комментарии 6 в закладки

Олимпийский чемпион Сочи Руслан Захаров: «Решение МОК – плевок в лицо нашему государству»

Олимпийский чемпион по шорт-треку Сочи-2014 уфимец Руслан Захаров, которого вчера МОК не допустил до участия в Играх, в интервью Максиму Никерину рассказал подробности отстранения, а также ответил на вопрос о том, принимал ли он допинг.

Владимир Григорьев, Руслан Захаров, Виктор Ан и Семён Елистратов (слева направо) с золотыми олимпийскими медалями Сочи / Фото: Ryan Pierse, Getty Images

– Руслан, сегодня появилась новость, что многие российские сборники не допущены до участия в Олимпиаде, но формулировки какие-то расплывчатые. Что это всё значит?

– МОК должен был рассылать каждому спортсмену индивидуальные приглашения. На сегодняшний день он сказал, например, что мне этого приглашения не будет, но это решение не было ничем аргументировано. Особых претензий к МОК предъявить не на что, но и поехать нельзя.

– Это решение может измениться?

– Оно ещё неофициальное, потому что окончательное будет озвучено 28 или 29 января. До этого времени что-то может изменится. Сейчас приду домой, может быть в почтовом ящике лежит письмо из МОК (смеётся). Нам объяснили, что надеяться особо не на что. Только на чудо.

– Алексей Кравцов [президент союза конькобежцев России] сказал, что предварительно отклонена заявка Руслана Захарова. Объясните, о чём это говорит?

– О том, что на меня, как и на всех остальных подавали заявку, но её скорее всего отклонили. У нас нет официальной информации, но примерно так.

– Когда узнали об этом?

– Во вторник в обед. С тренировки вышел, зашёл в интернет и сам прочитал. Пока ехал домой, Ситора (жена Захарова, – авт.) звонит: «Тут про тебя уже по Первому каналу говорят». «Ну, классно, «хорошие» новости». Зато все поехали на экипировку, полностью экипировались.

– Уже после того, как появились новости о недопуске?

– Конечно. Получил форму атлета из России. У нас будет сбор в Японии, мы его давно запланировали. И мы в любом случае туда поедем, неизвестно же что будет дальше. Может быть, на самом деле какое-то чудо случится. Вдруг МОК передумает или отправит остальные заявки.

– Что испытывает 30-летний спортсмен, который готовится к Играм и за несколько недель до них получает такую новость?

– Цензурными словами невозможно описать. Последние девять месяцев я занимался чем-то новым для себя, каждый день мне было тяжело. И сейчас такие новости… Пока не знаю как их переварить. Нужно какое-то время. В принципе, если рассуждать, это было ожидаемо. После того, как начались все эти комиссии Освальда. Было понятно, что никакой логики в отстранении спортсменов нет. Из тех новостей, которые мы сегодня получаем, тоже непонятно, почему одного спортсмена из пары фигуристов не допускают, например.

– МОК ни одной причины недопуска не назвал?

– Пока ни одному спортсмену ничего не объяснили. Может быть, потом будет что-то адекватное, а может и не будет. Они же не отказали, они просто не пригласили на Игры. Наверное, это их право, как общественной организации.

Руслан Захаров / Фото: Matthew Stockman, Getty Images

– Очень много разговоров о том, что эти все дисквалификации – сугубо политика. Разделяете это мнение?

– На этот вопрос не могу ответить. В любом случае, так не должно быть. Это удар по авторитету всей нашей страны, не только спортсменов. Спортсменам в этой ситуации обиднее всего: они работали, тренировались, у кого-то это могла быть первая Олимпиада, у кого-то последняя, кто-то подошёл к ней на самом пике своей карьеры, устанавливая мировые рекорды. Можно сказать, что это плевок в лицо всему государству. Это унизительно для нашей страны.

– Сегодня во время экипировки о чём говорили?

– Никто не плачет. Знаете как выглядит истерический смех? Вот, примерно такая ситуация. Все понимают, что это полный ***, но никто не унывает. Наверное, каждый домой придёт, в подушку поплачет, а так – все друг друга поддерживают.

– Разговоры о бойкоте не поднимаются?

– Нет, какой бойкот? Какой смысл бойкотировать, если нас всё равно не допустили (смеётся)? Кроме как от прессы, я ни от одного спортсмена о бойкоте не слышал.

– От спортивных функционеров и чиновников приходилось слышать...

– Это будет ущерб всей стране, подрастающему поколению. В случае бойкота Россию могут не допустить до Олимпиады на протяжении двух олимпийских циклов.

– Есть версия, что Россию специально провоцируют на это, чтобы лишить потом права выступления на следующих Играх.

– Такую мысль можно допустить, но Игры нельзя бойкотировать. Чем потом молодёжь будет заниматься, к чему стремиться? Два олимпийских цикла – это целое поколение спортсменов, которое потеряет свою мечту. И я, может быть (смеётся). Я же ещё молодой спортсмен.

– Перед этими Играми вы сменили вид спорта. Переход состоялся?

– Процесс адаптации в любом случае ещё не завершился. Для этого нужны годы. Но те промежуточные результаты, которые были, они меня радовали. До утра вторника я был доволен и считал задачу-минимум выполненной, настраивался на то, чтобы в феврале показать максимальный результат. Сейчас получается, что я свою задачу выполнить не смог. Хотя я и не делал ничего противозаконного, но кто-то другой это сделал. Не знаю почему всё так получилось и почему я не смог дойти до своей цели в этом году.

– Вы принимали допинг?

– Слушайте, я же клятву давал в Сочи. Забыли что ли? Как я могу после клятвы?

– Назовите три развития события: пессимистичное, реалистичное и оптимистичное...

– Оптимистичный вариант – завтра-послезавтра МОК заявит: «Ребята, спортсмены сборной России, простите нас, бес попутал, мы слушали каких-то дураков – Освальда с Маклареном. Всё хорошо, мы всех вас ждём в Корее». Есть реалистичный, в который не хочется верить, когда то, что сейчас находится на уровне слухов, подтвердится. А пессимистичный прогноз я даже делать не буду - зла желать никому не хочется.

Руслан Захаров
Родился: 24 марта 1987 года.
Достижения: олимпийский чемпион по шорт-треку (2014), чемпион Европы по шорт-треку (2009, 2013), бронзовый призёр чемпионата Европы по конькобежному спорту (2018), по шорт-треку (2008), бронзовый призёр Универсиады по шорт-треку (2009).

Максим Никерин
+