комментарии 2 в закладки

Александр Бутько: «Наверное, в новогоднюю ночь буду молча ковырять оливье»

Капитан и связующий казанского «Зенита» Александр Бутько в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, как четыре часа провел на допинг-контроле, когда освоил польский язык и с кем планирует встречать Новый год.

Александр Бутько / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«НЕ БЫЛО ДНЯ, ЧТОБЫ МЫ НЕ ДУМАЛИ О «КРУЗЕЙРО»

– Александр, ваш главный тренер сказал, что Бутько провел турнир великолепно...

– Что касается конкретно паса, то считаю, что сыграл средне. А с учетом общей игры, – подачи, блока, защиты, – то турнир действительно можно занести мне в актив. В Польше я расподавался, что приносило нам дивиденды. Этим доволен. Индивидуальная награда? Приятно, но главное – командная победа.

– У «Зенита» была специальная подготовка к турниру?

– Прежде всего, упор делался на физическую подготовку, чтобы выдержать большое количество игр. Каждый день работали в тренажерке. Возможно, поэтому в Белгороде в «Финале четырёх» Кубка России мы не показали своей лучшей игры. В Польше мы, к счастью, не затратили лишних сил на групповом этапе. В полуфинале всё было на тонкого и хорошо, чтобы мы выиграли - 3:0. В финале ноги были уже тяжелые и одна-две дополнительные партии накануне могли навредить. «Сухой» счет в матче с «Мачератой» точно не отображает накала борьбы. Постоянно шли вровень и эмоционально было сложно.

– Матч с «Крузейро» был особенным?

– Да. После прошлогоднего поражения в Бразилии, наверное, не было дня, чтобы мы не думали об этом. А когда забывали, нам об этом напоминали. У нас была двойная мотивация выиграть Лигу чемпионов, чтобы попасть на клубный чемпионат и снова сыграть с бразильцами и расставить все точки над i.

– То есть, морально хорошо были готовы?

– Психология в волейболе одна из важнейших составляющих. В контактных видах спорта можно ударить соперника, оказать на него физическое давление. У нас же на соперника можно давить только психологически. На площадке эта борьба двух психологий всегда чувствуется. Важно быть уверенным в себе в самых сложных моментах. У нашей команды психология победителей есть и это один из факторов успеха.

– После победы над «Крузейро» появилась мысль: «Ну, раз уж этих обыграли...»

– Нет, такого не было, потому что «Мачерата» также обыграла бразильцев - 3:0. Очень сильная команда, где собраны ведущие игроки своих национальных сборных. Там итальянцев-то всего несколько человек.

«ДУМАЛ, ЛОПНУ НА ДОПИНГ-КОНТРОЛЕ»

– После полуфинала вы очень много времени провели на допинг-контроле...

– Да, застрял на четыре часа. Со мной такое произошло впервые в карьере. Выпил огромное количество воды, думал лопну, но просто заблокировало, и всё. Ребята, конечно, шутили, но такие казусы бывают, это часть профессии. Насколько я знаю, рекордсмен в этом плане Сергей Тетюхин – он проводил на допинг-контроле по семь-восемь часов. К счастью, эта задержка никак не повлияла на мою игру. Приехал в отель около полуночи, поужинал и сразу отдыхать. Утром была возможность выспаться.

– В день финала у вас было просто каменное лицо – никаких эмоций...

–  Когда идёт затяжная серия игр, стараешься не распыляться. Ходишь полуживой, без эмоций, потому что в нужный момент их просто может не хватить. А в финале и после него эмоции зашкаливали! Это было что-то невероятное! И для меня, и для многих других ребят это был уже третий финал. Причем раньше с «Локомотивом» и «Зенитом» я не выиграл ни одной партии. Поэтому нынешний титул очень долгожданный и важнейший для клуба.

– «Таурон Арена» по-настоящему счастливая для вас – три титула за два года.

– Да, с ребятами вспоминали. Лигу чемпионов и чемпионат Европы здесь выиграли, кажется, даже раздевалка была та же. Что-то в этом есть.

«КОГДА ПРОИГРАЛИ ПИТЕРУ, АЛЕКНО БЫЛ В ГНЕВЕ»

– В одном из своих первых интервью в Казани вы на вопрос о высокой эффективности атак сказали: «Моей заслуги в этом вообще нет. В «Зените» играют космические ребята». Вы согласны с тем, что сейчас ваша роль стала гораздо более важной?

– Не думал об этом. У нас командный вид спорта, мы стараемся друг другу помогать. Один день ты можешь чувствовать себя великолепно, в другой – твой одноклубник. Здорово, когда у всех получается. Очень рад, что именно со мной у «Зенита» получилось выиграть, хотя до этого в команде было много хороших связующих.

– Большой плюс для вас в контрактный год...

– Пока еще рано об этом говорить. Нужно дальше держать высокий уровень. Впереди тяжелые игры в чемпионате России и Лиге чемпионов. Будет абсурдно, если будем лажать на площадке в качестве лучшей команды мира. Удержаться на вершине, как известно, еще сложнее, так что с мотивацией у нас проблем не будет.

– Как капитан вы, наверное, часто общаетесь с Владимиром Алекно.

– Да. У нас абсолютно нормальное общение. Я, наверное, только один раз видел его в гневе – когда проиграли Питеру. Это был очень важный матч. А в целом спокойно отношусь к капитанству. Лишнего давления и ответственности не чувствую.

– Какой элемент игры вы считаете фишкой нынешнего «Зенита»?

– Можно было бы сказать про подачу, но это такой элемент, который работает не всегда. Поэтому отмечу командную игру. Если не идет подача, ты можешь восполнить это за счет блока или защиты. Важно уметь перестраиваться.

«ДЕКАБРЬ ПРОСТО СУМАСШЕДШИЙ!»

– В Польше вас называли не иначе как «Бутко». Не режет слух?

– Я уже привык. На майке и в клубе, и в сборной фамилия пишется Butko. Иностранцы, конечно, не знают о мягкой «т». Вот на заре моей карьеры в Беларуси при транслитерации на майке писали Butsko. Вот это «Буцко» реально резало слух.

– На стартовой пресс-конференции вы порадовали местных журналистов парой фраз на польском языке...

– У меня есть польские корни. В детстве мой отец часто был на гастролях, он руководил музыкальным ансамблем. Мама - волейбольный тренер - также много времени проводила на работе. Поэтому я часто оставался с бабушкой. Она была католичкой и говорила по-польски. Кроме того, в Гродно в телевизоре было множество польских каналов, поэтому я быстро освоил язык.

– Наслаждаться победой у «Зенита», как всегда, долго не получится...

– Это точно. Уже в четверг матч с «Берлином». Декабрь, конечно, просто сумасшедший – 12 игр! Причем, какие игры. Кубок России, чемпионат мира, а впереди у нас важные матчи чемпионата с «Динамо» и «Локомотивом», в которых нужно отстоять лидерство. Вряд ли такое когда-нибудь бывало в моей клубной карьере.

– Вам нравится играть много?

– Физически тяжеловато, когда затяжная серия игр. Когда играешь один-два матча в неделю, успеваешь восстанавливаться. Да что там – даже побриться было некогда, поэтому зарос за неделю в Польше.

– Значит, ждёте Новый год как никогда?

– О, да! Наверное, буду сидеть за столом в новогоднюю ночь и молча ковырять «Оливье» (смеётся). Сейчас состояние именно такое. Хотя на самом деле я довольно энергичный человек. В отпуске жена, наверное, устает от моей повышенной активности.

– Где будете отмечать праздник?

– С супругой поедем в Санкт-Петербург в гости к «земчатам» – Денис и Даша Земчёнок пригласили к себе в гости. Тренер обещал, что даст нам три-четыре полноценных выходных.

Досье «БИЗНЕС Online»
Александр БУТЬКО
Амплуа: связующий
Рост: 198 см
Дата рождения: 18 марта 1986 года
Место рождения: Гродно (Белоруссия)
Карьера: «Коммунальник» (Гродно) – 2001-2003; «Динамо» (Москва) – 2003/04; «Луч» (Москва) – 2004-2006; «Искра» (Одинцово) – 2007-2009; «Локомотив» (Новосибирск) – 2006/07, 2009-2016. С 2016 года – в «Зенит-Казань».
Главные достижения с клубами: победитель Лиги чемпионов (2013, 2017), победитель клубного чемпионата мира (2017), чемпион России (2017), обладатель Кубка России (2010, 2011, 2017), обладатель Суперкубка России (2017), чемпион Беларуси (2002, 2003).
Главные достижения со сборной: олимпийский чемпион (2012), победитель Мировой лиги (2011), обладатель Кубка мира (2011), чемпион Европы (2017).
Индивидуальные достижения: лучший связующий «Финала четырёх» Лиги чемпионов (2009, 2013), лучший связующий «Финала шести» чемпионата России (2017), лучший связующий клубного чемпионата мира (2017).

Алмаз Хаиров
+