Почему «Рубин» продал забивного Жонатаса и оставил травмированного Азмуна?
«Рубин» этим летом продал Жонатаса и сделал ставку на Сердара Азмуна, который сначала не мог забить, а затем травмировался и выбыл из состава, оставив команду без ударного форварда. Корреспондент «БИЗНЕС Online» Владислав Зимагулов объясняет, зачем казанцы расстались с забивным бразильцем и отказались продавать Азмуна.
![]()  | Сердар Азмун | 
| Фото: Сергей Елагин  / БИЗНЕС Online  | 
АЗМУНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЕЛИ КУПИТЬ КЛУБЫ ИЗ ЕВРОПЫ?
Да, по информации «БИЗНЕС Online» в «Рубин» поступали конкретные предложения о покупке иранца. Немецкий «Байер» предлагал за Азмуна аж 20 млн евро, также похожее предложение поступало из итальянского «Лацио». Но «Рубин» на оба запроса ответил отказом.
Интерес и какие-то разговоры о переходе иранца были ещё когда Азмун играл в «Ростове» и здорово себя проявил в еврокубках. У игрока заканчивался контракт с клубом, поэтому активизировались агенты игрока, существовала вероятность ухода в европейский клуб. Не случайно в официальном аккаунте федерации футбола Ирана в инстаграме появился пост о том, что игрок переходит в «Лацио»: представителям Азмуна был выгоден его трансфер. В итоге «Рубину» удалось провернуть переход Азмуна в клуб с долгосрочным контрактом. В клубе также посчитали, что не совсем корректно будет подписывать футболиста и тут же его продавать. «Рубин» действительно мог продать футболиста и получить за него неплохие деньги, но взял паузу.
ПОЧЕМУ ИГРОКА НЕ ПРОДАЛИ?
20 млн – это значительно больше, чем выручка за Жонатаса. Это могло бы решить многие финансовые проблемы клуба, а бразилец к тому же ещё и раззабивался в последних матчах за «Рубин». Казалось бы, решение очевидное: продайте иранца и оставьте бразильца, который сейчас в форме. Но мы уже подробно описывали, почему продажа Жонатаса в нынешних клубных реалиях – это правильное решение. Клуб принял его в пользу Азмуна по нескольким причинам.
Во-первых, Азмун может помочь «Рубину» также как помогал «Ростову». Да, у игрока сейчас есть проблемы с результативностью и здоровьем, но потенциально это лучший футболист команды. 22-летний форвард ближайший год перед чемпионатом мира должен набрать форму, чтобы стать лидером сборной Ирана на турнире в России. В прошлом году Азмун делал дурака из Жерома Боатенга, здорово выглядел против топ-клубов Европы, тогда как Жонатас в решающих для «Рубина» матчах сезона не мог забить даже с пенальти.
Во-вторых, «Рубин» вообще-то готов продать и Азмуна, стремления изо всех сил удержать футболиста нет. Просто в клубе понимают, что могут выручить за трансфер намного больше, если Азмун хорошо проявит себя на чемпионате мира в следующем году. Пик цены за иранца еще не пройден и если после удачного еврокубкового сезона за игрока начали предлагать суммы в 20 млн, то не трудно догадаться, какого уровня предложения будут поступать, если Азмун забьет пару важных голов на чемпионате мира. С точки зрения финансового просчета это здравый и логичный выбор.
А НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОСТАВИТЬ ОБОИХ?
![]()  | Жонатас | 
| Фото: Сергей Елагин / БИЗНЕС Online  | 
Да, в «Рубине» мог остаться и Жонатас, если бы не хорошее предложение от «Ганновера». 9 млн евро за бразильца – это хорошие деньги, по сути это пик его цены. Весной Жонатасу будет уже 29 лет, его нельзя назвать прогрессирующим игроком, его уровень уже раскрыт и ценник, если игрок останется в Казани, расти уже не будет. Бразилец может еще проявить себя в Германии и быть продан подороже, но именно для «Рубина» компенсация в 9 млн евро – это чуть ли не максимум.
При этом «Рубин» был готов продать многих легионеров, но не на всех был спрос. Жонатас и стал единственным из тех, на ком клубу удалось приличнее всего заработать и чуть поправить бюджет.
Нынешние проблемы в атаке команды, потеря Азмуна, гол Жонатаса в дебютном матче бундеслиги – всё это действительно склоняет многих болельщиков к выводу о том, что продавать игрока было нельзя. Но с учетом задач (а перед командой не стоит цель занять какое-то конкретное место), с учетом финансового положения это было необходимой мерой. В целом это правильный подход в европейском стиле: купить игрока, продать подороже, найти замену подешевле, и так далее.
СКОЛЬКО «РУБИН» МОЖЕТ ЗАРАБОТАТЬ НА АЗМУНЕ?
Азмун перешел в «Рубин» бесплатно после истечения контракта с «Ростовом» и подписал с казанцами соглашение на три года. Никакой конкретной суммы отступных клуб и игрок в этом документе не прописывали, но бесплатно иранец из клуба точно не уйдет.
«Рубин» рассчитывает заработать на этом переходе более 20 млн евро и открыт к продаже футболиста в ближайшие год-два. Не исключено, что даже если зимой поступит устраивающее клуб предложение, иранца продадут. Но это маловероятно: из-за травмы Азмун пропустил почти все сборы, не был готов к сезону функционально и недавно получил ещё одно повреждение уже в сборной Ирана. Вероятно, привести себя в форму он сможет уже только после зимней паузы.


Костин – в «Авангарде», Самонов – в ЦСКА, Самсонов – в «Сочи». Таблица переходов КХЛ
                                
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
                                
«Эгоисты» Алекно одолели «Динамо», «Белогорье» победило с Барановым, а Троцкий сбежал с интервью. Итоги 4-го тура суперлиги
                                
30 фактов о Ремпале: забивал в НХЛ только россиянам, дружит с Броссо, называет кумиром Сен-Луи
                                
«Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
                                
«Динамо» трясёт больше, чем «Рубин». Смогут ли казанцы обыграть москвичей впервые за пять матчей?
                                
«Он обижается, что мы давно не пили вместе». «Рубин» сдержал «Динамо» Карпина
                                


Комментарии 45
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.