комментарии 32 в закладки

Кто покинет «Рубин» и кто придет в клуб зимой?

Владислав Зимагулов объясняет, зачем «Рубину» Подберезкин, вернется ли Нобоа и кто ещё уйдет из казанского клуба этой зимой.

ПОЧЕМУ «РУБИН» ВЫБРАЛ ПОДБЕРЕЗКИНА?

Вячеслав Подберезкин / Фото: Ирина Ерохина


Первого новичка «Рубина» Вячеслава Подберезкина в клубе вели еще осенью, а договоренность была достигнута уже в декабре. В клубе хотели подписать игрока как можно скорее до начала сборов. Из-за финансовых проблем «Рубину» грозит запрет на регистрацию новичков, поэтому в Казани старались оформить трансфер до вылета команды в ОАЭ на первый сбор.

В «Рубине» сегодня практически нет креативных игроков середины поля, с чем Курбан Бердыев во многом связывает проблемы команды в атаке. Магомед Оздоев - не игрок последнего паса, таким не назовешь и Мийо Цакташа. Рубен Рочина мог бы быть таким футболистом – испанец обладает отличной техникой, видением поля, но в работе без мяча к игроку есть претензии. Именно поэтому в этом сезоне Рочина провел только один полный матч. Зимой клуб намерен расстаться с испанцем, который тоже не поедет на сборы.

Подберезкин же потерял место в составе «Краснодара», хотя по потенциалу это игрок стартового состава команды первой пятерки. У Вячеслава скромная зарплата по меркам РФПЛ – около полумиллиона евро в год, хотя это футболист с российским паспортом. Накануне домашнего чемпионата мира игрок заинтересован, чтобы проявить себя, раскрыть свой потенциал, принести пользу команде и лето провести в национальной команде. Подберезкин – не гарантия, что дела в атаке «Рубина» наладятся, но среди доступных для аренды или трансфера россиян для клуба это чуть ли не лучший вариант. 

Важно, что летом Бердыев видел точно такой же потенциал для резкого роста в Далере Кузяеве – игрока, от которого летом никто не ждал феерии, а тот в итоге за полгода достиг статуса одного из лучших российских игроков чемпионата. Его трансфер в «Рубин» не случился заминки спонсоров казанского клуба и оперативности «Зенита», который воспользовался бездействием казанцев. 

КТО ИЗ ЛЕГИОНЕРОВ УЙДЕТ?

Мориц Бауэр / Фото: Сергей Елагин


Большинство игроков присоединится к «Рубину» как раз на первом сборе в Эмиратах и 11 футболистов вчера не приехали в Казань на медосмотр, при этом кроме Цакташа не было ни одного легионера.

Ожидаемо, что в Казань не вернулись Алекс Сонг, Янн Мвила и Максим Лестьенн, которые не поедут и на сборы. Контракты будут разорваны, на компенсацию в клубе особо не рассчитывают. Первостепенная задача «Рубина» – избавиться от тяжелого груза зарплатной ведомости. Суммарно Сонг, Мвила, Лестьенн и Рочина получают больше десяти миллионов евро в год. Мвила ведет предметные переговоры со «Сент-Этьеном», а к Сонгу и Лестьенну есть интерес из Турции.

Многих удивило, что на казанский медосмотр не прибыли Рагнар Сигурдссон и Мориц Бауэр, которые регулярно играют, их трансферы нельзя назвать провальными, зарплаты непосильными. Исландцем в тренерском штабе не особо довольны и не исключено, что его аренда прервется после полугода. Такой пункт существует. К Бауэру же есть интерес от клуба АПЛ, а ранее игрок привлек внимание боссов «Базеля». Уход игрока этой зимой тоже вполне вероятен. 

КТО ИЗ РОССИЯН МОЖЕТ УЙТИ?

Олег Кузьмин / Фото: Сергей Елагин


Впервые за годы в «Рубине» на медосмотре не было Тараса Бурлака. Еще в прошлом году в клубе сообщили футболисту, что хотят расстаться: вели переговоры с клубами о трансфере и попросили не бездействовать самого футболиста. Бурлака «Рубин» пытался продать ещё прошлым летом: были предварительные договоренности с «Локомотивом», но интерес пропал после неудачного матча с «Краснодаром». Сейчас самый реальный вариант – «Крылья Советов», где Бурлак уже успешно играл в период аренды. Самарский клуб идет на третьем месте в ФНЛ, намерен вернуться в премьер-лигу и хорошо знакомый защитник по планам руководства должен усилить команду.

«Рубин» вряд ли будет активен на трансферном рынке зимой: в команде и так заявка из почти тридцати игроков, а Бердыев не сторонник работать с такой большой группой и привык готовить обойму из 17 - 20 игроков. Поэтому почти наверняка из «Рубина» уйдут не только очевидные высокооплачиваемые игроки.

К примеру, «Рубин» может расстаться с Олегом Кузьминым, для которого эти зимние сборы будут определяющими. Если игрок вернется на свой уровень, обретёт форму и, наконец, отделается от травм, то сотрудничество продолжится. В обратном случае ветеран может покинуть «Рубин». В клуб при этом раскладе может вернуться Виталий Устинов, который неплохо проявил себя в «Ростове». Казанцы имеют возможность вернуть своего защитника после полугода аренды.

В остальном же многое будет зависеть от предложений и предложенных сумм. От выгодных в нынешней ситуации «Рубин» отказываться не будет.

УЙДЕТ ЛИ НАБИУЛЛИН?

Эльмир Набиуллин / Фото: Сергей Елагин


Летом «Рубин» мог реально продать Эльмира Набиуллина, которым интересовался «Зенит» и «Спартак», предлагая в качестве компенсации 6 млн евро, но тогда команда Бердыева не хотела начинать свой путь в клубе с продажи единственного воспитанника. При этом тренер не совсем был доволен игрой защитника и если бы Эльмир не был воспитанником казанцев, за которого в клубе держатся и к которому особое отношение у болельщиков, то сделка бы могла произойти.

Сам Набиуллин тоже понимает, что из «Зенита» или московского клуба попасть в сборную на чемпионат мира-2018 куда проще. Из кризисного «Рубина» вызовут в национальную команду только при стечении ряда обстоятельств. 

Свежие слухи про возможный уход Набиуллина – это все та же долгая история поисков «Зенитом» защитника на случай расставания с возрастными Юрием Жирковым и Доминико Кришито. Первого ждут в «Краснодаре», а итальянца уже давно связывают с возвращением в Италию. Константин Сарсания летом действительно хотел привезти татарина в Питер и вел предметные переговоры, был реальный вариант с трансфером в «Спартак», но в итоге в Казани взяли паузу. 

К зимнему перерыву Набиуллин подошел уже в другом статусе. Бердыев уже, наоборот, доволен игрой защитника в последних матчах года: Эльмир в последние месяцы начал прибавлять, и игра воспитанника внушала оптимизм. Набиуллин – обучаемый игрок, а для тренера это важно. Поэтому «Рубин» по-прежнему будет держаться за игрока, если только не получит крайне выгодное предложение и сам игрок будет готов к отъезду. Пока же защитник едет на сборы с «Рубином» и наверняка доиграет в Казани как минимум этот сезон. 

В целом «Рубин» готов продавать игроков за хорошие деньги. К примеру, в прошлом году клуб получал предложение по Федору Кудряшову за 6 млн евро, но отказались от продажи. На тот момент менеджмент клуба не представлял масштаб финансовых проблем, так и потенциал игрока казался высоким. Сейчас от таких предложений в «Рубине» не откажутся.

ВЕРНЕТСЯ ЛИ НОБОА?

Кристиан Нобоа / Фото: Михаил Бормин


Все трансферные сделки, как продажи, так и покупки, будут зависеть от финансового положения клуба, которое пока непонятно. Планировать какие-то большие сделки менеджеры «Рубина» сейчас просто не в силах из-за нестабильной ситуации. На этом в клубе уже погорели летом, когда хотели взять Кузяева, Дмитрия Полоза и Александра Ерохина, но не подписали ни одного из них.

Зарплату Кристиана Нобоа (более 2 млн евро) «Рубин» не потянет и в этом нет смысла: сейчас клуб пытается избавляться от высокооплачиваемых игроков и подписывать при этом другого игрока с огромной зарплатой – это непоследовательно. «Зенит» точно не заинтересован в том, чтобы полностью покрывать зарплату эквадорца в случае аренды. Даже в соотношении 50 на 50 для казанского клуба это будет проблемой. Поэтому такой трансфер возможен только при совпадении множества факторов. В частности, если «Зенит» пойдет на серьезные уступки.

У Нобоа к тому же существуют семейные проблемы. Жена игрока живет в Казани, футболист в Санкт-Петербурге. Так ли он хочет вернуться в город – вопрос.

Другой фактор – сам Бердыев, который не особо горит желанием вернуть футболиста. Тренер настоял на подписании Подберезкина, который уже закрыл позицию в центе поля. И подписывать игрока, который потерял место в стартовом составе «Краснодара» и едет в Казань за постоянной практикой, чтобы посадить его в «Рубине» под Нобоа – это было бы очень странно. По сути клубом уже сделан выбор в пользу игрока, который моложе, дешевле, доступнее и по-прежнему сохраняет мотивацию. 

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год