комментарии 13 в закладки

Александр Степанов: «Хотел постоять за честь клуба, а не просто надавать Баеву»

Бывший нападающий «Ак Барса» Александр Степанов в интервью «БИЗНЕС Online» вспомнил события массовой драки в матче «Ак Барс» – «Трактор», которой сегодня исполнилось 10 лет, и выразил благодарность казанским болельщикам за прозвище Стёпа-Татарин.

Фото: Вадим Китаев


Родители смотрели все мои игры. В тот день мама позвонила мне и сказала: «Зачем ты это сделал, сынок?» Она никогда не любила, когда я дрался. Папа же сказал, что всё нормально. Сам я, если честно, не хотел бы заострять внимание на той драке.

Мне кажется, что для хоккея это не самый хороший момент. Лучше вспоминать о голах и победах, а это что? Конечно, хоккей – мужской вид спорта. Когда ты проигрываешь или на льду происходит какая-то несправедливость, без потасовок и драк не обходится. Но если ты хочешь убивать и разрывать, сносить кому-то головы, лучше пойти в какие-нибудь единоборства. MMA, например. Или же выбрать более контактные виды спорта.

Когда началась потасовка, я просто сидел на скамейке штрафников. Видел всё со стороны. Игрок «Трактора» неправильно добил шайбу и ударил по нашему вратарю. В итоге Лешка Емелин толкнул его. Уже потом я увидел, что Денис Баев поднял майку, сорванную с Андрея Зубарева. Он проехал перед нашей лавкой и бросил туда майку.

Фото: Вадим Китаев


Я знал, что Баев любил подраться. Но чтобы он кому-то так же майки бросал, никогда не замечал. Так не делается. Я играл за «Ак Барс», и для меня форма была символом и честью моего клуба, города, республики. Обожаю и Казань, и людей, которые там живут. Поэтому для меня это было чем-то совершенно неправильным.

Никакого плана не было. Просто хотел доступно ему объяснить, что так делать нельзя. Я даже не помню, какие удары нанёс. Могу только сказать, что обошлось без особых телесных повреждений. Баев после матча сказал, что никакого боя не было. В принципе я с ним согласен. Как только мы начали драться, налетели игроки и нас разняли.

У нас была хорошая, дружная команда. Никто не сказал мне: «Зачем ты выскочил с удаления и пошёл драться?» Все ребята поддержали меня, поблагодарили за то, что я постоял за честь клуба. Клуб тоже пошёл навстречу и заплатил денежный штраф, чтобы уменьшить срок моей дисквалификации. Я хотел не просто надавать Баеву, а постоять за честь клуба. Все это понимали.

Только хоккей для меня – не драки, а победы. Той дракой я не горжусь. Но я очень дорожу и горжусь тем, что болельщики прозвали меня Стёпа-Татарин. Большое им спасибо!

Александр Степанов

«Саша вытер Баевым лёд, было круто». 10 лет побоищу «Ак Барс» – «Трактор»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх