комментарии 6 в закладки

Александр Шарыченков: «Был готов к роли бэкапа в «Ак Барсе»

Вратарь «Ак Барса» Александр Шарыченков в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал как воспринял переход в казанский клуб, насколько сильно переживает поражения и объяснил, почему «Югру» нельзя исключать из КХЛ.

«В «АК БАРСЕ» МНЕ ПОКА НЕПРИВЫЧНО»

Александр Шарыченков / Фото: официальный сайт «Югры»

– Александр, матчи против «Слована» (2:4) и «Витязя» (0:2) сложились для «Ак Барса» не лучшим образом. Даже главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов сказал, что команде должно быть стыдно.

– Нам было стыдно, мы не имеем права так проигрывать при своих болельщиках. Нужно выходить и показывать хороший хоккей, чтобы болельщикам было приятно приходить на арену, а самое главное – выигрывать.

– С «Витязем» вы провели первый матч в Казани за «Ак Барс». Возможно ли что-то сделать вратарю в ситуации, когда команда не забивает...

– В такой ситуации вратарю надо как можно меньше пропускать. У соперника здорово сыграл вратарь, а мы не реализовали свои моменты.

– В первом периоде по вашим воротам было всего два броска...

– Пока мне непривычно всё равно. Я перешёл из команды, которая не добивалась особых успехов. Работы там было много. «Ак Барс» – один из лидеров КХЛ, пока мне тяжелее. Нужно чаще разминаться во время игры, держать себя в тонусе самому. Чем быстрее перестроюсь, тем будет проще и для команды, и для меня.

При вас «Ак Барс» проиграл три матча из четырёх. Похожая ситуация была у Андрея Кареева в «Салавате Юлаеве», который играл неплохо, но долго не мог выиграть. Не давит это?

– Нет. Есть хорошая фраза: «За неплохую игру вратаря очков команде не дают». Можно играть плохо, но команда будет выигрывать. Главное – результат, а психологического давления никакого нет, думаю, что всё придёт.

– То есть, вас устроит условная победа со счётом 7:6?

– Знаете, когда несколько матчей подряд проигрываешь, нужна победа любой ценой, без разницы с каким счётом.

– Первая мысль, которая у вас возникла, когда узнали о переходе в «Ак Барс»?

– Обрадовался. «Ак Барс» - серьёзная организация, очень сильная команда с богатой историей. Это большая честь представлять такую команду.

– Когда шли в «Ак Барс», были готовы к тому, что снова станете бэкапом?

– Конечно, я всё понимаю. Когда переходишь из аутсайдера в топ-клуб, игровое время может сократиться. Нужно выжимать из этого время максимум, выигрывать, и тогда оно может хоть немного, но увеличится.

– Три слова, которые ассоциировались у вас с «Ак Барсом».

– Билялетдинов, дисциплина и … Барс, белый барс.

«НЕ ВИЖУ СМЫСЛА УБИВАТЬСЯ ПОСЛЕ КАЖДОГО ПОРАЖЕНИЯ»

– Эмиль Гарипов говорил, что в детском возрасте вы какое-то время жили друг у друга.

– Да, тогда это было принято, не знаю, как сейчас – по семьям разбирали приезжих и два-три дня мы жили там. Я играл за нижегородское «Торпедо», Эмиль – за «Ак Барс», команды часто проводили товарищеские матчи друг с другом.

– Сейчас вспоминаете то время?

– Конечно, весело было. Из разных ситуаций выходили вместе (улыбается).

– Могли когда-то предположить, что когда-нибудь будете играть в одной команде?

– Никогда, даже предположить не мог, что окажусь в «Ак Барсе». Сюда зовут один раз и то не каждого хоккеиста.

– Наш эксперт Мика Норонен, оценивая вашу игру, сказал: «Наверное, болельщики не полюбят Шарыченкова, потому что вряд ли у него часто будут получаться эффектные сэйвы». То же самое обычно говорят и про Гарипова...

– На самом деле, все сэйвы – сугубо для болельщиков. Чем незаметнее и надёжнее сыграешь, тем лучше. Потому, что сколько я наблюдаю, кто-то постоянно делает суперспасения, попадает в хит-парады, но в этих ситуациях можно было и по-другому сыграть. Нам самое главное – остановить шайбу и не пропустить её.

– Есть мнения, что такие сэйвы – следствие недоработок, ошибок...

– Так и есть, потому что ты не только спасаешь команду, но ты спасаешь и себя от ошибки.

– Норонен также отмечал среди ваших недостатков действия ногами...

– Конечно, мы работаем над всеми компонентами каждый день. Нет на сто процентов верного стиля в игре вратаря, каждый вратарь уникален.

– Насколько вообще требования Ари Мойсанена отличаются от того, что было в «Динамо» и «Югре»?

– Сильно, но самое главное у всех тренеров – они требуют ловить шайбы. Нюансы, тонкости понимания игры у всех тренеров разные, смотреть на свою игру и анализировать.

– Одним из ключевых факторов успеха вратарей называют умение отходить от неудач, не загружать себя. Как вы справляетесь со стрессом?

– Да ничего особенного, отыграли – вечером приезжаю с семьёй, поужинал, пообщался с семьёй – и забыл про всё. Не вижу смысла себя загонять, убиваться после каждого поражения, потому что завтра новый день и нужно быть готовым к следующей игре.

«ОВЕЧКИНА НЕ ПРОСТО ТАК ПРОЗВАЛИ ВЕЛИКИМ»

– Вы заиграли в КХЛ в локаутный сезон 2012/13, когда в «Динамо» были такие звёзды, как Александр Овечкин, Никлас Бэкстрём. Какие были ощущения?

– Знаете, в той команде было очень просто играть. Всё было отлажено до мелочей, главный тренер (Олег Знарок,ред.) там проводил очень серьёзную работу. Было чёткое распределение ролей: кто-то забивал, а кто-то оборонялся.

– Овечкин был лидером в раздевалке?

– Конечно. Не просто так у него прозвище Александр Великий. Он действительно лидер и на льду, и в раздевалке. Он доказывает это каждый день.

– Вы провели в «Динамо» несколько сезонов, но больше 13 матчей не играли. Как считаете, почему?

– У нас было три вратаря. Понятное дело, Александр Ерёменко был основным, проводил львиную долю матчей, в том числе в плей-офф. Мы с Александром Лазушиным делили оставшееся время на двоих.

– Не хотелось пораньше подойти к тренерам, попроситься на сезон в другую команду?

– Нет, я просто чувствовал, что я прибавляю, как вратарь. С Рашидом Давыдовым было очень интересно работать, он дал мне очень многое.

– Вы – воспитанник «Торпедо», но начинали карьеру в «Динамо». Как так получилось?

– Мне было 13 лет, и мой папа захотел, чтобы я увидел, как играют в хоккей в других регионах, в частности, в Москве. Когда договорились о просмотре, я туда ехал с мыслью, что там что-то невообразимое, какой-то суперхоккей. А после двух дней тренировок в Москве мне сказали, что готовы сразу забрать меня. Переход получилось оформить только через месяц. Получается, что я воспитанник «Динамо», раз у меня диплом об окончании этой школы.

– В интернате жили?

– Меня тогда поселили в интернат, в комнате с Никитой Двуреченским мы прожили около шести лет.

– Не тяжело было покидать дом?

– Быстро привык, получилось даже лучше, потому что быстро начал понимать сам, что можно, а что нельзя.

– Неужели за столько лет «Торпедо» не пыталось вернуть своего воспитанника?

– Честно говоря, даже не в курсе. Лично мне никто не предлагал перейти в «Торпедо».

«У РАЗИНА ОСОБО НЕ ЗАБАЛУЕШЬ»

– Прошлый сезон в «Югре» стал первым для вас в роли основного вратаря клуба КХЛ. Насколько это было важно для вас?

– Я начинал тот сезон в роли второго вратаря, но через некоторое время начали доверять по полной программе. Очень доволен, что мне давали так много играть, пусть и не добились высоких результатов, но сезон оказался очень полезным.

– Что вас больше всего угнетало в Ханты-Мансийске?

– Первое время было как-то не по себе: много свободного времени, а народу вокруг очень мало. Город очень своеобразный, но приятный. Очень добрые люди там живут, в команде работали профессиональные люди. Будет неприятно, если клуб всё-таки исключат из КХЛ, потому что там есть люди, которые болеют хоккеем, там элементарно заняться особо нечем.

– При этом на матчах «Югры» постоянно полупустые трибуны...

– Когда команда играет не совсем хорошо, зрители теряют интерес. Но это же всё решается: если команда выиграет несколько матчей, то и трибуны будут полными.

– Казалось, был всплеск, когда пришёл Разин...

– Андрей Владимирович наладил очень серьёзную дисциплину, у него особо не забалуешь. Я считаю, что это правильно: да, где-то он жёсткий, резкий, но по большей части справедливый. На самом деле, он хороший тренер, с ним было приятно работать.

– Сильно удивились ситуации, произошедшей с ним в «Адмирале»?

– Конечно, происходит что-то непонятное. Игроков заставили ходить в офис с девяти до шести…

– Смогли бы так?

– Ну если бы сказали, конечно, ходил бы, что делать.

– У вас контракт с «Ак Барсом» действует и на следующий сезон. Какие цели?

– Конечно, хочется играть больше, но самое главное, чтобы это приносило пользу команде. Чтобы был результат, и мы добрались до самого верха. Тогда без разницы, кто будет в воротах.

– Олимпиаду будете смотреть?

– Конечно, буду. Ничего страшного, что без флага, гимна и в другой форме. Они будут выходить и представлять свою Родину.

– Для клубов это станет проблемой?

– Конечно, всегда лучше играть, чем тренироваться. Для клубов это мини-предсезонка. Но ничего, справимся.

Александр ШАРЫЧЕНКОВ
Дата рождения: 3 октября 1991 года
Место рождения: Нижний Новгород
Рост: 193 см,  вес: 101 кг
Карьера: «Динамо» (Москва, КХЛ) – 2008 – 2016; «Динамо» (Москва, МХЛ) – 2009/10; «Динамо» (Тверь, ВХЛ) – 2010/11; «Шериф» (Тверь, МХЛ) – 2010/11; «Динамо» (Балашиха, ВХЛ) – 2011 – 2016; ХК МВД (Балашиха, МХЛ) – 2011 – 2013; «Югра» (Ханты-Мансийск) – 2016 – 2017; «Ак Барс» (Казань) – с декабря 2017 года.
Провёл в КХЛ 111 матчей, в которых отразил 91,5% бросков, пропуская в среднем 2,39 шайбы за игру.

Артур Хайруллин
+