комментарии 11 в закладки

Фэнтези-Олимпиада. Как бы выглядели лучшие сборные с игроками НХЛ

Если бы в Олимпиаде-2018 приняли участие хоккеисты из НХЛ, Игры стали бы совсем другими. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об оптимальных составах лучших сборных мира, о которых остаётся только мечтать.


Набираем только лучших российских игроков, но помним, что сборную тренирует Олег Знарок, так что без Ивана Телегина никуда. Главное мучение – как использовать Владислава Наместникова: для центра первых двух звеньев сборной он пока не так силён, а с ним в связке автоматически идёт Никита Кучеров – не ставить же лучшего бомбардира НХЛ в третье звено? Так что убираем Наместникова на фланг, а в центр ставим Евгения Малкина. Другое ударное звено составляем из игроков «Вашингтона» и Владимира Тарасенко: кажется, что Евгению Кузнецову нужно будет только делать передачи под бросок. Для Ильи Ковальчука и Павла Дацюка места просто нет.

В обороне впервые за долгие годы можно не начинать пить новопассит перед началом турнира – теперь у нас есть мощная первая пара, которая с годами будет только лучше. Иван Проворов – лидер «Филадельфии» и играет по 30 минут за матч, а Никита Зайцев в НХЛ стал универсалом и теперь не только умеет подключаться к атакам, но и блокирует больше бросков, чем все остальные. Быстро прогрессирует Никита Задоров – толкового защитника с такими габаритами нашей сборной всегда не хватало, а атаке помогут Дмитрий Орлов и Михаил Сергачёв, которые всегда могут выдать пас на пустые ворота. С вратарями нет никаких вопросов: Андрей Василевский в этом сезоне ничем не хуже Сергея Бобровского, но не будем повторять ошибок Сочи-2014 и отведём роль основного вратаря Бобровскому.




В разных версиях состава сборной Канады нет Пи Кея Суббана или Ши Уэбера: не будем пытаться найти мозг в ненужном месте, у нас они есть. Нет Суббана, но есть Марк Джиордано? На этих экспертов нет Яя Туре. Берём всех сильнейших – и ставшего более медленным Данкана Кита, и забывающего об обороне Бретта Бёрнса, всегда есть кому их подстраховать. Ведь в составе лучший защитник мира Дрю Даути, который успевает везде. До конца сезона выбыл Кори Кроуфорд, но для канадцев это не самая большая проблема – есть Кэри Прайс, а Мэтт Мюррэй, выигравший два последних Кубка Стэнли, в сборной может рассчитывать только на роль бэкапа.

В атаке идём путём, который так любят в России. О, эти клубные связки. Тройка с Сидни Кросби в центре сыграна ещё с Кубка мира-2016, так что её просто нельзя разрушать, ведь за эти два года в «Бостоне» Патрис Бержерон и Брэд Маршан стали понимать друг друга ещё лучше. Без партнёров Александра Радулова по «Далласу» тоже никуда, нельзя отказываться и от Райана Гецлафа и Кори Перри из «Анахайма». Эти двое (особенно последний) станут занозой в заднице для любого соперника. Вот и получается, что нет места, например, для Джонатана Тэйвза или Логана Кутюра – даже шведам с американцами о таком выборе остаётся только мечтать.




Сейчас в НХЛ играет порядка 80 шведов – потрясающая цифра, к которой нужно стремиться России. Выбор у скандинавов огромный, средний уровень игроков очень высок, так что на Олимпиаду они могли бы собрать три отличных состава. Не смотрим на имена – братья Седины остаются без Олимпиады. Только самые актуальные звёзды вроде Вилльяма Нюландера, Филипа Форсберга или сверкнувшего в «Вегасе» Вилльяма Карлссона. Да, есть ветеран Хенрик Зеттерберг, но он и сейчас играет на своём уровне. Рискуем с играющим первый сезон на взрослом уровне Йеспером Браттом.

Линия обороны у шведов – пожалуй, лучшая в мире. Крутых защитников у них очень много, но мест в олимпийской сборной всего восемь. Никакого Расмуса Далина: здесь вместо распиаренных юниоров только лучшие мастера вроде Хампуса Линдхольма или Никласа Ялмарссона. Главная звезда здесь Эрик Карлссон, а в обороне за него придётся отрабатывать Маттиасу Экхольму, одному из самых недооценённых защитников НХЛ. В воротах есть Хенрик Лундквист, и этого достаточно.




Какая тройка здесь самая сильная? Однозначно, та, в которой вместе играют Остон Мэттьюс и Патрик Кейн – мощь и грация в одном флаконе. Стоп, конечно же, вторая: лучший новичок сезона Брок Босер, неуловимый Джонни Годро и Джек Айкел – кажется, этим парням на троих меньше лет, чем Яромиру Ягру, и они своим задором и энергией сметут со льда любого соперника. Но в третьем звене Фил Кессел и любимый игрок Бобровского Ти Джей Оши. В общем, не стоит сравнивать эти звенья – ни одна сборная не захочет выходить против такой атаки. Ведь здесь не находится места Максу Пачиоретти и Дилану Ларкину.

В обороне тоже всё в порядке – каждый год в НХЛ появляется молодой американский защитник, который быстро выходит на топ-уровень. В прошлом сезоне Зак Веренски, в этом – Чарли Макэвой. На месте и опытные Райан Сутер, Кевин Шаттенкирк, Кэм Фаулер, так что с каждым годом оборона американцев становится всё сильнее. За место основного вратаря спорят Джонатан Куик и Кори Шнайдер – отличный выбор, а ведь ещё есть Коннор Хеллибак, который ведёт «Виннипег» к победе на Западе.




У финнов не так много защитников, играющих в Северной Америке – игрок «Ак Барса» Атте Охтамаа поехал бы в Пхёнчхан в любом случае. Нашлось бы место и талантливому Миро Хейсканену, который в прошлом году был задрафтован «Далласом» под общим третьим номером, а сейчас играет в ТПС.  Много игроков, которые постоянно находятся между АХЛ и НХЛ – лишь игроков первой пары можно отнести к ключевым игрокам своих команд. Зато с вратарями всё в порядке. На выбор – Пекка Ринне или Туукка Раск.

В нападении всё намного интереснее – первые два звена вообще мало чем уступают шведам или американцам. В топ-6 нет места для Микко Рантанена, а он в «Колорадо» в этом сезоне невероятно хорош. Если вас смущает фамилия Саломяки в третьем звене, не удивляйтесь – игрок, который набрал в этом сезоне лишь 7 (2+5) очков в 35 матчах, отлично выполняет функции чеккера. Этому варианту сборной Финляндии не хватает только Теему Селянне.




У чехов в последнее время в НХЛ заиграло много молодёжи – в случае участия всех сильнейших у менеджеров просто не было бы необходимости приглашать давно сдувшихся ветеранов вроде Томаша Плеканеца или Радима Врбаты, а европейские топы вроде Романа Червенки остались бы дома. В оптимальном составе третье звено выполняет функции Energy Line: самому старшему игроку здесь 23 года. Давид Пастрняк играет в первом звене «Бостона», Томаш Гертл много забивает в «Сан-Хосе», но главная звезда чехов – форвард «Филадельфии» Якуб Ворачек, который входит в топ-10 бомбардиров НХЛ. Умный Владимир Соботка в центре, реактивный Гертл слева – это звено было бы сложно остановить.

Главная проблема чехов – оборона: нового Томаша Каберле здесь нет. Михал Кемпни, Ян Рутта, Ондрей Шустр – добротные защитники, но это далеко не звёзды – даже у нашей сборной гораздо более сильный подбор игроков в этой линии. Несдержанный Радко Гудас, медлительный Роман Полак: вызывать их себе дороже, но другого выбора нет. В итоге в состав попадают два защитника КХЛ – Якуб Накладал из «Локомотива» и Ян Коларж из «Амура». Основной вратарь очевиден – Петр Мразек из «Детройта» остался единственным чехом, который считается первым номером своей команды. В этом сезоне довольно неожиданно в «Калгари» заиграл Давид Риттич и на месте бэкапа он предпочтительнее нестабильного Михала Нойвирта, но у последнего хорошая репутация в Чехии и опыт.

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх