комментарии 10 в закладки

Ари Мойсанен: «Люди видят за спиной Гарипова призрака, которого нет»

В новом сезоне КХЛ «Ак Барс» впервые за 15 лет начнёт сезон с татарстанской бригадой вратарей – Эмилем Гариповым и Тимуром Биляловым. О том, готов ли Гарипов к роли основного голкипера, скажется ли рост Билялова, и почему зрители критикуют хоккеистов, в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал тренер вратарей казанской команды Ари Мойсанен.

Ари
Мойсанен
Сергей Елагин

«ГАРИПОВ ОБЫГРАЛ ГАЛИМОВА В ЧЕСТНОЙ БОРЬБЕ»

Ари, в прошлом сезоне у вас было два вратаря в равных условиях, а заканчивал плей-офф снова Эмиль Гарипов. Как вы оцените такой итог?

– Стас Галимов и Эмиль изначально знали, что им предстоит бороться за место первого номера. Оба получили честную возможность показать себя, доказать свою состоятельность, и победил в итоге сильнейший. Эмиль был сильнее, Галимов это понял, плей-офф мы начинали уже с полным пониманием того, кто будет играть. Нормальный хоккейный процесс, никто не обижен, всё по-честному.

Для ясности: Гарипов стал лучше в целом или в прошлом сезоне он был лучше Галимова?

– Летом они были равными, но рано или поздно один поднимается выше. Оба прогрессировали, но Эмиль делал это быстрее. Я не могу сказать, что Галимов играл плохо. Просто для команды, для результата было лучше, чтобы выходил Гарипов. Считаю, мы приняли верное решение.

У Галимова был двухлетний контракт, но он покинул клуб этим летом. Почему?

– Я считаю, что Тимур Билялов очень хорошо отработал прошлый сезон в «Барсе», и правильным решением было дать ему шанс подняться в основную команду. Пришло время ему показать свои возможности на высоком уровне, опять же, с точки зрения клуба и команды в целом это решение выглядит логичным. Понятно, что только время покажет, правильно поступил «Ак Барс» или нет, но я доволен тем, как сейчас складывается ситуация.

К Галимову были претензии?

– Нет, вообще никаких. Отличный парень, с такими вратарями приятно работать, я жаловаться не могу. Стас работал каждый день, хотел прогрессировать, всё воспринимал. Просто в хоккее нужно принимать такие решения. Мы всегда должны думать о том, что будет лучше для клуба. И по отношению к Галимову было правильно дать ему возможность стать первым номером в другой команде. Эмиль провёл хороший сезон, и сейчас мы рассчитываем, что именно он будет основным в «Ак Барсе».

Галимов поменялся после работы с вами?

– Мне тяжело ответить на этот вопрос. Спросить нужно у Галимова, заметил ли он, что поменялся, стало ему хуже или лучше. На мой взгляд, да, поменялся.

Станислав
Галимов

«В СБОРНУЮ ФИНЛЯНДИИ ПОКА НЕ ВЕРНУСЬ»

У Гарипова и Галимова разные стили – они по-разному ставят ноги, по-разному закрывают штанги, лёд и так далее. Какой стиль вам ближе?

– Я не разделаю стиль на свой и не свой, на правильный и неправильный - так нельзя делать. Я пытаюсь помочь вратарю, как бы он не играл – люди разные, игру они видят по-разному, тела у всех разные. И надо понимать, что нет идеального стиля в принципе – у всех есть недостатки, все вратари пропускают.

Бывает такое, что тренеры влюблены в свой стиль и всех переучивают, я так делал почти 15 лет, потом ко мне пришло понимание. Уроком стала сборная, в которой ко мне приходили совсем разные вратари, но топ-уровня. Как я мог им говорить, что они играют неправильно, если у нас турнир две недели длится, и мне нужно помочь ему отыграть его на высшем уровне. Мне самому нужно было учиться их стилю и искать пути для его улучшения, в этом работа тренера.

– Кстати, в сборную вы уже не вернётесь?

– Пока нет. Основная работа для меня – «Ак Барс», я подписал новый контракт на два года и очень этому рад. За сборной следить буду по телевизору.

Раньше вы подписывали только однолетние контракты с клубом. Что изменилось?

– Я надеюсь, что сейчас обе стороны довольны сотрудничеством. Мне очень нравится Казань, «Ак Барс» – ведущий клуб, входит в тройку лучших в Европе по организации работы. И здорово, что здесь удовлетворены моей работой. Сейчас начался новый сезон, и я должен делать её ещё лучше.

Вы появитесь на скамейке в этом году?

– Это решать не мне, а главному тренеру. Я буду работать там, где, по мнению тренера, смогу приносить максимум пользы команде.

Ари Мойсанен
и Зинэтула
Билялетдинов

«ГОД НАЗАД БИЛЯЛОВУ БЫЛО РАНО ИГРАТЬ В ОСНОВНОЙ КОМАНДЕ»

Почему Билялова не взяли в основной «Ак Барс» сразу после Братины ещё год назад?

– Я видел Билялова в том году, он тренировался с нами, и на мой взгляд, тогда ему не хватало качеств, чтобы перейти на новую ступень. Потом я следил за ним в «Барсе», и здорово, что он не снизил требования к себе, продолжил играть в Татарстане, у нас была возможность постоянно наблюдать за его прогрессом. А когда он стал подключаться к нашим тренировкам в основе, я понял, что его время пришло.

– В чём именно он прибавил?

– Сейчас я вижу, что Тимур – ментально сильный парень, это его лучшее качество. Посмотрим, к чему оно его приведёт.

В ВХЛ его большим преимуществом была скорость и реакция.

– Да, но только на уровне КХЛ одна только скорость и реакция не помогут - здесь надо быть умным. Вратарям нужно играть против топ-снайперов, что полностью меняет систему игру. Плюс моральное давление в КХЛ совсем другое – в ВХЛ можно проиграть 3:4, и это в принципе нормально, но в «Ак Барсе» нужен результат. Мне не особо важно, победим мы со счётом 5:1 или 5:4 – всякие ситуации бывают. Главное – победа, и это влияет на вратарей, как и на трибуны, и на внимание публики. Так что просто скорости здесь не хватит. Сейчас самое время для того, чтобы Тимур всё это понял – прошла предсезонка, опыт уже есть. В целом мы движемся в верном направлении.

Билялов неплохо выглядит в буллитах...

– Так и Гарипов неплохо выглядит, причём даже лучше. У Эмиля в этой предсезонке 3 пропущенных из 21 попытки, у Тимура – 3 из 13. Но я не всегда понимаю, что это даёт.

Вы не фокусируетесь на буллитах?

– Я знаю все цифры, но нет, потому что буллиты в принципе -  для болельщиков и зрителей, многие игроки их не любят. Да, мы хотим побеждать, нужно останавливать каждый бросок, но важно понимать, что соперник выставляет лучших исполнителей, у которых есть куча времени для решения момента. Часто в буллитах работает удача, иногда день не тот, в общем, концентрироваться на этом в тренировочном процессе не очень полезно. Хотя есть и другие точки зрения.

Тимур
Билялов

Рост Билялова не будет проблемой в КХЛ?

– Во-первых, он не такой уж и низкий, 180 сантиметров – это хороший рост. В общем и целом низким вратарям сложнее играть в КХЛ, но не невозможно. Тимуру нужно быть очень умным, очень быстрым, читать игру лучше всех, правильно выбирать позицию – это тоже его сильная сторона, кстати. Мне кажется, что он справится и будет использовать преимущества.

«ЭМИЛЬ – ТОП-ВРАТАРЬ КХЛ»

Некоторые болельщики пишут, что лучше сразу ставить Билялова вместо Гарипова. Возможно вообще, чтобы вратарь с шестилетним опытом игры в КХЛ был хуже дебютанта?

– Я совру, если скажу «да» и совру, если скажу «нет». У нас здесь профессиональный спорт, каждый год кто-то пытается стать лучше партнёра и соперника, каждый год новые вызовы. Да, опыт – это здорово, но в начале сезона всегда нужно доказывать заново свою состоятельность. Это одна сторона, другая сторона, что молодым тоже нужно с чего-то начинать, все когда-то были неопытными.

Но всё-таки...

– Конечно, я не жду, что такое случится, я в это не верю. Прямо сейчас Эмиль – один из лучших вратарей в КХЛ, чтобы его переиграть, Тимуру нужно быть на уровне олимпийского состава сборной России. Тем не менее, я хочу, чтобы Билялов давил на Гарипова в каждой тренировке. Это его главная задача – работать так хорошо, чтобы Эмиль чувствовал, что сзади его подпирают, и ждать момента, чтобы выйти на лёд.

У вас есть ощущение, что они понимают свои роли на сезон?

– Ощущения нет, я знаю это точно.

Эмиль
Гарипов

Раз уж заговорили про сборную, на ваш взгляд, Гарипов должен ехать на Олимпиаду в Корею?

– Я пять лет отработал в сборной Финляндии, как раз застал Олимпиаду в Сочи. Когда собирается команда на крупный турнир, звучит чьё-то решающее мнение. Так вот сейчас это мнение не моё, моя точка зрения на вызов Гарипова вообще никак не повлияет - у сборной России есть тренерский штаб. Но если я правильно понимаю, Эмиль даже не в расширенных списках сборной. Я рад за сборную России, раз у неё так много хороших вратарей, что Гарипов не рассматривается.

Гарипов – топ-вратарь КХЛ?

– Это снова вопрос про мнения. Никто же не сможет доказать, что он топ, и никто не сможет доказать обратное. Как доказать? Да, у Гарипова отличная статистика все эти годы, несмотря на количество матчей и результаты команды, статистика топ-уровня, сравнимая с другими вратарями, которые считаются лучшими в лиге. Но хоккей не стометровка, и статистика здесь не так показательна – команда влияет на результаты вратаря, и наоборот. Я лично считаю, что Эмиль – топ-голкипер, если кто-то не согласен, то это его мнение. Я спорить не буду.

В прошлом сезоне вы говорили, что быть основным вратарём значит быть профессионалом всегда, работать и развиваться, не прекращая. Сейчас Гарипов готов быть стартовым номером в ведущем клубе КХЛ?

– Ох, люди даже не представляют, сколько Эмиль работает сейчас. Сейчас он входит в тройку самых работоспособных и трудолюбивых вратарей из всех, с кем я работал за 20 лет своей карьеры.

Кто еще двое?

– Петри Веханен и Антти Раанта. На льду и вне льда Эмиль пашет не переставая, я очень рад тому, как он прибавил в этом.

«ПОКАЖИТЕ МНЕ ВРАТАРЯ, КОТОРЫЙ НЕ САДИТСЯ НА КОЛЕНИ»

Фраза болельщиков «Гарипов всегда на коленях» справедлива?

– Мне сложно вспомнить кого-то в современном хоккее, кто играет на коленях меньше Гарипова. Я 20 лет работаю тренером вратарей, и такую фразу я слышу в каждом городе. Видимо, это какая-то общая проблема? Я не верю в это, всегда нужно сравнивать конкретно – кто не играет на коленях?

Тогда поясните. Идёт наброс или прямой бросок от синей линии – вратарь обязан опускаться на щитки?

– Если есть парни, которые останавливают броски в касание стоя, я срочно хочу их увидеть, покажите мне их, я сниму шляпу. Для такого нужно обладать невероятной реакцией и хладнокровием.

То есть, нужно садиться на колени?

– Нужно остановить шайбу - это точно. Кто-то не всегда опускается, но играть на щитках – норма в наше время. Все так играют. Все. И все пропускают над плечом, если не видят бросок или если получается рикошет, как было у нас в матче с рижским «Динамо» на предсезонке. Шайба шла низом, Эмиль сел, а перед воротами она попала в клюшку нашего игрока и попала в «девятку». Неужели нужно было стоять в стойке и ждать отскок?

У Эмиля также отмечаются проблемы со спокойствием на льду. Вы обращаете на это внимание?

– Конечно, обращаю, я же тренер. Моя задача – помогать ему останавливать шайбы, я должен вообще на всё обращать внимание. И технические действия, и поведение, и эмоции вместе делают сильного вратаря. Эмиль повзрослел, я это вижу. Сейчас это спортсмен, который изменил в себе очень много вещей. Но мы все как-то себя ведём, и никто не может нас закрыть полностью, чтобы никакие эмоции не проявлялись. Знаете, мне кажется, что публика в Казани видит за спиной Эмиля какого-то призрака, которого на самом деле нет – это и игра на коленях, и нервы. В игре вратаря важнее видеть позитивное, это всем идёт на пользу.

– А какие вы советы ему даёте для решения проблемы нервозности на льду? Дышать глубоко, считать до 10?

– Интересный совет: дышать. Ну, да. В современном хоккее вратари находятся под таким давлением, которое не каждый обычный человек может вынести. На тебя смотрят все: команда, тренеры, трибуны, родители, друзья, и это постоянно, все смотрят и видят твои ошибки. Невозможно не нервничать. Конечно, мы говорим об этом, система игры подразумевает и эмоциональный настрой, восстановление после ошибок. Но важно помнить, что на льду всё случается в секунду, и контролировать себя в такой промежуток времени сложно.

«НАДЕЮСЬ, МИСБАХОВ СЫГРАЕТ ЗА «БАРС»

Артур
Мисбахов
Ирина Ерохина

Третий вратарь в «Ак Барсе» – Артур Мисбахов. Что вы можете сказать о нём?

– Он огромный! 187 сантиметров – почти как Андерс Нильссон. Артур - большой, сильный, и у него невероятное желание стать супервратарём в будущем. Он много работает, он всегда сосредоточен, мне очень нравится его тренировать.

Не лучше ему получить игровую практику, чем сидеть третьим?

– Я очень надеюсь, что он получит время в «Барсе». Но здесь не мои надежды носят решающий характер, важно принимать решения, которые будут полезны для клуба, и ставить это во главу угла.

И Гарипов, и Билялов заказали себе полностью зелёные комплекты формы на сезон. Вас не беспокоит, что в них не видно, чем они шайбу отбили?

– Нет, вообще нет, если шайба не воротах после броска, я сильно не беспокоюсь. Игроки говорят так: «Выглядишь хорошо, чувствуешь себя хорошо, играешь хорошо». Если им нравится так, зачем я буду переубеждать их.

Марсель Магизов
+