Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Тосно - Арсенал
    — : —
    16:30
  • Ахмат - Уфа
    — : —
    19:00
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Нью-Йорк Айлендерс
  • Миннесота - Колорадо
  • Анахайм - Виннипег
  • Вашингтон - Тампа-Бэй
  • Вегас - Сан-Хосе
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Детройт
  • Коламбус - Оттава
  • Баффало - Эдмонтон
  • Нью-Джерси - Ванкувер
  • Каролина - Торонто
  • Сент-Луис - Нэшвилл
  • Даллас - Калгари
  • Аризона - Лос-Анджелес
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Ак Барс - Барыс
    — : —
    17:00
  • Витязь - Динамо М
    — : —
    17:00
  • Слован - Амур
    — : —
    19:30
Волейбол

Тренер на костылях и разборки в Кемерове. Итоги 1-го тура суперлиги

«БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях стартового тура чемпионата России 2017/18, определяет лучших игроков и приводит самые яркие высказывания.

ГЕРОЙ ТУРА
Романас Шкулявичус («Нова»)

Романас Шкулявичус (№18) / Фото: fakelvolley.ru


Диагональный «Новы», возможно, провел один из самых ярких матчей в своей карьере, став главным творцом сенсационной победы своей команды над «Факелом». И какой победы! Гости уступали 0:2 по партиям, но проявили характер и дожали команду из Нового Уренгоя с ее подуставшими после Евро сборниками: Егор Клюка отыграл весь матч, Илья Власов и Дмитрия Волков вышли после третьего сета. Но они ничего не смогли сделать против Романаса Шкулявичуса, который феерил в атаке, доставлял массу проблем своими подачами и решал все концовки. В итоге 25-летний нападающий наколотил 37 (!) очков (личный рекорд в суперлиге), реализовав 29 из 48 атак (60%), а также сделав по 4 эйса и блока. С таким Шкулявичусом «Нова» даже не заметила слабую игру доигровщиков и отсутствия болгарского легионера Тодора Скримова.

Остаётся только порадоваться за игрока, для которого предыдущие два сезона в «Кузбассе» получились крайне тяжелыми: осенью 2015 года он сломал руку, а с февраля 2017 года вновь оказался вне игры из-за травмы.


РАЗБОРКИ ТУРА
Одна красная и две желтые карточки в Кемерове

В начале четвертой партии матча между «Кузбассом» и «Уралом» атмосфера на площадке накалилась и игроки начали эмоционально закипать. При счете 6:3 связующий сибиряков Игорь Кобзарь одиночным блоком закрыл Егора Феоктистова, после удачного действия выразительно посмотрев на соперника. Доигровщика уфимцев это вывело из себя и у сетки даже произошла небольшая стычка. Главный арбитр матча Владимир Олейник показал Кобзарю «горчичник», а Феоктистову – красную карточку.


Оба игрока в интервью «БИЗНЕС Online» прокомментировали ситуацию.

– Я на него посмотрел – он начал на меня кричать. Судья решил всех успокоить карточками. Если честно, не знал, что за взгляд на ту сторону сетки теперь сразу наказывают желтой, – вспоминает эпизод Кобзарь.

– Он на меня посмотрел после блока. Я был на эмоциях и мне это, конечно, не понравилось. Мы с ним начали спорить, ругаться. Естественно, до добра это не доводит. Только я не понимаю, почему ему дали желтую карточку, а мне – красную, – не согласен с судейским решением Феоктистов.

Если руководствоваться официальными правилами волейбола, то Феоктистов либо получил второе замечание (первое – устное), либо его поведение расценили как грубое (действие вопреки хорошему тону или нормам морали). Так или иначе, игроки не стали продолжать конфликт и пожали друг другу руки у судейской вышки. Сибиряки получили бонусное очко (7:3) и уверенно довели партию и матч до победы.

Стоит отметить, что в новом сезоне судьи будут более строго наказывать игроков и тренеров за неспортивное поведение и эмоциональные апелляции. Главный тренер «Урала» Даниэле Баньоли в этом уже убедился, также получив желтую карточку за затяжку игры.


МАТЧ ТУРА
Динамо М – Зенит Спб – 1:3 (25:19, 20:25, 17:25, 24:26)

Еще летом наделавший шуму «Зенит» из Санкт-Петербурга не вошел, а ворвался в суперлигу: в своем первом в истории матче петербуржцы обыграли вице-чемпиона страны. Возможно, будь в составе москвичей Юрий Бережко и Кевин ле Ру, расклад сил был бы несколько иным. Но в любом случае зенитовцы из Северной столицы дали понять, что с ними всем придется считаться. По первому матчу самое яркое впечатление оставили два разноплановых доигровщика – берущий за счет высоты съема и мощи Ореол Камехо, а также быстрый и техничный Евгений Сивожелез.


ТРЕНЕР ТУРА
Александр Богомолов («Белогорье»)

Александр Богомолов (в центре) / Фото: belogorievolley.ru


Летом старший тренер «Белогорья» Александр Богомолов попал в ДТП, сломал ногу и на некоторое время выпал из рабочего процесса. В частности, не смог поехать с командой на Мемориал Платонова, где его замещали ассистенты Алексей Казаков и Александр Косарев.

Сейчас Богомолов все еще в гипсе, но уже на тренерской скамейке и полностью руководит игрой команды, правда, опираясь на костыли. В стартовом матче с «Самотлором» (3:1) 41-летний специалист задействовал всех 13 игроков из заявки, а его команда после первого проигранного сета сумела переломить ход встречи, компенсировав эффективной атакой чудовищное количество ошибок на подаче – 26.


СОКРАЩЕНИЕ ТУРА
Линейных судей стало меньше

Болельщики могли обратить внимание, что арбитров с флажками стало меньше – отныне на матчах чемпионата России работают не четверо, а двое линейных судей. Прежде всего, такое решение обусловлено повсеместным использованием системы видеоповторов. По большому счету, арбитры и камеры друг друга дублируют. Причем большую часть челенджей тренеры обычно тратят именно на оспаривание сомнительных решений линейных судей, лояльных к командам-хозяйкам. К слову, в чемпионате Италии техника уже давно вытеснила флаговых арбитров. Там у команд также есть по два видеозапроса за сет, а кроме того судья на вышке регулярно берет просмотры по своему желанию. Там видеопросмотры занимают считанные секунды.

Вместе с сокращением линейных судей, чуть-чуть сократились и расходы клубов, которые оплачивают их работу. Если четырем судьям нужно было платить по 4,5 тыс рублей, то двум – по 5,5 тыс. Не самая большая надбавка, учитывая, что теперь линейным судьям нужно быть еще внимательнее и уметь быстро переключаться с лицевой линии на боковую, и наоборот.


ДЖОКЕР ТУРА
Максим Михайлов («Зенит-Казань»)

Максим Михайлов / Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Во второй партии матча с «Ярославичем» казанский «Зенит» отпустил соперника далеко вперёд (11:16) и Владимиру Алекно пришлось звать на помощь самого ценного игрока Евро-2017 Максима Михайлова. Диагональный вышел на площадку сразу после технического перерыва и быстро навёл порядок. За половину партии Михайлов набрал 8 очков, реализовав 5 из 7 атак, а также оформив 1 блок и 2 эйса, одним из которых завершил партию – 26:24.

«Максим четыре мяча достал в защите, исполнил серию подач, отдал передачу, потом забил. То, что он забил, это одно, а он еще выполнил черновую работу, как либеро», – после матча главный тренер казанцев ставил Михайлова в пример Никите Алексееву, у которого «в голове только атака».


АКЦИЯ ТУРА
«Кузбасс» увековечил Щербакова


«Кузбасс» положил начало хорошей традиции, подняв под своды арены майку Михаила Щербакова. Блокирующий верой и правдой служил кемеровскому клубу на протяжении девяти сезонов (2008 - 2017), успев поиграть за сибиряков еще в высшей лиге А. Летом 32-летний игрок перебрался в «Локомотив» и когда в октябре он приедет в Кемерово, ему будет очень приятно.


ЗАЩИТА ТУРА
Николай Павлов тащит

Диагональный «Локомотива» в одном розыгрыше поднял два подряд мяча после темповых атак Леонида Кузнецова – такое редко удаётся даже либеро.


ДЕБЮТАНТЫ ТУРА

19-летний диагональный Дмитрий Яковлев неожиданно появился в стартовом составе московского «Динамо» и в дебютном в суперлиге матче набрал 8 очков. Напомним, что Дмитрий – сын знаменитого в прошлом российского волейболиста Романа Яковлева.

Белорус Родион Мискевич в первом же матче за «Урал» показал, что проблемы команды с диагональными могут остаться в прошлом – 19 очков во встрече с «Кузбассом» (1:3).

Аргентинский диагональный с русскими корнями Пабло Кукарцев заставил понервничать белгородских болельщиков и помог своей команде взять стартовый сет, но в итоге «Самотлор» проиграл 1:3, несмотря на 16 очков Пабло.

Сербский связующий Михайло Митич из «Газпром-Югры» показал, что может стать достойной заменой Алексе Брджовичу.

29-летний украинский гигант из «Кузбасса» Дмитрий Пашицкий набрал 11 очков во встрече с «Уралом», показав свою разносторонность.


ФОТО ТУРА

Егор Клюка и Денис Богдан / Фото: fakelvolley.ru


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Виктор Сидельников – главный тренер «Ярославича» (о волейбольном гамбите):
– Первая партия была специально так построена, чтобы соперник поверил: мол, сейчас мы «Ярославич» легко обыграем.

2. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита-Казань» (о неуверенной игре Вильфредо Леона):
– Эти матчи ему неинтересны. Неуверенность Леона – это его мотивация. Когда ему нужно, он играет. А когда видит, что команда может спастись, даже проигрывая, это не то.

3. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (об игре Антона Ботина):
– Большие претензии к капитану Ботину, к сожалению. Понимаю, что он приехал после Универсиады, после праздника, но, при всем уважении к студенческому соревнованию, суперлига – другой уровень, здесь нужно отдаваться по максимуму. 

4. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (после победы над «Енисеем»):
– Главное – есть ресурсы, есть люди, настроение, состояние. У нас есть много чего, всё будет хорошо, вот увидите.

5. Виктор Сидельников – главный тренер «Ярославича» (после поражения от «Зенита-Казань»):
– Ребята немножко перегорели, тем более по ту сторону сетки играли монстры волейбола.

6. Алексей Спиридонов – капитан «Енисея» (после поражения от «Газпром-Югры»):
– Плохая лошадь долго запрягает. Сургут плохо играет, а мы – еще хуже.

7. Игорь Кобзарь – связующий «Кузбасса» (о кемеровских болельщиках):
– Здесь публика так болеет, что можно выйти на игру после сна, и они заставят тебя играть на своём максимуме.


Символическая сборная 1-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Романас Шкулявичус («Нова») – 1.
Связующий: Павел Панков («Зенит» Спб) – 1.
Диагональный: Александр Чефранов («Газпром-Югра») – 1.
Блокирующие: Ильяс Куркаев («Локомотив») – 1, Дмитрий Мусэрский («Белогорье») – 1.
Доигровщики: Евгений Сивожелез («Зенит» Спб) – 1, Антон Карпухов («Кузбасс») – 1.
Либеро: Дмитрий Ковыряев («Газпром-Югра») – 1.

Евгений Сивожелез / Фото: volley.ru


РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Кузбасс – Урал – 3:1 (25:23, 25:21, 23:25, 25:18)
Газпром-Югра – Енисей – 3:1 (22:25, 25:23, 25:18, 25:21)
Факел – Нова – 2:3 (25:21, 25:18, 21:25, 16:25, 13:15)
Динамо-ЛО – Локомотив – 1:3 (25:18, 22:25, 15:25, 18:25)
Зенит-Казань – Ярославич – 3:0 (25:16, 26:24, 25:15)
Динамо М – Зенит Спб – 1:3 (25:19, 20:25, 17:25, 24:26)
Белогорье – Югра-Самотлор – 3:1 (19:25, 25:15, 25:20, 25:18)

Гид по чемпионату России по волейболу для чайников и не только

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    очень странное поведение Кобзаря! А его отмазка фразой "не знал, что за такое наказывают" ещё более странная...
    это же не бой Мейвезер vs Макгрегор...где взглядами для зрелищности кидаться нужно...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И что же странного? У нас теперь что. на особо нежных чемпионов Европы вообще смотреть нельзя даже? С закрытыми глазами играть? или со светонепроницаемыми повязками на глазах?Кобзарь просто посмотрел. Чуть больше секунды, и пошёл к своим радоваться. ни слова не сказал на ту сторону площадки. Орать-то начал Феоктистов. В связи с этим вопрос: почему орать начал Феоктистов. а поведение странное у Кобзаря???

    • Анонимно
      Анонимно 0

      потому что все, кто смотрят и хоть что-то понимают в волейболе, прекрасно знают какой это был взгляд...тем более видя и зная Кобзаря на площадке!
      Никто и не писал, что Феоктистов прав! Он тоже виновен, нужно было сдерживать себя...
      Но Кобзарь намерено на него так взглянул. Кобзарь не просто посмотрел...просто посмотреть, как вы выразились, у Кобзаря в такой ситуации просто бы не получилось.
      И не мелите чуши про "чемпионы Европы"!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Оценка взгляда - вещь субъективная. Некоторым и в маршрутке утренней сплошь и рядом агрессивные да подозрительные взгляды мерещатся. Человек с нормальной психикой на взгляд уж точно реагировать не будет. Каким бы этот взгляд ни был. Ну а если в руках себя держать не умеешь - получай красную. Теперь все будут знать, что на Феоктистова смотреть нельзя во время матча, И будут смотреть. А он будет эти взгляды принимать за личное оскорбление и краснухи собирать))))

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Вот именно что Кобзарь это тот же Спирик-провокатор....

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вспомнился анекдот про взгляд и о том каким добрым был дедушка Ленин. "Посадил как-то Ленин на колени маленького мальчика . Смотрит и смотрит на него долго-долго. Потом отпустил. А ведь мог бы и убить ! " На волейболистов с нежной психикой и смотреть надо нежно! А ха ха...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Феоктистов просто белка- истеричка....
    Отдолбился в блок- и не доволен 8))))
    Подна№рал команде.
    А кобзарь посмотрел - что за чудо село в одиночный блок.
    Им же за такое и деньги платят а они долбятся в одиночные блоки.....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    никогда в волейболе не были дозволительны многозначительные взгляды на соперника.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Здоровья Александру Викторовичу! Необычная картина конечно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А почему в сборной тура нет ни одного игрока казанского Зенита?

    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 0

      Добрый день! На мой взгляд мало кто, за исключением Михайлова, показал качественную игру, а Максим отыграл буквально один сет. Решил отметить его в рубрике "джокер тура". Вольвич сыграл полезно, но мало.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кобзарь добыл для своей команды доп.очко и выиграли матч, молодец, все для команды! А Феоктистов игрой показать должен а не словами!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всех со стартом ЧР! Но праздник праздником, а к разборкам Кобзаря-Феоктистова еще можно добавить впечатление от "сопутствующих" нюансов, которые реально утомляют просмотр игры. Я о трансляции из Белогорья. Просмотры у нас - эт нечто! Картинка сплошь размытая, времени уходит уйма... И, блин, плюс бараны-в-барабаны!!! Даже дома крышу сносит. Ну, почему "у них" (латиносы не в счёт!) музыка и пение, а у нас вечный бой в барабаны и визги в микрофон??? На Лавочкина все под копирку, увы. . В прошлом январе сбежали с игры Динамо- Блг после второго сета. Барабан сверху был неудержим и непотопляем!!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Никогда не смотрю игры из Белгорода. Здоровье дороже. А ещё и голос вашего заводящего. Лучше не смотреть матч.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Звук можно выключить, а вот качество картинки из Кемерово ничем не исправишь!!! Это просто ужас!!!! ну и звук тоже ужасный. Ведущему по ходу платят там за количество произнесенных слов "кузбасс" разными интонациями - не молчит ни минуты

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Не... Это не "наш")) Наш столичный по истеричным децибелам и глупостям "конферанса" 100 очков вперёд белгородскому громыхалу даст, ага))когда на Поклонке возведут новый ДС даже страшно подумать чё твориться будет...

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Этих "говорунов" вообще бы сократить за ненадобностью. Всю картину портят. Они видимо считают, что чем громче будут орать и чем чаще они будут "прикладываться" к микрофону, тем лучше(

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что с Полетаевым? Его приберегают для особых случаев или он пока не может играть? Ведь на игру в заявке был

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Полохая лошадь долго запрягает?))) Алексей, что с вами??

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ошибка небольшая. За задержку получил не урал, а Кузбасс желтую, при замене Васильева вроде. Там неправильно была произведена и желтую дали

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Правильно сделал что посмотрел....А то корона на глаза сползла у наподающего...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть