комментарии 17 в закладки

Леонид Вайсфельд: «Статус Скривенса не гарантирует ему место первого номера в «Салавате»

Уфимский клуб стал самым активным перед дедлайном в КХЛ, подписав сразу четверых лидеров «Адмирала», играющих на разных позициях. О том, кто из легионеров «Салавата Юлаева» будет шестым, почему клуб не обменял Скривенса и чем Ткачёв отличается от Кубалика – в интервью Леонида Вайсфельда «БИЗНЕС Online».

Леонид Вайсфельд / Фото: Светлана Садыкова

«ПОЧЕМУ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ ПРОИЗОШЛА В «АДМИРАЛЕ» – ЭТО ИХ ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ»

– Леонид Владленович, год назад вы удивлялись: «Что все носятся с этим дедлайном»? В этом году подписали больше игроков, чем остальные клубы, именно перед дедлайном. Совпадение?

– Нет. Я и сейчас считаю, что большая активность перед дедлайном – исправление ошибок, которые были допущены летом. В данном случае немного другая история, потому что неожиданно появилась такая возможность. Одно дело, когда ты в дедлайн планируешь кого-то подписать. И мы планировали, но совсем не тех людей. Кто обычно отдаёт игроков перед дедлайном? Клубы, которые точно не попадают в плей-офф и имеют финансовые проблемы. Сейчас таких команд практически нет. Таких, чтобы два фактора совпало. То есть, если бы не произошла эта ситуация в «Адмирале», то, естественно, мы бы не получили этих игроков. Но раз уж это произошло, этим было просто грех не воспользоваться. Если честно, подписывая этих игроков, я даже больше думаю не об этом сезоне, а о следующем.

– Почему?

– Потому что мы получили двух российских вратарей и можем брать ещё одного легионера.

– Вам когда-нибудь удавалось так удачно в количественном и качественном плане завершать трансферный год?

– Было один раз.

– Когда вы были в «Атланте»?

– Да, шесть человек взяли из Тольятти: Сёмина, Семенова, Метлюка, Бойкова и братьев Севостьяновых.

– Они все тогда заиграли?

– Да, все. Команда была на 14-м месте, а когда мы взяли этих людей, то закончили на шестом.

– У вас есть ответ на вопрос, почему «Адмирал» расторг контракты своих лидеров, а не стал их обменивать?

– Не-не. Может быть он и есть, но я в последние годы говорю всем, что пока я работаю в клубе, я не обсуждаю действия коллег. Вот если бы я работал на телевидении... (смеётся) С «Адмиралом» история такая: у нас появилась возможность – мы ею воспользовались, а почему это произошло – их внутренние проблемы. У меня есть свои соображения, но я не хочу их озвучивать.

– Эти сделки говорят о том, что клуб из Владивостока близок к тому, чтобы завершить выступление в КХЛ в этом сезоне?

– Я вообще не знаю, какие у них соображения. Может быть, они со следующего сезона хотят собрать новую команду, может там меняется вектор развития клуба и два миллиарда денег будет в бюджете? Поэтому, что делает «Адмирал», можно узнать только у «Адмирала».

– Эти трансферы похожи на то, что было с Новокузнецком летом?

– Этим летом?

– Да, когда «Кузня» распродавала игроков налево и направо...

– Нет, абсолютно. Не похоже, потому что из Новокузнецка люди уходили с одной формулировкой: у них контракты были подписаны с командой КХЛ, а она перешла в ВХЛ. Я не могу сделать обмен с командой ВХЛ без согласия игрока. В «Адмирале» же была задержка зарплаты, на основании этого они подали в арбитраж.

– После подписания Бурдасова вы говорили, что потолок зарплат уже давит. Сейчас «Салават Юлаев» превысил потолок зарплат?

– В этом плане сложная ситуация, но мы её постарались подкорректировать. В принципе, там всё нормально. Были близки, сейчас немного превышаем.

– Белякова обменяли, чтобы разгрузить платёжную ведомость?

– Ну, да. Игровых претензий к нему нет.

«ЕСЛИ КАРЕЕВ БУДЕТ ИГРАТЬ ТАК, КАК С «БАРЫСОМ», ТО ЕГО КОНКУРЕНТАМ БУДЕТ ТЯЖЕЛО»

Андрей Кареев / Фото: Светлана Садыкова

– Что было раньше – недовольство игрой Скривенса или желание взять освободившегося Налимова?

– Желание тренеров иметь третьего взрослого вратаря. Другой вопрос, что я был против этого, потому что не видел на рынке людей, которые могут составить конкуренцию нашим вратарям. Но когда появился вариант с Налимовым, мы поняли, что тут совпадает много факторов. Во-первых, будущий год, во-вторых, это реально конкурентноспособный вратарь.

– Будущий год, учитывая, что у Скривенса заканчивается контракт?

– Да. Учитывая то, что у нас будут развязаны руки в этом плане.

– Не боитесь, что разыгравшийся Кареев потухнет?

– Почему потухнет?

– На людей по разному конкуренция влияет...

– Я думаю, если он сейчас не потух, то дальше точно не потухнет. У него ситуация была вообще тяжёлая – 10 поражений. В психологическом плане он очень устойчивый, эта проблема меня меньше всего пугает.

– Те 10 поражений были тогда, когда конкурент Скривенс выглядел здорово...

– У Кареева есть определённые проблемы, мы о них знаем, но точно не это.

– У Вестерлунда есть видение того, как использовать трёх вратарей, близких по уровню?

– Кто сильнее будет, тот и будет играть. Другой вопрос, что с подписанием Бартулиса у нас стало шесть легионеров и, естественно, если пять полевых в обойме, то в составе будет два российских вратаря.

– Как показывает практика, в плей-офф должен быть один вратарь...

– Это правильно, практика показывает именно так, но для того, чтобы выбрать этого одного, нужно понять, кто лучший.

– То есть, им может быть и Кареев, и Налимов, несмотря на то, что в составе есть основной вратарь олимпийской сборной Канады?

– То, что он основной вратарь сборной Канады – это не гарантирует ему пост первого номера в «Салавате». Если вы помните, была такая ситуация, когда Виталий Самойлов стал олимпийским чемпионом (в 1988 году в составе сборной СССР, – ред.), приехал в клуб, а там его сменщик Артурс Ирбе. Он его переиграл. Этот фактор, что он вратарь сборной Канады, должен больше самого Скривенса волновать. Потому что для того, чтобы поехать на Олимпиаду основным вратарём, нужна игровая практика. А так, как он последние матчи играет, он нас не убеждает, что он первый вратарь.

– Чем хорош Налимов?

– Это очевидный вопрос. Не так много вратарей его возраста, кто является основным голкипером в клубе КХЛ. У него уже достаточно большой опыт выступления в лиге, он – в расширенном списке сборной России. В моём понимании, на сегодняшний день, это один из лучших молодых российских вратарей.

– Появись у вас возможность не получить Налимова бесплатно, а совершить обмен, вы бы на это пошли?

– Обменять можно вообще любого игрока, это смотря на кого менять. Обмены должны вести к усилению команды.

– После того, как подписали нового вратаря, думали об обмене Скривенса?

– Только в том контексте, о котором я в предыдущем ответе сказал. Если бы были какие-то предложения, которые нас устроили, то почему бы нет. Это вопрос очень условный.

– Он был к тому, что в свете последних матчей Скривенса возникают сомнения в его необходимости. С «Сибирью» пропустил два гола после двух бросков.

– Это он в последних матчах неудачно играет, а в предыдущих хорошо играл. Сейчас у нас рабочая ситуация, мы смотрим кто как играет. Конечно, если Кареев так будет играть, как с «Барысом», то его конкурентам будет тяжело. Но мы реалисты и отдаём себе отчёт, что каждый матч так играть невозможно.

«КАК ВЕСТЕРЛУНД МОЖЕТ НЕ ЗНАТЬ ТКАЧЁВА, КОТОРОГО ПРИГЛАСИЛИ НА МАТЧ ЗВЁЗД?»

Дмитрий Саюстов (слева) и Владимир Ткачёв (справа) / Фото: hawk.ru

– В самом начале интервью вы сказали, что активность перед дедлайном говорит об исправлении ошибок...

– Как правило так и есть, исключения составляют ситуации, по примеру НХЛ, когда команда хочет выиграть Кубок Стэнли. Она жертвует молодыми игроками, берёт опытных, для того, чтобы идти за Кубком. У нас третья ситуация – просто появилась такая возможность. Тренеры просили праворукого крайнего, им нужен был взрослый вратарь, защитник и центральный нападающий. Мы выполнили всё, что они просили. Но если бы не возникла эта ситуация с «Адмиралом», мы бы скорее всего вообще бы ничего не делали. Я понимаю, что просят тренеры и стараюсь выполнить их пожелания, но к этой проблеме нельзя подходить формально. Типа, «нужен праворукий крайний», и ты привёл какого-нибудь парня из ночной лиги – он крайний, праворукий, вы просили – берите. Нам нужен праворукий крайний, который усилит нашу команду.

– Летом при комплектации были допущены какие-то ошибки?

– Ошибки есть всегда. Просто, никогда не знаешь, как игрок впишется и, если это молодой игрок, как он будет развиваться. Каждый год на кого-то ты очень рассчитываешь, а человек не прогрессирует. Или наоборот, регрессирует. А есть люди, на которых ты вообще не рассчитываешь, а они выстреливают. И так каждый год и во всех командах. Сказать, что были какие-то катастрофические ошибки? Нет. Есть сожаления, что некоторые игроки не сыграли так, как мы от них ждали.

– Ткачёв и Саюстов – это усиление?

– Думаю, что да. Мы с Вестерлундом обсуждали этот вопрос, он сказал, что они ему очень нужны. Я сказал: «Ты же понимаешь, что если их не будет, то мы будем обходиться своими». Он сказал: «Да, конечно».

– Он знал этих игроков или изучил после того, как они появились на рынке?

– Эти люди-то на виду. Мы же не покупали каких-то юниоров. Как можно не знать Ткачёва, которого пригласили на Матч звёзд, который нас обыграл во Владивостоке?

– Ткачёв первый матч провёл в тройке с Бурдасовым. Новичок может как-то повлиять на его результативность?

– Безусловно. Чисто теоретически, не знаю как это будет на льду. Соединение Ткачёва с Бурдасовым должно дать эффект. Потому что у Бурдасова очень хороший бросок, он это с «Сибирью» продемонстрировал. Если ему такие передачи давать, какие ему Умарк отдавал, а Ткачёв это может, то почему нет?

– Летом вы подписывали Кубалика, который забивал очень много в чемпионате Чехии, сейчас подписываете Ткачёва, который много забивает в КХЛ…

– Хороший, кстати, пример. Подписывая Кубалика, все факторы свидетельствовали о том, что это должно быть очень сильное приобретение. Но мы никак не могли предположить, что он здесь «загрустит». Он же сидел вот на соседнем стуле и говорил: «Отпустите меня, я не смогу их переиграть, мне ещё рано в этой лиге». Он увидел Умарка, Кемппайнена и Хартикайнена. Его все уговаривали. Всё говорило о том, что он заиграет, минусов вообще никаких не было.

– Какой риск, что не «загрустит» Ткачёв?

– Он россиянин, играет у себя дома. Вообще, риск с каждым игроком присутствует. С каждым. Когда ты подписываешь любого игрока. Кто-то прибавляет, кто-то держит свой уровень, кто-то сбавляет. Мы же с людьми работаем, всё субъективно.

«ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С УМАРКОМ МЫ ПРОВЕЛИ»

Линус Умарк / Фото: Светлана Садыкова

– Бартулис же понимал, что идёт шестым легионером в команду. Как с ним договорились?

– Он понимал, но, с другой стороны, он понимал, что мы имеем двух сильных российских вратарей, у него наверняка будет реальная возможность играть.

– Подписание Бартулиса – реакция на травму Осипова?

– Травма Осипова – это один из факторов. О шестом легионере мы думали, но вопрос был в том, кого брать – нападающего или защитника.

– В «Салавате» ситуация с легионерами такая, что есть вратарь, который может быть однозначно первым номером и четверо игроков, которые лидеры по всем показателям. В этой ситуации Бартулису вообще нет места в составе...

– Мы же только что говорили, что у нас есть два сильных российских вратаря и на сегодняшний день я не знаю, кто там сильнее из этих троих. Я так думаю, что у тренеров развязаны руки в плане стратегии. Например, сегодня они считают, что им нужен Скривенс, завтра – что нам важнее иметь пять полевых легионеров.

– То есть, нельзя назвать Бартулиса однозначно шестым легионером?

– Однозначно, нет.

– У «Салавата» весной у 11 игроков завершаются контракты. Можно уже сейчас сказать, кто из них точно останется?

– Сказать нельзя, потому что у них разные статусы. Если речь идёт об ограниченно свободных агентах, то велика вероятность, что мы их сохраним. Если речь о неограниченно свободных агентах, то тут сложно сказать – это вопрос денег, вопрос потолка, много всяких вопросов. Да и сезон ещё не закончен, самая главная стадия – плей-офф. Посмотрим ещё, как люди сыграют, от этого будем принимать решение.

– О неограниченно свободных игроках можно делать выводы уже сейчас, исходя из того, как выступают...

– Мы, например, хотим сохранить Умарка – это очевидно. Мы много кого хотим сохранить, но если бы дело было только в наших желаниях, ведь есть ещё вторая сторона. Мы же не знаем у кого какие предложения. Тут слишком много факторов. Я думаю, что никакой особой спешки нет, тут до конца не понятно с потолком. У нас пока есть более неотложные вопросы чем этот.

– Ваш старый знакомый инсайдер в интернете написал, что до плей-офф будет подписан новый контракт с Умарком...

– Может быть кто-то договорился, просто я не знаю.

– Какая ситуация с его новым контрактом?

– Предварительно переговоры мы провели. Мы обозначили свои возможности, он обозначил свои желания.

– Большая там разница?

– Не буду пока ничего говорить, просто есть некие разногласия. Решили подождать, впереди Олимпиада, плей-офф. Посмотрим.

– Обе стороны решили подождать или только клуб?

– Мы с агентом приняли такое решение.

Максим Никерин
+