Хоккей. КХЛ посмотреть полное расписание свернуть
  • Амур - Локомотив
    12:00
  • Куньлунь - Северсталь
    14:30
  • Авангард - СКА
    19:30
  • Витязь - Салават Юлаев
    19:30
Хоккей. НХЛ посмотреть полное расписание свернуть
  • Айлендерс - Сент-Луис
    20:00
  • Нью-Джерси - Флорида
    20:00
  • Бостон - Анахайм
    20:00
  • Оттава - Миннесота
    20:00
  • Баффало - Даллас
    22:00
  • Вашингтон - Колорадо
    00:00
  • Чикаго - Эдмонтон
    03:30
Футбол. ЧЕ-2020 посмотреть полное расписание свернуть
  • Швейцария - Ирландия
    21:45
  • Гибралтар - Грузия
    21:45
  • Швеция - Испания
    21:45
  • Румыния - Норвегия
    21:45
  • Фарерские острова - Мальта
    21:45
  • Израиль - Латвия
    21:45
  • Лихтенштейн - Италия
    21:45
  • Греция - Босния и Герцеговина
    21:45
  • Финляндия - Армения
    21:45
Футбол

«В Казани меньше ходило на ЦСКА, чем в Самаре на «Луч». «Крылья» рвутся в РФПЛ и за Кубком России

Волжское дерби вернётся совсем скоро.

ПРОГРЕСС ТИХОНОВА

Ещё в начале игровой карьеры болельщики прочили Андрею Тихонову большое тренерское будущее – плеймейкера обожали за креативные ходы и добрую харизму. Затянув с завершением карьеры (41 год), он прошёл отличную школу, поработав в штабе «Спартака» и «Краснодара». С прошлого сезона Тихонов пожертвовал комфортом краснодарского стадиона ради должности главного тренера в скромном «Енисее». Практически сразу удалось сотворить чудо – команда не попала в РФПЛ только из-за поражения в стыковых матчах против тульского «Арсенала».

Андрей Тихонов / Фото: БИЗНЕС Online


Освободив место в «Енисее» для другого легендарного спартаковца Дмитрия Аленичева, с нового сезона Тихонов возглавил один из главных клубов своей жизни – «Крылья Советов». На новую ступень начинающий тренер встал в изрядно изменившемся виде. Если в прошлом сезоне «Енисей» был 11-й командой ФНЛ по пропущенным мячам, то «Крылья» после первого тура пропустили меньше всех в лиге. Былой креатив теперь спаян с прекрасной организацией и грамотными тактическими ходами. Тихонов легко подстраивается под соперника, тасуя схемы (классическая «испанка» сменяется на игру в три центрбека) и используя ротацию состава. За счёт неожиданности в 1/16 финала розыгрыша Кубка России удалось пройти «Локомотив» – Юрий Сёмин не ждал отзеркаливание схемы и выхода вчерашних резервистов, которые и решили судьбу матча.

Сегодняшний Андрей Валерьевич в чём-то всё тот же старый-добрый Тиша. В 47 лет он выглядит максимум на 30 с копейками и по-прежнему тренируется на равных с футболистами. «Андрей Валерьевич в фантастической физической форме, работает на тренировках вместе с нами. Он выполняет очень многое из того, что выполняют сами игроки», – рассказывается вратарь «КС» Евгений Конюхов.

Однако есть и заметные изменения, прежде всего, в характере. Тихонов стал намного строже и суровее. В недавнем волжском дерби его полуматерных тирад опасались не только игроки на лавке, но и судьи. В прошедшей на выходных игре против «Авангарда» (4:2) радость быстро сменилась на гнев – команда легко разносила соперника после часа игры, забив три безответных мяча, но умудрилась за считанные минуты пропустить два гола. Несмотря на важную победу и четыре красивых мяча, Тихонов выглядел пасмурно и долго не являлся на пресс-конференцию – видимо, устроил разнос в раздевалке. Общение с журналистами лишь заставило вскипеть ещё больше. Легендарная личность только привыкает к реалиям провинциального футбола – реакция на пьяного журналиста, с трудом силящегося сформулировать вопрос, была жёсткой:

– Андрей Валерич, вы уже проявили в тренерской… в тренерском этом, в этом, ну этом… как его…амплуа! Да, точно!

– Я же не прихожу в таком состоянии, как вы приходите на пресс-конференцию! Давайте мы будем как-то… делать свою работу!

Игроков Тихонов мотивирует не только грозными криками, но и грамотными посланиями через прессу. Так, недавно после чёрной полосы матчей он подстегнул команду, заявив, что у неё нет психологии победителей: «Когда в «Крылья» пришли мы с Радимовым, мы не воспринимали другие команды, потому что мы обыгрывали их в «Спартаке» и других командах. И с нами вместе росли Каряка и другие. У нас была психология победителей. У ребят в нашей команде сейчас этой психологии нет. Команда вылетела в ФНЛ. Эта психология может только появиться». 


«Крылья» занимают вторую строчку с отставанием от «Енисея» в 5 очков. Однако пока бросается в глаза нестабильность команды – в период между кубковыми матчами не потерять очки удалось лишь в игре против «Зенита-2». Но это можно назвать болезнью роста – сегодняшние «Крылышки» просто не узнать. О непростом строительстве команды говорит и сам Тихонов: «Наша команда только строится. Понимаем требования журналистов и болельщиков. Но быстро ничего не бывает. Мы стараемся. В ФНЛ играть тяжело. Здесь все команды бьются и пытаются играть в футбол».

ПОБЕДЫ ВОПРЕКИ ФИНАНСОВЫМ ПРОБЛЕМАМ

После трёхматчевой безвыигрышной серии с аутсайдерами пошли слухи о конфликтах в руководстве, проблемах с финансированием и даже отставке Тихонова. Однако причины результата – исключительно игровые, что подтвердил в интервью «БИЗНЕС Online» полузащитник клуба Евгений Башкиров: «Недавнее улучшение результатов связано с тем, что мы стали забивать, чего не удавалось сделать в предыдущий месяц, а результат достигается посредством голов в ворота соперника. Надеюсь, что и после матча с «Авангардом», где мы забили четыре мяча, продолжим радовать такой же результативностью. Тренировочный процесс корректируется постоянно, но точечно. Может быть, отработка моментов в завершающей стадии атаки и приносит свои плоды».

Однако даже несмотря на громкую победу над «Рубином» (2:1) и закрепившие успех матчи с «Олимпийцем» (1:0) и «Авангардом», болельщики клуба трясутся в ожидании кризиса. В конце сентября был уволен (официально – ушёл по собственному желанию) губернатор Самарской области Николай Меркушкин - известный своей поддержкой местного спорта. Он входил в попечительский совет клуба и выступал гарантом финансирования, установив цель по возвращению в премьер-лигу. В последний месяц всё чаще появляются слухи о задержках зарплат и некоей смуте в руководстве. Косвенно это подтвердили в интервью и Тихонов, и Башкиров.

«Есть определённые проблемы, но они решаемы. Я думаю, что у всей страны и у всего нашего спорта есть проблемы. Финансового ли характера? Да, и финансового, и любого другого. У всех есть задержки. Мы на это не жалуемся, работаем, тренируемся. Во многих регионах произошла смена власти, идут определённые подвижки, в каких-то моментах это сказывается на команде. Мы ни в коем случае не жалуемся, тренируемся, работаем и знаем, что всё будет хорошо. Изменилась ли задача? А почему она должна была поменяться? Стоит задача – выйти в премьер-лигу. Какая разница, с какого места – с первого или с какого-то другого?», – рассказал о ситуации Тихонов.

«Подобные изменения всегда влияют на текущее положение дел, в связи с суетностью внутри самой системы, но в конечном счёте на будущее клуба это ни в коей мере не влияет, так как новый губернатор полностью поддерживает нашу команду и главного тренера в частности», – развеял слухи Башкиров.

Волну слухов приумножил неожиданный и наверняка шуточный вброс с фейковой (ну ведь не реальной, правда?) страницы Алана Чочиева. Тем не менее, поверили очень многие – можно оценить хотя бы по комментариям.


Если проблемы и присутствуют, то команда никак это не показывает – качество футбола и результат на уровне. Задачи стоят большие, в том числе и желание побороться за Кубок России. В матче со «Спартаком» на февральском самарском стадионе всё будет далеко не так очевидно. «Рубин» уже поплатился за недооценку – «Крылышки» в красивом и уверенном стиле переиграли принципиального соперника.

«Такие победы, как над «Рубином», легко не даются, даже при кажущейся со стороны лёгкости. Это результат колоссального настроя, дисциплины до последней минуты, очень хорошей игры в обороне и креативности, которая выходит на первый план в матчах с серьёзным соперником. Задача на Кубок сейчас одна: поступательно двигаться вверх и завоевывать его. То же самое касается внутреннего первенства, максимальный результат – 1-е место и возвращение в премьер-лигу. Сейчас вырисовывается, думаю, пятерка команд, которые будут бороться за две путевки в элитный дивизион», – оптимизм Евгения Башкирова, похоже, подхватывает и вся остальная команда.

ГРАМОТНЫЙ МАРКЕТИНГ И ЛУЧШАЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ

Говорить о качественном маркетинге в ФНЛ можно только в контексте «Енисея». Однако есть ещё несколько клубов, которым точно не должно быть стыдно. «КС» вполне достойно для российского уровня работает с болельщиками. Лидерство по посещаемости взялось не на пустом месте. Даже скромные 5559 зрителей в среднем за матч – отличная цифра для непопулярной у зрителей ФНЛ. У «Енисея», кстати, почти в два раза меньше – всего 2862. Ещё лучше о величине аудитории скажет брошенная как бы промеж разговора, но весьма циничная фраза Дениса Ткачука: «В Казани даже меньше приходили на ЦСКА, чем в Самаре на «Луч» сейчас».

Главным маркетинговым успехом клуба в новом сезоне однозначно является подписание популярного фифера Acool’а. Клуб ФНЛ вовремя вписался в тренд вслед за более именитыми клубами и успел договориться с одним из самых узнаваемых лиц российского виртуального футбола. Бренд клуба будет звучать теперь заметно чаще. Однако пока, увы, других результатов договора не видно.


Опытный видеоблогер вполне мог бы встряхнуть канал «Крылышек». Но даже в сегодняшнем состоянии ютуб у них вполне себе интересный. Ребята, конечно, не очень успевают за трендами, но хотя бы стараются делать модный развлекательный контент. Отличный пример – видео о том, как Надсон смотрит российские клипы. И продвинули одного из ключевых игроков, и посмеяться заставили, и рассказали о возможном получении бразильцем паспорта РФ – отличный ход.


У клуба шикарный медийный потенциал – повезло с составом. У «КС» есть повидавший всё Сергей Корниленко, легендарный на просторах ФНЛ Сергей Самодин, а также обладатель массы талантов и, пожалуй, лучшего вкуса во всём российском футболе Евгений Башкиров. Это лишь малая часть харизматичных лиц. Взять того же Чочиева с его-не его страницей ВК – идеальный инструмент для агрессивного маркетинга. Поразительно, как капс с тоннами возмущений до сих пор не стал мемом на территории российского спортивного интернета.

Дальнейшая работа над имиджем клубу необходима, ведь его очень любят портить фанаты. Инцидент в Оренбурге стал едва ли не главной ассоциацией с «Крыльями Советов» в этом сезоне. Фанаты устроили драку с представителями правоохранительных органов прямо на трибунах: множество пострадавших, всероссийский скандал, три человека отправились в колонию. На этом фанаты не остановились: новый инцидент случился во время игры с «Рубином» – за сжигание шарфа соперника один из болельщиков не сможет посещать стадионы три года. 


Подобные проблемы с фанатами, к сожалению, встречаются в любом месте и в любую эпоху. Выход один – привлекать больше болельщиков, чтобы радикальное ядро было не так заметно на их фоне. Пока «Крылья» справляются, но лишь на уровне ФНЛ. Пора расти и двигаться дальше.

КАКИЕ ИМЕНА НУЖНО ЗАПОМНИТЬ

Многих из состава «Крыльев Советов» вы уже знаете, например: Сергея Корниленко, Дениса Ткачука, Евгения Башкирова, Алана Чочиева, Надсона, Павла Голышева, Ивана Таранова, Дмитрия Ятченко и Али Гаджибекова. «Старички» в полнейшем порядке и составляют костяк команды, однако наиболее вразительными красками в картине Тихонова всё же являются талантливые «новички».

В составе символической сборной после десяти туров ФНЛ от InStat было сразу пятеро игроков «КС». Наиболее неожиданными среди них оказались Азер Алиев и Срджан Мияилович. Первый – самый яркий игрок лиги в текущем сезоне. Раскрылся после довольно средних сезонов в «Енисее». Умён, быстр и креативен – по потенциалу вполне может дорасти до большого клуба и сборной. Второй же был в команде ещё с прошлого сезона, но в роли резервиста. Как часто бывает, при падении в ФНЛ подобные игроки становятся ключевыми. Мияилович – монстр центра поля с отличным отбором и чтением игры. В качестве эксперимента несколько раз играл в обороне – вышло безупречно.

Ещё одним открытием стал вратарь Евгений Конюхов. Потеря Георгия Лории была неожиданной и справедливо могла считаться в болельщицкой среде фатальной. Но сейчас самарцы уже вряд ли вспоминают о грузине. Конюхов стал лучшим кипером первого круга – всего 13 пропущенных мячей в 21-м матче. А бонусом ко всему идёт рекордная  «сухая» серия за всю историю второго по значимости дивизиона – 1448 минут.

В полузащите по-новому раскрылся Данил Клёнкин, который постепенно завоёвывал место в старте. Окончательно все вопросы были сняты в кубковой игре против «Локомотива», в которой он забил победный гол. 27-летний хав прогрессирует при Тихонове от матча к матчу и наверняка будет готов к дебюту в премьер-лиге.


Олег Ланин
– главная трансферная удача самарцев. Отправленный в аренду полузащитник, очень пригодился бы дефицитной центральной зоне «Краснодара». Однако он уже влился в состав «Крылышек» в роли главного плеймейкера – без него команда будет совсем не той. Стабильное место в молодёжке, грамотное движение и работа с мячом – Ланин уже сейчас является одним из перспективнейших центральных полузащитников в России и вполне может вырасти в настоящую звезду.

Интересно, что вслед за отцом в команду пришёл и 19-летний Михаил Тихонов. При внешней схожести, в поле на отца он совсем не похож – действует ближе к обороне и пока не обладает знаменитой тихоновоской непоколебимостью. Потенциал есть, но пока Тихонов-младший лишь привыкает ко взрослому футболу и борется за место в обойме.

Состав «Крыльев Советов» невероятно сбалансирован и наполнен яркими игроками. Команда хоть сейчас вполне могла бы побороться за десятку в РФПЛ. Но думать в сослагательном наклонении – это не для Тихонова, ведь на следующий сезон при подобной динамике его команда побороться за нечто большее.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть