комментарии 6 в закладки

«До сих пор помню Spasibo и Pozaluysta». Клэйтон Стэнли – о водке, аниме и бизнесе

Один из лучших легионеров в истории российского волейбола Клэйтон Стэнли в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о жизни на Гавайях, объяснил, зачем ему бизнес по установке напольных покрытий, и поделился историей, как он не смог попасть в Казань из-за пробок в Москве.

Клэйтон Стэнли / Фото: Nick Laham, gettyimages.com

«ПРЫГНУ – БУДУ МУЧИТЬСЯ ОТ БОЛИ»

– Клэйтон, как обычно проходит ваш день?

– Я встаю рано утром, делаю зарядку и иду на работу. Я помогаю своим родственникам с их бизнесом по установке напольных покрытий – от ковров до деревянного пола. После работы я возвращаюсь домой к жене и двум дочкам. Ничего необычного. Мы живём достаточно близко к океану – на острове Оаху. Нам очень повезло с этим домом.

– У вас же есть тату с изображением Гавайских островов?

– Не совсем. У меня большое тату с буревестником – его я выбрал, потому что в детстве мне дали прозвище Птичка. Этот буревестник украшен гавайскими орнаментами, а под его лапкой как раз изображены Гавайские острова. Это означает, что где бы я не оказывался, Гавайи всегда со мной. Кроме того, у меня есть тату в честь Олимпиады-2004 и тату с драконом в честь Игр-2008.

– Сколько стоят все тату?

–  Насколько помню, час у тату-мастера стоил 100 - 150 долларов. На все тату на своей спине я потратил 36 часов.

– Как появился никнейм Птичка?

– Если честно, сам не знаю. Так меня прозвал тренер в летней лиге. Мне тогда было 11 лет или около того. Может быть, это всё из-за походки – я был худой и с длинными ногами.

– Правда, что на Гавайях высокие налоги?

– Цены на жильё, еду, бензин действительно выше, чем в среднем по США. Но не думаю, что дело только в налогах. Важно учитывать, что все товары в Гавайи импортируются либо воздушным, либо водным путём. Здесь высокая стоимость жилья. Но это рай, ведь так? Нужно немного доплачивать за такие замечательные пляжи.

– Как климат сказывается на менталитете людей?

– Когда у тебя несколько месяцев зима, ты становишься привязанным к дому. Здесь же больше свободы: ты в любой момент можешь выйти на улицу в шортах и запрыгнуть в воду. Когда вокруг только горы и пляжи, трудно сидеть дома. Так что климат хорошо стимулирует людей. Мы более активные, более здоровые и, возможно, более счастливые.

– Чем вам нравится гавайская еда?

– Она просто невероятна. Гавайские блюда – это всегда смесь чего-то. В этом и заключается главный плюс. Обычно совмещают рецепты азиатской и западной кухни. Но есть много традиционных гавайских блюд – таких, как лаулау, поросёнок каула, ломи сэмон.

– Вы занимаетесь сёрфингом?

– Если честно, нет. У меня не было времени. Или я просто не захотел найти это время. Есть обязанности по дому, ещё был занят на новой работе.

– Как у вашей семьи появилась эта компания? Почему напольные покрытия?

– Мой отчим – сейчас он в разводе с мамой – вёл в Сиэтле бизнес, связанный с чисткой ковров. Потом он переехал на Гавайи и продолжил заниматься своим делом. Постепенно он перешёл с чистки полов к их установке. В этой компании работает и моя сестра. Меня не было дома 17 лет, так что я подумал, что неплохо бы помочь семье. Это явно лучше, чем идти в организацию, где я никого не знаю.

– Получаете удовольствие от новой работы?

– Не очень. Была бы возможность, я играл бы в волейбол до самой смерти. Но мой организм дал понять, что так не получится. Сейчас мне очень трудно смотреть любой волейбольный матч – сразу же хочется выйти на площадку. Очень трудно принять то, что я не могу делать то, что раньше давалось с лёгкостью. Это просто ужас. Подписав контракт с «Локомотивом», я травмировал колено, и повреждение оказалось серьёзным. Сейчас я не могу прыгнуть. Если точнее, я могу сделать обычный прыжок, но не такой, какой требуется в волейболе. Прыгну, как раньше, – буду мучаться от боли.

«НЕ МОГУ ВЫЙТИ НА ПЕНСИЮ И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ»

– Не хотели стать тренером, чтобы остаться в волейболе?

– У меня не получится стать хорошим тренером. По характеру я чисто игрок. Для тренерской работы, политических моментов и бумажной работы, которые приходят с ней, у меня не хватит терпения.

– Ваш друг Ллой Болл всё ещё играет. Что-нибудь слышали о Национальной волейбольной ассоциации?

– У меня нет достаточно информации, чтобы сделать хороший комментарий о НВА. Но слышал от жены, что такая лига появилась и Ллой будет принимать в ней участие. Могу сказать, что очень ему завидую. У него всё ещё получается держать себя в форме. Хочется, чтобы НВА преуспела и помогла сборной США – только не знаю, игроки какого уровня будут выступать в этой лиге.

– Почему в США так долго не было профессиональной лиги?

– Думаю, всё дело в деньгах. Другой немаловажный фактор – маркетинг. К тому же волейбол не входит в список традиционных американских видов спорта, как футбол, бейсбол или баскетбол. Но всё же главная причина – для запуска такой лиги нужно много денег.

– Когда вы в последний раз общались с Боллом?

– Около шести месяцев назад. Да, прошло много времени. Каждый занят своими делами, но мы стараемся поддерживать связь.

– Вы устали друг от друга после стольких сезонов в Греции, России, сборной?

– Я так не думаю. Обожаю Ллоя и буду обожать его до конца своих дней. Он мне как брат. Просто у нас нет необходимости созваниваться каждый день. Мы и так знаем, что сможем положиться друг на друга в любую трудную минуту.

– Болл сейчас занимается строительством волейбольной арены. Слышали?

– Уверен, что у него всё получится. Если и есть человек, который может справиться с такой задачей, то это определённо Ллой. Он очень умный и очень упорный. Если он берётся за дело, то всегда доводит его до логического конца.

– У вас с ним разные характеры?

– Определённо. Я расслабленный, спокойный. Он напористый, заряженный. Но нас обоих движет вперёд чувство соперничества. Вот почему он до сих пор играет, и я очень рад, что у него есть такая возможность. К сожалению, сам я играть не могу, но во мне всё ещё сидит желание быть лучшим игроком на площадке.

– Что запомнилось с Олимпиады в Пекине, где вы и Болл выиграли «золото»?

– Я был очень сосредоточен во время турнира. Прямо очень. Я приехал в Пекин только ради одной цели – выиграть всё что можно и завоевать золотую медаль. Жил в режиме «есть, спать, играть в волейбол» и старался ни на что не отвлекаться. Всё усложнило трагическое событие, которое произошло в семье нашего тренера (отчима Хью Маккатчена убили в Пекине в день церемония открытия Игр, – ред.)

Клэйтон Стэнли, Хью Маккатчен, Райан Миллар / Фото: Jonathan Ferrey, gettyimages.com

– Вы рассказывали, что после финала на вашем лице даже не было радости...

– В той игре произошло столько всего. Можете пересмотреть самые первые атаки – я никак не мог набрать очков. Казалось, что так не может начинаться победный матч. Пришлось потратить много усилий, чтобы вернуться в нужное состояние, совершить камбэк и выиграть в следующих трёх сетах. Помню, как трудно далась последняя атака. Я совершил очень неплохой удар, но мяч приняли. Мы попробовали ещё раз – и уф, наконец-то! Я почувствовал облегчение и при этом не прыгал по залу, как попрыгунчик. Наверное, это говорит о том, что я не очень эмоциональный человек.

– Американские баскетболисты в Пекине ели только в Макдоналдсе. Видались с ними?

– Поверьте, я тоже часто заглядывал в Макдоналдс. Баскетболисты не жили в олимпийской деревне, мы виделись с ними только в тренировочном зале – они занимались как раз после нас. Допускаю, что баскетболисты ходили в какой-то другой Макдоналдс. Мне же очень повезло, что я отыскал в Пекине своих друзей и они сводили меня в отличный китайский ресторан. Тогда я понял, что мне, оказывается, очень нравится азиатская кухня.

– Правда, что в США всем всё равно на олимпийские медали?

– Я не знаю, как устроена система, и не могу сказать, почему существуют различия в отношении к олимпийским чемпионам в США и Европе. Нам выплатили премиальные – как я понимаю, деньги шли от Олимпийского комитета США. В целом, в Штатах поддерживают олимпийские виды спорта, когда там добиваются высоких результатов. Но понятно, что высокие результаты бывают не всегда.

– Волейболистам, по крайней мере, не приходится искать спонсоров, как лёгкоатлетам...

– На самом деле, в лёгкой атлетике больше денег, чем в волейболе. Звёзды бега, гимнастики, плавания более популярны, чем звёзды волейбола, и им легче находить рекламные контракты. Ситуация в волейболе изменилась совсем недавно – с распространением социальных сетей и увеличением количества площадок для рекламы. Замечаю, что молодые игроки всё чаще и чаще подписывают разные контракты. У меня же не было никаких спонсоров – думаю, что и у Ллоя тоже. В этом плане первопроходцем стал Рид Придди.

– Сейчас вы живёте на деньги, которые заработали в волейболе или в компании отчима?

– И то, и другое. Я не потерял денег, которые заработал игроком, и в этом мне помог Ллой. Но очевидно, что этих денег недостаточно, чтобы выйти на пенсию и ничего не делать. Нужен был какой-то способ заработка, вот поэтому я работаю. Я не покупаю вещей, в которых не нуждаюсь, и не даю какие-то сумасшедшие суммы в долг.

– Не подумывали ли о создании своего бизнеса?

– Я попытаюсь создать компанию в той же сфере напольных покрытий. Она может производить некоторые материалы, которые будут полезны компании семьи.

– Какие покрытия популярны на Гавайях?

– Те же, что в остальном мире. Просто они должны быть стойкими к воде – у нас везде пляжи.

«МНОГИМ КАЖЕТСЯ, ЧТО РУССКИЕ НЕДРУЖЕЛЮБНЫЕ»

– Вам всё ещё нравится аниме?

– Да. Мне очень нравятся истории, когда главный герой не сдаётся при любых обстоятельствах. Например, «Драгонболл» («Жемчуг дракона», – ред.). Там персонаж Гоку терпит много неудач, но всегда поднимается и добивается победы.

– Какие ещё сериалы нравятся?

– «Наруто», «Ванпанчмен», «Атака на титанов». Их так много, что я не смогу всех вспомнить.

– Сколько сезонов «Наруто» вы посмотрели?

– Практически все (всего снято 700 серий, – ред.) С появлением семьи у меня не так много времени, чтобы смотреть аниме.

– В чём смысл «Наруто»?

– Главный герой никогда не сдаётся и пытается завоевать уважение окружающих.

– Вам нравится, как аниме экранизируют в Голливуде? Смотрели фильм «Драгонболл»?

– Пока нет. Хочу сперва увидеть «Призрак в доспехах» со Скарлетт Йохансон. Мне очень понравился мультфильм.

– А в чём идея «Призрака в доспехах»?

– Ну, главная героиня хочет узнать, кто она такая и откуда появилась.

– Там утверждается, что человечество не должно бояться апгрейда, роботизирования.

– Лично я за любой апгрейд. Почему бы и нет? Многие со мной не согласятся, но прокачать человеческие способности – это же так круто. Даже если у тебя необычайная сила, ты всё равно остаёшься человеком. Надеюсь, наука сможет обеспечить безопасность такого апгрейда.

– Если бы вам представился шанс жить в Японии, на родине аниме, воспользовались бы им?

– Да, я обожаю Японию и с теплотой вспоминаю проведённое там время. Мне нравятся культура, кухня, открытость людей, отличная погода.

– Говорят, что в Японии можно прогуляться по улицам в белых носках и они останутся белыми.

– Нет, не останутся. Но это хороший комплимент Японии – там на самом деле чистые улицы. Но даже там снимают обувь, когда приходят домой. Кстати, замечательная традиция. Зачем затаскивать к себе грязь с улицы?

– В Японии продают яйца без скорлупы?

– Не могу сказать точно, но допускаю такое. Другая страна, другой порядок, другие товары.

– Можете сравнить суши в Японии и США?

– Всё зависит от рыбы. Если она свежая, вкус потрясающий. Если её откуда-то привезли и разморозили, ничего хорошего. У вас в России, вероятно, такая же проблема. Люди в центральной России получают тунец не того качества, что люди на окраинах.

– Вы всё так же ненавидите Москву за пробки?

– К самой Москве у меня нет никаких претензий. Но пробки – это нечто. Вот вам небольшая история. Я впервые летел в Казань – транзитом через Москву. Я прибыл в Москву, встретился в 18:00 с Ленаром – переводчиком и администратором «Зенита». Кстати, передайте привет Ленару! Вылет в Казань был запланирован на 22:00. На дорогу от одного аэропорта до другого у нас ушло 3,5 часа. В итоге мы пропустили наш рейс, и пришлось ждать 13 часов до следующего.

2008-й год. Клэйтон Стэнли, Ленар Шамсутдинов и Ллой Болл / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

– Были ли у вас в России проблемы с ГАИ?

– У одного моего знакомого из Германии были серьёзные проблемы. Полицейский стал просить у него деньги, хотя он ничего не нарушил. Пришлось отдать 500 долларов. Меня тоже иногда останавливали, но ничего особенного. Всех временами проверяют, и если ты ничего не нарушил, проблем не возникает. Как-то рассказывали, что в России нельзя останавливаться за городом, так как полиция может оказаться не полицией. Не знаю, правда это или нет – может, нас просто хотели запугать этой историей.

– Что ваши знакомые думают о России?

– Существует какой-то барьер, и его нужно преодолеть, чтобы лучше узнать друг друга. Все мы люди и все мы в чём-то одинаковые. Во-первых, в моём окружении думают, что в России очень холодно. Да, так и есть, но этот холод терпим. Во-вторых, многим кажется, что русские очень недружелюбные. Я говорю, что это не так. В-третьих, у нас думают, что в России все пьют водку.

– Сами пробовали?

– Да, пробовал, и мне понравилось. Я практически не пью, но если мне вдруг нужно будет купить водку, обязательно возьму русскую. У неё очень чистый вкус и очень... освежающий. Были, конечно, неудачные опыты: попадалась водка со слишком резким вкусом, хотелось сморщиться и рявкнуть «Аааай!»

– Вы знаете русский?

– Немного. Когда я играл в России, само собой, знал больше слов, чем сейчас. Но самое элементарное я помню и по сей день – Spasibo, Pozaluysta, Khorosho, Dobryi den, Spokoynoi nochi.

– Поддерживаете ли вы связь с кем-либо из России?

– В России и других странах у меня была замечательная возможность узнать новые места, познакомиться с новыми людьми, изучить новую культуру. У меня остались приятные воспоминания о каждом городе, в котором я играл, но Казань выделяется. Там была самая лучшая организация. Это был прекрасный этап моей карьеры и я рад, что помог «Зениту» завоевать несколько титулов. У меня осталось много хороших знакомых в России, и жаль, что сейчас мы не можем общаться так часто, как хотелось бы, из-за расстояний и часовых поясов. Скучаю по России и скучаю по Казани.

Александр Богомолов и Клэйтон Стэнли / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Клэйтон СТЭНЛИ
Дата рождения: 20 января 1978 года
Место рождения: Гонолулу (Гавайи)
Игровая карьера: ПАОК (Салоники, Греция) – 2001/02; «Арис» (Салоники, Греция) – 2002/03; «Панатинаикос» (Афины, Греция) – 2003/04; «Ираклис» (Салоники, Греция) – 2004/05, 2005/06; «Гигантес де Каролина» (Пуэрто-Рико) – 2005; «Зенит-Казань» (Россия) – 2006 - 2010; «Урал» (Уфа, Россия) – 2010 - 2012; «Локомотив» (Новосибирск, Россия) – 2012/13; «Сантори Санбёрдз» (Осака, Япония) – 2013 - 2016.
Достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2005, 2006, 2008), чемпион России (2007, 2009, 2010), бронзовый призёр чемпионата России (2008), обладатель Кубка России (2007, 2009), чемпион Греции (2004, 2005), серебряный призёр чемпионата Греции (2006), обладатель Кубка (2004) и суперкубка Греции (2005), бронзовый призер клубного чемпионата мира (2009).
Достижения в сборной: олимпийский чемпион (2008), победитель Мировой лиги (2008), бронзовый призёр Мировой лиги (2007), обладатель Кубка мира (2003, 2005), обладатель Кубка Америки (2007).

Артур Валеев
+