комментарии 7 в закладки

Россия «всухую» выиграла главный матч в группе. Как это вышло?

Сборная России в стартовом матче чемпионата Европы уверенно разобралась с Болгарией, сделав весомую заявку на прямую путевку в четвертьфинал. «БИЗНЕС Online» – о главных факторах «сухой» победы.


1. ПОДАЧИ МИХАЙЛОВА

Первый матч на любом турнире – это определенное волнение и нервозность. Максим Михайлов своей серией подач в дебюте встречи помог партнерам почувствовать уверенность и раскрепоститься, а два его эйса позволили российской команде сразу же оторваться от соперников – 7:2. Каждый последующий выход диагонального на подачу также доставлял болгарам серьезные проблемы в приеме и частенько они просто подбивали мячи над собой, что облегчало задачу блоку.

Остальные игроки российской команды отподавали достаточно стабильно, в меру рискуя и не помогая соперникам большим количеством ошибок. В концовках партий Сергей Шляпников пытался усиливать подачу при помощи Максима Жигалова. Во втором сете получилось удачно – сменщик Михайлова помог команде совершить рывок +3.

Один из фотографов матча крупным планом снял планшет наставника болгар Пламена Константинова с разбором подач соперника, который перед матчем обычно получают все игроки. Особое внимание в аналитике болгар уделено как раз подачам Михайлова с детальным разбором расположения принимающих. В разборе Дмитрия Волкова пометка «тот же подброс при флоте» – как известно, у молодого доигровщика одинаковая техника разбега и для силовой подачи, и для планера.

Разбор подач игроков сборной России / Фото: cev.lu


2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГРАНКИНА С ЦЕНТРАМИ

Связующий российской сборной Сергей Гранкин провел матч на очень высоком уровне. Особенно здорово он взаимодействовал с центральными нападающими, порой, выдавая сумасшедшие передачи из глубины площадки. В итоге Ильяс Куркаев реализовал 75% атак (6/8), а Артём Вольвич – 78% (7/9). Две ошибки подряд Вольвич совершил в третьем сете, сначала ударив в аут (8:8), а затем попав под блок Николая Николова (8:9). Мало кто ожидал, что Гранкин отдаст мяч Вольвичу в третий раз подряд, но он это сделал.

Илья Куркаев в атаке / Фото: cev.lu


В целом процент атаки российской команды рос с каждым сетом и в третьем отрезке игры составил 73% (11/15). Поначалу казалось, что Михайлов не успевает на быстрые передачи Гранкина, но по ходу матча они внесли коррективы в игру.

3. ТАКТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ БРАТОЕВА

Георги Братоев каждый сезон меняет клубы и это симптоматично. Значит, вокруг него не хотят или не могут построить команду. Однако других связующих у сборной Болгарии сейчас просто нет и Константинов вновь делает ставку на 29-летнего связующего.

В поединке с Россией Братоев совершал роковые для своей команды ошибки. При счете 23:24 в первом сете судья зафиксировал у Георги ошибку в передаче. В самом начале второго сета он совершенно неоправданно скинул мяч в аут, позволив сопернику взять брейковое очко. И, наконец, в середине третьего сета (14:13) Братоев по-пижонски двумя руками скинул мяч в ситуации, когда в его распоряжении было четыре нападающих. В итоге россияне взяли этот розыгрыш, а затем еще три подряд. В перерыве Константинов отчитал своего связующего, но всё равно его не поменял, хотя тот откровенно заигрывался. Братоев удачно отпасовал на Розалина Пенчева, а вот остальные нападающие вряд ли остались в восторге от передач и решений своего связующего.


4. ЯРКАЯ ИГРА БЕРЕЖКО В ТРЕТЬЕМ СЕТЕ

После большого перерыва (на турнире в Польше после второго сета обязательна 10-минутная пауза) болгары ожили и усилиями Розалина Пенчева вырвались вперёд. Неизвестно, как сложилась бы игра, если бы Братоев не подарил России тот самый мяч. В итоге его поднял в защите либеро Роман Мартынюк, а добил до пола Юрий Бережко. Вслед за этим доигровщик заколотил переходящий мяч после подачи Гранкина, закрыл блоком Николая Пенчева, помог Вольвичу зачехлить Цветана Соколова, а затем вновь отличился в атаке. 4 очка Бережко помогли России выиграть отрезок со счетом 6:1 и предрешить исход партии. Также стоит отметить, что трио Бережко – Мартынюк – Волков справилось с приёмом и во многом благодаря этому Гранкин мог спокойно вести игру.

Юрий Бережко на приёме / Фото: cev.lu

***

Российская команда одержала важную победу и, если не случится никаких сенсаций в матчах со Словенией и Испанией, должна занять первое место в группе С, получив прямую путевку в четвертьфинал.

Волейбол. Чемпионат Европы. Группа С. 1-й тур
Болгария – Россия – 0:3 (23:25, 20:25, 19:25)
24 августа. Краков. «Таурон-Арена». Судья Ходон (Словакия). 2163 зрителя.
Болгария: Братоев (6), Пенчев Р. (17), Йосифов-К (2), Пенчев Н. (5), Николов (7), Соколов (12) – старт, Салпаров (либеро), Скримов, Иванов. Не играли: Алексиев, Гоцев, Чернокожев, Сеганов, Тодоров.
Россия: Вольвич (9), Гранкин-К (1), Волков (12), Бережко (11), Михайлов (12), Куркаев (8) – старт, Мартынюк (либеро), Голубев (либеро), Жигалов (1), Ащев. Не играли: Власов, Клюка, Бутько, Феоктистов.
Очки – 62:75, подача – 2:4, атака – 40:41, блок – 7:9, приём – 67%:68%, ошибки – 24:18.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх