комментарии 45 в закладки

5 историй российского спорта, которые стоит экранизировать

После больших кассовых сборов «Легенды №17» и ошеломительного успеха фильма «Движение вверх», спортивные драмы в России наверняка поставят на поток. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» предлагает пять историй, которые можно экранизировать и их мини-сценарии. 

 «БРОНЗОВАЯ» СБОРНАЯ ХИДДИНКА 

Фото: Laurence Griffiths, gettyimages.com


Кто может сыграть: Том Уилкинсон (Гус Хиддинк), Евгений Миронов (Александр Бородюк), Александр Петров (Андрей Аршавин), Александр Паль (Роман Широков), Пётр Фёдоров (Александр Кержаков)

Сюжет. Фильм стартует с мрачной сцены матча в Андорре. Идёт дождь, измазанные в грязи и побитые соперником россияне никак не могут забить второй гол, Бородюк и Хиддинк нервно перешёптываются о параллельном матче Хорватия – Англия. Ближе к финалу лидер команды Аршавин срывается и фолит на игроке соперников, получая глупую дисквалификацию – команда с трудом выходит на Евро, но первые две игры могут пройти без главной звезды.

Несколько месяцев в прессе не утихают обсуждения будущих участников Евро – многие журналисты и эксперты советуют не брать Аршавина ради всего лишь одного матча. Андрей переживает нервный кризис и всё чаще созванивается с Кержаковым, который при Хиддинке выпал из состава. Форвард «Севильи» подбадривает старого партнёра, говоря, что он станет главной звездой турнира и забьёт Эдвину ван дер Сару. После оглашения заявки ситуация меняется – уже Андрей утешает бывшего партнёра по клубу.

Евро начинается ужасно: россияне после нагрузок Хиддинка еле волочат ноги на контрасте с лёгкими испанцами. Главной мишенью для критики становится Роман Широков – голы испанцев показаны с его точки зрения под финальное «это не уровень сборной» от Виктора Гусева. Коллектив разбит, Широков выведен из основы, Аршавин рассуждает вслух, что его зря взяли на турнир и всё чаще пессимистично общается с Широковым. С трудом выигранный матч с Грецией показан также в депрессивных тонах. Идёт монтаж из сцен измученных игроков сборной, расстроенного Кержакова пролистывающего спортивные сайты – крупным планом берутся разгромные заголовки и шутки на фоне из телевизора доносятся жёсткие высказывания экспертов.


Перед матчем со Швецией Хиддинк доверяет предматчевую установку Бородюку – сцена снята предельно жёстко и без цензуры. Основные эпизоды игры показаны от первого лица Аршавина, ставшего героем матча. После сцен празднований и разговоров в раздевалке идёт монтаж с обсуждениями сборной Голландии (лучшей команды турнира), такими же неутешительными разговорами в СМИ и тяжёлыми тренировками сборной России.

Перед матчем с голландцами Хиддинк устраивает собрание в отеле, рассказывая разные байки из прошлого, плавно переходя к пафосной мотивирующей речи. Аршавин с Широковым весь вечер перед матчем анализируют игру голландцев в защите, Роман понимает, что не попадёт в состав, желая удачи Андрею и остальным игрокам. Эпизоды игры показаны с точки зрения игроков, Хиддинка с Бородюком, Широкова со скамейки и Кержакова у телевизора. Матч снят в стиле той самой рекламы Гая Ричи с агрессивным монтажом.

Финальная сцена. Эпизод с плящущими Хиддинком и Бородюком за счёт отъезда камеры превращается в трансляцию с телевизора, у которого сидит Кержаков. Он на радостях выбегает из квартиры, параллельно созваниваясь с Аршавиным. Вокруг толпы болельщиков, салюты и массовые празднования. Из машин слышны радио-эфиры с цитатами великих игроков об игре Аршавина и фразы про суперкоманду из России.


КАМБЭК ВОЛЕЙБОЛИСТОВ НА ОЛИМПИАДЕ-2012

Кто может сыграть: Михаил Пореченков (Владимир Алекно),  Дмитрий Нагиев (Сергей Тетюхин), Дмитрий Дюжев (Дмитрий Мусэрский), Владимир Яглыч (Максим Михайлов), Дмитрий Грачёв (Владимир Путин).


Сюжет. Тренировка сборной России. Волейболисты обливаются потом. 39-летний Сергей Тетюхин бьется за каждый мяч – не привык иначе. Владимир Алекно даёт свисток: водопой! (Флешбэк) Двумя неделями ранее 14 игроков приезжают на сбор перед Олимпиадой. Сначала – медицинское обследование. Врачи выносят Тетюхину неутешительный вердикт – экстрасистолия. Ему запрещают тренироваться, но Сергей знает эту проблему с сердцем, которая проявляется именно в моменты отдыха – организм привык к сумасшедшим нагрузкам. Поэтому, вопреки запретам врачей, он идёт тренироваться. Через месяц контрольная кардиограмма в порядке – допуск!

В это же время почти все игроки после тренировок принимают ледяные ванны – у каждого что-то болит, но обо всем не знает даже доктор: никто не хочет потерять место в составе. В тренерской комнате другая драма – диалог Алекно и Александра Волкова, который тренируется через дикую боль в колене и уговаривает тренера не лишать его возможности выиграть Олимпиаду. Дальше – душевные страдания тренера, которому предстоит тяжелейший выбор окончательного состава, а также воспоминания, как его самого отцепили от Олимпиады-1988. Сейчас Алекно «зомбирует» игроков, постоянно говоря о победах и возможности вписать свои имена в историю, что бесценно по сравнению с любыми премиальными. В конце каждой тренировки звучит российский гимн – кто-то из игроков еще стоит с листочками, кто-то только шевелит губами.

Финал Олимпиады. Россия «горит» в матче с Бразилией - 0:2. Боль, разочарование, обида… Алекно перебирает все методы воздействия на игроков, но остановить соперников не удаётся. Тогда нужно их удивить – вместо Максима Михайлова в диагонали играет Дмитрий Мусэрский. Бразильские комментаторы не понимают, что происходит, игроки и тренеры тоже в некотором замешательстве. Тем не менее, 22:19 в пользу южноамериканцев, которые уже веселятся на скамейке запасных. Кажется, это конец. Но тут в лучших традициях жанра появляется супергерой Тетюхин. (В этом случае даже не нужен художественный вымысел). Атака и три убойные подачи возвращают команду в борьбу, а затем Волков, у которого перед матчем из колена выкачивают стакан жидкости, ставит победный блок! Болельщики у экранов телевизоров пьют валерьянку от волнения, а россияне продолжают колотить мячи в площадку соперников. Мусэрский ставит точку в матче, команда сходит с ума от счастья, но судья требует переиграть розыгрыш пока вся страна плачет от радости. Мусэрский забивает снова, а Тетюхин через мгновение оказывается под куча-малой…

Фото: fivb.org


Финальная сцена. Мокрый и совершенно изможденный Алекно берёт телефонную трубку, не зная, что ему звонит Владимир Путин: «Вы – герои! Жду в Кремле!». Команда стоит на пьедестале и поёт гимн – даже те, кто раньше стеснялся.

Олимпийские чемпионы Лондона. Что с ними стало?


ПОБЕДА ХОККЕЙНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧМ-2008

Кто может сыграть: Сергей Шнырев (Вячеслав Быков), Кирилл Плетнев (Илья Ковальчук), Артём Быстров (Сергей Фёдоров).


Сюжет. Сборная России вот уже 15 лет не может выиграть чемпионат мира. В Канаду едет звездный состав, но фавориты всё равно хозяева чемпионата. Тренер сборной Вячеслав Быков – игрок из последнего чемпионского состава сборной – создаёт семейную атмосферу в команде, он знает, что учить играть в хоккей мастеров не нужно, главное настроение в коллективе. Быков собирает великолепную команду с главными российскими звёздами в составе: Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Алексей Морозов.

Канаде ставят задачу победить, они принимают чемпионат мира и отмечают 100 лет хоккея. Все вокруг говорят о проклятии родного льда, но хозяева сминают всех соперников, остановить их может только Россия.


А россияне уже на первых этапах на грани провала. Два основных вратаря получают травмы и место на последнем рубеже занимает Михаил Бирюков, ему всего 23 года. Надежды на успех таят, но тут в сборную соглашается приехать Евгений Набоков. Вратарь ни разу не выступал за сборную России на чемпионатах мира, когда-то давно он играл за Казахстан. По итогам чемпионата он станет лучшим вратарём.

Капитан команды Сергей Фёдоров когда-то сбежал из Советского Союза, в сборной он единственный из хоккеистов, кто когда-то выигрывал «золото» чемпионата мира. Перед третьим периодом финального матча Фёдоров просит тренеров выйти и произносит перед командой патриотическую речь, после которой сборная России летает по льду.

Илья Ковальчук - мировая звезда, все ждут, что он будет лучшим игроком в сборной, но у него ноль голов, а полуфинал чемпионата он пропускает из-за дисквалификации, в хоккеиста уже никто не верит, кроме Быкова. Все уговаривают оставить звезду в запасе, но тренер никого не слушает и решает дать шанс игроку. Ковальчук выходит на лёд в игре с Канадой и у него ничего не получается, сборная проигрывает и шансов на спасение уже нет. И тут Ковальчук за три минуты сначала сравнивает счёт, а потом забрасывает победную шайбу. Крики комментатора: «Илья Ковальчук! Я не верю своим глазам – это хэппи энд! В Голливуде до такого додуматься не смогли! Жизнь – лучший драматург! Илья Ковальчук забивает победную шайбу. 5:4, сборная России спустя 15 лет становится чемпионом мира!»

Фото: Getty Images


Финальная сцена. Во всей стране люди выходят на улицу, стихийные массовые гуляния, пения и празднования. Следующий понедельник в стране фактически нерабочий день.

ПОБЕДА ЦСКА В КУБКЕ УЕФА

Кто может сыграть: Леонид Каневский (Валерий Газаев), Олег Меньшиков (Евгений Гинер), Артём Быстров (Сергей Игнашевич), Юрий Колокольников (братья Березуцкие), Кирилл Плетнёв (Игорь Акинфеев), Константин Крюков (Юрий Жирков), Вагнер Моура (Даниэль Карвальо).

Сюжет. Идёт один из ключевых матчей сборной России на ЧМ-18. Уставший от парламентской рутины Валерий Газзаев случайно встречает на vip-трибуне Игнашевича и братьев Березуцких. Завязывается банальная беседа о быте, семье и работе. В какой-то момент на поле Акинфеев отражает череду опасных ударов, и Василий Березуцкий подмечает: «Георгич, смотри, Игорян сегодня точно как в Португалии в 2005-м». Слегка ухмыльнувшись Газзаев задумывается, в его глазах впервые за долгое время появляется огонь, он погружается в воспоминания. Все дальнейшие сцены представляют собой смесь сегодняшних событий и воспоминаний, где сцены настоящего и прошлого постоянно рифмуются и связываются с диалогами главных героев.


Сначала мы переносимся в матч группового этапа ЛЧ против «ПСЖ». Гениальный перфоманс Сергея Семака приводит Газзаева в экстаз, пока он не узнаёт о результате параллельного матча – «Челси» проиграл «Порту», не пустив ЦСКА в плей-офф. В подтрибунном помещении Газзаев замечает, как кто-то из официальных лиц «ПСЖ» мило болтает с Семаком. В зимнее трансферное окно он вместе с другим лидером команды, Иржи Ерошиком, покидает армейцев.

В межсезонье журналисты всё чаще иронизируют над ЦСКА, говоря, что в Кубке УЕФА армейцы сразу же вылетят от «Бенфики», а в РФПЛ их размажет «Локомотив». На одной из пресс-конференций Газзаев заявляет, что цель ЦСКА – финал Кубка УЕФА. Эти слова с гоготом цитируют друг другу все – от экспертов в СМИ до простых болельщиков у экранов, ведь российская команда никогда не добивалась такого. Игроки также в недоумении. Газзаев на зимнем сборе как никогда серьёзен: нам показывают тренировки, которые доводят до рвоты даже опытных игроков, длительные тактические занятия, где все борются со сном и жёсткие разносы за каждую мельчайшую ошибку в контрольных матчах. Тренер буквально бредит еврокубковым трофеем. Постепенно от него заряжаются будущие лидеры команды: братья Березуцкие, Игнашевич, Акинфеев, Жирков и Карвальо.

Перед матчем 1/16 яинала против «Бенфики» Газзаев с помятым от бессонницы лицом смотрит эфир португальского ТВ, где с апломбом рассуждают о полном превосходстве их футбола над нашим. Позже тренер использует эти цитаты на предматчевой установке. ЦСКА в прекрасном стиле выигрывает двухматчевое противостояние, все поражаются качеству футбола, но по-прежнему не верят в победу.

Следом идёт длительная нарезка с обильным количеством эффектов, рваным монтажом и обилием суперкрупных планов, где в монтажных склейках смешиваются тренировки, сцены из жизни на сборах и голевые комбинации в матчах с «Партизаном», «Осером» и «Пармой». Красивый футбол ЦСКА обсуждают на всех европейских каналах, обязательно включая сцену с Вагнером Лавом, обнимающим милиционера и надевающим на себя его фуражку. Российский клуб становится всеобщим любимцем и постепенно сводит с ума всю страну. Но внезапно нависает угроза дисквалификации – представители «Пармы» пожаловались в УЕФА из-за петарды, брошенной в их вратаря. Газзаев вне себя от гнева ходит из стороны в сторону по кабинету Евгения Гинера. Следует несколько сцен кабинетных споров в РФС и УЕФА – дело решается в пользу ЦСКА.

Фото: Jamie McDonald, gettyimages.com


Накануне финала букмекеры и эксперты ставят на «Спортинг». Лиссабонцы повторяют, что они – не «Бенфика», а ЦСКА вышел в финал за счёт встреч со слабыми соперниками. Армейцы не обращают на это внимание, ведь к финалу превратились в настоящую семью, пережившую ряд драматичных ситуаций. Накануне финала они в приподнятом настроении, а Карвальо и Вагнер играют роль главных заводил в раздевалке. Лишь Жирков угрюмо сидит в углу и о чём-то размышляет.   

В первом тайме за счёт монтажа реальный перевес «Спортинга» ещё больше утрируется – Акинфеев тащит мёртвые мячи, но всё же пропускает гол. Газзаев в перерыве даже не находит сил на гнев, а просто смотрит на каждого игрока с раскрасневшимся лицом, не находя слов, произнося лишь к концу перерыва: «Выиграйте, чёрт возьми, этот трофей!». На второй тайм выходит совершенно другая команда – действие делится на эпизоды, центром которых становится каждый из ключевых персонажей. Жирков забивает победный гол, а после финального свистка идёт сцена без звука в слоумо, передающее его шоковое состояние посреди сумасшедшей радости одноклубников. Игроки качают Газзаева и со всех сторон раздают фразы про величайшую победу российского футбола.

Финальная сцена. Матч заканчивается драматичной победой сборной России со счётом 3:1, где второй гол также на счету Жиркова. Компания из Газзаева и защитников ЦСКА радуется на vip-трибуне заметно сильнее остальных зрителей. Перед уходом Василий Березуцкий бросает Газзаеву: «Георгич, давай возвращайся в футбол, а то засиделся ты там в своей думе». Смеющийся Газзаев уходит со стадиона и слышит звонок телефона – это Акинфеев решил поделиться эмоциями после матча, завершив разговор фразой: «Блин! Весь первый тайм на нервах, как в финале в 2005-м». Радостно посмеивающийся Газзаев кладёт трубку – на экране его смартфона заставка с фотографией, где он поднимает Кубок УЕФА.

ЧЕМПИОНСКИЙ «РУБИН»

Курбан Бердыев после победы в Раменском / Фото: Дима Коротаев, Getty Images


Кто может сыграть: Сергей Гармаш (Курбан Бердыев), Денис Никифоров (Сергей Семак), Павел Прилучный (Роман Адамов).

Сюжет. Фильм расскажет о команде из Казани, которая несколько лет назад вошла в премьер-лигу, где много лет доминировали московские и питерский клубы. «Рубин» уже несколько лет в РФПЛ, но качественного скачка так и нет, клуб нуждается в вызове, встряске. Дуэт тренера Курбана Бердыева и спортивного директора Рустема Сайманова вдруг решает попросить у спонсоров больше средств на трансферы, чтобы вылезти из трясины таблицы. Чудом после уговоров и аргументов бюджет увеличивают под ответственность менеджеров. Начинается рассказ о тяжелых переговорах с Гёкденизом Караденизом, Сергеем Ребровым и Сергеем Семаком – трансфер последнего тоже отдельная глава, в сюжете которой Сайманов мотается между Москвой и Казанью, пытаясь отбить ветерана у Леонида Слуцкого: «Я принял решение перейти в «Крылья». В сцене с первой тренировки команды Бердыев с удивлением обнаруживает, что Семак, которого он очень хотел перевезти в Казань, выбрал «Рубин». Сцена становится показательной: когда Семак бежит выбивать мяч в подкате после сумасшедшего рывка из пустых ворот в обычной двусторонке, то в команде закрыли вопрос по выбору капитана и лидера. 


«Рубин» за одно трансферное окно собирает команду, которая в итоге разрывает лигу и становится главной сенсацией ближайших лет. Эксперты дают голову на отсечение, что титул не уедет в провинцию. В команду из Казани до конца не верят, она по ходу сезона теряет спортивного директора, которого впоследствии арестуют. В команде возникает надлом и появляются сомнения, реально ли удержаться на первом месте без ведущего менеджера. Сам Бердыев начинает переживать, что в итоге сказывается на всей команде – «Рубин» не может выиграть 8 матчей подряд и, кажется, сказка заканчивается.

«Мы не сможем без него! Давайте что-то сделаем?», – тренер в итоге обращается к президенту республики, но изменить ситуацию невозможно. Бердыев добивается встречи с Саймановым в тюрьме: «Что мне делать?». Диалог сводится к тому, что сила тренера превыше, что он лучший в лиге, что и без товарища и коллеги он должен за счет своих качеств реанимировать потухшую команду. Катализатором и отправной точкой становится матч с «Зенитом» – «Рубин» уничтожает конкурента, дела налаживаются.  

Мотивационная речь Бердыева перед матчем в Раменском против «Сатурна» заканчивается словами: «Мы выиграем чемпионат, если вы будете в это верить!». В следующей сцене Роман Адамов забивает свой первый гол в сезоне и рыдает, Бердыев танцует, игроки в золотых тюбетейках сходят с ума и кричат: «Рустем – чемпион!». Бердыев пишет смс своему другу: «Чемпионы!». В Казани праздник, люди высыпаются на улицы, кадры с празднованиями из города перемешиваются с радостными казанцами. 

Финальная сцена. Год спустя «Рубин» в раздевалке готовится к матчу с «Барселоной». Сергей Семак сталкивается в подтрибунке с Лео Месси, Пеп Гвардиола с опаской смотрит в сторону гостевого коридора. Фильм заканчивается кадром со счетом 1:2 на табло и закадровым голосом комментатора: «Браво, «Рубин»! Браво! Всё отдали и победили!».

Николай Самофалов , Алмаз Хаиров , Айрат Шамилов , Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх