Андрей Разин: «Ткачёв – большая потеря для «Адмирала», было бы приятно с ним поработать»

Новый главный тренер «Адмирала» Андрей Разин в интервью «БИЗНЕС Online» раскрыл подробности своего назначения в дальневосточный клуб, рассказал о задачах клуба на нынешний сезон, а также посетовал на потерю Владимира Ткачёва и других лидеров команды.

«В КОМАНДЕ СЛИШКОМ МНОГО ТРАВМИРОВАННЫХ»

– Когда вам предложили возглавить «Адмирал»? Как долго думали над предложением?

– Дней пять назад мне позвонил агент и сказал, что есть такое предложение и что надо вылететь во Владивосток переговорить с руководством. Я подумал и вылетел. В последние трое суток часов пять я, наверное, поспал. До этого вообще не спал.

– Были настолько напряжённые переговоры, что вы не успевали поспать?

– Они были не столько напряжёнными, сколько… Те условия для работы, которые я хотел видеть в своём лице, те полномочия, которые я получил, вот это всё было очень напряжённо. И я очень доволен, что они закончились.

– Вы уже провели тренировку с командой? Успели познакомиться с хоккеистами?

– Да, вчера я первую тренировку провёл.

– Как вам команда? Уже определили, какие будут сочетания на следующую игру?

– Ещё ребята некоторые летят, едут. Уже звонят, что кого-то задерживают. Есть некоторые рабочие моменты, это я ещё до конца не знаю. Плохо, что у нас сейчас много травмированных, травмы у всех оставшихся иностранцев, повреждения у ребят, на которых я очень сильно рассчитываю на следующий год. Также у нас травмирован лимитчик. А так бы у нас было ровно четыре пятёрки на игру. Кроме того, сегодня ещё не все новички приедут. Есть ребята, которые после Нового года на первую тренировку придут.

– Какие впечатления у вас остались от общения с новым президентом «Адмирала»? Он, судя по всему, очень жёсткий руководитель...

– Мне очень понравилось общение с ним. Для сравнения у меня в КХЛ был лучше первый сезон в «Автомобилисте» при Алексее Боброве. Придя в «Адмирал», я выбрал ту модель, которая была у меня во взаимоотношениях между Бобровым, Олегом Гроссом и мной. Меня такая модель полностью устраивает. Можно проводить параллели между президентом «Адмирала» и на тот момент руководителем «Автомобилиста», при котором екатеринбургский клуб показал лучший результат за всю историю КХЛ.

«ТКАЧЁВУ И ДРУГИМ ПОВЕЗЛО. ОНИ ОКАЗАЛИСЬ В ТОПОВОМ КЛУБЕ»

Владимир Ткачёв / Фото: официальный сайт «Адмирала» / hcadmiral.ru

– Были ли у вас какие-то предложения из КХЛ помимо «Адмирала»?

– Было одно конкретное предложение, но я не поехал. Ходили разговоры что-то вот-вот в этом клубе снимут тренера, и меня назначат. Мне об этом агент говорил. Но время шло, а никого не снимали. Клуб называть не буду.

– Пообещали ли вам карт-бланш в руководстве «Адмирала» при переговорах?

– Считаю, что мне представлен очень большой карт-бланш именно по работе в этом сезоне. Моя задача сейчас – не выйти в плей-офф, а подобрать ребят и начать уже укомплектование команды с сегодняшнего дня на следующий сезон, подготовить план предсезонный подготовки. Мы будем работать планомерно и всё взвешивать, потихонечку набирать команду. У нас будут глаза, уши, будем следить за теми хоккеистами, которых мы бы хотели видеть в команде, разговаривать издалека с ними в том числе и на вопрос того, готовы ли они приехать во Владивосток. На этот процесс есть время, можно спокойно работать. С меня результат за этот сезон никто спрашивать не будет. Моя основная задача показать, что ребята бьются и привлечь как можно больше зрителей.

–  Вы сказали, что перед «Адмиралом» в этом сезоне не стоит задача выйти в плей-офф. Но попасть в лигу сильнейших хочется всем. Сможет ли всё-таки команда в этом сезоне побороться за выход в плей-офф?

– Надо реально смотреть на вещи. Нам предстоят ещё тяжёлые игры со СКА, «Локомотивом». Это топовые команды, команды-лидеры. И, конечно, с ними будет очень тяжело бороться. Моя задача – не переходить в две-три пятёрки играть, а посмотреть, как будут действовать ребята в таких условиях с прицелом на следующий сезон.

– Из «Адмирала» ушло пять хоккеистов-лидеров, в частности Владимир Ткачёв. Не было ли опасений принимать команду почти в обескровленном составе?

– То, что произошло с Ткачёвым, было без меня. Не знаю, как так получилось. Но это, конечно, большая потеря для «Адмирала». Он – очень талантливый хоккеист, который на следующий год был способен тянуть за собой команду. Мне было бы очень приятно с ним поработать. На своём тренерском пути я поработал с Трямкиным, Голышевым, Варфоломеевым. А это как раз та плеяда людей, с которыми интересно проявить себя как педагога, психолога помимо своих тренерских качеств. Мне было бы очень интересно поработать с Ткачёвым.

– Но ушёл же не только Ткачёв, но и другие ребята–лидеры.

– Да, ушли ребята… Но опять же здесь можно сказать, что их уход это не на сто процентов вина пришедшего руководства, потому что у ребят до этого были не хоккейные, а именно бытовые проблемы. Помимо того, что Владивосток подразумевает большие перелёты и нагрузки, сюда входят и финансовые, бытовые проблемы. Конечно, это всё их угнетало.  Тем более, когда есть предложения из топовых клубов, конечно, ты задумываешься, чтобы уйти. Хоккейный спортивный век пролетает очень быстро. И если ты не поймаешь удачу за хвост, то ты об этом потом будешь сильно жалеть. А ребятам повезло, они оказались в топовом клубе – «Салавате Юлаеве», у которого задача минимум медали. А любой нормальный хоккеист, спортсмен он мечтает о таком. Для чего ты тренируешься, играешь? Ради того, чтобы поднять кубок над головой.

«УВЕРЕН, «АДМИРАЛ» ОСТАНЕТСЯ В КХЛ НА СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН»

Иван Фищенко, Анатолий Никонцев и Джонатан Блум / Фото: официальный сайт «Адмирала»

«Адмирал» отпустил своих лидеров бесплатно. Это вообще нормально? На ваш взгляд, была ли возможность у клуба продать игроков?

– Могу ответить коротко. Это большая ошибка.

– Судя по всем раскладам (долгам, месту в конференции), клуб рискует попасть в список исключённых. Не пугает ли это вас? Уверены ли вы, что вы идёте в проект, у которого есть будущее?

– Конечно, это был один из моих первых вопросов при введении переговоров: останется ли клуб в КХЛ. При мне Юсупов говорил, что всех сотрудников клуба, ребят, и всем объявил, что все те проблемы, которые были с прежним руководством, будут устранены, и теперь всё финансирование будет вовремя.

А так, когда я приходит в «Автомобилист» в мае месяце, у нас было 7 - 8 хоккеистов и тоже все говорили, что ничего не получится. Тогда Лазарев, Лепистё и другие ушли из команды. Но смогли набрать команду и добиться результата. Считаю, что в «Адмирале» у меня есть время для набора оптимального состава на следующий сезон. Конечно, Владивосток ребята рассматривают в последнюю очередь. Но я пришёл сюда, чтобы уговаривать этих ребят поработать со мной, которые хотели бы на следующий год прогрессировать, проявить себя в КХЛ и показать себя с лучшей стороны.

– То есть, вы уверены, что клуб останется в КХЛ на следующий сезон?

– Я в этом более чем уверен.

– Кто может стать новым лидером «Адмирала» после ухода основных игроков в «Салават»?

– Мы будем работать над этим вопросом. У нас есть понимание, каких легионеров мы хотим видеть в команде, примерного возраста хоккеистов. Из оставшихся ребят Максим Казаков, Дамир Жафяров могут быть лидерами, они на следующий год способны проявлять себя. Для этого есть возможности. Также есть защитник Артём Земчёнок, это тоже будущее. Спасибо ему, что он остался. Думаю, в следующем сезоне он будет одним из лидеров «Адмирала». Хотелось бы верить, что и Витя Александров не сказал своего последнего слова. Я с ним уже поговорил, мы с ним расставили все точки над i, сказал ему, что я хочу от него видеть. У него не такой критический возраст, а забить он способен с полумомента. Хотелось бы и на него рассчитывать.

– По поводу Казакова. Были ли почва под разговорами на счёт его возможного перехода в «Сочи»?

– Я не буду раскрывать всё из того, что было позавчера. 27 декабря был очень напряжённый день. А так, мы, например, с Блумом поговорили. Мы поговорили, он еще думал, уходить или не уходить. Но по глазам было видно, что не хочет. Зачем заставлять и провоцировать его, пугая чем-то. Лучше уж проверить ребят, которые могут отдаваться всем сердцем. Вчера разговаривали со многими, я и сегодня разговаривал с Максимом, и с Дамиром. У них есть все возможность стать на следующий сезон лидерами команды.

–  Напоследок хотелось бы спросить о вашей работе тренером-консультантом в «Попраде». Как оцениваете в целом уровень словацкого чемпионата по сравнению с КХЛ?

– Это ближе к нашему ВХЛ, играют неплохие мастера, скажем так, в довольно преклонном возрасте, то есть они могут дать хороший пас, но хоккей очень-очень медленный. Это все-таки приближенная к ВХЛ лига. Также там есть европейский менталитет, подразумевающий под собой, если что-то болит, то значит, перегружаться лишний раз нельзя.

Какие у вас там были функции? Что, на ваш взгляд, вам уже дал этот опыт работы тренером-консультантом в словацком клубе?

– Мы вместе делали план на предсезонную подготовку, в этом состояли мои функции. Но мне бы хотелось от хоккейного клуба набрать опыта в виде того, чтобы стоять на лавочке вместе с главным тренером и смотреть на его решения со стороны. К сожалению, я этого не получил. Все, что мог, я взял, после этого мы решили расстаться.

Андрей РАЗИН
Дата рождения: 23 октября 1973 года
Место рождения: Тольятти
Карьера игрока: ЦСК ВВС (Самара) – 1990 - 1993, 1996-1997; «Маяк» (Куйбышев) –  1990 -1991; «Лада» (Тольятти) –  1991 - 1994, «Металлург» (Магнитогорск) –  1994-1996, 1997-2001, 2004-2005; «Металлург-2» (Магнитогорск) – 1998 - 2000; «Динамо» (Москва) – 2001 -2003); ЦСКА (Москва) – 2003 - 2004; «Авангард» (Омская обл.) – 2004 - 2005, «Авангард-2» (Омская обл.) – 2004 - 2005, ХК МВД – 2005 - 2006, «Химик» (Воскресенск) – 2006 - 2007, «Химик-2» (Воскресенск) – 2006 -2007.
Достижения игрока: серебряный призёр чемпионата мира (2002), чемпион Евролиги (1999, 2000), обладатель Суперкубка Европы (2000), чемпион России (1999, 2001), серебряный призёр чемпионата России (1998), обладатель Кубка России (1998).
Личные достижения: лучший бомбардир чемпионата России (2001), обладатель приза «Золотая клюшка» (самый ценный игрок чемпионата России) (2001).Карьера тренера: главный тренер ЦСКА-2000  –  2009 - 2011; главный тренер «Кристалла» (Саратов) – 2012 – 2013; главный тренер «Ижстали» (Ижевск) –  2012 - 2015; главный тренер «Автомобилиста» (Екатеринбург) –  2015 - 2016; главный тренер «Югры» (Ханты-Мансийск) –  2016 - 2017;  тренер-консультант «Попрада» (Словакия) – 2017
Достижения тренера: серебряный призёр чемпионата ВХЛ (2015)