«За ночь мог подраться пять - шесть раз». 19-летний боец, который всех удивил на Боях TNA

Сегодня в 1/4 финала Боёв по правилам TNA на ринг выйдет Дмитрий Меньшиков. Для 19-летнего бойца это только третий профессиональный бой, но он уже успел зарекомендовать себя на турнире в Казани. В интервью «БИЗНЕС Online» спортсмен рассказал, почему мечтал боксировать в столице Татарстана, как часто приходилось драться за пределами спортивного зала и для чего набирать пять-шесть лишних килограммов.

Дмитрий
Меньшиков
Бои TNA

«БОКСИРОВАТЬ НА БОЯХ TNA БЫЛО МОЕЙ МЕЧТОЙ»

Бои TNA. Второй этап 1/4 финала пройдет 6 сентября

– Дмитрий, видео, на котором вы отправляете соперника в нокаут, посмотрело огромное количество человек...

– Это здорово. После боя меня все поздравляли – родные, друзья, знакомые. В социальных сетях кто-то писал.

– Вспомните этот удар: вы отправили соперника в нокаут уже на 5-й секунде...

– У нас был план, что когда он идет на меня – я встречаю его жесткими ударами. Мне нужно было остановить его: я увидел, что он пошел на меня, и сыграл на опережение. Этот удар был вполсилы.

– Когда он упал, поняли, что бой окончен?

– Думал, что он встанет и мы продолжим боксировать. Но даже если бы он встал, я бы быстро закончил с ним. В первом раунде я бы завершил бой, потому что после такого удара не восстанавливаются.

– После остановки боя он спорил с рефери, и собирался продолжить поединок...

– Он потом подошел ко мне в раздевалке, говорил, что ничего не понял, что всё произошло быстро. Он думал, что встал быстро, но на самом деле там прошло намного больше времени, чем ему показалось.

– Он выходил в маске Ганнибала на взвешивание и на бой. Произвело эффект?

– Нисколько. Меня это насмешило, мы этот образ не воспринимали всерьез. Он – крепкий боец, в каждом поединке идет вперед, наносит много ударов. Но мы его изучили, поэтому мне было нетрудно.

19-летний россиянин отправляет в нокаут Ганнибала на 5-й секунде боя

– Для вас это был второй профессиональный бой в карьере. С какими эмоциями выходили на ринг Боёв TNA?

– Вообще, боксировать на Боях TNA было моей мечтой. Это один из самых престижных турниров в мире, тут бьются только топовые бойцы. С 16 лет я мечтал выступить на этом турнире. Когда мы приехали в Казань, я разминался и понимал, что моя мечта сбылась. Я понимал, что мне нужно выходить и побеждать.

– Бойцы с Кузбасса традиционно удачно выступают на Боях TNA. Как далеко вы готовы пойти?

– Повторюсь, победить – моя мечта. Я с мая только и делал, что готовился. Прошел множество сборов, вообще не отдыхал. Я хочу выиграть.

«ЛИБО ТЫ СПОРТСМЕН, ЛИБО ОКАЖЕШЬСЯ НА УЛИЦЕ»

– На Боях TNA ценятся зрелищные поединки. Вы готовы это дать?

– Я сейчас нахожусь в своей лучшей форме, я никогда так хорошо не чувствовал себя: всё лето тренировался в лучшем зале, спарринговался с Артёмом Левиным, Русланом Вахитовым, Алексеем Ульяновым. Никакие болячки меня сейчас не беспокоят, поэтому я хочу показать зрелищный бой.

– Ульянов давал какие-то советы? Он дважды побеждал на турнире в Казани...

– Да, после тренировок мы разговаривали с ним. Он мне объяснял нюансы правил: что нельзя хватать соперника, что запрещен любой клинч.

Бои TNA

– Какой у вас распорядок дня перед поединками?

– Я тренируюсь по три раза в день: утром первая тренировка, потом сон, вторая тренировка, сон, и третья тренировка. В этот раз мы немного поменяли подготовку: пришлось около шести килограммов набрать, потому что мой вес 75, а нужно около 80 кг. Нужно было серьезно поработать над физикой. А потом уже всё стандартно: сон - тренировка - сон - тренировка.

– Насколько тяжело набирать вес?

– Скажу, что набрать вес еще тяжелее, чем сбросить его. Я много времени проводил в зале, приходилось много есть, постоянно перекусывать что-нибудь. В итоге сейчас я вешу 81 килограмм. Перед взвешиванием придется сбросить чуть-чуть.

– После поединка придется обратно сбрасывать?

– Надеюсь, что я пройду дальше, и не придется ничего сбрасывать.

– Вам сейчас 19 лет. Чем занимаетесь помимо боёв?

– Недавно закончил техникум физической культуры, сейчас поступил в КемГУ на спортивный факультет. Но в основном я сплю, ем и тренируюсь.

– Насколько я понимаю, в Прокопьевске выбор ограниченный – либо идёшь в спортивные залы, либо на улицу...

– Да, там нет золотой середины – либо ты спортсмен, либо окажешься на улице. Хорошо, что я попал к своим тренерам, благодаря которым я в спорте. Уверен, если бы не они, я бы сейчас был на улице.

– А был шанс оказаться на улице?

– Да, а куда еще? Занимался бы незаконными делами, чтобы заработать денег. Только благодаря тренерам я сейчас себя уверенно чувствую, могу маме помогать деньгами, оплачивать что-то. Есть зарплата, премии, за бои перечисляют гонорары. Благодаря Сергею Бусыгину (президент федерации кикбоксинга Кузбасса, - авт.) нам платят, у нас есть возможность боксировать.

– Часто приходилось драться за пределами спортивного зала?

– Очень часто – в школе я дрался каждый день, потому что люблю драться. Было время, когда мне нужны были деньги, я подрабатывал в ночном клубе. Там тоже было огромное количество ситуаций, когда приходилось драться. За ночь мог по пять-шесть раз подраться. Постоянно ходил с разбитыми кулаками, тренироваться нормально не мог потом в зале.

– Проигрывали ли вы на улице?

– Я? Нет, мне вообще не доставалось. Так вышло, что я тренируюсь с лучшими, поэтому на улице мне не было равных.

– Сейчас у вас есть запрет на драки вне ринга? Вы – профессиональный боец, который не имеет права поднимать руку на обычного человека...

– Конечно. Сколько было случаев, когда люди умирали в уличной драке? Банально падали и бились головой об асфальт. Я сейчас всё это обхожу стороной: раньше мне приходилось подрабатывать, заниматься этим, но сейчас – у меня другая жизнь, я профессиональный боец и сосредоточен только на этом.

«ЧИБИСОВА В ПРОКОПЬЕВСКЕ ВСЕ ЗНАЮТ. ОН ЗВЕЗДА»

– Откуда в небольшом городе столько именитых бойцов?

– Потому что у нас ничего нет, кроме залов. Все парни неизбалованные, отвлекаться не на что. Мы все – голодные до побед, мы хотим вырваться из этой среды, чтобы нас заметили. В больших городах такого нет, там народ избалованный.

– Когда приезжаешь в Казань, голова не кружится после Прокопьевска?

– Мне очень нравится этот город, нравится набережная. Но в любом случае меня всегда тянет домой, в родной Прокопьевск, где уже в семь-восемь часов вечера везде темно и ничего не видно (улыбается).

Андрей Чибисов (в верхнем правом углу)

– У вас в городе есть исключение – Андрей Чибисов, который стал не бойцом, а хоккеистом. Он звезда в Прокопьевске?

– Конечно. Представляете, простой парень вырвался и сейчас играет на таком уровне? Его все тут знают.

– Он рассказывал, что летом в Прокопьевске все спортсмены занимаются вместе...

– Да, мы собираемся, играем в футбол. Компания ведь одна, все друг друга знают.

– На льду он обычно самым первым вступается за партнёров. Не приходилось летом ему давать уроки?

– Нет, к нам в зал он не приходил. Просто он сам по себе физически отлично развит, у него хватает навыков, чтобы на льду защищать своих партнёров.

Турнир проходит при поддержке фонда содействия развитию физической культуры и спорта РТ. Спонсор турнира – Казанский вертолётный завод.

Стоимость билета от 200 до 600 рублей. Заказ столиков – от 800 рублей. Приобрести билеты на Бои TNA можно двумя способами:

1. Web продажи через сайт Tna-tickets.ru2. Через кассы ледового дворца спорта «Татнефть Арена».

Следите за всеми новостями турнира на странице нашей газеты и официальной группе Боёв TNA «ВКонтакте».

Руслан Васильев
+