Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Вазген Азроян: «Катание Загитовой, по сравнению с Медведевой, меньше цепляет за душу»

Сегодня в Москве стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Первыми на лёд выйдут мужчины, которых сменят пары, исполняющие короткие программы. Своими ожиданиями от турнира с «БИЗНЕС Online» поделился известный в прошлом танцор, ныне руководитель тренерской группы Вазген Азроян. 

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО СНИЗИЛАСЬ ЦЕННОСТЬ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ»

– Вазген Завенович, насколько самоценен чемпионат Европы в олимпийский год?

– Не думаю, что ценность его снизится от того, что через три недели стартует Олимпиада. Другое дело, что есть фигуристы, которые столько лет в топе, как, например, Алёна Савченко, и она со своей командой вправе принимать решение – участвовать на Евро или нет. В остальном, чемпионат Европы продолжает оставаться крупнейшим соревнованием, уступающим только чемпионату мира. 

– Поделитесь своим мнением о чемпионате России, который был отбором на Европу...

– На мой взгляд, очень сильно вырос уровень выступления наших мужчин-одиночников. Да, не у всех лидеров получилось безошибочно откатать произвольную программу, но это можно связать с волнением, присущим предолимпийскому статусу чемпионата. Из сожалений, выступление Сергея Воронова, который не сумел отобраться на чемпионат Европы, хотя он был этого достоин. Хорошо выглядит Михаил Коляда, очень конкурентоспособен.


– На чемпионате Европы в конкуренции между Александром Самариным и Дмитрием Алиевым будет определен второй участник на Олимпиаду. На кого бы сделал ставку Вазген Азроян?

– Я бы сделал ставку на Сашу Самарина, поскольку он пока выглядит понадежнее, постабильнее выступает. Это обращает на себя внимание, учитывая важность такого турнира, как Олимпиада. Хотя Дима прекрасный фигурист, владеет всеми необходимыми элементами, тут я возвращаюсь к своему ощущению, что наши одиночники очень прибавили. Я обратил внимание, что без четверных прыжков выступали только Артём Лежеев и Егор Мурашов. Все остальные прыгали, хотя и с разной долей успешности.

ХАВЬЕР, КОЛЯДА И ОСТАЛЬНЫЕ

Главный фаворит мужского одиночного турнира Хавьер Фернандес, в свою очередь, является доказательством того, что сильного спортсмена можно вырастить даже без должной конкуренции. Такое же бывало ранее, когда в чемпионы выбился Стефан Ламбьель из Швейцарии. Успехи Фернандеса, кстати, привели к тому, что в Москву приедет вице-чемпион Испании Хавьер Райа. А на Олимпиаде в Пхёнчхане выступит бронзовый призёр чемпионата Испании Фелипе Монтойя, имеющий большее количество рейтинговых очков. 

Россиянин Михаил Коляда может конкурировать с Фернандесом за чемпионство, а его соотечественнику Александру Самарину придётся побороться с целым рядом европейских фигуристов, в последнее время выдвинувшихся в число претендентов на медали. Причем домашний лёд не служит гарантией успешного выступления. К примеру, чехи по итогам прошлогоднего домашнего старта на ЧЕ в Остраве потеряли два места среди одиночников, и в Москву сейчас приедет только Михал Бржезина, собиравший деньги на подготовку к сезону методом краундафтинга. Зато в Москве будет по два участника из таких не «фигурнокатательных» стран, как Грузия и Латвия.


АЛЁНА САВЧЕНКО В МОСКВУ НЕ ПРИЕХАЛА

В европейском парном катании в последнее время наблюдается показательная картина: во многих зарубежных странах есть выходцы из бывшего СССР. Самая известная, конечно же, экс-украинка Алёна Савченко, которая с экс-французом Бруно Массо будет защищать цвета сборной Германии на Олимпиаде, пропустив московский чемпионат. Сейчас израильская пара – это экс-наши Арина Чернявская – Евгений Краснопольский. Во французской паре будет выступать Андрей Новосёлов, в сборной Болгарии – Елизавета Макарова. Российской швейцарке Юлии Щетининой для подготовки к сезону также пришлось прибегать к сбору средств через интернет.

Фаворитами чемпионата, после снятия Савченко и Массо, будут новоиспеченные чемпионы России Тарасова и Морозов. Нашим парам могут оказать сопротивление только французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, которые не столкнулись с конкуренцией на домашнем чемпионате страны, а на Европе готовы будут побороться за место на пьедестале почета.

«ДЕВКИ» У НАС КЛАССНЫЕ» 

Во второй день чемпионата Европы на лёд выйдут одиночницы, о выступлении лучших из которых на чемпионате России Азроян сказал следующее.

– Увы, я не видел короткой программы, но по тренировкам и по произвольной я хочу выразить свое восхищение Алёной Косторной. Мне кажется, что это чудесная, замечательная фигуристка. Мне такие нравятся. Она еще совсем девочка, но она красива, в ней есть утончённость.


– Создалось впечатление, что ранее она не была на слуху. В отличие от Паненковой и Самодуровой, Трусовой и Таракановой, Косторную мало обсуждали в среде любителей фигурного катания.

– Не знаю, насчет обсуждения на форумах, но специалисты Косторную, конечно же, знали. Она давно и достаточно успешно каталась, но, как обычно это бывает, чего-то не хватало, чтобы заявить о себе в полный голос. Но смена тренировочной группы, переход к Этери Тутберидзе дали ей необходимый толчок. Этери Георгиевна отличается тем, что женская группа у неё сейчас сильнейшая в мире. Косторная попала в эту среду и раскрылась. Более того, я предположу, что у Косторной будет долгая и успешная карьера. Я видел её маму. Это невысокая, изящная, хрупкая женщина, и генетика подсказывает, что Алёна будет такой же, и, скорее всего, все истории с возрастным изменением, могут пройти мягче, чем у остальных. Если всё пройдёт так, как я напророчил, то это потенциальная звезда, хотя уже сейчас она великолепно катается, по-взрослому.

– Загитова и Косторная очень серьёзно прибавляли, переходя в группу Тутберидзе. Буквально за год каждая баллов на 30-40 улучшая свой результат.

– Это объясняется стабильным исполнением своих программ. Компоненты часто бывают привязаны к стабильному исполнению программ, и, к так называемому, рейтингу. Алина Загитова ранее не была стабильной фигуристкой. И даже в первые годы работы у Этери Георгиевны её катание не отличалось надёжностью. А когда пришла стабильность, то компоненты полезли вверх. 

Возвращаясь к чемпионату, то мне понравилось состояние Марии Сотсковой, как она выглядит, уровень её катания. Это было здорово! Та же Станислава Константинова отлично откаталась в произвольной. В отношении Алины Загитовой я замечу, что у неё очень серьёзный технический контент, но… Часто вспоминают о таком выражении – цепляет за душу или нет, то, по сравнению с Медведевой я отмечу, что её катание другое.

– Наверное, это дело вкуса. А если касаться спортивной части дела, Загитова готова замахнуться на победу?

– Если она откатает всё чисто, то её очень сложно будет обыграть. Кому угодно. Она выросла в очень конкурентоспособную единицу. В принципе, готов опять повторить у нас очень много прекрасных девушек, у всех прыжки 3 - 3, все прекрасно катаются. Кого не возьми, все на Европе будут впереди, да и на мировом уровне будут недалеко от пьедестала почета. Это я еще не беру наших топовых фигуристок, а рассуждая о шансах фигуристок, занявших места от восьмого и ниже. «Девки» у нас классные!

«ОКАЗЫВАЕТСЯ ДОНОХЬЮ ТРЕНИРОВАЛСЯ У МОЕЙ БЫВШЕЙ ПАРТНЕРШИ ТИФФАНИ»

– Помимо российского, успели завершиться чемпионаты Японии и США. Следили за ними?

– За Японией нет, поскольку там турнир проходил параллельно с чемпионатом России. Смотрел только распечатки с соревнований, и могу повторить то же, что сказал о чемпионате России. Предолимпийский сезон наложил свои отпечатки, что никто чисто не откатал среди мужчин. Среди девушек были достойные девушки, та же Рики Кихира с прыжком в 3,5 оборота, но у неё не предвидится высоких компонентов. Поэтому, забегая вперёд, скажу, что помимо канадки Кэйтлин Осмонд у наших девушек, при хорошем катании, не будет конкуренток. При этом, на мой взгляд, она даже не катанием нам может противостоять, а просто как некий проект, который «придумали», чтобы она оказывала хоть какую-то конкуренцию русским. Сама она просто не тянет, на мой взгляд.


Что касается чемпионата США, то по чемпионам я уже высказался, а в целом, чемпионат сложился очень неожиданно. Самой неожиданной была победа Медисон Хаббел – Захарий Донохью, переигравшим в танцах брата и сестру Шибутани. Кстати, я с удивлением узнал, что Захарий Донохью – ученик моей бывшей партнёрши по сборной Армении Тиффани Хайден. Отмечу, что его пара с Хаббел лично мне нравилась больше остальных американских.

– Конкретно в танцах американцы вернулись в число лидеров мировых танцев, спустя 30, а вот нас сейчас наблюдается серьёзный спад...

– Я наблюдал в последние годы много соревнований, анализировал и пришел к выводу, что мы близки к выходу из кризиса в ближайшие годы, к возвращению той ситуации, как на Олимпиаде в Турине, где завоевали три «золота» и «серебро». И после чего, собственно, и начался спад. Сейчас за океаном у нынешних лидеров не наблюдается серьезного тыла. Та же Америка, где есть молодой Чен, за ним подтягивается Винсент Чжоу, которого ожидает последующий олимпийский цикл. В Японии за Шомой Уно как поле чистое, серьёзного второго эшелона там нет нигде, только у нас, в том числе, и в мужском одиночном катании. У нас в танцах подрастает столько перспективных пар, которых нет у соперников.

– Но ведь они у нас распадаются, к сожалению, чего не скажешь об американцах, где вся сильнейшая шестерка недавнего чемпионата страны перекочевала из юниорского катания во взрослое.

– Эти распады я могу объяснить тем, что многие из них были созданы «искусственным путём». Их насильно удерживали вместе. Такая чудесная пара, как Елена Ильиных и Никита Кацалапов характерно была настолько разной, что не могла долго продержаться вместе. А пара должна сложиться, и выглядеть гармонично, что я также учитываю, говоря вам о неплохих перспективах на будущее. Я же вижу, что партнёры находятся в нормальном общении, они готовы работать друг с другом. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть