комментарии 2 в закладки

Дмитрий Стоцкий: «Последнее время на «Уфу» и людей ходит больше, и узнают чаще»

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов вызвал на очередной сбор игроков, которых назвал ближайшим резервом национальной команды. Среди множества новичков и полузащитник «Уфы» Дмитрий Стоцкий. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказывает о сборной страны, популярности футбола в Башкортостане и собственной универсальности на поле.

НА СБОРЕ НАЧАЛ СМОТРЕТЬ «ИГРУ ПРЕСТОЛОВ»

Чем занимались , когда узнали о вызове в сборную?

– Домой вернулся, а мне начали сообщения от друзей приходить: «Поздравляем с вызовом!». Я еще удивился, начал уточнять, про какой они вызов. Потом уже сам зашел на сайт РФС, посмотрел. Из-за того, что заявка изначально была только расширенной, даже не волновался. Какой смысл? Конечно, я очень рад приглашению. Есть шанс посмотреть, что такое сборная страны.

Учитывая, что на сбор приглашены не игроки основной обоймы, насколько серьезно его воспринимают все в команде?

– Да все игроки настроены максимально серьезно. Многих позвали в первый раз, хочется себя проявить. И мы все профессионалы, поэтому работать на максимуме нужно всегда. У нас практически каждый день собрания с тренерским штабом. Когда только приехали, Черчесов сказал, что за время сбора надо сделать команду и хорошо провести матч.

Многих вызванных игроков знали лично до сбора?

– Только Андрея Лунёва знал, потому что мы в «Уфе» играли вместе. С остальными был знаком только заочно – по матчам чемпионата России. Но в лицо все друг друга знали, проблем с общением нет.

Станислав Черчесов в работе намного эмоциональнее и жестче Сергея Семака или Виктора Гончаренко?

– Это разные специалисты, потому что одни тренируют клуб, а Черчесов – сборную. Тренировочный процесс сейчас очень интенсивный, хочется работать и прибавлять. Этот вызов – в любом случае какой-то опыт и плюс для карьеры. Я бы не сказал, что Гончаренко не жесткий тренер – когда надо он может быть достаточно эмоциональным. Сергей Богданович пока да, меньше показывает эмоции. Но в отдельных случаях вещи по раздевалке могут и у него полетать.

На этом сборе как свободное время проводите?

– Я начал смотреть «Игру престолов». Все давно про него говорили, но руки не доходили. Пока посмотрел пару сезонов – нравится. В остальном это обычный сбор: тренировки, столовая, восстановительные процедуры.

«НАВЕРНОЕ, ШАНСЫ СЫГРАТЬ НА ЧМ-2018 СТАЛИ ЧУТЬ ВЫШЕ»

В сборной сейчас три натурализованных игрока – иностранная речь на тренировках не удивляет?

– Не знаю, я ее только от Марио Фернандеса слышу. Или Станислав Саламович может использовать английские слова в работе. Все остальные ребята на русском общаются. А с Марио рядом всегда тренер по физподготовке Паулино Гранеро, который ему помогает. Хотя, думаю, что все футбольные фразы Фернандес давно выучил.

Все игроки говорили, что на сборе много тактических занятий – разбираете игру «Динамо»?

– Еще раз повторюсь: здесь многие игроки выйдут друг с другом на поле впервые. И тактика нужна, чтобы мы понимали, где, когда и как располагаться. Чего ждать друг от друга во время матча. Сама же схема с тремя центральными защитниками для меня привычна – «Уфа» по ней играет. Но тонкости и требования у каждого тренера свои.

Шансы на попадание в заявку на ЧМ-2018 стали выше после этого сбора?

– Наверное, чуть-чуть выше стали. Раньше не вызывался вообще, а сейчас обратили внимание. Если буду хорошо выглядеть в чемпионате России, то почему бы и нет?

Партнеры по «Уфе» говорят, что вы не можете сыграть только на воротах. Откуда этот универсализм?

– Еще со времен «Балтики» началось. Я играл правого полузащитника, а в какой-то момент на игру поставили левого защитника, потому что не было игрока на эту позицию. Вышел и сыграл неплохо – сезон доигрывал там. В итоге получается, что если некого ставить на какую-то позицию, выбор тренеров всегда падает на меня. Пару матчей даже в центре атаки играл и забил – «Рубину».

Летом активно обсуждали возможность вашего перехода в ЦСКА – как-то внутренне реагировали?

– Нет, это же всего лишь слухи. Если бы было конкретное предложение, но можно было задуматься. Интерес и переход – большая разница. Чтобы сделка состоялась, должно сойтись много факторов. Сейчас смысла обсуждать возможность ухода в ЦСКА нет – трансферное окно закрыто. Я – игрок «Уфы» с долгосрочным контрактом до 2020 года. И я готов там остаться на этот срок, меня все устраивает. Я сам лично подписал свой контракт, я его уважаю и хочу помогать команде.

«РАНЬШЕ ОТДЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ В УФЕ УДИВЛЯЛИСЬ, КОГДА СЛЫШАЛИ, ЧТО В ГОРОДЕ ЕСТЬ ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА»

Чувствовалось, что у Семака до «Уфы» не было опыта работы главным тренером?

– Игроки не чувствовали этого. Думаю, даже если сам Сергей Богданович переживал, то виду не подавал. Он себя всегда ведет сдержанно, и после побед, и после поражений – это большой плюс.

Вас не задевает, что Уфу считают в первую очередь хоккейным городом?

– Лично меня – вообще нет. Конечно, хочется видеть больше зрителей на футболе. Но если люди любят хоккей, то это не проблема. Я сам положительно к нему отношусь, с удовольствием хожу на «Салават». Хотя кататься вообще не умею. С женой один раз пришли на каток – у меня ничего не получилось, больше туда не хожу.

Что круче: «Салават» – «Ак Барс» или «Уфа» – «Рубин»?

– Для меня «Уфа» против «Рубина», конечно. Но потому что я футбол люблю. В хоккее у «Салавата» и «Ак Барса» более длительная история противостояния, сложившееся дерби. У нас за пару сезонов такого накала не успело образоваться.

Вас в городе узнают?

– В последнее время начали узнавать, да. А раньше можно было сесть в такси и в разговоре спрашивали: «Ты чем занимаешься?». Когда отвечал, что футболист, отдельные люди удивлялись, что в Уфе вообще есть футбольная команда. Для меня это было немного странно, потому что до этого играл в «Балтике», которую знали все в городе. Но в последнее время на «Уфу» и людей ходит больше, и узнают чаще. Думаю, мы показали неплохой результат в прошлом сезоне. И стараемся развивать футбол в республике.

Зимой в «Уфу» пришла физиотерапевт Мария Бурова, С ней в команде что-то изменилось?

– Тренировки почти нет – она в них участвует не очень много. Но лично я почти все сборы с ней занимался, потому что повредил боковую связку колена сразу после отпуска. Она сильно мне помогла и травму залечить, и остаться в тонусе, чтобы подойти к сезону готовым. Раньше такого в Уфе не было, восстанавливались больше самостоятельно. А теперь сильный специалист.

У нее жесткий подход к тренировкам?

– Ох, могу сказать, что она очень требовательная. Многие ее упражнения даются непросто. Мне кажется, на сборах я работал больше, чем обычно. Ребята уже шутят, что лучше не травмироваться, чтобы не попадать лишний раз на восстановление. Хотя все прекрасно понимают, что Мария Юрьевна все делает только в наших интересах и помогает выполнять нашу работу. Делать то, за что мы получаем деньги. В первую очередь быстрое и качественное восстановление нужно нам. У каждого игрока есть слабые места в организме, она подбирает индивидуальные упражнения нам. Чтобы проводить профилактику травм.

За подготовкой Калининграда к ЧМ-2018 следите?

– Так получилось, что стадион расположен напротив дома, где я вырос. Летом приезжал, видел стройку арены – почти готова уже. Думаю, в срок уложатся без проблем. В самом городе тоже много улучшений: аэропорт построили, дороги.

Досье «БИЗНЕС ONLINE»
Дмитрий Стоцкий
Амплуа:
полузащитник
Дата рождения: 1 декабря 1989 года
Место рождения: Калининград
Карьера:  «Юность» (Калининград) – 1996 - 2006; «Балтика» (Калининград) – 2006 - 2014; «Береза» (Беларусь) – 2008 (аренда); «Калйпеда» (Литва) – 2010 (аренда); «Уфа» – с 2015 года по настоящее время.

Павел Пучков
+