комментарии 5 в закладки

    Екатерина Уланова: «Однажды ревела двое суток, чтобы не выгоняли из команды»

    Либеро казанского «Динамо» Екатерина Уланова в большом интервью «БИЗНЕС Online» рассказала о страсти к татуировкам, любви к футбольному ЦСКА, драках с братом, пропущенной Олимпиаде в Рио и многом другом.

    Екатерина Уланова и Элица Василева / Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


    «КАТЯ ГАМОВА – ДОБРЫЙ И ОТЗЫВЧИВЫЙ ЧЕЛОВЕК»

    – Екатерина, говорят, что в женских коллективах конфликты, порой, вспыхивают на пустом месте. Правда?

    – Такое бывает, чего скрывать. Мы же иногда по 24 часа в сутки вместе. Все разные, со своими характерами. Кто-то что-то не так сказал, другой показалось, что на нее не так посмотрели. Но такие конфликты как быстро вспыхивают, так же быстро и проходят. Все понимают, что если конфликтовать – результата не будет. Я за всю карьеру всего пару  раз видела, чтобы девочки дрались. В этом плане мне повезло – всегда играла в дружных командах. В Казани уж точно таких моментов не было.

    – Есть поступок, за который вам было стыдно?

    – Однажды в спортивном лагере, когда мне было 12 - 13 лет, хотели отчислить из команды. Я всегда была примерной девочкой, старостой, а тут на спор пошла мальчишек мазать зубной пастой. Возвращаюсь, а меня тренер встречает. Я двое суток ревела, на коленях умоляла меня не выгонять. Понятно, что за такой проступок не выгнали бы, но напугали меня тогда очень сильно, маму вызывали. С тех пор ошибок не повторяю и режим не нарушаю.

    – А как же история из книги Екатерины Гамовой?

    – Ой, точно! Было одно нарушение (улыбается) Мы с Катей и Лесей Махно в выходной день без спроса уехали в Москву. Должны были вернуться утром к тренировке, но не смогли вылететь в Казань из-за тумана. Сидели в аэропорту, потом решили, что надо звонить и во всём признаваться. Доверили эту миссию Кате. В итоге всё закончилось хэппи-эндом, потому что команда должна была через Москву добираться на игру в Омск, но тоже не могла вылететь. Девчонки поехали поездом, а мы в это время даже смогли вернуться домой и отдохнуть, а наши вещи в Казани пришлось собирать администратору Айдару Валиеву. Вот тогда действительно было очень стыдно перед тренером и всей командой. Так хотелось реабилитироваться, что я, по-моему, тогда одну из своих лучших игр выдала. Конечно, был выговор от тренера и директора Сергея Николаевича Чернышова. Больше мы так не делали.

    – Назовите несколько причин, почему вы любите Екатерину Гамову?

    – Катя, несмотря на свой статус, – а она одна из самых узнаваемых спортсменок мира, – добрый и отзывчивый человек. С ней приятно общаться, она хорошая подруга. Без боязни можно довериться, рассказать что-то личное. Сейчас дружим семьями, стараемся ездить друг к другу в гости.

    Уланова и Екатерина Гамова / Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


    – «Динамо-Казань» образца какого сезона вы считаете лучшим в истории?

    – Тот сезон, когда мы выиграли всё – 2013/14.

    – Скучаете по той команде?

    – Врать не буду – очень. Это был невероятно дружный коллектив. В команде не было даже намека на какую-то зависть. Знаете, бывает, что второй состав претендует быть первым и из-за этого атмосфера становится немного напряженной. Здоровая конкуренция – это абсолютно нормально. Но там сложилась такая шестерка, что никаких вопросов по составу не было. Может быть, поэтому и атмосфера была очень доброжелательной. Помню, что мы очень часто собирались. Играли в «Мафию», «Активити», вместе готовили борщи, блины. Со многими девчонками поддерживаю отношения. С Машей Бородаковой мы давние подруги, я крестная ее сына.

    – Что вы больше всего цените в людях?

    – Честность, порядочность.

    «ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА С МУЖЕМ СТАЛА БОЛЕЛЬЩИЦЕЙ ЦСКА»

    – Ваш муж Иван руководит отделом по работе с болельщиками в футбольном ЦСКА. Расскажите, как вы познакомились?

    – В поезде Казань – Москва в декабре 2006 года. Я выступала за ЦСКА и мы ехали с гостевого матча с «Казаночкой». Уже тогда финансовое положение клуба было довольно тяжелым и мы частенько катались на поездах. А для болельщиков это как раз был первый выезд на волейбольный матч. Получилось так, что мы с Ваней ехали в одном вагоне. Познакомились через общих знакомых, начали общаться и постепенно общение переросло в нечто большее.

    – Любовь к футболу пришла вместе к любовью к мужу?

    – Да. Раньше я не была большим поклонником футбола. Уже после знакомства с ним, начала вникать, стала болельщицей ЦСКА. Теперь, конечно, разбираюсь.

    – Что такое офсайд знаете?

    – Спрашиваете! (Улыбается) Это когда игрок нападения во время передачи ближе к воротам, чем защитник. Состав ЦСКА тоже смогу назвать.

    – На выездных матчах армейцев бывали?

    – Один раз. В 2013 году, когда ЦСКА досрочно стал чемпионом и в последнем туре играл в Ростове. Вот туда я ездила как болельщица. Еще в Казани не раз бывала на матчах ЦСКА, когда играли с «Рубином».


    – У мужа тяжелая работа?

    – Мне кажется, достаточно тяжелая и ответственная. Нужно постоянно взаимодействовать с полицией, следить за безопасностью болельщиков, среди которых встречаются совершенно разные люди. Плюс согласовывать всякие перфомансы, следить, чтобы на секторе не появились запрещенные вещи.

    – Дома о спорте стараетесь не говорить?

    – Напротив, если включен телевизор, то обязательно спортивный канал.

    – Самый большой сюрприз, который вам преподносил муж?

    – За столько лет много всякого было… Очень запомнился случай, когда он неожиданно приехал в Стамбул на нашу гостевую игру с «Вакифбанком». Причем там были плохие погодные условия, рейсы переносили, но он сумел добраться. Вот это было очень приятно. А в 2014 году он смотрел наш полуфинал Лиги чемпионов с «Рабитой» на работе и дал себе слово, что если выиграем – полетит поддержать меня в Баку. В итоге так и случилось – сразу взял билеты, заехал домой переодеться и поехал в аэропорт. Такие поступки гораздо важнее любых подарков.

    – Судя по инстаграму, вы с мужем любите путешествовать. Где были и где больше всего понравилось?

    – Были в Таиланде, но там не понравилось. Также ездили в Испанию и Черногорию, но больше всего нравится Италия. Мы, наверное, всю ее исколесили. Кухня, менталитет людей, архитектура – всё это оставляет приятное впечатление.

    «ТАТУИРОВКИ – ЗАРАЗНАЯ ВЕЩЬ»

    – У вас на шее тату с римской цифрой XIV. Символизирует игровой номер?

    – Это моя первая татушка, самая топорная и примитивная. Получилось так, что 14-й номер мне достался случайно, но после этого карьера пошла вверх. В других командах также брала этот номер и он стал для меня счастливым символом. Хотя вообще-то, я не суеверный человек – не верю в приметы и всякие гороскопы.

    – Сколько у вас сейчас тату?

    – Четыре, но мне кажется это еще не предел. Заразная вещь.

    – Расскажите о других.

    – На руке и на спине есть тату, посвященные моей семье, а на ноге – в честь «Динамо-Казань» слово «Команда». Всё это были совершенно осознанные татуировки. Но все они небольшие и на тех местах, которые всегда можно закрыть. Все-таки никогда не знаешь, как сложится жизнь – может быть, когда-нибудь придётся в офисе работать, соблюдать дресс-код.

    – В подростковом возрасте экспериментировали с внешностью?

    – Еще как! У меня в этом плане со стороны мамы всегда был карт-бланш. Она меня не ограничивала. Поэтому иногда я просто безобразничала. Красила волосы в розовый и красный цвет, делала мелирование, даже носила дреды. Жуть! (Смеётся).

    – Вас воспитывала мама?

    – Когда мне было 12 лет, они с отцом развелись, потому что он начал часто выпивать. В моем воспитании он принял активное участие, а с Лешей уже я маме помогала. В принципе, пережили разрыв родителей нормально.


    – Брат Алексей Кабешов оказался в волейболе благодаря вам?

    – Да, я его за руку привела в спорткласс. В 90-е годы были сложные времена и в Иваново спорт был лучшей альтернативой бессмысленному шатанию по улицам. Рада, что нам обоим удалось стать профессионалами. Алексей поиграл за студенческую и вторую сборные России, а сейчас играет в суперлиге за уфимский «Урал».

    – Дрались в детстве?

    – Конечно! Кто будет спать на диване, а кто – на кровати, кто будет делать уроки за столом – был момент, когда не могли ничего поделить. Но потом всё стало хорошо. Сейчас тепло общаемся. У нас семейный чат в вотсапе, где я, Леша и мама. Постоянно на связи.

    – Тату в честь команды – так прикипели к Казани?

    – Да, мне вообще очень нравится в Казани. У меня есть малая родина Иваново, любимая Москва, где мы живем с мужем, а, Казань, безусловно, – второй дом. Уверена, что всегда буду сюда возвращаться.

    «НАДЕЮСЬ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ»

    – У вас в карьере были две Олимпиады, оба раза сборная проиграла в четвертьфинале. Где было больше шансов на успех?

    – Сложно сказать. Оба раза могли выигрывать. Лично для меня больше разочарования было в Пекине, когда проиграли Китаю. Наверное, потому что сама была на площадке. В Лондон я поехала полевым игроком, выходила на заднюю линию на приём и защиту. Наверное, в 2012 году нам не повезло – Бразилия еле вышла из группы с четвертого места и попала на нас. В итоге 2:3, причем в пятом сете 19:21.

    – Почему вы не поехали в Рио?

    – У меня однозначного ответа нет. Помню, когда в 2013 году Юрий Маричев возглавил сборную, говорила девчонкам: «Меня точно вызовут, мы вместе работали в Краснодаре». Очень хотела играть за сборную. Но никакого приглашения не пришло да и не в одном из интервью я даже не упоминалась. На следующий сезон мы с Казанью выиграли всё что можно, но еще в январе я предупредила руководство клуба, что возьму паузу в карьере. И как раз тогда Маричев позвал в сборную. Я вынуждена была отказать и с тех пор ко мне больше не обращались. Либо из-за того отказа, либо из-за уровня моей игры. Ну, что поделаешь, слёзы по этому поводу не лила. Надеюсь, еще получится вернуться в национальную команду и, может быть, поехать на третью Олимпиаду.

    Уланова (№14) на Олимпиаде-2008 / Фото: fivb.org


    – А что вас может заставить заплакать?

    – Ой, много что. Я вообще плакса, очень сентиментальная. Последний раз вот ходили к ребятам в спецшколу в Левченко. Тоже расплакалась.

    – Гамова в своей книге написала, что итальянец Джованни Капрара чуть ли не в первый день настроил против себя всю команду. Помните этот момент?

    – Капрара пришел со своими правилами и методами. Девчонкам поопытнее, которые привыкли работать по-другому, естественно пришлось резко перестраиваться. Возможно, именно поэтому возникло непонимание. Что касается меня, Маши Бородаковой, Ольги Сажиной, которые тогда появились в сборной, то нам было по 18-19 лет. Для нас вообще всё было в новинку. Мы были готовы работать, как нам скажут, поэтому лично для меня требования Капрары проблемой не стали.

    – Победа на чемпионате мира-2010 со сборной России – самая яркая в карьере?

    – Да, конечно, одна из самых ярких и запоминающихся. Но победа в Лиге чемпионов-2014 для меня не менее значимая.

    – А клубный чемпионат мира того же года?

    – Он вообще для нас прошел как-то легко. Мы больше думали о предстоящем суперфинале чемпионата России с московским «Динамо». Вот его надо было выигрывать во что бы то ни стало. Но в итоге мы выиграли четыре матча подряд – у японского клуба «Хисамицу» и бразильских команд «Озаску» и «Сеси», а затем приехали в Одинцово и обыграли еще и Москву.

    – Помнится, однажды после победы команду у трапа самолёта встречала карета и лимузин...

    – В конце сезона нам всегда делают хорошие праздники. К президенту Татарстана в кремль приглашают, в ресторане собирают. Да и по ходу сезона Асгат Ахметович Сафаров о нас не забывает. Перед началом чемпионата обязательно встречаемся и по праздникам – 8 Марта и на Новый год он к нам приезжает.

    – Что волейболистки могут попросить у Сафарова?

    – Перед началом этого сезона Наталья Маммадова в шутку попросила зебру нарисовать, чтобы было удобно ходить на тренировки. А когда Катя Гамова была в команде, она на аналогичный вопрос: «Есть ли какие-то проблемы?» сказала, что ей соседи мешают, постоянно шумят. Тогда Асгат Ахметович сказал, что соседей выселят. Все посмеялись, как и сейчас с зеброй. На самом деле мы все любим Сафарова. Мне кажется, он очень порядочный человек.

    – Почему женский чемпионат России стал вызывать меньше интереса у публики?

    – Потому что стал слабее. Есть несколько сильных топ-команд, но уровень остальных упал. Всё разумеется вытекает из финансов. У клубов уже нет возможности подписывать сильных легионеров.

    – В некоторых матчах вы не выпускаете соперниц из 15 очков. Интересно так играть?

    – Нам всегда интересно. Даже если соперник не самый сильный, у нас могут быть свои задачи, отработка определенных схем. Да, некоторые матчи визуально могут казаться проходными, но это подготовка к будущему. Сейчас у нас начнется Лига чемпионов, и вот там накатаемся, наиграемся тяжелых матчей. Между Кубком ЕКВ, в котором мы в прошлом году играли, и Лигой чемпионов колоссальная разница, поэтому будет непросто. Да и в чемпионате России, помимо Москвы, есть серьезные соперники – «Уралочка», «Енисей», «Заречье». Никогда нельзя расслабляться.

    Уланова и Джордан Ларсон после победы в Лиге чемпионов-2014


    «САМЫЕ АДСКИЕ ТРЕНИРОВКИ БЫЛИ У ГИЛЯЗУТДИНОВА»

    – От какой черты своего характера вы бы избавились?

    – В выходной день иногда ленюсь и просто лежу дома с книжкой. Может, просто от усталости. Хотя сплю я обычно много: 10 часов – моя норма.

    – Что сейчас читаете?

    – Дочитала «Убить пересмешника». Теперь хочу прочитать другой роман - Харпер Ли «Пойди поставь сторожа», вышедший в 2015 году. В поездках книги выручают, хотя могу и фильмы посмотреть. Недавно пересмотрела «Однажды в Америке». Гениальный фильм!

    – Что вы не умеете, но хотели бы научиться?

    – Хотела бы подтянуть английский язык. Еще хочу научиться шить одежду. У меня мама модельер-конструктор, мне всегда это было интересно.

    – Год назад, когда команда приняла участие в манекен-челлендже сами придумали себе образ с бигуди?

    – Да. Забавно получилось. Я вообще люблю посмеяться, в том числе над собой. Стараюсь давать окружающим больше позитива.

    – Кто устанавливает правила в раздевалке «Динамо-Казань»?

    – Учитывая, что порядок в раздевалке полностью на мне, многие правила писала я. Они висят на самом видном месте. Какие-то воодушевляющие лозунги в раздевалке принадлежат тренеру.

    – Зажигаете в раздевалке?

    – О, да! Много видео, где мы с девчонками прикалываемся. Я ведь в детстве танцами занималась, но потом резко выросла и стеснялась своего роста, поэтому пошла в волейбол. Там надеялись, что буду дальше расти, но высокой волейболисткой я не стала и пошла в либеро. А танцевать люблю и все сезоны танцев на ТНТ смотрела.

    – Вы в команде уже восьмой сезон и вас можно назвать звеном между старым и новым «Динамо». Какие традиции стараетесь сохранять?

    – Обязательные новогодние подарки. Складываем имена всех игроков и тренеров в шапку и тянем – кто кому дарит. Несмотря на победы или поражения, эта традиция обязательна. Еще тренера поздравляем с днем рождения – дарим торт и подарок. Клуб со своей стороны обязательно организует для нас лыжные прогулки в лесу или катание на «ватрушках» на «Свияге». Веселимся на свежем воздухе и возвращаемся с таких походов в отличном настроении.

    Слева направо: Элица Василева, Ирина Королёва, Екатерина Уланова и Наталья Маммадова


    – Про креслу-качалку Гилязутдинов рассказывал. Что подарили в этом году?

    – Дорожную сумку. Чтобы помещались кроссовки, его любимая папочка формата А4 и предметы первой необходимости. Практичный подарок.

    – У кого из тренеров были самые адские нагрузки в вашей карьере?

    – У Гилязутдинова в молодежной сборной. Там уже зарядка была с перекатами и ускорениями.

    – Сейчас он подобрел?

    – Сейчас мы повзрослели. Естественно, к нам другой подход и нагрузки более дозированные. Да и Ришат Сиразутдинович изменился. Это другой тренер, куда более опытный.

    – В командах, особенно молодежных, девушки пытаются добиться расположения тренера?

    – Возможно, есть девочки, которые своими чарами пытаются добиться симпатии, но с хорошими тренерами это не работает. Должна быть жесткая дисциплина. Все отношения – за пределами площадки.

    – На какие хитрости можете пойти команда, чтобы сократить время тренировки?

    – Сколько я играю в Казани, один раз такое было, да и то со вторым тренером Перепёлкиным. На построении сказали Александру Николаевичу: «Как вы сегодня хорошо выглядите, какие у вас красивые кроссовки, а часы-то какие!». На 10 минут сократили тренировку (улыбается). С главным тренером даже не пытаемся так шутить.

    – Можете возразить тренеру?

    – С самого детства научили, что тренер всегда прав. Могу пробурчать, что-то в сторонке, не согласиться, но даже если тренер что-то делает не так, читай первый пункт – тренер всегда прав.

    ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
    Екатерина УЛАНОВА (КАБЕШОВА)
    Дата рождения: 5 августа 1986 года
    Место рождения: Иваново
    Карьера: «Олимпия» (Шуя) – 2001 - 2004; «Динамо» (Москва) – 2004 - 2006; ЦСКА (Москва) – 2006/07; «Ленинградка» (Санкт-Петербург) – 2007 - 2009; «Динамо» (Краснодар) – 2009/10; с 2010 года – в «Динамо-Казань».
    Главные достижения в клубах: победительница Лиги чемпионов (2014), победительница клубного чемпионата мира (2014), обладательница Кубка ЕКВ (2017), чемпионка России (2006, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015), обладательница Кубка России (2010, 2012, 2016).
    Достижения в сборной: чемпионка мира (2010), бронзовый призёр чемпионата Европы (2005, 2007), серебряный призёр Гран-при (2009).
    Личные достижения: лучшая либеро «Финала четырех» Кубка России (2010), лучшая принимающая «Финала четырех» Кубка России (2011), лучшая либеро клубного чемпионата мира (2014).

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    2
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх