комментарии 47 в закладки

Нужно ли Бердыеву продолжать верить в Азмуна?

После возвращения в «Рубин» иранский нападающий не забил ни одного гола. Александр Дорский разбирается, в чем Азмуну необходимо прибавлять.

Сердар Азмун


Сразу после того, как было объявлено о том, что Курбан Бердыев снова будет работать в «Рубине», стало понятно, что за тренером в Казань переедут несколько игроков «Ростова». Так и случилось – Сослан Джанаев, Фёдор Кудряшов, Владимир Гранат, Цезарь Навас и Сердар Азмун перешли в «Рубин». Самым тяжелым  из-за семейных проблем оказался трансфер Наваса, но самым неоднозначным стало другое подписание – Азмуна.

В Казани хорошо помнили, как Сердар уходил из «Рубина», поэтому его возвращение в клуб пришлось по душе далеко не всем. Говорилось о том, что казанцы выиграли борьбу у Азмуна у «Спартака» и «Бешикташа», а «Лацио» был готов выложить за нападающего 18 млн евро уже после того, как он заключил контракт с «Рубином». Перед чемпионатом мира иранец решил не рисковать и провести сезон под руководством Бердыева. И к концу октября не забил ни одного гола.

Сегодня в Казани все чаще вспоминают Жонатаса, который был лучшим бомбардиром команды в сезоне 2016/17 и ударно начал чемпионат 2017/18. В пяти матчах бразилец забил четыре мяча, после чего уехал в «Ганновер». 

«Разницы нет – с ним или без него. Главное – структурно правильное расположение игроков. Да, это один из лучших нападающих премьер-лиги на сегодняшний день. Его голы – огромная помощь команде. Его нехватка еще скажется, потому что он в оптимальной форме. Он все чувствует», – признавался в августе Бердыев.

При этом сегодня почти никто не говорит, что серьезные проблемы с реализацией моментов были и у Жонатаса – например, в домашнем матче против «Арсенала». Отмечал это и главный тренер: «Такая ситуация есть не только у Жонатаса, но и у других наших нападающих. Мы работает над этим».

Главная проблема Азмуна – как раз в реализации. За 14 туров (без учета матча с «Динамо») Сердар 17 раз пробил по воротам, 7 ударов пришлись в створ. Из игроков «Рубина» худший процент попаданий в створ только у Максима Канунникова (21,1%, 4 из 19) и Рифата Жемалетдинова (28,6%, 4 из 14). При этом удары Азмун наносит из довольно выгодных позиций – не только по меркам «Рубина», но и по меркам всей премьер-лиги.

NPxG90 – качество ударов за 90 минут без учета пенальти.


По количеству нереализованных явных голевых моментов Сердар – тоже среди лидеров.


Забить у Азмуна пока не получается, но его выходы на замену часто существенно усиливают игру «Рубина». В матче с «Арсеналом» Сердар заработал пенальти, вывел Жонатаса один на один с Владимиром Габуловым. Против «Урала» иранец за полчаса успел нанести 5 ударов по воротам Ярослава Годзюра. Наконец, появление Азмуна сразу после перерыва в игре с «Динамо» поменяло весь ход игры – форвард 5 раз пробил сам, отдал 1 передачу под удар и совершил 2 обводки. На прошлых выходных Азмуну откровенно не повезло – например, на 88-й минуте «Динамо» спас от гола только прекрасный прыжок Антона Шунина. «Голевая засуха Азмуна? Главное, что у него есть моменты. Думаю, рано или поздно он забьет. Я верю в него», – сказал Бердыев. Тренер прав: это та ситуация, когда само наличие моментов не менее важно, чем голы.

Очевидно, что проблемы Азмуна лежат в области психологии, причем в сборной Ирана у Сердара дела идут хорошо. В сентябре форвард оформил дубль в ворота Сирии, а октябре забил на «Казань Арене» сборной России.

«В национальной команде мы стараемся давать ему правильную мотивацию, чтобы у него было чувство уверенности. Он был сначала в Казани, потом в Ростове, теперь опять в Казани, и ему нужно привыкнуть. Когда он получит больше опыта, то будет мастерски проявлять себя», - объясняет главный тренер иранцев Карлуш Кейруш.

Сезон 2017/18 – шестой для Азмуна в России. В четырех из них иранец забивал, но первую часть чемпионата Сердар традиционно проводил не очень сильно. 72% своих мячей в премьер-лиге Азмун забил весной.



После матча с «Динамо» на эту особенность Сердара обратил внимание и Бердыев: «Такой период был у Азмуна и в «Ростове»: было много голевых моментов, но не забивал, потом прорвало, забивал и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов». Различие только в одном – в прошлогоднем «Ростове» осенью было кому забивать и без Азмуна (в первую очередь – Дмитрию Полозу), а в нынешнем «Рубине» таких игроков нет.


«Я уважаю любую критику, закономерно, когда есть разные мнения. Но судить, прежде всего, тренеру. У всех бывают взлеты и падения. Но я уверен на сто процентов, что с полной концентрацией и поддержкой болельщиков вернусь на прежний уровень», – признался Сердар перед матчем со сборной России. 

 На самом деле никакого серьезного спада в игре Азмуна нет. Чуть улучшилось качество дриблинга (с 46% удачных обводок в сезоне 2016/17 до 52% в чемпионате 2017/18), чуть упало количество выигранных единоборств на чужой половине поля (с 8 выигранных из 23 до 7 из 24), почти на том же уровне осталась борьба на втором этаже (34% выигранных единоборств вверху раньше, 30% – теперь). Всё упирается в завершающий удар.

Александр Дорский
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх