Аналитика Мики Норонена: «Сейчас Гарипов и Билялов – это небо и земля»
Эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен объясняет, с чем связана низкая результативность нападающих «Ак Барса» Станислава Галиева и Владимира Ткачёва, а также оценивает игру вратарей казанской команды.
ИГРОКИ ВРОДЕ ГАЛИЕВА ПРОПАДАЮТ В ПЛЕЙ-ОФФ
У Станислава Галиева всё будет хорошо, когда он расслабится. Видно, что у него хорошие руки, в АХЛ был неплохой бросок, на предсезонных турнирах он забивал и создавал голевые моменты. Но сейчас, скорее всего из-за нервозности, слишком сильно сжимает клюшку в руках и играет скованно, не может сохранить шайбу, не обостряет игру. Думаю, на него давят и новый контракт, и новая команда. Другая проблема в том, что он много катается без шайбы, и, что самое странное, он не пытается решить эту проблему – не борется. Галиев не идёт в углы, чтобы забрать шайбу себе, не выставляет корпус, не проводит силовые приёмы. Такие игроки пропадают в плей-офф, зато в нормальном состоянии мастерство позволит ему хорошо разбираться с защитниками и вратарями один на один. На открытом льду он опасен, только вот столько пространства ему никто не даст.
Возможно, нападающему было бы комфортно в большинстве, иногда так бывает, что хоккеисту дают время в неравных составах, он забивает пару голов и раскрывается. Но только Зинэтула Билялетдинов показывает, что место в спецбригаде нужно заслужить. А с такой игрой Галиеву будет сложно выйти на реализацию лишнего и показать свой бросок в касание.
![]() | Станислав Галиев |
ТКАЧЁВУ НУЖНО СРОЧНО УПРОЩАТЬ ИГРУ
Владимир Ткачёв был лидером команды в прошлом сезоне, летом считался кандидатом в олимпийскую сборную России, получил большой контракт перед сезоном, и поэтому должен быть главной звездой «Ак Барса». Но не все игроки способны справиться с подписанием нового соглашения на лучших условиях, иногда так бывает – счёт в банке становится солиднее, чем игра на льду. К тому же, это повышает ожидания окружающих, что логично – если ты просил большой контракт, то и требования будут выше. По всем правилам должен быть хорош в каждом матче, например, как Джастин Азеведо.
Но Ткачёв выпадает из игры, регулярно теряет шайбу, не бежит в оборону, плохо ведёт силовую борьбу и совсем не руководит игрой своего звена. Ему нужно упрощать игру, он пытается сделать всё слишком красиво. Вот он идёт ещё на один финт, ошибается, соперник отбирает шайбу, Ткачёв упал.
![]() | |
Проблема ещё и в том, что он выпадает из системы игры – во время раската забирается в офсайд раньше всех в тройке, когда сам ведёт шайбу не вбрасывает её в зону, а пытается обводить. Это ломает тактику, которую «Ак Барс» сейчас пытается изменить.
![]() | Потеря на синей линии вместо вброса в зону |
Хотя если придираться, то по системе, которую ставит тренерский штаб, сейчас играет только звено легионеров. В матче с «Сочи» Антон Ландер провёл несколько смен с партнёрами Ткачёва, и было видно, как он подсказывает крайним нападающим, показывает им, куда бежать, где стоять. И опять же, мы не видим столько обрезов и потерь в игре Ландера или Фёдора Малыхина.
В последних матчах Ткачёв получил время в большинстве, но он и в неравных составах пока не может ничего показать. Бросок в касание не получается, сделать передачу тоже.
И это всё только в атаке. В оборону Ткачёв либо просто не бежит, либо катается по зоне, не закрывая никого. Здесь центрфорвард идёт в отбор, ошибается и оставляет свой фланг. Хорошо, что там был не праворукий игрок – соперник в большинстве.
![]() | |
Продолжение той же смены – Ткачёв подбирает шайбу и в меньшинстве бежит в чужую зону забивать, падает, катится назад, «закрывается» за соперником .
![]() | |
Ткачёву нужно срочно взять паузу, отказаться от всех обводок и финтов, начать играть в самый простой хоккей. Когда начнёт получаться, можно постепенно возвращаться к красивым движениям и обманкам. Сейчас же Ткачёв, даже находясь в хорошей позиции для броска, медлит, смещается ближе к центру и теряет шайбу. И вообще он заметен в основном когда обрезается, после гола в первом периоде первого матча сезона он ничем больше не выделяется.
ПОКА БИЛЯЛОВ НЕ ГОТОВ К КХЛ
Полностью проанализировать первую игру Тимура Билялова в КХЛ сложновато – бросков было мало. Но из того, что мы увидели, позитивного немного. Да, мы делаем скидку на дебют, на возраст, но это всё же КХЛ, а не низшие лиги.
Первая шайба – стоит отметить Романа Абросимова, которому даже длинные ноги не помогли закрыть угол – Билялов начал реагировать на шайбу ещё до того, как она доехала до правого угла. А в итоге бросок вообще пошёл в ближний угол, который оказался открыт – вратарь наклонился сильно вправо, хотя мог сначала просто опуститься на щитки с прямым корпусом, а потом уже двигаться вместе с шайбой. К тому же, следовало сделать шаг вперёд, когда форвард начал закатываться в зону, оставаться так глубоко в воротах было нельзя.
Второй гол – вратарь потерял шайбу из виду, подпрыгнул, выглядывать начал с левой стороны, хотя правильнее смотреть с ближнего угла, сместился к центру. Билялов переиграл момент, потому что у него не было уверенности, что он всё делает правильно.
Вратарь должен видеть шайбу, тем более Андрей Марков здесь стоял один, не двигался, шайбу не подправлял – это не такой большой трафик. Билялов всё время в спешке, он пытается предугадать развитие событий, а на таком уровне это не работает. Нужно уметь расслабляться, тогда скорости не кажутся такими большими.
Если сейчас сравнивать Гарипова с Биляловым, то это небо и земля. С Гариповым команда не переживает за ворота, это видно, а когда выходит новичок, полевые постоянно нервничают. Я не хочу втаптывать Билялова в землю, он явно способный, и такие матчи, как с «Ладой», вполне может играть, но тащить команду он пока не может. И если ситуация не поменяется ближе к ноябрю, на месте менеджеров я бы начал посматривать на других бэкапов в лиге.
Я ЗАПЛАКАЛ, КОГДА ПРОПУСТИЛ ГОЛ ШАЙБУ С ЧУЖОЙ ПОЛОВИНЫ ПОЛЯ
Конечно, все запомнили гол в ворота Эмиля Гарипова в матче с «Амуром». Вратарь явно рассчитывал, что шайба отскочит ото льда и попадёт в щитки, а она просто упала плашмя и скользнула между ног. Я вспомнил похожий момент в своей карьере: когда мне было лет 13: на 10-й секунде важного матча я пытался клюшкой остановить выброшенную из чужой зоны шайбу, а она перевалилась через крюк в ворота. Я даже заплакал, собрался уезжать на скамейку, но меня отговорили партнёры по команде. Ситуацию помню, а результат матча нет. Суть в том, что рано или поздно такую ошибку совершают все.
Гарипов отыграет весь сезон, у него будут блестящие сэйвы, но и он, и все окружающие будут вспоминать только этот гол. После такого хочется провалиться под лёд, не продолжать игру, и в принципе было видно, что Эмиль нервничал после гола. Тем не менее, он доиграл матч и на последних минутах был уже совсем спокоен, в отличие от полевых.





Ремпал вернулся в Уфу, Костин просит 70 млн у «Авангарда». Таблица переходов КХЛ
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
Ремпал вернулся в «Салават Юлаев»! А откуда на него деньги?
Судья простил «Локомотив», «Горький» выпустил 15-летнего игрока, а Яковлев установил рекорд. Итоги 2-го тура суперлиги
Билялетдинову понравилось: «Ак Барс» обыграл лидера Запада и довёл победную серию до восьми матчей
«Удаление» с дороги: как футбольный судья нокаутировал прохожего в Казани
«Все поражения – это поражения тренера». Эксперименты Рахимова почти сработали, но «Рубин» уступил «Краснодару»
«Я с Бердыевым из-за страха разговаривал всего три раза». Откровенный Бухаров на подкасте у Иванова



Комментарии 82
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.