Вадим Панин: «Папа всегда говорил «Думай сам». Это действовало круче любого «нет»

В интервью «БИЗНЕС Online» форвард «Нижнего Новгорода» Вадим Панин, выступавший четыре сезона за УНИКС, рассказал о политике своего фейсбука, асфальте поверх плитки в Москве и причинах, почему нельзя кричать на детей.

«В МОСКВЕ ДЕЛАЕТСЯ МНОГО ЛИШНЕГО»

– Вадим, можете ли назвать себя коренным москвичом?

– Да, считаю себя москвичом, потому что мама и папа точно из Москвы. Не могу сказать, что это моя родина, потому что родиной всё-таки надо назвать Россию. Раньше меня об этом ещё не спрашивали, задумался при ответе.

– Какое отношение у вас к приезжим?

– Я учился в университете дружбы народов вместе с иностранцами, много общаюсь с баскетболистами из других городов. И понял, что можно быть москвичом и… плохим человеком – скажу так, чтобы не выражаться. А можно быть хорошим приезжим. Всё зависит от характера человека, его воспитания и внутренней культуры. На родной город вообще не обращаю внимания. Важно, какой ты человек, а не откуда ты.

– Для вас Москва – маленький или большой город?

– Чтобы понять размер города, нужно проехать от одного конца до другого. Я как правило не делаю этого: придерживаюсь своих маршрутов, знаю районы, где живут семья и близкие. Для меня это обычный город. Но если сравнивать с провинциальными городами, то, конечно, Москва больше.

– Какой вам запомнилась Москва Лужкова?

– Подталкиваете меня на Собянина что ли? Это уже какие-то политические дела, а не спортивные. Не могу сказать, было ли при Лужкове лучше или хуже. Но сейчас даже в выходные дни проблемы с трафиком. Я иногда бросаю машину и пользуюсь общественным транспортом – уходит вдвое меньше времени. Видно, что в Москве делается много чего лишнего: тратят по шесть миллиардов на ёлочки, кладут плитку, закатывают её асфальтом и снова кладут плитку. Сам недавно видел, как поставили новый бордюр рядом со старым. Зачем новый делать, если старый примерно в таком же состоянии? Лучше бы эти деньги потратить на людей, которые в чём-то нуждаются. Может быть, когда всё строительство закончится, Москва примет хороший вид. Но конца работам не видно...

– Было бы лучше, если мэром города в 2013-м стал Навальный?

– Не могу ничего сказать. Иногда попадают во внимания его расследования. Вот только «Он вам не Димон» до конца не досмотрел – не хватило времени. Возможно, многие факты, которые у него приводятся, правдивы. Только такое же расследование можно сделать и на Навального, у всех есть какие-то нечистые моменты. Мне не верится, что он сможет выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента. Мы же в России живём.

– В вашем фейсбуке много политического негатива. Почему вы его собираете?

– Много негатива? Это в последнее время так получилось – все эти видео, где мётлами гребут воду и плитку перекладывают. До этого были хорошие цитаты. Может быть, я не всегда ими делился у себя на странице. Сделаю себе пометку, чтобы добавить позитива. Недавно смотрел, как читает стихи известный актёр, народный артист России Валентин Гафт – вроде бы собственного сочинения. Мне понравилось.

– Притягивает ли вас поэзия?

– В детстве любил учить стихотворения наизусть, сейчас на это не хватает времени. Помню только детские стихи, которые рассказываю дочкам. Не думаю, что это интересно. Могу сказать, что папа у меня мог на спор выучить всё, что угодно. Феноменальная память. Я же могу быстро выучить, но потом так же быстро и забуду. Наверно, баскетбольными комбинациями голова занята.

Вадим Панин (справа) и Андрей Кириленко

«ИНОГДА ГОЛОВА ПРОСТО ПЫЛИТ»

– Были ли вы удивлены, когда из Москвы переместились в провинцию?

– В спортивной жизни игры, тренировки, перелёты занимают такое количество времени, что на особенности города внимания не обращаешь. Помню, что труднее всего было, когда уехал в Ростов в 20 лет. После этого адаптация в новых городах проходила легче. Сейчас главная проблема в том, что находишься далеко от семьи. Каждые выходные стараюсь летать в Москву, чтобы как можно чаще видеться с родными.

– В чём провинциальный менталитет отличается от столичного?

– Не понимаю, откуда идут разговоры, что в Москве все ходят важные. На самом деле, в столице столько же простых людей, сколько и в любом другом городе. Но почему-то все смотрят на тех, кто ездит на крутых машинах или ещё что-то. Я так же могу приехать в любой город и найти там много людей, которые считают себя выше остальных. Просто в Москве таковых больше, потому что и сам город больше. В процентном соотношении, как мне кажется, всё одинаково.

– Какой запомнилась Казань в 2006-м? Большая деревня?

– Не могу так сказать. Нормальный город, в котором мне нравилось, – просто не было каких-то грандиозных строений. Когда прибыл в Казань во второй раз, почувствовал разницу. После Универсиады поменялось очень многое. Ещё заметил, что у вас очень часто используют зелёный цвет. Если говорить в целом, то можно жить абсолютно везде. Единственный город, где у меня могли возникнуть бытовые проблемы, – это Владивосток. Говорили, что трудно достать продукты. Но ничего подобного: я жил рядом с торговым центром.

– Штомбергас, Лавриновичи, Мещеряков – чем эти легионеры отличались от тех, что приезжают сейчас?

– Их никто даже не считал легионерами – настолько менталитет похож на наш. Скорее всего, это результат того, что все когда-то жили в СССР. Они были очень требовательны к себе, выполняли тот же объём работы, что и остальные, хотя считались в то время именитыми игроками. У баскетболистов из Америки характер всё-таки другой. Молодые могут приехать и сразу посчитать себя звёздами, а этот статус надо заслужить. Кстати, иногда пересекаемся с Кшиштофом – у него жена из Перми.

– Вы действительно рассматривали вариант с началом тренерской карьеры?

– Нет, не рассматривал. На эту тему просто был разговор с одним очень близким мне человеком. Работа тренера очень тяжёлая. В ней, очевидно, меньше физического труда, зато приходится не спать ночами, обдумывая тактику. Я ответил, что хочу продолжить игровую карьеру. Чувствую в себе силы, чтобы продолжать. О том, чтобы стать тренером, пока не задумывался.

– Были ли в прошлом сезоне матчи, после которых вы не спали?

– Далеко ходить не надо: четвёртая игра с «Локомотивом» в прошлом сезоне. После того матча ко мне лучше было не подходить. Могли продолжить серию, но не воспользовались этим шансом. По каким причинам – говорить уже не хочу. Когда проигрываешь действительно серьёзному сопернику, надо уже не переживать, а анализировать ошибки и работать над собой. А когда есть шанс сыграть по-другому, но по каким-то причинам это не получается, у меня голова просто пылит.

– Встречаетесь ли вы с профессиональном выгоранием?

– Нет. Физическая усталость бывает. С головой же всё нормально – драйв остался. Если бы не получал удовольствие от игры, давно бы закончил. Взять в пример это лето. Старался как можно меньше касаться непосредственно баскетбола во время отдыха – делал только физические упражнения. Когда в августе начались предсезонные сборы, уже почувствовал, как соскучился по мячу, как вернулось желание играть и побеждать.

Панин на сборе «Нижнего Новгорода». Фото: страница «НН» «Вконтакте»

«СТАРАЮСЬ БАЛОВАТЬ ДЕТЕЙ»

– В 2006 году вы говорили: «Мечтаю построить дом в Подмосковье и тихо жить там с семьёй».

– Я считаю, что если ты не привязан работой к городу, то лучше находиться за его пределами. Хочется жить в спокойной обстановке и дышать свежим воздухом. В Москве и любом другом городе есть какая-то суета. Мне принципиально жить за городом – необязательно в Подмосковье.

– Вы осознанно пришли к тому, чтобы завести семью?

– Многие говорят: «Вот, у меня нет семьи, пора бы уже». Пока ты не встретишь человека, которого ты любишь, с которым тебе комфортно, не надо торопиться. У кого-то это случится в 20 лет, у кого-то в 30. Бывает, что люди и в 40 без детей. Может быть, они не хотят брать на себя ответственность и их устраивает свой образ жизни. Главное – встретить человека, с которым хочешь быть вместе. Остальное уже не важно. Я своего человека встретил в Перми, когда мне был 21 год. Как понял, что она та самая? Не знаю, такие вещи объяснить невозможно. Так сошлись звёзды. Папа давал много советов, вот и обратил внимание на то, что он говорил.

– Были ли вы популярны у девушек до встречи с будущей супругой?

– Может быть, какая-то популярность была. Но ничего серьёзного. В то время я уже жил в режиме двух тренировок в день, и времени на развлечения не оставалось.

– Вызвано ли внимание тем, что вы уже играли и зарабатывали?

– Не думаю. Вообще не считаю себя супербогатым и думаю, что богатство измерить деньгами нельзя. Мои друзья – это те, с кем играли или занимался в спортивной школе. Остались знакомые с университета. Случайных людей, которые обращают внимание на деньги, в моём окружении никогда не было. Я старался откладывать деньги, а не вести безбашенный образ жизни. До 20 лет мне часто предлагали подписать долгосрочные контракты, но у меня ума было немного, а папа советовал не подписывать. Он мне говорил: «Играй бесплатно и получай удовольствие». Если я получал какие-то деньги, то либо от папы, либо не на контрактной основе. Хватало на то, чтобы покушать и автомобиль заправить.

– Как семейная жизнь изменила изменила вас?

– Сильно меняться не пришлось. Наверное, стал более спокойным. К тому же жена приучила меня к чистоте в доме. Когда живёшь один, не обращаешь на это внимание, да и тратить время не хочется.

– Какие переживания крутятся в голове у отца двух дочек?

– Больше переживаний у жены – она проводит с ними основную часть года. Раньше семья жила со мной. Но после того, как старшая дочка пошла в школу и родился второй ребёнок, стало понятно, что им лучше находиться в Москве. Мне приходится большую часть года проводить в разъездах, а там им могут помочь родственники. Старшая уже в третий класс пойдёт... Когда прилетаю, стараюсь помогать как могу. Когда, например, у дочки не получается в школе, могу помочь с уроками. Как говорится, маленькие дети – маленькие проблемы. Вот подрастут… (смеётся) Когда идёт сезон, в основном поддерживаю с детьми связь через фейстайм и при любой возможности вылетаю домой. В прошлом сезоне максимум один выходной провёл в Казани.

– Каких принципов вы придерживаетесь в воспитании?

– Я прилетаю пару раз в месяц, так что стараюсь больше баловать детей. Всё-таки скучаешь по ним. Может быть, это неправильно. Когда вырастут хорошие дети, тогда и скажу: «Вот рецепт». А пока мне самому ещё учиться и учиться. Совершенно точно не нужно кричать – это не работает в любом случае. Мой папа считал, что повышать голос на ребёнка, да и вообще на кого-то, бесполезно. Лучше спокойно объяснить, чем наорать и ждать, что вдруг что-то произойдёт. Папа никогда мне ничего не запрещал. Если он думал, что я поступаю неправильно, то говорил: «Думай сам». На меня это действовало круче любого «нет» и в 90 процентов случаев я сам отказывался от своих затей после этой фразы.

Досье «БИЗНЕС Online»
Вадим ПАНИН
Амплуа: форвард
Дата рождения: 10 февраля 1984 года
Место рождения: Москва (Россия)
Карьера: «Динамо» (Москва) – 2000 - 2003; «Динамо-МО» (Люберцы) – 2003/04; «Локомотив-Ростов» – 2004/05; «Урал-Грейт» (Пермь) – 2005/06; УНИКС (Казань) – 2006/07, 2014 - 2017; «Спартак-Приморье» (Владивосток) – 2007/08; «Триумф» (Люберцы)  – 2008 - 2010; «Химки» – 2010/11; «Нижний Новгород» – 2011 - 2014, 2017 - н.в.
Достижения: обладатель Кубка ФИБА-Европа (2006), серебряный призёр чемпионата России (2007, 2011, 2014, 2016), бронзовый призёр Кубка ФИБА-Европа (2009), победитель Единой лиги ВТБ (2011).

Артур Валеев
+