в Корею будет последним для игрока. Через четыре года ему будет 42. Поэтому мотивация играть за «Ак Барс» и показывать свой самый высокий уровень у Маркова будет запредельная, и если всё будет нормально, то от этого выиграет и казанский клуб, и сборная.

Вообще, для «Ак Барса» подписание контракта с Марковым  определенная заявка. Во времена, когда на рынке властвуют армейские клубы  СКА и ЦСКА, интрига и конкуренция в российском хоккее практически умерла. Если та или иная звезда говорит о готовности уехать (вернуться) в России, то ему автоматически приписывают контракт с армейским клубами. «Ак Барс» же этим летом уже в третий раз выигрывают конкуренцию у всех остальных: на тех же Ландера и Галиева претендовали несколько других клубов КХЛ, очевидно, что и Маркова готовы были взять и ЦСКА, и СКА  денег там достаточно. Но, возможно, сыграл фактор Билялетдинова и личных отношений игрока и тренера.

НЕ ПОСЛЕДНИЙ НОВИЧОК 

Несмотря на всю дороговизну трансфера Маркова, по информации «БИЗНЕС Online», он будет не последним новичком команды. Еще до ситуации с дисквалификацией Зарипова, в Казани активно искали защитника и нападающего, однако сейчас еще один форвард нужен вдвойне. К тому же не стоит забывать, что у казанцев остается свободная легионерская позиция – небывалая роскошь для клубов КХЛ, которые первом делом стараются закрыть как раз легионерскую квоту.

Учитывая неприятную ситуацию с Зариповым, «Ак Барсу» сейчас просто необходим фронтмен в нападении  человек, способный забивать много и часто. Пока, все-таки, непонятно, чего ждать от Антона Ландера и сможет ли он стать тем самым центром для Джастина Азеведо и Иржи Секача, хотя их игра против «Нефтяника» впечатлила. Как впечатлил и Галиев, который мог еще в первом периоде оформлять хет-трик. Однако это всё предсезонные матчи, которые обычно расходятся с играми чемпионата и, тем более, плей-офф. 

Тут еще нужно учитывать, что Владимир Ткачёв  главная звезда атаки в нынешнем «Ак Барсе», весь сезон будет привлекаться в сборную и постоянно находиться в разъездах. В его отсутствии и потери Зарипова Казани сейчас необходим еще один нападающий. Защитника нашли, теперь, по информации нашего издания, практически решен вопрос с форвардом-иностранцем. 

Досье «БИЗНЕС Online»
Андрей МАРКОВ
Дата рождения: 20 декабря 1978 года
Место рождения: Воскресенск
Карьера игрока: Химик (Воскресенск) – 1995 - 1998; Динамо (Москва) – 1998 - 2000; Квебек (НХЛ) – 2000/01; «Монреаль» (НХЛ) – 2001 - 2004, 2002 - 2012; Динамо (Москва) – 2004/05; «Витязь» (Подольск) – 2012/13; «Монреаль» (Канада) – 2013 - 2017.
Достижения: чемпион России (2000, 2005), чемпион мира (2008), бронзовый призёр чемпионата мира (2005, 2007), серебряный призер молодежного чемпионата мира (1998), бронзовый призер молодежного чемпионата мира (1997).
Личные награды: обладатель «Золотой клюшки» (2000), обладатель «Золотого шлема» (2000, 2005), участник Матча звёзд НХЛ (2008, 2009), лучший защитник чемпионата мира (2007).

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2017 12:54

    Из нападающих на рынке почти никого не осталось, а игроки вроде Стэффорда, Ванека, Паренто и Гиргенсонса вряд ли поедут, хотя последний может приехать для перезагрузки карьеры.
    Защиту, наверное, уже укомплектовали.
    Единственное, 6 миллионов - это сумма с которой были торги, реально Маркова могли взять только на 4-4,5 миллиона. Вряд ли АБ больше 2-х заплатит.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.07.2017 17:05

      вопрос: а в чем логика в отказе от 4-5 лимонов в нхл ради двух в кхл. хотя это уже неособо важно, изменить мы это не сможем. по игре вряд ли он сможет привезти кого в восторг

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 28.07.2017 17:43

        Во первых налоги, остаток примерно такой же. Хотя Флорида могла предложить, да и еще несколько команд, но Андрей сам не хотел играть за другие команды в лиге. Во вторых давали на год, а тут на два, то есть определенность, ну и наверняка хочет на закате карьеры на Олимпиаде сыграть.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 28.07.2017 19:25

          это все со слов игрока и в какой то степени это все действительно так. но, в первую очередь он приехал за деньгами... эти 2 млн он мог заработать и в монреале

          0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2017 13:03

    Руслан, браво,- хороший разбор, и позитивный!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2017 13:21

    Скоро и Емелин подтянется в след за Марковым. Отличная связка будет

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2017 16:37

    верните зарипова! - о чем речь вообще

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2017 16:58

    "Если та или иная звезда говорит о готовности уехать (вернуться) в России, то ему автоматически приписывают контракт с армейским клубами", - бггг, есть версия, что марков армейцам просто не нужен... представьте себе. на сегодня андрей, тем более после провального КМ и несмотря на хорошую стату проведшего слабый по игре сезон, не является топ-6 защиты в сборную. как был в ближайшем резерве так и остался таковым после переезда в россию - разве что сможет поехать на ои, чем остался бы в нхл в отличии

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2017 17:09

    "Еще до ситуации с дисквалификацией Зарипова, в Казани активно искали защитника и нападающего, однако сейчас еще один форвард нужен вдвойне" и "Сумма для «Ак Барса» большая, но с учетом дисквалификации Зарипова деньги за нападающего могут пойти как раз на контракт Маркова" в одном тексте откровенно говоря вводят в заблуждение. по мне абсолютно не взаимосвязанные в плане бюджета подписания

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.07.2017 08:07

    А Дамир Мусин не родственник экс главы Татфондбанка Роберта Мусина?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.07.2017 15:09

    У Мусина потенциал игрока сборной?
    Игрок уровня ВХЛ. Благодаря фамилии держат в Ак барсе

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.07.2017 21:11

    Мусин самый слабый защитник в силовой борьбе,к сожалению.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.07.2017 06:10

    Эх Зарипов, подставил ты всех. Дотянет ли Марков до тебя ?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 31.07.2017 09:29

      ты в своём уме уважаемый?

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть