Хави Грасия – не ошибка «Рубина»: испанец едет покорять Англию
Бывший главный тренер «Рубина» Хави Грасия после полугода без работы переехал в АПЛ. Владислав Зимагулов объясняет, почему после неудачи в Казани испанец пошел на серьёзное повышение.
ПОЧЕМУ «УОТФОРД» ВЫБРАЛ ГРАСИЮ?

Вчера утром английский «Уотфорд» объявил сначала об увольнении тренера Марку Силвы, а уже вечером объявил имя того, кто его заменит – Хави Грасия после полугода отдыха приступает к большой работе. Это неожиданность, потому что после неудачи в «Рубине» мало кто ожидал, что испанец сможет быстро оклематься и найти серьёзную работу за границей. А Хави вдруг пошёл на повышение, и до лета его ждут матчи практически со всеми грандами английской премьер-лиги. Это тоже возможность показать себя и пойти ещё выше. Силву покидает «Уотфорд» из-за сепаратных переговоров с «Эвертоном», который в какой-то момент предлагал «Уотфорду» 10 млн фунтов компенсации за специалиста, но, получив отказ, продолжил общаться с тренером напрямую. В клубе посчитали такое поведение недопустимым. Так и для Грасии «Уотфорд» – это отличный трамплин и шанс заявить о себе на весь мир.
Но почему «Уотфорд» сделал именно такой выбор? Во-первых, Грасия высоко котируется в Европе и неудачи в России не сильно ударили по его имиджу. Осенью и зимой его называли кандидатом на пост тренера в «Вильярреале», «Реал Сосьедаде», «Лилле», «Севилье» и «Эспаньоле». Он всегда входил в шорт-листы менеджеров серьезных клубов, поэтому рано или поздно должен был найти работу. Во-вторых, владелец «Уотфорда» Джампаоло Поццо –итальянский бизнесмен, который до лета 2016-го владел испанской «Гранадой». То есть итальянский босс хорошо знает Грасию по работе в Ла Лиге, где за работу с «Малагой» Хави получил хорошую прессу и высокие оценки. Конечно, это риск, но из свободных специалистов Поццо просто выбрал того, кто ему лучше всех знаком.
К слову, перед продажей «Гранады» китайским владельцам одной из последних сделок Поццо в испанском клубе была продажа Рубена Рочины в «Рубин». Будет забавно, если казанцы теперь попытаются отправить игрока к бывшему тренеру и владельцу.
СПОСОБЕН ЛИ ХАВИ ЗАДЕРЖАТЬСЯ?

Неудачи Грасии в «Рубине» связывают с тем, что тренер не успел адаптироваться к новой стране и чемпионату, его методы, которые работали в родной Испании, не работали в российской лиге, а состав был обновлён слишком радикально, и поэтому полгода Хави искал баланс. Собственно, в Англии на работу Грасии могут повлиять всё те же факторы.
С Хави подписан контракт на 1,5 года, и это говорит о том, что руководство тоже допускает, что выбор тренера несёт риски. Если Грасия останется на следующий сезон, то это уже будет успехом. Да, «Уотфорд» достаётся испанцу на десятом месте, но плотность в таблице АПЛ высочайшая, и до зоны вылета клуб отделяет всего лишь 4 очка. Вероятно, и задача руководства сформулирована именно так – сохранить клуб в лиге, ведь впереди у «Уотфорда» 14 матчей, где половина – с прямыми конкурентами, другая – с топ-клубами вроде «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенала», «Тоттенхэма» и «Ливерпуля».
Грасия к тому же может испытывать проблемы с английским языком. В Казани испанец говорил по-английски на базовом уровне, вести тренировочный процесс без помощи переводчика для англоязычных игроков он не мог. Возможно, все это время без работы Хави учил язык и повысил свой уровень. Он уже выступил с коротким обращением к болельщикам «Уотфорда», и, если это была не зачитанная по бумажке фраза, то, возможно, в Англии Грасия будет работать без переводчиков. Так или иначе, испанцу всё равно придётся учить язык и говорить по-английски на пресс-конференциях, в эфире на телевидении и в ходе работы со своей новой командой. Иначе тренера просто не примет английское футбольное сообщество: те же Хосеп Гвардиола, Маурисио Почеттино и другие испаноговорящие тренеры в Англии подстроились под местные реалии и в ходе своей работы говорят только по-английски.
«РУБИН» БЫЛ НЕ ГОТОВ К ГРАСИИ

Грасия – первый тренер из «Рубина», который теперь будет работать в топ-чемпионате, хоть у казанцев и не было иностранных тренеров помимо испанца. Но главный вывод из этого назначения в другом: Грасия – это не ошибка «Рубина» и не черное пятно в истории. Хави – классный тренер, со своими минусами и плюсами, но в целом это сильный специалист европейского уровня.
Так вышло, что реализовать себя в России ему помешали многие факторы, в том числе и которые от него не зависели. При этом, как показывает время, даже у сильного тренера, который хорошо знает «Рубин» и давно в РФПЛ, возникают трудности: команда Курбана Бердыева сегодня выступает не лучше, чем коллектив дебютанта Грасии.

Европейский подход к работе и очень упёртый характер в любом другом клубе Европы сыграли бы на руку, но в «Рубине» Грасии это только повредило. Он не смог перестроиться под реалии среднего чемпионата и клуба, в котором вектор развития меняется каждые два года. Так же как Унаи Эмери, Славен Билич и Мурат Якин, которые в итоге уехали и не потерялись.
Ошибка «Рубина» была только в том, что клуб банально переоценил себя. В Казани оказались не готовы к европейскому тренеру, потому что в первую очередь за многие годы в «Рубине» так и не сформировался ни стабильный менеджмент, ни стабильное руководство. Задержаться и преуспеть европейский тренер там просто не мог. Поэтому Грасия – это далеко не провал и не неудачный выбор. Это просто история о том, как человек оказался не в своё время и не в своём месте.
«РУБИН» ПЕРЕЕХАЛ В АПЛ

Так вышло, что за последний месяц после «Рубина» реабилитировались и нашли себе новые клубы Грасия и Ринат Билялетдинов, возглавивший «СКА-Хабаровск». Похоже, где-то от предложений должен отбиваться Валерий Чалый, который в Англии в роли тренера провёл больше матчей, чем оба предыдущих. Тот не проиграл на «Энфилде» против «Ливерпуля» Юргена Клоппа в Лиге Европы.
Интересно, что следующий матч в чемпионате Англии «Уотфорд» Грасии проведёт против «Сток Сити», который зимой подписал защитника из «Рубина» Морица Бауэра – ещё одного человека, отрезок карьеры которого в Казани точно нельзя назвать ошибкой. Бауэр и Грасия – два примера из «Рубина» 2016, которые показывают, что в Казани с выбором игроков и тренера все было не так уж плохо. Другое дело, что не удалось реализовать этот огромный игровой и тренерский потенциал.
Казанское дерби в Англии состоится 31 января. За карьерой Бауэра и особенно Грасии в Англии из Казани теперь будут пристально следить. Болельщики уже пишут в социальных сетях, что на неделе смотреть придётся как минимум на один матч больше.
Комментарии 56
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.