комментарии 10 в закладки

Все хоккеисты с татарскими корнями, которые играли в НХЛ

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о игроках с татарскими корнями, которые выступали и продолжают играть за океаном. Данис Зарипов может стать седьмым татарином в истории лиги.

НИКОЛАЙ ХАБИБУЛИН, ВРАТАРЬ

Статистика в НХЛ: 1994 – 2014, «Виннипег», «Финикс», «Чикаго», «Тампа», «Эдмонтон», 799 матчей, 90,7% отражённых бросков


Фото: Jeff Gross
gettyimages.com

Николай Хабибулин заиграл в НХЛ в первый же год после приезда – у вратаря был отличный опыт двух сезонов в ЦСКА. В итоге же Хабибулин стал одним из лучших российских вратарей в истории лиги. Николай был хорош и в «Виннипеге» / «Финиксе», и в «Чикаго», но его звёздный час пришёлся на «Тампу» – в 2004 году «Лайтнинг» завоевалиКубок Стэнли, и Хаби стал важнейшей частью этого успеха. Хабибулин провёл в Лиге 20 лет и не зря его прозвали «стеной Булина»: пробить этого вратаря было крайне сложно.

РУСЛАН БАТЫРШИН, ЗАЩИТНИК

Статистика в НХЛ: 1995/96, «Лос-Анджелес», 2 матча, 0 очков, 0

Старший брат защитника «Ак Барса» Рафаэля Батыршина был задрафтован «Виннипегом», но ещё до приезда игрока за океан «Джетс» обменяли права на россиянина в «Лос-Анджелес». «Короли» были впечатлены игрой Батыршина на молодёжном чемпионате мира и пригласили в свой тренировочный лагерь. Руслан сыграл два матча в регулярном чемпионате, но закрепиться в составе «Кингз» у него не получилось: всю дальнейшую карьеру он провёл в низших лигах, куда возвращался даже после отъезда в Россию, но по большей части лишь дрался и набирал штрафные минуты.

РАВИЛЬ ГУСМАНОВ, ФОРВАРД

Статистика в НХЛ: 1995/96, «Виннипег», 4 матча, 0 очков, -3


Фото: Stringer
gettyimages.com


На том же драфте-1993 «Виннипег» выбрал и Равиля Гусманова, но он успел поиграть в одной команде с Хабибулиным. Правда, совсем немного: четырёх матчей тренеру Терри Симпсону хватило, чтобы поставить крест на российском форварде – остаток сезона Гусманов провёл в фарм-клубе. «Роли расписаны – кто играет, кто забивает. Есть Селянне, есть Жамнов. Зачем еще Гусманов?», – объяснял это сам хоккеист. В 2001 году Равиль снова поехал покорять Америку, но и на этот раз неудачно: «Миннесота» не проявила большого интереса, чтобы сохранить хоккеиста. Впрочем, Гусманов вряд ли расстроен – в России он выиграл два «золота» с «Магниткой».

НАИЛЬ ЯКУПОВ, ФОРВАРД

Статистика в НХЛ: 2013 – по настоящее время, «Эдмонтон», «Сент-Луис», 292 матча, 120 (53+67) очков, -91


Фото: Codie McLachlan
gettyimages.com


Наиль Якупов считался лучшим хоккеистом в своём возрасте во всём мире и никто не удивился, когда «Эдмонтон» назвал его имя, когда объявлял первый выбор на драфте-2012. Воспитанник «Нефтехимика» начал карьеру в НХЛ очень ярко, став лучшим снайпером команды в первом же сезоне, но в дальнейшем его ждали сплошь разочарования. Наиль стал худшим по показателю «плюс-минус» в лиге, а в команде ему не давали достаточное количество игрового времени и возможность играть в большинстве.

В «Эдмонтоне» до последнего давали Якупову шанс, но перед началом прошлого сезона всё-таки обменяли в «Сент-Луис»: из всех центрфорвардов россиянин нашёл взаимопонимание только с Коннором Макдэвидом, но тренер видел в звене с ним других игроков. В составе «Блюз» Якупов начал неплохо, но если Кен Хичкок в один момент разочаровался в тебе, то можно даже не стараться – из запаса не вылезти. На смену Хичкоку пришёл Майк Йео, который вообще не дал шанса Наилю. Теперь Якупов будет пытаться использовать, возможно, последний шанс закрепиться в НХЛ: летом он подписал контракт с одним из главных аутсайдеров НХЛ «Колорадо».

СТАНИСЛАВ ГАЛИЕВ, НАПАДАЮЩИЙ

Статистика в НХЛ: 2014 – 2016, «Вашингтон», 26 матчей, 4 (1+3) очка, +3


Фото: Bruce Bennett
gettyimages.com


Станислав Галиев уехал из России в 16 лет и прежде, чем сыграть в НХЛ, провёл практически семь лет в Северной Америке, сначала играя в юниорских лигах, а потом в лиге Восточного побережья и АХЛ. Галиев забросил шайбу уже в своём втором матче в лиге против «Рейнджерс», но пока она так и остаётся единственной. Почти весь сезон 2015/16 нападающий провёл в основной команде, но чаще был вынужден смотреть игру со стороны, а когда его ставили в состав, в основном Станислав играл в четвёртом звене и редко получал возможность отличиться. Весь минувший сезон нападающий провёл в АХЛ и в «Вашингтоне» не видели ему места в составе. В такой ситуации Галиев решил вернуться на Родину, где победителем в борьбе за игрока оказался «Ак Барс».

РИНАТ ВАЛИЕВ, ЗАЩИТНИК

Статистика в НХЛ: 2015/16, «Торонто», 10 матчей, 0 очков, 0


Фото: Bruce Bennett
gettyimages.com


Для «Торонто» сезон 2015/16 был переходным: талантливые проспекты ещё не были готовы играть на высоком уровне, а состав команды оказался на уровне худших клубов лиги. Все понимали, что скоро станет намного лучше, но нужно было ещё подождать. В фарм-клубе же дела шли отлично, а лучшим защитником «Марлис» был нижнекамский воспитанник Ринат Валиев, который шёл в лидерах списка самых полезных игроков АХЛ. Когда результат над «Торонто» уже не довлел, Майк Бэбкок дал российскому защитнику шанс поиграть в НХЛ. Нельзя сказать, что Валиев им не воспользовался, но и ничего яркого он не совершил – старался играть как можно надёжнее. В прошлом сезоне Валиева даже не вызывали в главную команду, ведь теперь с защитниками в «Торонто» полный порядок. Этим летом его звали в Казань, взяв игрока в аренду у канадцев (права на игрока в России у «Ак Барса»), но стороны не смогли договориться.  

В ближайшие годы в НХЛ могут дебютировать нападающий Радель Фазлеев, который выступает в АХЛ за фарм-клуб «Филадельфии» и защитник «Нефтехимика» Дамир Шарипзянов, проводящий этот сезон в Нижнекамске на правах аренды из «Лос-Анджелеса».

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх