комментарии 4 в закладки

Агент Малкина: «Зарипов мог бы заиграть в тройке с Женькой в «Питтсбурге»

Известный хоккейный агент Геннадий Ушаков, представляющий интересы Евгения Малкина в России, в большом интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о своем первом клиенте и агентах-рвачах, вспомнил о забавных историях между Кросби и Малкиным, а также поделился мнением о шансах Зарипова заиграть в НХЛ.

Евгений Малкин и Геннадий Ушаков / Фото: twitter.com/malkin71_

«В РОССИИ ОБЫЧНО БЕРУТ 5 ПРОЦЕНТОВ ОТ СДЕЛКИ»

– Геннадий Владимирович, как вы попали в агентский бизнес?

– Это произошло в 1999 году, причем совершенно случайно. Скаут Дмитрий Милюков, который работал на тот момент на «Нью-Йорк Рейнджерс», сказал мне, что его знакомому нужен такой человек, как я: «Вот телефон, звони». Но я не стал звонить. Посчитал, что если я им нужен, они позвонят сами. В итоге месяца через два-три мне позвонили, сделали предложение, и я на него ответил согласием. А Милюков, на мой взгляд, вообще был одним из лучших скаутов, довольно долго и продуктивно работал.

– Кто был вашим первым клиентом?

– Антон Волченков.

– Как так получилось?

– Мне он очень нравился как игрок. Следить за ним я начал с 16-летнего возраста, а в 17 лет он стал моим клиентом. Он играл за ЦСКА 1982 года рождения, у них была хорошая команда. В какой-то момент я встретился с его родителями и предложил свои услуги. Они и сам Антон согласились, и мы начали сотрудничать. Потом Антон перешёл из ЦСКА в «Крылья Советов». При этом я предупредил руководство «Крыльев», что если его задрафтуют, он вполне может уехать. Они это понимали и согласились.

– Когда вы поняли, что агентский бизнес для вас?

– Сложно сказать. Это было незнакомое для меня дело. Тем более тогда в нашем хоккее агентов ещё толком не было. Но на тот момент всё, что было связано с хоккеем, мне было интересно. Я люблю смотреть хоккей, наблюдать за молодыми ребятами, поэтому почти каждый день я где-нибудь на хоккее. Потому и начал этим заниматься всерьёз, причем с большим удовольствием. К тому же эта работа неплохо оплачивалась, если брать зарплаты конца 90-х и начала 2000-х годов. Для меня это было так: ты занимаешься любимой работой, а за это ещё и получаешь деньги. Сколько нарабатываешь, столько и получаешь – в зависимости от того, сколько у тебя игроков.

– Какой процент у вас и других агентов?

– Знаю, что обычно российские агенты берут 5 процентов от сделок. Наверное, кто-то берёт больше. Меньше – вряд ли. Наша компания САА в Америке берёт максимум 4 процента. В России я тоже чаще беру 4 процента, порой 5 процентов. Некоторые агенты даже обижались на это. Но я никогда не говорю: «Пошли ко мне, я беру меньше». Никого так не переманиваю. И другие агенты, которым этот подход не нравится, об этом знают. Поэтому они успокоились на этот счёт.

«ЗАВИДУЮ УМЕНИЮ БЭРРИ СОСТАВЛЯТЬ КОНТРАКТЫ»

– Известно, что в Америке дела Малкина ведёт Джей Пи Бэрри. Чем тогда вы занимаетесь, как представитель Евгения в России?

– У меня есть только совещательный голос по отношению к Малкину. Когда Джей Пи или Малкин спрашивают моё мнение по определённому вопросу, я им его озвучиваю. Последнее слово, конечно, остаётся за Джей Пи, да и первое за ним. Он просто умнейший агент. Если честно, я даже немного завидую тому, как он умеет составлять контракты. Когда был последний локаут в НХЛ, именно ему доверили заниматься подготовкой документов для профсоюза игроков. Ему одному, хотя агентов более 400 человек. Женьке повезло, что его делами занимается Бэрри, и компании повезло, что он работает в ней.

– Были ли какие-нибудь забавные истории, связанные с контрактами ваших клиентов?

– Второй контракт Малкина был копией контракта Кросби, запятая в запятую. Разумеется, с одинаковой зарплатой. Так получилось, что у обоих в одно время закончились соглашения с «Питтсбургом», и они вместе подписали следующий договор. У Патрика Кейна с Джонатаном Тэйвзом была аналогичная ситуация, контракты также были идентичными.

Сидни Кросби и Евгений Малкин с Кубком Стэнли-2017 / Фото: gettyimages.com

– Малкин с Кросби не протестовали по поводу одинаковых соглашений?

– Почему? У них на тот момент были вторые по сумме контракты в лиге. Причем всего на 20-30 тыс меньше рекордных на тот момент. Тем более, что Женька не гнался за максимальными деньгами. Он к этому подходил разумно. Мы ещё хотели, чтобы Мариан Хосса остался. Я даже говорил Хоссе: «Мы специально не делали максимальный контракт, чтобы побольше людей в составе сохранить, и тебе хороший контракт сделать». На это он ответил: «Здорово, спасибо!». Я, если честно, думал, что Мариан останется, а он ушёл. Хосса говорил, что поедет в клуб, который выиграет Кубок Стэнли. Он не смог выиграть с «Питтсбургом» и поехал в «Детройт» на сезон 2008/09. Если бы он остался в клубе, то выигрывал бы Кубок намного раньше. За Хоссой даже хвост пошёл, что он приносит неудачу и всё время проигрывает в финале. Но после сезона в «Детройте» он поехал в «Чикаго», и уже там смог завоевать трофей. Слава богу, он смог изменить мнение о себе.

– То есть, игрокам иногда приходится поджиматься, чтобы клуб сохранить партнеров?

– Да. Дело в том, что есть потолок зарплат и надо в него вписываться. Поэтому и существуют обмены. Например, я уверяю вас, что Джеймс Нил, который играл с Малкиным в одной тройке, не хотел уходить. Он прогрессировал и забросил, играя с Женькой, на 20 шайб больше, чем в предыдущем клубе. То есть, если бы он остался, продолжил бы прогрессировать. Но его обменяли на шведа Патрика Хёрнквиста.

Некоторые игроки просто не вписываются в бюджет. Того же Артемия Панарина обменяли в «Коламбус» из-за его будущего контракта, который должен был увеличиться. В «Чикаго» два человека с очень большими контрактами – Тэйвз и Кейн, у которых по 10,5 млн долларов. Думаю, что его обмен не связан с хоккейными причинами, игровыми качествами самого Панарина. Считаю, что его обменяли только из-за будущей высокой зарплаты.

«ИГРОКИ НХЛ ДОВЕРИЛИ ОДНОМУ ФИНАНСИСТУ 700 МЛН ДОЛЛАРОВ»

– Были люди, которые пытались нажиться на деньгах ваших хоккеистов?

– Были предложения. Но если это было через меня, то я всё отметал. Я говорил таким людям: «Это исключено». Мне отвечают: «Ну что ты, там немножко надо вложиться». Но на всё что касается денег моих ребят, я отвечаю отказом. Таким людям я говорю, что они не получат от моих ребят ни копейки. Они могут что-то там построить на имени Жени или Серёжи, если это нормальный бизнес, но вкладывать исключительно собственные деньги. С моей стороны не было ни одного случая, когда они вложились и потеряли деньги.

– А у Малкина есть собственный бизнес в России или Америке?

– В Америке есть один финансист, которого я лично очень хорошо знаю. Ему игроки НХЛ в прошлом году в общей сложности доверили около 700 млн долларов, и он их вкладывает, куда нужно. Такой бизнес есть практически у всех хоккеистов НХЛ, в том числе и у Малкина.

– Вот у Даниса Зарипова есть бизнес с клюшками.

– Такой бизнес в России не пойдёт. Не думаю, что его клюшки хорошего качества. Если они были бы хорошего качества, ими бы уже играли. Однако играют клюшками совершенно другими.

– Если Зарипов продолжит вкладываться в это дело…

– Потеряет деньги. У нас нет таких композитных материалов. Ведь «Лада» не может соперничать, скажем, с «Мерседесом».

– НХЛ дала Данису Зарипова «добро» на выступление за океаном. Один из экспертов говорил, что в «Питтсбург» и «Вашингтон» ему точно не стоит переходить. Сможет ли он заиграть в НХЛ?

– По поводу «Питтсбурга» я не знаю. Хотя в звене Малкина постоянно кто-то меняется. Наверное, Зарипов мог бы заиграть с ним в тройке. Другое дело, что всё может зависеть от зарплаты Даниса. Бюджет «Питтсбурга» уже достаточно сильно забит. А так Зарипову, конечно, нужны в НХЛ игровые команды. Силовые ему точно не подойдут. Надо смотреть, в каких клубах может быть ещё не полностью укомплектовано второе звено. А то, что он заиграет в НХЛ в случае перехода, не сомневаюсь.

– Есть, например, «Вегас». Как вам этот проект в НХЛ?

– Не думаю, что они в первом году выстрелят, добьются серьёзных результатов. Хотя у них набирается очень хороший состав, взяли сильного вратаря.

Данис Зарипов / Фото: БИЗНЕС Online

«ЛОПЕС НАХОДИТСЯ В ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ФОРМЕ»

– Вы работаете на компанию Creative Artists Agency (CAA). Расскажите о ней подробнее.

– СAA – крупнейшая агентская компания. У нас два раза в год проходят сходки, для нас полностью снимают гольф-клуб в 50 км от Лос-Анджелеса. Нас съезжается около 700 человек. С компанией работают около 53 процентов всех голливудских актёров, режиссёров, сценаристов, музыкантов и композиторов: Анджелина Джоли, Том Круз, Дженнифер Лопес, Стивен Спилберг и многие другие. CAA занимается делами достаточно многих звёзд. Если мы берём баскетбол, то это, например, Леброн Джеймс. Хоккеистов у компании около ста, всего по пяти командным видам спорта 650 игроков. Наши клиенты – лидеры многих команд НХЛ.

– Кто на вас произвёл наибольшее впечатление на подобных корпоративах?

– Лопес. Она выступала у нас на сходке года два назад. Если честно, я был восхищён. Она находится в великолепной форме. То, что о ней пишут, совершенно не соответствует действительности. Она выступала перед нами на протяжении 45-50 минут и выглядела потрясающе. А после неё вышел чемпион НБА. Он родился в очень проблемном районе Нью-Йорка, и в какой-то момент сказал: «Если бы не баскетбол, то я бы сел в тюрьму либо за наркотики, либо за убийство, либо меня бы убили». Было интересно послушать о его жизни.

У меня на сходке была ещё забавная история с Робином Уильямсом. Никак мне не передадут диск с записью, где он по поводу меня юморил. Он просто на одной из подобных встреч был ведущим. А история в том, что мы тогда нашим хоккейным отделом, нас было человек двенадцать, встали перед всеми, и он говорит: «Вот Россия – бедная большая страна. Вот Геннадий перемещается летом по стране на велосипеде, зимой – на лыжах». Все смеются, да я и сам гоготал так, что у меня потом мышцы болели. Ему удалось всех развеселить, он был потрясающим комиком.

«ГОНЧАР И ЗУБОВ – ЛУЧШИЕ РОССИЙСКИЕ ЗАЩИТНИКИ В 21 ВЕКЕ»

– Бывает, что агент ведёт дела и игрока, и тренера?

– В НХЛ бывает, что агенты одновременно негласно ведут дела хоккеиста и тренера. В России тоже стараются это не афишировать. Но у нас в стране нет агентов именно по тренерам. А с Сережей Гончаром мы просто друзья, общаюсь с его семьёй также, как с Женькиной. Когда Гончар в Москву с семьей приезжал после завоевания Кубка Стэнли, в гости ко мне съездили.

– А Гончар с Малкиным дружат?

– Они хорошие друзья. Я считаю, что они как старший и младший брат.

Сергей Гончар и Евгений Малкин / Фото: БИЗНЕС Online

– Как вы стали агентом Гончара?

– С ним ситуация такая: во время локаута в НХЛ в 2004 году я занимался его контрактом в «Магнитке», он уже был на тот момент клиентом CAA. Моей задачей было сделать ему контракт в России. И я это сделал. Так и начались наши отношения.

– Вы что-нибудь получили от этой сделки?

– Я ничего не получил. Думаю, что он всё в компанию выплатил. Я своим игрокам даже говорю: «Ребят, я даже не собираюсь ничего получать. Мы с вами дружим. Поймите, дружба – это не работа». Они мне говорят: «Да ты что? Дружба дружбой, ты нам сделал контракт, выполнил свою работу». Сережа мне раньше ежемесячно отсылал деньги прямо из бухгалтерии.

– До какого момента вы были агентом Гончара?

– Пока он играл в России. Когда он уехал в НХЛ, у меня так же, как и с Малкиным был только совещательный голос, и мы общались. А когда он приезжал в Россию во время локаута, то, конечно, я занимался его контрактом. Перед тем как он подписал контракт с «Далласом», мы с ним обговорили, что он едет играть за «Металлург». О сумме с Величкиным мы уже договорились, Сережё оставалось только нажать кнопку. Но поскольку в Америке на тот момент уже был вечер, он мне сказал: «Давай я завтра проснусь и нажму кнопку». А наутро ему Джей Пи на почту уже прислал двухлетний контракт с «Далласом», и, конечно, он нажал кнопку далласовскую.

– Почему?

– Его дочки ходят в американскую школу. Да и сам Гончар хотел по возможности продолжить играть в НХЛ. Если бы варианта там не было, он был поехал в «Магнитку». Но вот так получилось, что утром появился вариант с «Далласом». Потом мы позвонили Величкину, с которым до этого уже ударили по рукам, и объяснили ему ситуацию. Он, конечно, понял. Величкин – умный человек, и он такие моменты понимает.

– Контракт Гончара с «Магниткой» был больше, чем в «Далласе»?

– Нет. Сопоставимые деньги.

– Складывается ощущение, что Гончар мог бы ещё год попылить в хоккее. А он завершил карьеру в 2015 году.

– Он мог не просто попылить, а поиграть на хорошем уровне. После окончания карьеры мы как-то с ним говорили во время подготовки «Питтсбурга» к сезону, и он мне говорит: «Ген, веришь, я сейчас в лучшей форме, чем десять лет назад». Он здорово выглядел. Но предыдущий тренер, который был до Майка Салливана, не взял его. Уверен, что при нынешнем тренере Гончара бы оставили. И он бы год точно ещё играл, а, может быть, и два. Он бывает звонит мне в семь утра по американскому времени, в это время он едет тренировку. Если у команды есть занятие, то он сначала рано приезжает на арену, индивидуально тренируется, а потом выходит на лёд уже как тренер. Если ему не удалось приехать позаниматься на лёд, едет в тренажёрный зал, где делает разные силовые упражнения. То есть, он до сих пор находится в великолепной физической форме.

– Как думаете, Гончар – лучший из российских защитников 21 века?

– С моей точки зрения таких двое – он и Сергей Зубов. Гончар самый результативный российский защитник в истории НХЛ, плюс у него три Кубка Стэнли.

«ЖЕНЬКА ЗЛИТСЯ, КОГДА ПРОИГРЫВАЕТ МНЕ В НАРДЫ»

– Вы сильно потеряли в деньгах в связи с отъездом Малкина в НХЛ?

– Контракт с «Металлургом» был на 3 млн долларов плюс бонусы. Я мог бы получить 120 тыс долларов. Но я их не потерял. Очень хотел, чтобы Женя уехал в НХЛ. На деньги в данном случае мне было всё равно. Главное – он смог уехать и заиграть в НХЛ.

– Есть ли вероятность того, что вы в будущем будете вести дела Малкина и в Северной Америке?

– Нет. Я к этому даже не стремлюсь. Есть несколько причин: в первую очередь я недостаточно хорошо знаю английский язык, плюс нужна лицензия. Третий момент: у Малкина уже есть контракт, к тому же долгосрочный. У него действует контракт, он платит по нему. Зачем вести его дела? У Малкина контракт с «Питтсбургом» закончится, когда ему будет 36-37 лет.

– А Гончар?

– У него есть агент за океаном – Джей Пи.

Джей Пи Бэрри / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com

– Вы же с Гончаром друзья.

– Я не хочу ни чужой славы, ни чужих денег. Я нормальный человек, мне хватает всего. Я не стремлюсь к богатству так, как у нас некоторые люди к нему стремятся.

– Насколько часто общаетесь с Малкиным по телефону, когда он в Северной Америке? На какой период времени сами приезжаете туда?

– Обычно езжу туда раз в три месяца на две-три недели. В основном хожу там на его игры и матчи молодёжных команд: записываю игроков, которые мне нравятся. Плюс я практически все тренировки «Питтсбурга» посещаю, мне сами занятия очень интересны, думаю, они бы понравились многим нашим тренерам.

– Останавливаетесь у Малкина?

– Да, живу у него на 1-м этаже, а он на 3-м. Можем в ресторан сходить, играем в нарды или бильярд. Также можем с ним выйти мяч в корзину побросать.

– Выигрываете?

– Женька обыгрывает меня в баскетбол, у меня в этом виде спорта поставленный бросок только со штрафных, а он с углов попадает. А мне же надо бросать с той точки, с которой он попал. В большинстве случаев он выигрывает. И в бильярд тоже. Из 10 партий счёт обычно 7:3 в его пользу. А вот в нарды я практически всегда у него выигрываю с таким же счётом, иногда, может, 6:4. И он очень злится, когда проигрывает. Особенно когда я последним броском выкидываю нужную комбинацию. Мне Женька после моих побед в шутку говорит: «Ты играешь плохо, но хорошо кидаешь».

– Во время презентации Кубка Стэнли в Москве вы говорили, что Малкин целый месяц будет заниматься английским.

– С моей точки зрения у Малкина хороший английский. Он уже сносно говорит, но всё равно хотел в Москве позаниматься английским с моим сыном. Но сначала сын не мог, поскольку участвовал во вступительных экзаменах в МГУ, а потом уже Женька был занят.

– А чем ваш сын занимается?

– Он в МГУ преподаёт английский и французский языки.

«КРОСБИ ВПИТЫВАЕТ ВСЁ, ЧТО УВИДИТ»

– Ваши главные принципы в работе агента? Много ли встречали рвачей в хоккейном агентском бизнесе в России и США?

– Для меня главный принцип – это порядочность. Рвачей достаточно много, особенно русскоговорящих, которые уехали в Америку. Ещё знаю одного рвача – канадца.

– Они работают в вашей компании?

– Нет. В нашей нельзя. У нас проценты от игроков идут в компанию, а не кому-то лично. А у людей, которые индивидуально работают, есть такая возможность. И они это делают.

– Вы сказали как-то: «Для меня работа агента – не только выбивание денег». А если расширить этот вопрос, что для вас работа агента?

– Например, я на игры хожу – чтобы посмотреть своих молодых ребят. Я смотрю игру с участием своего клиента, после матча мы встречаемся, и я ему говорю – что хорошо, а что плохо. Надеюсь, что им этот анализ идёт на пользу.

– А игре Малкина даёте оценку?

– Обязательно. Он всегда внимательно слушает, часто соглашается. Плюс я знаю сильные и слабые стороны многих вратарей в НХЛ. Мы сидим, и я ему говорю, что с этой позиции надо бросить сюда, а с этой – вон туда. И я вам скажу, почему Кросби много забивает. У него отец в прошлом вратарь. И, думаю, у них тоже есть с ним диалог, и он ему всегда подсказывает. У отца Кросби в гараже были ворота, и он там много над броском работал. Важно, чтобы нападающим подсказывал именно вратарь, так как он знает, как пропускать. Я Женьке говорю: «Если бы я умел хоть что-то как ты, я бы забивал столько… С такими руками, головой и катанием». Я просто знаю куда, чего, кому засунуть. Но сам Женя видит даже те вещи, которые я не вижу сверху, с трибуны. Это уникально.

Сидни Кросби и Евгений Малкин / Фото: Jana Chytilova, Freestyle Photo, gettyimages.com

– Чем Малкин лучше Кросби и наоборот?

– Малкин – просто талантище, он таким родился. Тому, что умеет Женька, научиться нельзя. Кросби тоже очень талантлив, но в плане красоты и техники у него всё не совсем так, как у Малкина. Но у Сида есть очень хорошее качество – он очень работоспособный. Мне кажется, он может тренироваться целый день. Кроме того, Кросби здорово впитывает из того, что увидит, услышит, подсмотрит.

– Кросби что-нибудь почерпнул у Малкина?

– На самом деле все игроки «Питтсбурга» чему-то у Женьки учились. Когда он только пришёл в команду, мало кто из игроков команды умел в пас играть и так далее. Был такой забавный момент, когда я в первый раз приехал на тренировку «Питтсбурга». Тогда ещё только буллиты ввели. И Женька мне мотнул головой и говорит: «Буллиты на тренировке не получается забить». Я ему рассказал о трёх вариантах, как можно исполнить буллит. И рядом стоит Сид, он тогда ни слова не знал по-русски. Но он просто стоял и смотрел, что делал Женька. Малкин просто выехал и забил три из трёх. После этого буллиты поехал исполнять Сид и все три варианта один в один с Женькой повторил и тоже забил.

«МАЛКИН В ДЕТСТВЕ БЫЛ ЗАЖАТЫМ МАЛЬЧИШКОЙ»

– Вас удивило, что Малкину не дали приз самого ценного игрока Кубка Стэнли-2017?

– Удивило, конечно. Мне кажется, Малкин этого заслуживал. Решили наградить Кросби. Хотя по статистике у Жени больше очков.

– Политика?

– Думаю, не совсем. Сид же отстал от Малкина только на одно очко. И такое небольшое отставание, может быть, помогло ему выиграть. С учётом того, что он – канадская икона.

– А что скажете по тому, что Малкина не включили в список 100 лучших игроков НХЛ за всю историю?

– Это ужас! Может быть, это прачки определяли? Если честно, я не знаю, кто это решает. Но такое решение не могут вынести нормальные хоккейные люди. Складывается ощущение, что принимали решение непрофессионалы. Он должен попадать не только в список 100 лучших, но и в гораздо меньшее количество хоккеистов. Это просто офигеть! Меня это решение даже больше поразило, чем не получение Женей приза MVP плей-офф. Как можно такого игрока туда не включить? Даже Марио Лемье удивился.

– Малкин расстроился от такого решения?

– Думаю, да. Но не показал вида.

Евгений Малкин с родителями и братом Денисом

– Каким был Малкин, когда вы впервые познакомились?

– Выделялся он при первом взгляде ростом, а потом всеми остальными хоккейными качествами. У меня принцип в работе такой: я сразу к детям не подхожу. К детям подходят те самые агенты-рвачи, и они начинают что-то им рассказывать. А я подхожу к родителям, потому что они взрослые люди, которых не обманешь. Ведь детям можно говорить всё что угодно, и они клюнут. Если нет возможности поговорить с родителями, то тогда сначала я говорю с тренером и прошу у него телефоны его папы и мамы. Общаюсь с родителями, а потом знакомлюсь уже с самим мальчиком.

Что касается Малкина, то в 2001 году я сначала познакомился на одном из турниров с его отцом – Владимиром. Потом постоянно встречались с ним на разных турнирах, со второго турнира уже начали близко работать.

– А первое общение с самим Малкиным помните?

– Досконально не помню. Но Женька был очень зажатым мальчишкой в то время. Может быть, я тогда его не совсем понимал. Но тогда он был не очень разговорчивым.

«ЛАНДЕР – ИГРОК, КОТОРЫЙ УМЕЕТ ВСЁ»

– Перейдём к старту сезона в КХЛ. Как оцените игру «Ак Барса» на старте нынешнего сезона? Поборется ли команда за Кубок Гагарина?

– Конечно, поборется. Команда – отражение своего тренера, а у Зинэтулы Билялетдинова есть характер. Он всегда был боевитым неуступчивым защитником. Поэтому и его команды все неуступчивые. С моей точки зрения «Ак Барс» по сравнению с прошлым сезоном стал посильнее. Они Антона Ландера купили, сильного игрока, который всё умеет.

– Вам импонирует Билялетдинов как тренер? Почему «Ак Барс» из сезона в сезон показывает стабильную игру?

– Билялетдинов был сам очень стабильным защитником, я его знаю с 1974 года. Тогда ему было 19 лет. Я видел, как он тренировался. На тот момент никто не тренировался так, как Билялетдинов, если брать игроков, которых я видел. Он пахал…Зинэтула был стабильным игроком и стал стабильным тренером. Он работает по своей схеме, правильно воспитывает защитников.

– Один из ваших клиентов – защитник СКА Антон Белов. Есть ли у него желание вернуться в НХЛ?

– У него есть такое желание. И у Антона контракт со СКА в этом сезоне заканчивается. Будем думать.

– Какие-то клубы НХЛ выражали в нём заинтересованность?

– Да. А уезжать сейчас не хотелось бы по двум причинам. Во-первых, для этого нужно выкупать контракт со СКА. А, во-вторых, в этом году есть возможность участвовать в Олимпийских играх. А если бы Белов выкупил контракт за очень большие деньги, он бы не попал на Олимпиаду. А Антон очень хочет попасть на Игры.

«НИКУЛИН МОГ СТАТЬ ТОПОВЫМ ЗАЩИТНИКОМ В НХЛ»

Илья Никулин / Фото: архив БИЗНЕС Online

– Хотелось бы поговорить о молодых российских талантах. Кирилл Капризов набрал уже 8 (5+3) очков в 8 матчах за ЦСКА...

– Я с прошлого года за ним наблюдаю. Он талантливый игрок, один из сильнейших игроков лиги сейчас. Среди молодых он вообще лучший. Удивительно, что он настолько сильно прогрессирует. В Уфе начинали говорить под конец, что он играл на таком уровне за счёт Линуса Умарка. А у меня сейчас на сей счёт большие сомнения: может быть, Умарк играл за счёт Капризова? Мы смотрим, как Кирилл играет в ЦСКА: он очень сильно выглядит.

– Шумаков с Шалуновым ему помогают…

– Это не так важно. Шумаков с Шалуновым просто его придатки. Он сам по себе играет очень сильно.

– На кого вы смотрите в КХЛ и думаете, что он сможет стать одним из лучших в НХЛ?

– Владислав Гавриков будет хорошим игроком. Но опять же – защитнику тяжело быть звездой.

– Гончар же звезда...

– А много таких как Гончар? Никулин же не поехал в НХЛ. Хотя для меня он остаётся сильнейшим игроком в «Динамо», одним из лучших защитников в КХЛ. Думаю, он мог бы стать одним из сильнейших защитников в этой лиге. Но он выбрал другой путь, решив остаться. Если бы Никулин в свое время уехал, входил бы в список лучших защитников лиги.

– Какие команды вам больше всего нравятся на старте сезона КХЛ?

– Конечно, ЦСКА и СКА. Плюс мне «Ак Барс» понравился, «Локомотив» хорошо смотрелся. Игра «Витязя» радует глаз.

Досье «БИЗНЕС Online»
Геннадий УШАКОВ
Дата рождения: 23 марта 1957 года
Место рождения: Мурманск
Игровая карьера: «Ижсталь» (Ижевск) – 1977 - 1980; «Крылья Советов» (Москва) – 1980/81; «Металлург» (Череповец) – 1981/82, 1983/84; «Химик» (Воскресенск) – 1982/83; «Динамо» (Харьков) – 1984 - 1991; «Лада» (Тольятти), «Лада-2» – 1993/94; «Спартак» (Москва) – 1996/97; МГУ (Москва) – 1998/99.
Достижения: чемпион России (1994).

Алексей Дубровин