Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Не понимаем, почему это произошло». За что уволили Вайсфельда

Сегодня утром «Салават Юлаев» объявил о расторжении контракта с генеральным менеджером Леонидом Вайсфельдом по согласию сторон. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» отвечает на главные вопросы о том, почему это произошло и что будет дальше с клубом.

Леонид Вайсфельд / Фото: Айрат Сайфутдинов


ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР В ШОКЕ

Новость об увольнении Леонида Вайсфельда прогремела в четверг утром и для всех сторон стало неожиданным. Об этом говорит хотя бы то, что следующая после новости о расторжении контракта с генеральным менеджером в твиттере клуба появилась другая, о том, что команда играет в хоккей под открытым небом. В клубе о готовящемся решении знали, по всей видимости, лишь несколько человек.

«Салават Юлаев» почти в полном составе в это время проводил тренировку на открытом катке. Само по себе это событие достойно отдельного освещения в СМИ, но прошло в тишине. В общем-то, на фоне перестановок в руководстве клуба, юлаевцы с клюшками для бенди ушли в тень.

Главный тренер команды Эркка Вестерлунд, на котором «добровольная» отставка Вайсфельда может сказаться негативным образом, был явно шокирован произошедшим.

– Конечно, это был сюрприз для нас. Мы это узнали только перед началом тренировки и не понимаем, почему это произошло. Может быть, они [руководство клуба] что-то переделывают к следующему сезону, мы понятия не имеем. Леонид всегда занимался тем, чтобы выстроить команду, занимался структурными делами. Мне сейчас тяжело ответить, я не знаю, – сказал тренер корреспонденту «БИЗНЕС Online».

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС?

Предпосылки к подобному развитию событий были. Одним из них служит недавнее выступление главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова в ТАСС. Он заявил, что клуб ждут серьёзные изменения. Тогда показалось, что Хамитов, уделяющий хоккею пристальное внимание и не пропускающий последние домашние игры команды, говорил об изменениях в составе, но, судя по происходящим событиям, не только.

Увольнение Вайсфельда произошло в максимально неудобный для этого момент. Если бы такое решение было принято осенью, когда команда терпела поражения, не попадала в зону плей-офф и её игра была далека от той, что ждали в начале сезона болельщики, то вопросов бы не возникло. Однако, усилившись перед дедлайном, «Салават» выиграл пять из семи последних матчей, забрасывая в среднем по 3,5 шайбы за матч, поднялся на второе место в Восточной конференции. Тот же Вестерлунд после матча против «Йокерита» озвучил версию, что его команда в последних играх показывает едва ли не лучший хоккей на Востоке.

Убрать человека с одного из ключевых постов в клубе в этот момент, значит, поставить под угрозу концовку сезона. Если руководство решило сменить вектор развития клуба, как было озвучено в прессе, то почему перед плей-офф? Вывод напрашивается только один: убрать Вайсфельда сейчас может быть проще, чем сделать это после окончания сезона. Если «Салават» выйдет в плей-офф со второго места, обеспечив себе домашний лёд до финальной стадии Кубка Гагарина в Восточной конференции, а там и заберётся достаточно высоко, то логика этого решения будет совершенно необъяснимой.

Леонид Вайсфельд / Фото: Светлана Садыкова


ПРЕТЕНЗИИ К ВАЙСФЕЛЬДУ

Заслуживал ли генеральный менеджер «Салавата» отставки – другой вопрос. Претензии к Вайсфельду периодически возникают, и этот сезон должен был стать показательным. Одна из основных претензий, которую может выдвинуть работодатель – отсутствие собственных воспитанников в составе команды. Таких на сегодняшний день лишь двое – Александр Логинов и Станислав Гареев. Когда в своё время «Башнефть» принимала дела благотворительного фонда «Урал», перед руководством клуба ставили задачу увеличить число собственных воспитанников аж до 80%. В условиях современного рынка игроков и качества выпускаемых школой хоккеистов, сделать конкурентоспособной команду, состоящую в основном из уфимских воспитанников, нереально. Вайсфельд это понимал, о чём и говорил в своих интервью: «Если местный игрок не будет уступать приезжему, то играть будет он». Приезжие в большинстве своём были сильнее.

Ещё одна проблема, которая появилась уже по ходу этого сезона – превышение потолка зарплат. С подписанием Антона Бурдасова уфимцы максимально приблизились к высшей отметке, даже несмотря на «отцепления» некоторых игроков. Причём, здесь стоит говорить не столько об официальном потолке, сколько о внутреннем. Подписав Ивана Налимова, Владимира Ткачёва, Дмитрия Саюстова и Оскара Бартулиса, клуб не только заметно усилился перед плей-офф, но и перешагнул финансовую планку. Это также могло сказаться на принятом решении.

Ещё одна версия – конспирологичная и маловероятная, но тоже имеющая право на существование – в скрытом конфликте между тренерским штабом и генеральным менеджером. Такое уже было у Вайсфельда с Игорем Захаркиным и тогда выбор руководства пал на менеджера. На этот раз кулуарное мнение Вестерлунда могло оказаться более авторитетным. Опять же неожиданно для многих к концу сезона в составе уфимцев набралось шесть игроков, чьи дела ведёт агент Шуми Бабаев, в самом начале сезоне таких игроков в команде не было вовсе. Бабаев известен тем, что старается принимать максимальное участие в жизни клубов, где играют его хоккеисты. К слову, дела Вестерлунда ведёт североамериканский партнёр Шуми. Пока эта версия выглядит, скорее, художественной.  

ВЕСТЕРЛУНД ОСТАЁТСЯ

«Сейчас нам нужно просто двигаться дальше и добиваться более значимых результатов. Никаких «встрясок» в клубе не ожидается. Под руководством Эркки Вестерлунда команда в обычном режиме готовится к следующим матчам регулярного чемпионата», – сообщил генеральный директор «Салавата Юлаева» Тагир Ибрагимов в интервью ТАСС.

Это говорит о том, что тренерский штаб продолжает пользоваться кредитом доверия у клубных боссов и доработает сезон до конца. Что будет дальше, пока под вопросом и будет зависеть от результатов. Вестерлунд имеет соглашение по схеме 1 + 1, которое может быть пролонгировано при согласии двух сторон.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2018 13:02

    Тупое решение. Россия!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2018 13:13

    Удачи бывшему ген.директору Салавата Юлаева ! А у нас всё будет ровно в плей-офф! Команда играет и она единая!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2018 13:20

    Туда ему дорога, евреям не место в Башкортостане

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2018 13:29

    До куриц конечно далеко, там сразу надо заказывать 2 гл.тренера на сезон, но по скандальности слабоват уже догоняет славу Омска

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.01.2018 15:10

      А где тут ты скандал увидел?) Глупый ты мальчик)

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 25.01.2018 16:48

        Девочка, это не скандал, это обсер

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2018 13:31

    Давно не было позорных новостей из Уфы. Вот и дождались. Уфа опять "жжот" на всю катушку. Вся хоккейная Россия опять смеется. классика, что тут скажешь!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.01.2018 14:01

      Где и кто смеется??? Ну ,уж если только соседняя столица, то это классика, что тут сказать!!!

      Ну, два дня подряд АБ радовал БО позорными новостями про проигрыши, вот тогда смеялись все, как так лидер Востока не смог переиграть аутсайдеров Запада.

      А вы и дальше сидите в гостевой и обсуждайте позорные новости своей команды, и смеейтесь. Там так весело, мне как постороннему наблюдателю аж в страх берет от зазнавшихся болел АБ.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 25.01.2018 15:01

        Это правильно, бойтесь!

        0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 26.01.2018 19:36

      от твоего коммента несуразного смеется уже твой СО. Будь осторожен, скоро сосед твой начнет кататься на лестничной площадке.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2018 13:52

    Удивительные люди в Уфе, конечно. Когда нужно было уволить Вайса и Вестера со своей семьей, они не увольняли. Аж Захар на всю страну рассказал, какой плохой Вестер, как они его не понимают, но все равно. И вроде бы выстояли, вроде бы скандалы прекратились и заиграла команда, и рраз и "пшол отсюда" сказали Вайсу? Вы что там курите?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.01.2018 14:02

      Ты эт сейчас кому обратился???
      То есть обычный прохожий пришел и уволил Вайса? так???

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2018 13:52

    хамитову, сечинской подстилке, не нужен сильный Салават. потому что надо: башнефть ликвидировать, передать долю бн Башкортостана сечину и оптимизировать непрофильные траты своего хозяина. отсюда и все его решения

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.01.2018 14:03

      соседи из татарии настолько осведомлены экономикой и всей структурой РБ.
      Смешно

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.01.2018 14:24

      Башкирия фрам субъект РФ.

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 26.01.2018 19:38

      ты идиот лучше за шаймиевским карманом проследи

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2018 13:55

    Слабоват начнет подготовку к заявке в ВХЛ

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.01.2018 14:26

      Я слышал, что со следующего года СЮ будет выступать в ВХЛ. Именно с этим связано изменение вектора развития клуба. Будет 80% своих воспитанников и их будут обкатывать в ВХЛ, а потом обратно в КХЛ. Хотя я их и не любил, все равно жалко.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 25.01.2018 15:01

        что куришь ?

        0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 29.01.2018 21:49

        Отсыпь мне тоже

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2018 13:58

    Кто же теперь будет оплачивать труды Эхо еврея?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2018 14:39

    макыс чем кормиться будете с шапокляком?! )

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2018 14:41

    сброд лишился своего пахана
    собрал откат и бросил узкоглазых на смерть))

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2018 15:02

    от татар , как обычно только одни глупости ...они всегда такие или только на этом форуме ?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.01.2018 19:03

      Они всегда такие и не только на этом форуме !!! Только сопли и слюни, зависть и лесть - это и есть татары !

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 26.01.2018 13:56

      Ты нацию не трогай. Скачи в своей монгольской степи ускоглазый

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2018 19:42

    Ну ,скажи после этого , что у Слобовата все дома! Ожидал, что в этом году обойдется без скандала, ошибся. Это был лучший генменеджер КХЛ. Прости нас грешных не ведающих что творят. Были бы все башкиры как этот от еврей , прости господи, им бы цены не было!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.01.2018 20:08

      Какой там лучший генменеджер? С таким бюджетом и играть некому было! Ладно,из Адмирала пришла помощь первому звену.Бурдасов хорошо вписался в звено с Ткачевым и Саюстовым. Хоть 2 звена нормальных теперь имеется.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 25.01.2018 20:28

        Ты сам себе противоречишь: кто привел это усиление с Адмирала плюс Бурдасов? Говорю же одни неадекваты в этом Слобовате!

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 26.01.2018 07:39

          Привёл усиление? Под конец сезона?Где он раньше был?

          0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 26.01.2018 11:46

          Ты себя считаешь адекватом?

          0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2018 20:09

    претензии к вайсу откровенно слабые... похоже руководство не совсем понимает чего хочет и как это делается

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2018 20:35

    Даааааааа!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2018 20:37

    Какая была необходимость, снова поторопились, нельзя так рубить. Вайса уважаю. Почему не в конце сезона, боюсь ещё и в алей офф не попадём, скорее всего так и будет!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2018 21:23

    Самая вероятная версия ухода Вайсфельда - у него начали требовать, чтобы отдал в ЦСКА остальных лидеров, как отдал Капризова. Он им отказал - они его уволили.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 26.01.2018 09:36

      уфа головного мозга

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.01.2018 19:13

    Ничего ни ясно что дальше будет!!??но ясно одно надо не останавливаться!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.01.2018 19:14

    Школа башкирии одна из лучших в России!!!!!держись Уфа иНефтекамск!!!будет у вас хоккей !!!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.01.2018 20:35

    Хоккей это зрелище для болелбщиков А играть целый сезон отвратительно и быть не уверенным в попадании плей- офф это зрителю не интересно Так что правильно уволили Надо было еще в прошлом сезоне

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.01.2018 21:41

    Ренев обычный гопник с Екатеринбурга,к спорту не имея не какого отношения,вайсфельда прикормил уралмашевского дружка,что детская школа блещет при нем? или Толпар где 20 приезжих и 8 местных,и на каком месте они идут?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.01.2018 07:09

    Ренев из АВТО ушёл , там вздохнули, без него команда выше поднялась , этот человек любит чужие заслуги себе приписывать. Без образования но язык у него подвешен, и везде где хорошо это благодаря ему, плохо значит кто то виноват , хотя это его работа.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.01.2018 17:03

    Никерин потерял заказчика, плач, стон и сопли

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.01.2018 22:24

    РЕБЯТА НЕ ССОРТЕСЬ НА ПРОВАКАЦИИ БОТОВ НЕ ВЕДИТЕСЬ, СПОРТ ОБЪЕДИНЯЕТ!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.01.2018 10:41

    Уфе интереснее новерно. Почему Казанские фейки все время СЮ их сайтах. И комментарии лезут у про АБ ничего не пишут что ли.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть