«Решил взять 95-й номер – он красивый». В «Ак Барсе» может появиться новый Морозов
В Астане прошел Кубок вызова, в котором сыграли лучшие игроки МХЛ. О том, почему Запад вновь разгромил Восток и как в «Ак Барсе» может появиться новый Алексей Морозов – в репортаже «БИЗНЕС Online».

«55 ЛЕТ ЖИВУ ТУТ, ВПЕРВЫЕ ТАКОЕ»
Астана в последние два дня пугала своей безлюдностью: пустые улицы, дороги, по которым почти не ездят машины. Причина одна – на город обрушилась снежная буря со шквальным ветром. В столице Казахстана погода настолько разбушевалась, что властям города пришлось вводить чрезвычайную ситуацию.
– Извините нас, пожалуйста, – президент «Барыса» Аскар Шопобаев почему-то винил себя. – Никогда такого не было – поверьте. 55 лет живу тут, впервые такое.
В Астане тут же закрыли школы – говорили, что пропали несколько школьников, людей с работы отпускали пораньше, а аэропорт не принимал рейсы. Под угрозой оказалось не только проведение Кубка вызова, до которого оставалось несколько часов, но и презентации игроков КХЛ, которая должна состояться сегодня.

– Погода настолько разбушевалась, что думали матч не состоится, – объяснялись представители принимающей стороны. – Мы думаем об этом, всё предусмотрено – авиакомпании занимаются этим вопросом. На всякий случай подготовили запасные аэродромы.
Молодые игроки переживали, что их матч не состоится, но управляющий директор МХЛ Алексей Морозов всех успокаивал.
– Мы уверены, что матч состоится. Не переживайте. Единственное – болельщиков будет меньше. 
На самом деле, уже сегодня погода в Астане нормализовалась, а аэропорт открыт со вчерашнего вечера. То есть основным мероприятиям, которые связаны с игроками КХЛ, пока ничего не угрожает. Вчерашняя погода сказалась лишь на посещаемости Кубка вызова – зрителей было еще меньше, чем днем ранее на Матче звёзд ЖХЛ. Но понять жителей Астаны можно – при такой буре на улице находиться было невозможно, а про поездку на ледовую арену, которая находится за чертой города, и говорить нечего.
«КАК-ТО ТУХЛО У НАС, МЫ ВРОДЕ БЫ ВЫИГРАЛИ?»
На Кубке вызова есть одна традиция, которая не меняется долгие годы: Запад стабильно обыгрывает Восток. Вчерашний матч исключением не стал – номинальные гости разгромили Восток со счетом 7:3, а общий счет в истории встреч стал 7 - 3. Борьбы не получилось, а болельщики откровенно зевали на трибунах. К тому же, Кубок вызова – это игра на результат, тут нет никаких мастер-шоу – парни выходят биться за трофей. От этого пришедшим зрителям было еще скучнее – днем ранее девушки их хотя бы повеселили конкурсом на буллиты.
– Что-то как-то тухло у нас, мы вроде бы выиграли? – сокрушался в раздевалке Запада один из игроков.
Эйфории от крупной победы не было, поэтому в раздевалке всё было спокойно – кто-то сидел и скромно фотографировался, другие ели пиццу и обсуждали главную новость – имена четырех лучших игроков, которые сыграют в Матче звезд КХЛ. Одним из счастливчиков стал Игорь Гераськин, отметившийся накануне дублем.

– В каком дивизионе хотел бы сыграть? Без разницы, там везде звезды.
– Может, с одноклубником Кагарлицким?
– С ним я еще в клубе поиграю, – улыбался нападающий.
На самом деле, спрогнозировать попадание Гераськина в четверку сильнейших можно было еще до матча. Игорь – главная звезда Кубка вызова. Он один из немногих, кто на постоянной основе играет в КХЛ.
– Я им говорил, что Гераськин должен быть обязательно! – рассказывал главный тренер Запада. Дело в том, что «Северсталь» сейчас борется за плей-офф и не хотела отпускать на Кубок вызова своего игрока, пусть и молодого.
– Да, могла произойти замена, но мы договорились. «Северсталь» пошла на встречу, – объяснял Морозов.
Еще одним игроком, который сыграет со звездами КХЛ, стал Николай Коваленко – сын Андрея Коваленко. Интересно, что глава профсоюза КХЛ был в числе тех, кто и отбирал ребят на главный матч Недели хоккея в Астане.
– Фамилия решает, – шутили над Николаем его партнёры. Но Коваленко-младший вместе с Гераськиным был самым заметным на льду в этот вечер, поэтому всё справедливо.
«ХОТЕЛОСЬ СТАТЬ ЧЕТВЕРТЫМ ИГРОКОМ «АК БАРСА» НА МАТЧЕ ЗВЁЗД»
Любопытно, что в раздевалке Востока, который несколько минут назад крупно уступил, было веселее, да и музыка играла намного громче. Единственным игроком от Востока, который сыграет на Матче звезд, стал капитан команды Егор Коробкин.
– Извините, пожалуйста, но я не знаю, что уже говорить. Я сегодня уже пять интервью дал, – отбивался хоккеист от журналистов. Слава к парню пришла быстро.
Рядом с опущенной головой сидел Артём Галимов – единственный представитель «Ак Барса» на Кубке вызова. Галимова в казанском клубе многие хвалят и рассказывают, как он за два года прошел путь от ЮХЛ до ВХЛ. Несмотря на возраст (18 лет), сейчас он один из основных игроков «Барса», а перед Новым годом Зинэтула Билялетдинов привлекал его к тренировкам с главной командой.
– Мне хотелось, конечно, стать одним из лучших, чтобы сыграть в Матче звезд КХЛ. Я думал об этом. Но получилось как-то так, – качал головой молодой нападающий.

Многие еще отмечают, что Галимов фактурно похож на Морозова. Не случайно, молодой нападающий играет в Казани под 95-м номером.
– Зинэтула Билялетдинов говорил мне, чтобы я работал дальше. Сказал, что всё получится. Честно? Мне еще никто не говорил, что я похож на Морозова. Но это точно не мне судить – пусть специалисты лучше расскажут. Вообще, мой номер – 23-й, но в начале сезона его взял Максим Лазарев – он еще был в команде. Я решил взять 95-й – он более красивый. Вроде бы, не прогадал, – улыбался игрок.
– На следующий сезон оставите себе этот морозовский номер?
– Да. Я понимаю и готов к ответственности, играя в Казани под таким номером.
Сам Морозов рассказал, что раньше о Галимове не слышал, но накануне обратил на него внимание: «Хороший парень, были у него моменты, но жаль, что не забил. Он мне понравился. Похож ли на меня? На себя со стороны я никогда не смотрел. Но, думаю, у парня хорошее будущее».
Кубок вызова 
Сборная Запада – сборная Востока – 7:3 (2:1, 3:1, 2:1) 
11 января. «Барыс Арена»
1:0 Крутий (Гераськин, 07:25)
1:1 Шабанов (Галимов, 10:36) 
2:1 (Волошин, Шаманин, 14:36) 
2:2 Коробкин (Журавлев, 20:42, бол.) 
3:2 Коваленко (22:06, мен.) 
4:2 Гераськин (Калабушкин, 29:12) 
5:2 Гераськин (Талалуев, 32:41, бол.) 
6:2 Царюк (Муранов, 42:44) 
7:2 Чернов (Правило, 52:35) 
7:3 Абдеев (59:03, мен.) 
Вратари: Устименко – Нечистовский

Костин – в «Авангарде», Самонов – в ЦСКА, Самсонов – в «Сочи». Таблица переходов КХЛ
                                
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
                                
«Эгоисты» Алекно одолели «Динамо», «Белогорье» победило с Барановым, а Троцкий сбежал с интервью. Итоги 4-го тура суперлиги
                                
30 фактов о Ремпале: забивал в НХЛ только россиянам, дружит с Броссо, называет кумиром Сен-Луи
                                
«Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
                                
«Динамо» трясёт больше, чем «Рубин». Смогут ли казанцы обыграть москвичей впервые за пять матчей?
                                
«Он обижается, что мы давно не пили вместе». «Рубин» сдержал «Динамо» Карпина
                                


Комментарии 6
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.